- 掲示板
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-07-18 17:37:46
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-07-18 17:37:46
うちはプロパンだけど
ガス派とおぼしき書き込みの滅茶苦茶妄想には
笑いより 哀れみがこみあげてきます。
ヤレヤレ・・・
ガス派が深夜料金だけにこだわるのは何故?オール電化の深夜料金に対する嫉妬?
普通は値上げになった場合に深夜だけ上げるなんて考えないだろ。
オール電化の湯沸かしは深夜にしかできない仕組みというものではないとわかってるか?
仮に深夜料金だけを値上げしてお得感が無くなれば、日中に湯沸かしするだけなんだよ。
さらに、夜間にあえて業務をしている企業も日中に切り替える。
そうすると日中の使用が増えてピーク時により集中するだろ。それは最も避けるべきことではないか?
深夜料金は電力会社にとっても、使用する側にとっても必要なものだよ。
オール電化派もガス併用派もお互いになりすましが増えてきました。
文脈みれば一目瞭然です。
正論は言い尽くされたので突飛な意見で気を引こうとするか、同じことの繰り返し。
異なる価値観を一歩退いて認める度量というのは無いんでしょうか。
もはやオール電化は産業であり、それで食ってる人間が相当数存在する。
商売は必死で続けるつもりなのだから、まるで議論にもならない。
最初、震災後もこんなところで小学生みたいなオール電化PRを続けている連中
は、どれだけ末端ブラック企業なんだと思っていたよ。
だけど、この期に及んでも、TVで幼稚なIH擁護論をやった総合電機P社や、太
陽光と絡めることで免罪符のようにエコキュートPRを再開した原発元締M社、
オール電化キャンペーンの旗印を降ろさない家電量販Y社なんかを見ていると、
どうやら、こんな大企業ですら必死らしい。
数年は原発稼働率は上がらず、低効率の老朽火力で高騰する石炭・石油・LNG
を食いつぶしている現実をまともに見ろよ。
節電やら電気料金値上げやらで、死者すら出かねない状況だぜ。
まあ、オール電化推進の大元締である電力会社社員の、1/3とか1/4の給料の人
間じゃ、社会的良心なんざ、しょせん期待も無理なのかもしれないけどね。
オール電化
高層マンション
埋立地
不動産三重苦
ガス屋の方が必死さ満載だろ。
震災後が起きてCM等のPRをしてなくてもオール関連電化商品の売り上げが前年対比で
さほど落ちてないんだから。
震災時に工場が止まった分を出荷した後、エコキュートは早くも7月に前年割れで10%も出荷が減ってますよ。
7月も止まった分の出荷を織り込んでいて、8月出荷がさらに落ち込んでいないとも言えないですね。
オール電化が不振、オール電化はこの先厳しいとたくさんの記事にも出てますから、オール電化業者はさぞかし必死でしょう。
原発が事故ったんですから、原発に依存するオール電化が嫌われるのは当たり前ですよ。
このご時世で10%ダウンだけ?
10%ダウンだけって、殆ど影響ないって範囲だろ
ガス屋さんは全く必死な訳ないだろう。
対オール電化の対策広告部隊を、ガスの自然増、
オール電化のイメージダウンによる減少のため、必要がなくなり、
解散したくらいだしな。
ソースは「オール電化に対抗不要」 東京ガス344人雇い止め
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110406/biz11040622310042-n1.htm
東京ガスは「福島第1原発事故に伴う電力不足が続いており、オール電化に対抗する必要がなくなったと判断、委託を取りやめた」と説明。
あたりだと思うんだが、額面どおりに受け取らない方が良いぞ。
はっきり言って東京ガスのコスト削減に過ぎない。震災とそれに伴う電力不足の影響でガスの需要も減っている。ただそれを理由に解雇するとインフラ企業として社会から叩かれる。それを避けるための理由付けをしただけと考えたほうが妥当。
>662
妥当かね?
