関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
ほんとに疲れましたね・・。次々に見るところがあって時間があっという間にすぎてしまいました。一応、PETボトルのお茶と飴がでますが、なにか飲み物をお菓子程度持参すればよかったと思いました。
本日、内覧会だった方々、お疲れさまでした。
私は、明日です。
天気はあいにくですが・・・
今日、内覧会された方で、業者同行で不具合等見つかった方いらっしゃいますか?
やはり業者頼んでおいて良かったです
すいません↑書いてると中に誤って書き込みしてしまいました
我が家はまだ先ですが
素人目では分からないぐらいということなら
やはりプロの方に見てもらわないとわからなさそうですね
今日行かれたかたに質問です
なにか、不具合等ありましたか?
傷とか隙間とか
何ヵ所ぐらいありましたか?
これからなんですが
気を付けてみておくところとかありますか?
うちはサッしに傷が一カ所ありました。壁紙はほんの少しひきつれ?のような所があったのですが、小さい子供がいてどうせ汚れるしビリビリになるかもしれないので指摘しませんでした。
もともと、軽微な不具合は指摘しないつもりで行ったのですが、想像以上に何もなかったです。
電気関係の仕事をしている知人に同行してもらい、風呂場の点検口などみてもらいましたが、汚れやゴミもなくきれいだったと言ってましたよ。
共用部分ですが、ゲストルームの二階にあがるときの手すりがガタついていたのが気になりました。が、共用部分はすでに付箋が色々貼られていてチェック済みといった感じでしたよ。
うちは共用部のルーフテラスがあるのですが、傾斜が微妙だったりメジの処理がいまいちだったので3カ所ほど指摘箇所がありました。
本当に細かい所や天井裏までチェックするなら業者頼んだほうがいいかなと思いましたが、うちは自分達だけでも充分見れたかな、と思います。疲れましたが・・
652です。
業者なしで主人と一生懸命確認しました。
指摘箇所は15箇所程度。これはどうしても気になるところだけです。
ちょっとだけ気になるところ、例えば自分で掃除すれば綺麗になりそうな汚れなんかは指摘しませんでした。
はじめ指摘してたのですが、直ぐに拭き掃除がはじまりまして、なんだか小姑になった気分に(笑)
なので生活に支障がないレベルや、ちょっとしか気にならないところはスルーしました。
指摘項目は巾木の隙間、建具の傷などがメイン。
意外なところでは壁と天井の隙間が気になりました。
説明しにくいのですが、バルコニーの天井を見た時に発見。大丈夫だとは思うのですが気になって。
脚立は貸してもらえます。
懐中電灯は必ず持って行ってくださいね(^ ^)
基本飲食は禁止と言われましたのでご参考まで。
脚立わざわざもっていきましたが、脚の部分を養生してあるものを貸してくれるのでいりませんでした。 あと、スリッパもホテルでよくある使い捨てが用意されていましたし、ハンコもサインで代用可でした。 懐中電灯とメジャーだけもてばあとはいらなかった感じでした。
私も本日参加してきました!内覧会時は施工業者が2名と案内の方が1名でした。業者は同行せず、指摘箇所30個くらいでしたが、殆どが床の細かな傷や汚れで、ネットによく出てた、壁紙が剥がれかかってるや、ネジが止まってないということはありませんでした!業者の方は細かな指摘にも嫌な顔全くせずに対応して頂き、素人の質問にも分かりやすく説明してくれました!
きちんと作られてる感が満載でした(*^^*)
時間は全部で4時間くらいで、業者同行の内覧会は1時間半、共用部分の巡回と採寸でたっぷり2時間半かかったけど、急かされる感じもなく割とゆっくり見れたかな。
(平日だったからかもしれません。あまり住人の方に会うことはなかったです)
スカイテラスからの眺めもなかなか良かったし、ゲストルームの高級感!ちょっと泊まってみたくなりました〜
何はともあれ、明日以降のみなさま、暖かい格好でぜひ楽しんできてください!
657です
今日参加の方、お疲れさまでした
そしてお答えしてくださってありがとうございました
我が家も皆さんのお話を参考にさせていただきつつ
内覧会頑張ってきます
とても参考になる話を本当にありがとうございました
内覧会、まだ先の者なんですが
内覧会の様子も気になったので
天気も良かったので下見に行ってきました
契約者ですが、内覧会前なので道路から眺めていました
そしたら、通行人の人が
出来たのね~っていいながら正門くぐって中に入られてるのを何度かみました
中には植えてあるものを引っ張ったり
どうなってるのだろうとさわってみたり
ちょっとビックリする光景も見てしまいました
中には結構中の方(エントランス内以外)も…
内覧会というのを自由に見てよいものだと勘違いされていた人もいて
そういう光景を見ていろいろ心配になりまして
正門内ってどこら辺まで通行人が出入りできそうですか?
和テラスとかも入れちゃったりするんでしょうか?
契約者ですが内覧会まだだっので自分が入って確かめるのは控えましたが
簡単に出入りしてるようす見てたら心配になりました
まだ、内覧会先なので教えていただけないでしょうか?
