クルージング良かったです。運河から見たマンションの建設現場はなかなか見れないので良い機会でした。運河側の間取りでも部屋によってはに午後の日差しが入ってくるような感じでした。意外にも、南東側が隣のマンションの影響で結構日陰になっていました。南東低層階はそういう意味でも安いのかもしれませんね。
ここ、潮見じゃないです。
それに賃貸マンションでもない。
フラット35復活しないかなー。
入居時期が24年にならないかな。
住宅ローン控除が減額になっちゃう。
そうですよね、1ヶ月の差で最大100万円損することになりますね。何とかならないのでしょうか?
そうですよね。
12月中に鍵だけでも渡してもらってとりあえず住民票だけ移動してしまうとか。
そうです。契約時、皆で言えば何とかなるのではないでしょうか。約1ヶ月前倒しするくらい何とかなりますよ。て、言うか販売側も減税の事を考えるべきですよ。12月に間に合わせた方が人気が出ると思うのですが。
なんとかしたいですね。
うまく調整してもらえるといいのですが。
100万円は大きいですよね。
マンションで工期短縮した話なんて聞かないけどな。
工事完了の時期から諸手続きの日数を計算して引き渡し日を決めてるはずだから一か月前倒しするには工期短縮しかないと思うが、そんな無理していいのかね?品質が落ちなければいいが。
製造業で働いたことあればわかると思うが、一か月の納期短縮ってかなり大変だよ。
間取りにもよりますが、3000万円以上借りる人が多いのでは?
いま、住んでるマンションは予定より
早めに引渡してもらいました。
まぁ、建設会社や販売会社にもよると思いますが、
予定はかなり余裕をもってるといってました。
遅れた場合は大変なことになりますよね。
という事は、12月入居は、可能性ありかな。
サンケイビルマネージメントって
管理会社としてどうなのでしょうか?
あまり聞いたことがないので情報を持ってる方いますか?
それとセキュリティが入り口だけでエレベーターホールやエレベーターには設置されてないけどこの規模のマンションでは普通なんでしょうか?
矢作建設も仕様もとても気に入っていて契約するつもりでいますが、ちょっと気になったので。
安さの秘密でしょうかね。
かざすICチップですよ。
中規模マンションではこれが普通みたいですよ。
出来ればハンズフリーが良かったけど・・
トリプルセキュリティとなってますがどうなのでしょうかね?結局、ロックが有るのはエントランスだけのようですね。1階は多少不安のような気がしますね。
エレベーターの中には防犯カメラあったはず。
辰巳って暗い倉庫街のイメージ。
東京の人はまず住もうとは思わない。
図面をみると建物内に入るのに二回セキュリティーを
通るのではないのかな?
今度、行ったときに聞いてみます。
眺望(運河向き)
日当たり(南東向き)
どっちにしようか本当に悩みます。
546さん
私はこの物件の特徴が生かせる運河向きにしました。
南東は、隣の建物で影になりそうな部屋もあるので南東選ぶ場合は
気をつけてください。
別に偉くはないと思うよ。ただ都内出身者って若干埋立地を敬遠する傾向があるんじゃないかな
南西側の方が日当たり的に言うと影になる時間が多いのではないでしょうか?
この建物自体運河方面は北西、南側は南東向きですよね。
運河側だとAタイプの部屋は朝日が入りそうですよね。
他の部屋は日当たりはないけど遮るものがないので暗くなることはないですね。
南側だとしののめ住宅は西側で食料運輸さんは東側。
高さにもよりますが南西側の方が日照時間が少ないような気がしますが間違えですか?
東京都内って湾岸地区に限らず埋立地が多いですよね。銀座とかもね。
内陸でも沼地や川を埋立ててるところも多いですよ。新宿とはは沼地だし。
液状化とかが気になるなら断層も調べなくてはならないですね。
まだ知られてない断層あるようなので。
自分も浅草ですけどそこまで考えたら東京は住むところがなくなりそう。
明日はいよいよ正式価格の発表ですね。
これでまた要望書も増えるのかな?
楽しみです!
夢の島=ゴミの島、もしくは倉庫街という風なイメージがあるから埋立って
敬遠する人が多いんじゃない。特に東京の人は・・
543さん 544さん
あなたたちは妨害したいだけで都内出身者ではないですね。
都内出身者の者ですがこの物件に申し込もうと思っていますし、いちいち自分が都内出身かとか、どうでもいいです。
それに都内出身者であっても辰巳を知っている人は少ないです。辰巳を名指しして悪口いうのはこの建物のライバル会社の人?
変な書き込みは気にしない方がいいですよ。
欲しいと思ったひとが買えばいいんです。
確かに西側建物の圧迫感と日影はがっつり影響がある Etypeは南西角なのにかなり残念
東南角のHは変形間取りで全体的に使い難いしLDが居室への導線になっているのでLDとして使えるスペースが少ない…
という事で、やはり検討するなら運河向きかなぁと考えています
眺望も憧れましたが、私たちは南向きにするつもりです。
どっちにしてもワンフロアに8室で静かに暮らせそうですね。
どちらの面も迷うようなMSって少ないですよね。
それぞれの良さがあります。
周辺もそうですけどMS内は特に8世帯で内廊下ですし、
ほんと静かに暮らせそうですね。
少しいけば利便性も享受出来るし、ここは穴場ですよ。
内廊下のマンションだと、角部屋じゃなければ窓のない部屋が出来る場合が多いですね。
他の見に行った物件でもそうでした。
LDが導線になるのも特に小さいお子さんのいる家では、目が届きやすくいいと言う人もいますよ。
城東は埋立地ばかりだから551みたいな勘違いをしてしまうんだね。
城東の広大な低地は江戸以前は湿地帯だし、湾岸は海だしね。
でも城東民にはなじみないだろうけど、まともな住宅地は武蔵野台地の上なんだよ。
諸藩の上屋敷は台地の上だし、旗本も台地の上に住んでたからね。
丸の内や銀座には人は住んでないから間違えないでね。
561さん
私の友人は銀座に住んでますが…
銀座には小学校もあるし、結構住民が多いんですよ。
上屋敷跡とかに住まわれてるんですか?
ほとんどは公園やホテル、公邸などになってますけど。
そんなお金持ちの方がわざわざ辰巳の物件を見にこなくてもいいんじゃないんですか?
教養のなさがバレバレ。
空調やエアコンはついてると言ってました。
デメリットとしては、ここは非常電源がどこまでカバーするかわかりませんが、
停電の時に空調が止まってしまうらしいです。
ここは余計なものもなくてシンプルでいいと思います。
昼も夜も駅まで歩いて見ましたが結構、女性の方も多くて安心しました。
明日か明後日に行って要望書を入れるつもりです。
当方、都内出身ですがこの物件検討してますよ。
理由は、生まれてからずっと戸建てに住んでいたから、マンションに住んでみたいし、通勤や出かけるのに便利な場所で価格が安いのと、マンション自体が気に入ったから。
近年までは都内の東の方には縁がなかったから、辰巳っていう場所のことは知らなかったですよ。
初めて都営住宅街を見た時はなんだかショックを受けたのは事実です。
でも、まだ検討しています。
似たような検討中の方はいますか?
私も同感です。最初、都営住宅見た時は絶対自分が住むにはありえない地域と思っていましたが、再開発予定であることと、何より、このマンション自体の設備、仕様が気に入っております。再開発の計画がなければ悩んだかもしれませんが、今の心境は購入したいと考えております。
廊下も空調設備あるんですね。パンフレットを見る限りどこにも記載が有りませんが営業さんからの情報でしょうか?ますます、魅力を感じます。