2011年第一四半期中、東京ガス管内の既存のガス併用住宅でオール電化になったのは
1500件で、前年同期間の約4割らしいよ。
http://www.tokyo-gas.co.jp/IR/library/pdf/ktsn/110729presen2.pdf
オール電化攻勢の後退
既築住宅のオール電化件数の減少
前年比約1/3のペース(1Q実績約1,500件)
が嘘だといっているのではない。企業として考えればこの気に乗じて拡販したとしてもおかしくない。それにもかかわらず雇い止めをしていることに着目してほしい。
企業として考えた場合、上記よりも別のページにある
これにより、営業利益は対前年▲60.0%の166億円となり、経常利益は▲60.5%の163億円となりました。
という大幅な利益の減少の方がはるかに問題で、これに対応する必要が生じたと考えるべき。
344人の雇い止めで年間10億円以上のコスト削減になる計算。
664>企業として考えればこの気に乗じて拡販したとしてもおかしくない。それにもかかわらず雇い止めをしていることに着目してほしい。
東京電力は、東京ガスのライバルであると同時に最大顧客なので、お客様の大失敗に
付け込むような販促はしにくいらしいよ。雑誌の受け売りだけど。
東京電力が東京ガスの最大顧客、という証拠はネットでは確認できないんだけど、
品川火力発電所の燃料が都市ガスなので、ほぼ間違いないと思う。
あと、減益理由も都市ガスの原料費が上がったのに、ガス料金が未値上げという
タイムスライドラグに起因する分が多い模様。これはいずれガス料金が値上げできれば
解消できるので、この減益を理由に解雇したとは考えにくいと思った。
本当のところは分からないけど。
10%減ってたいしたこと無いって、社会人か?
5%売上減れば利益は半分に
10%減れば赤字転落
20%減れば大リストラと業態転換を考え
30%減れば閉鎖を考える。
震災前に企画したオール電化マンションはそのままいくしかないから
設備はそのまま売り上げられる。
いまから企画されるマンションでオール電化は厳しい。
減っていくのはこれからだな。
何が自然エネルギーが原子力の3倍程度のコストだ
わずか1箇所事故起こしただけで、北関東が壊滅してるだろう
賠償金など総額で原子力にどれだけコストかかると思ってるんだ?
原子力なんかありえないだろ。
>>665 さん
>品川火力発電所の燃料が都市ガスなので、ほぼ間違いないと思う。
あまり意識していなかったけど、確かに都市ガスですね。他には横須賀の14.4万kWもですね。
品川火力は以前は原油の発電所だったからLNG基地もガスのパイプラインもなかった。それで経済合理性から都市ガスを採用したということか。なるほど。
http://www.tepco.co.jp/cc/press/betu09_j/images/090327b.pdf
に東京電力のガスパイプラインの位置関係がありました。
>東京電力は、東京ガスのライバルであると同時に最大顧客なので、お客様の大失敗に付け込むような販促はしにくいらしいよ。雑誌の受け売りだけど。
ちょっと前までは最大顧客に対抗する344名もの人員を抱えていたのにそれを一気に止める理由としては弱いと考えます。ただ、止める口実としては、言い訳が立ちやすいし、紳士的な対応に見えるから都合が良い点が多いと見ています。もしかしたら、その雑誌に東京ガスあるいはガス協会の広告ページありませんか?
オール電化反対派の人も結局電気使ってるじゃん。原発の話題まで取り出しているけど、オール電化とガスは
結局のところ、キッチンと湯沸器、使っているところでガスストーブぐらいしか変らんのに、そこまで原発
否定して自分達が電気使っていないとでも思っているのか?
オール電化住宅もガス使用住宅も使用電気量なんか個々に違うんだから、ガス使用住宅だってオール電化住宅
より電気使用してるところなんか山ほどあるぞ。それを自分達は棚の上ですか
パロディ「原子力は安全です」
http://www.youtube.com/watch?v=lRyXNpsiZSE
電力を好きなだけ使うことが豊かな暮らし、というオール電化のプロパガンダや日々莫大な量の地球最悪毒物、使用済み核燃料を生み出し、ウラン燃料の製造プロセスで大量のCO2を排出し、一級河川並みの大量な流量の高温排水を365日海に放出する原発を「クリーンなエネルギー」と称するまやかしには、乗せられなかったにしても、暑い夏にはエアコンを付け、少し肌寒くなれば電気カーペットのスイッチを入れ、ポットジャーは365日98℃保温... 「原発」の存在を意識することなく、過ごしてきた己... 今回の事故がなければ、おそらくそのまま死ぬまで気づかなかった己... 情けない。自分に腹が立つ...