内覧会、明日というか今日
この日をどれだけまっていたことか…
ここを選んで約1年…
週始め18年ぶりにインフルエンザになり
なんでこんなときにと嘆き
人に移すわけにもいかないと内覧会諦めかけたけど
(レスくれた方ありがとうございました)
次の日にはなんとか熱を下げ
感染危険日予備日含め何とか今日クリア
先生からももう人に会っても良いと言われ
なんとか間に合った
もう、何て言っていいのでしょうか
ソワソワして楽しみで不安で気が気じゃなくて
寝れない……
なので、気をなだめるためにコメントしてみました
何度も何度も外から眺め
自分の部屋がまだできてないのに
何度も見に行って
それだけ待ち望んだ部屋に明日入れる
明日は泣くか、鼻血でるか(興奮して)だな
どちらにせよティッシュ持参で頑張ってきます
一般の方が入っていたのは驚きです。でも、昨日行った感じだと普通に入れてしまうと思います。一応受け付けでネームプレートのようなものを渡され首からさげますが、出入りが多いし、業者もあるし、共用部分をまわって色んな所をグルグルするので正直わからないと思います。具体的には書きませんが、エントランス以外にも開けっ放しの扉が散見されました。内覧で出入り口チェックするので当たり前なのですが。
今日行かれる方は、一般の方が入っている旨伝えてみたらどうでしょうか??判別困難とは思いますが、ウロウロしている人には一応お声掛けしてもらうとか。
頑張ってください~
>>665
663です
部屋のあるエントランスより内側には入られてはいなかったですが
和テラスとか駐車場付近とか正門の内側階段上がって和テラスの方に入られてましたが
エントランスより内側にはさすがに受付があったので入られてはなかったです
でも、なんだか、通行人の人が以外といろいろ足をいれてのぞかれるのに
今後がなんだか不安になりました
まあ、しょうがないふぶんなんでしょうが
内覧会の間はある程度仕方ないのかもしれませんね。心配ですが、どうすることもできないか。。
ついに、本日内覧会です!!
行ってきまーす。
購入者の皆様、仲良くしましょね。
明るい未来を・・・!!
明日は東京マラソンがありますね。都心から車で現地に行かれる方は道が通行止めになるので要注意です。一般道だけでなく、高速の出入り口も封鎖の所があるのであらかじめ道路状況を調べておいたほうがいいかもしれませんね。がんばりましょう
本日昼~内覧会行ってきました。
※当日の大雑把な流れ:
エントランスホールで受付⇒施工(東急建設)担当者紹介・図面・チェックシート等関連資料配布説明・共有部分変更箇所説明⇒専有区分内覧(メイン担当者他複数人同行あり、チェック箇所指摘時は必ず同じ人に伝えることをお勧めします・名札に技術員と書いてあります)、該当箇所に通し番号を記載したテープを貼る⇒チェック完了後1階に戻り、チェック項目(図面該当箇所№・部位・指摘事項)を確認の上、サイン・押印(修繕確認は約2週間後です。)⇒共有部分は基本的に同行者なし(見学順路①~⑮参考資料持参の上、各自で、順不同、各セクションに係員がいて説明してくれます。(例メールボックス・自転車置き場・駐車場)⇒エントランスに戻り、名札(個人名の記載はありません)を返却して終了。
私達の場合、専用区分内覧を含め約3時間半でした。
※内覧会を終えての感想:(あくまでも個人的な)
専門家に依頼し、一緒にチェックしました。(専有区分 所要時間約1時間半)
結論から言えば、大きな問題はありませんでした。
チェック案件は約50件でした。(どれも普通に暮らすには支障のない範囲)
指摘部位は遠慮なく伝え、いいところ・予想以上の出来(見栄え)と思ったところはきちっと評価し、伝えることが重要。(是々非々の対応・現場の人達の労をねぎらう)
施工(東急建設)については、あまり心配はしていませんでしたが、同行担当者によって若干の力量差があるかも・・・?
もし少しでも不安に感じたら所長の花岡さんに直接話したほうがいいと思います。(旭化成からかなり信頼されているらしいい。同物件、所長指名!!)
自転車置き場については、必要台数不足はもとより、自転車のタイプにかなり制約がある(現地で要請すれば「サイクルラック使用について」説明書をもらえます)・特に上段については、出し入れにかなり力がいりそうなので、低学年や年配の方にはちょっと無理か?3.24以降、検討が必要!!(他課題を含め、管理組合の立ち上げが急務。正規の管理組合は7月以降という話がありますが、ならば準備室や暫定でもいいのでは。このまま入居がはじまれば共有部分に自転車が置かれるのは、容易に想像できます。
あと少しで新居生活開始です。
子供達も楽しみにしています!!
購入者それぞれライフスタイルは異なると思いますが、「同じ住所」になるわけですから仲良く・明るく・挨拶・知恵をだしあって(自主性をもって)、素敵なマンションにしていきましょう!! 明るい未来を・・・!!
長文になってしまいすいません。
自分も明日です。皆様の書き込みをみてさほど問題がないようで安心しました。
とても楽しみです。
駐車場とかも含め、自分も何か有益な情報あれば書き込み致します。
いやはや楽しみです。今日寝れるかな。鼻血でなければええですが。
初日、2か目のみなさん、お疲れ様でした。
レポもありがとうございます♪
参考になります。
我が家は明日が内覧会です。ドキドキ。
ところで質問なのですが、食洗機をオプションでつけられたかたみえますか?
内覧会の時にはもうついている状態でしたか?
契約前に簡単な書類で申込をしたと思うのですが。。。
支払いは振込と聞きましたがそのあと特に連絡も無く、
ちゃんと営業さんつけてくれてるのかなぁとちょっと不安になりました。
もちろん明日、確認、聞いてみようとは思ってます。