電力会社がさんざん展開してきた「原子力が支える豊かな暮らし」プロパガンダ。反省を込め、そのまやかしの構図を爆破するパロディを作ってみました。
>669さん
雑誌のサブタイトルが「ガス復権」だったから、どう考えても中立ではないと思う(笑)
ただ、載ってた「エコノミスト」は経済誌の老舗なので、極端に寄ってるとも考えにくい。
経済ジャーナリストの松崎隆司氏の署名記事で、広告はざっと見たところ無かったです。
その記事によると、東京ガスの販売量の一割が東京電力。あと電気も卸してる。
雇い止めだが、利益減少といっても100億弱の純利益があるし、のちに回収できる
タイムスライドラグの分が236億もある。それに販売量の増加を望むなら、
むしろ営業部隊を強化するのが普通では?普通の会社でそれやったら倒産だよね。
日本人って判官贔屓なところがあるから、ここで東京ガスが営業を強化するのは、
ユーザーの心証を悪くする、という思惑もあるかもしれない。
結局五十歩百歩
ガス併用はもっと当事者意識をもて!
>>672 さん
ご丁寧にありがとうございます。
雇い止めが発覚したのが4月6日なので、3月11日の震災から1ヶ月も経っていないのです。
対抗する必要がなくなったからと言っても東京ガスほどの規模の会社があまりにも早すぎる判断と思いました。そんなに判断が早い会社ではないはずなので、もともと水面下で計画されていて、タイミングを見計らっていたとしか思えないのです。だから、額面どおりに受け取らない方が良いと考えています。
タイムスライドラグで後日回収できるとは言え、今期の利益は大きく減少することに手を打たないと株主などの印象も悪いから対策をとっていると考えたほうが全体の辻褄があうと見ています。
>674さん
今回の雇い止めですが、給与3ヶ月分を支払った上での、翌日の契約解除なんですね。
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20110406-OYT1T01...
仮に解雇を水面下で計画していたとしても、雇用契約の切れる前日に通知、
違約金を払ってまで4月以降の契約を解除するって、不自然ではないですか?
実際に問題になったし。
どちらにせよ3ヶ月分の給与を支払う必要(あるいは意思)があるなら、
原則通り30日前の5月末に契約解除を通知し、6月末まで仕事をしてもらうほうが
一般的ではないでしょうか。
それを、「給与は6末まで払う、しかし4月以降の営業は止めさせる」なんて、
上お得意様・東京電力への配慮があったのかな…と勘ぐってしまいます。
これについては多分お互い平行線をたどりそうなので、この辺で止めておきます。
雇い止めで経費削減になったのは間違いないですし。
ここで問われるのは原子力云々のことなのか?ガス派が原子力を持ち出すが何か間違っている気がする。
オール電化と原子力は結ばれないだろ?ガス派の家がオールガス発電住居なら別だが・・・
自分達が使っている電気の否定をしていることに気づいているか?
オール電化に関しては、大きく 3 点の問題がある。
まずは、オール電化や各種電化機器導入により、環境負荷、とりわけCO2 排出量が増加する問題である。地球温暖化防止に対して逆行するエネルギー消費の増加を促している点は看過できない。
特にオール電化の宣伝の中で「環境にいい」ことの引き合いに出されるエコキュートであるが、すべての電気式給湯器がエコキュートではなく、2004 年時点で導入された電気式温水器の半数が、環境負荷の大きい電気温水器となっている。
また、オール電化により、市民生活が制約されてしまう問題がある。適切なエネルギーの選択をする自由が奪われてしまうほか、夜間の安い電気料金の設定により夜の活動が促進されている面もある。
そして、宣伝方法においても大きな問題がある。CO2 排出量が増加する場合が多いにもかかわらず、「環境にいい」というイメージでの宣伝が行われるなど、誤解を招く宣伝が多く行われてきている。
光熱費が安いことを、環境負荷が小さいことと誤解している例も多々見受けられる。
電化派は「ちょっとでも使っていれば同類」と主張しているが、大きな間違い。
少しでも環境負荷が少なくなる事をエコと言うように、少しでも原発に依存しない
選択をするのは評価されるべき。
「塵も積もれば山となる」という言葉がある国に住んでいる人の発言とは思えない。
同じ人がオール電化住宅とガス併用住宅に住んだ場合、前者の方が間違いなく電気の
使用量が多くなる。
電気の使用量が減れば、それだけ自然エネルギーへの転換も楽になる。
オール電化が復権するのは化石燃料に依存せずに電気が作れるようになってから。
それまでは既に導入してしまった人は昼間に追い焚きせずに済むようにかつ、お湯が
余らないように沸かす量を設定するなど、少しでも電気を使わずに済むように心がけて
生活するしかない。
>>660
>電気の使用量が減れば、それだけ自然エネルギーへの転換も楽になる。
>オール電化が復権するのは化石燃料に依存せずに電気が作れるようになってから。
その方式だと電気の使用量を減らして、発電が化石燃料から脱却して自然エネルギーに転換したとしても、ガスという化石燃料を大量に消費する世界が待っているぞ。化石燃料を発電所で発電に使うことを止めて家庭で燃やして熱にするのでは、形を変えているだけで本当の解決にならないと思うが。将来的には化石燃料からの脱却もはからなければならないのだから、ガスを消費する機器を増やし続けることは得策には見えないぞ。
発電が自然エネルギーだけで賄えるって22世紀くらい?
化石燃料に依存しないってそれまでは原発ですか?
オール電化は原発ないと苦しいですね。
環境への負荷とありますが、ガスで空気中の酸素を燃焼させ二酸化炭素を排出するのはオール電化よりも
環境負荷が少ないと??
681さんがおっしゃっている給湯器が家庭内で使われるエネルギーの20%だとしたら、それこそ相当な
燃焼が行われていることになりますよね?
それこそ環境負荷が大きいのではないですか?御自分でおっしゃられていておかしいとは思いませんか?
化石燃料に依存していてはダメですよ。脱化石燃料の第一歩がオール電化です。ガス併用にしている限り
化石燃料に頼らざるおえない状況です。環境負荷というならば、まず家庭から変えていかないと何も始まりません。供給者は需要に合わせるのですから。
原発被害といいますが、今回の原発被害は2次災害であってそもそもの原因は原発にあったわけではない。
今回は未曾有の天災によって引き起こされた原発事故。それを、原発が主の事故みたいに言うのはどうかと
思いますが・・・原発被害者とおっしゃるなら、火災で被害にあった方々は「化石燃料で!!」と言って
おりますか?
今の時点で、オール電化マンションを薦める人には、災害に対して明らかに不十\分な状態であったために、起こるべくして起こった原発事故のせいで、まともな生活は勿論、将来も奪われてしまった多くの人たちのことなんて眼中にないのです。
放射能\で汚染された地域は、永遠ではありませんが、世代単位の長い間、立ち入ることも出来ませんし、その後、立ち入ることが出来るようになったとしても、戻る気にはならない人もいるでしょうし、それまで生きていられるかどうかも解りませんからね。
そんな人のことも全て、他人事としか考えていないのです。
自分さえ良ければいいのでしょう。
では貴方は電気を使わずに暮らしていけばいいでしょう。何回も言うようだが原発とオール電化は結びつかない。
電気を使用している以上原子力発電に頼らざる終えない。他人事と言っておられる貴方こそ理想論ばかり言っておられるのではないですか?原発がダメだというならその代替になる案を出してから否定をしなさい。
代案なくして否定なし。(原発否定の政治家も同じです)
>何回も言うようだが原発とオール電化は結びつかない。
エコキュートの商標を持っている電力会社や、その団体である電気事業連合会が
深夜電力を含むベース電力は原発によって支えられている(依存している)といってるんだぜ?
それが事実と違っているとしても、原発新設や再稼働の必要性のなかに盛り込まれている。
現に九州電力は鹿児島でそう説明していたし。
だから再稼動させろと堂々といっている、つまり推進に一役かわせていることは
自分たちには関係ないわけ?
そんなやつらだからこそ、オール電化なんてものを導入しちゃうのか?
>>692
>支えられている(依存している)
「支える」と「依存する」が同義だと考えているのであれば、日本語の勉強が足りないのではないでしょうか。
だから、皆がいくら正論を言っても理解できない訳だ。
>>693
>「支える」と「依存する」が同義だと考えているのであれば、日本語の勉強が足りないのではないでしょうか。
足りないのはあなた。
支えるというのは電力会社側が使う言葉。
依存するというのはユーザー側が使う言葉。
違う立場から見て対比する意味でカッコ書きにしていることすら理解できないのか。
だから、同義ではないと言っている。
対比になっていないことに気が付かないとは、残念だな。
>>698
お前がなっていないと思っているだけの読解力しかないんだよ。
そんな言葉のアヤより
再稼動させろと堂々といっている、つまり推進に一役かわせていることは
自分たちには関係ないわけ?
>そんな言葉のアヤより
”依存”という言葉に強くこだわっている方の台詞とは思えませんな。