地下鉄が苦手って人、初めて聞いた気がする。
都バスで毎日、東京駅か新橋駅でしょうかね。
そこまでするなら、このエリアは初めから検討外でしょうね。
日当たりの話しは・・・
それは東陽、大島あたりの低地のことだよ。この辺は高いから大丈夫だよ。
購入検討者さんは、日当たりはどんな風になると思っていますか?
あまり気にしていませんか?
狭いけれど、設備が良いし、北西なら前が抜けているのを確保できるので前向きに考えていますが、日当たりのことが気になっています。
日当たりに良好ではないのはわかりますが、検討している方が思っていることを聞かせていただきたいです。
>308
北西は日当たり、ほぼ無いと思った方がよいでしょう。
夏場の西日が短時間だけ入る感じですかね。
陽が部屋まで差し込まないと嫌だと言う方は無理でしょう。
私は、下手に部屋へ陽が差し込んでくる灼熱部屋が苦手なので、
真東や真西よりよほどいいです。
北は眺望も順行で、1日を通して明かるさの増減が少なく、
また昨今の夏場省エネ対策には非常にいいです。
北向きは長方形の間口の狭いプランならともかく、ワイドスパンな
間取りが多いここは、北西向きではないかと解釈しています。
309さん、ありがとうございます。お話伺えて嬉しいです。
想像がつかなかったのですが、非常に参考になります。
明るさが欲しい場合は、反対の東南向き上層階が良いのかもしれませんね。
ありがとうございました。
日当たりを求めるなら、南向きをお勧めします。
その方が後悔しないのでは?
ここのマンションは南も安いし。
ちなみに、北向きは日は当たらないが、暗くはないと
思います。あれだけ開放感があればね。
日はおそらく夏の朝と夕方に少し入る感じでは。
後悔しないように選ばれることを祈ってます。
うちは運河向きにしました。
311さん、ありがとうございます。
運河側で決められたのですね。
決められた方のお考えはとても参考になります。
確かに南東側も価格は高くないですね。
今週末に要望書を提出しますので、後悔のない選択をしたいです。
ありがとうございます。
内廊下もね
どうせ買うなら、上の階がいいなあ。
上の階良いですよね。シュミレーションで見た時、運河側の高層階からの眺めがやはり良かったですね。
シュミレーションじゃなくてシミュレーションね
正直・・・どうでもいいです
318さんは郊外の戸建がいいんじゃない。
やっぱり抽選になるんですかね??
良いと思った部屋は狭いのだけが気になる…
このご時世、少し狭いと思うくらいの方がいいですよ。
収納が少ないかなぁ
一部屋丸ごとクローゼットに変更できるプランもあるみたいだけど
問題点は、リビング通らないと各部屋にいけないところ。
間取りを見る限り、そうとも限らないですが・・・。確かに収納は少なめですね。
廊下部分を減らせるってメリットがある。
物を置けないのに床面積にはカウントされるムダな廊下、ってのがあるからね。
リビング隣接部屋タイプは家族間のコミュニケーション取り易いってのも魅力だよ。
今は田の字プランによくある独立納戸みたいのがあるのは流行らないよ。
時代はどんどん変わっているから、昔の感覚でプラン選ぶと、後々後悔するよ。
たまに来る旦那の後輩のことを考えて選ぶと本末転倒になる。
間取り変更のメニュープランも用意されてますよ。わたしは、そのメニュープランが気に入り要望書を出す事にしました。
モデルルーム
Aタイプだっけ? 間取りが変わりすぎてて全然イメージがわかないw
確かに原形とどめてないわな(苦笑)
確かにモデルルームは、変わりすぎですが、Aタイプ以外もメニュープランがありますよ。独立キッチンからオープンキッチンへ変更できるプランもありますよ。かなり、気に入ってます。
全体的にもう少しずつ広くて収納もしっかりあれば決めるんだけど。
先週は要望書があまり入ってなかったみたいけど、やっぱりみんなひっかかるところがあるのかな。
内廊下マンションによくある乾式壁じゃなく、しっかりとしたコンクリ壁なところも魅力ですね。
ただ、サッシュが低いせいもあって余計に狭く感じちゃいますね
要望書あまり入ってないのですか?確かに収納は少ない気がしますが、部屋的には十分かなと思っています。来週あたり要望書だそうかなと思っているのですが、抽選にはならなさそうですね。
部屋が充分かどうかはその世帯の状況によるから、買うと決めたら要望書早めに出すと抽選にはならなそうですね。
悩ましいけど、いつまでも考えてられないよな…。
要望書だしたら、早く契約してほしいな。
買うと決めたから、もう悩みたくない。
みなさん、駐車場かりますか?
私は、借りないつもりです。
本日、モデルルーム行かれた方、要望書の状況はいかがでしたか?
プラウドの価格がホームページにでましたね。意外と低価格ですね。もっとプラウドが高いと思ってここに決めようと思っていましたが正直、迷いはじめました。皆さんどうですか?プラウドの価格をみて、ここももう少し下がらないですかね。
プラウドはそれでも高いですよ。
プラウドなら、かなり無理して買う必要が
あるから、我が家はやっぱり検討できません。
我が家はここで決めます。
プラウド低価格部屋は、周辺中古より安い明らかに客引き用だから
数少ないし相当の倍率になるよ。
専有部分にやたらにPSが多いのが気になります。 今のマンションてどこもそう?
内廊下だから。かな?
どこのMS?も今や長期優良住宅に対応だからですよ。
長期優良の中の項目の一つにメンテナンス性ってのがある。
PSを作って、遠い将来配管メンテしやすいようにしてるからですよ。
347、348さんありがとうございます。
348さん、よく解らないのですが、素人にもわかるよう教えてください。
配管をメンテナンスする時には自分の部屋の中で工事される可能性があるのでしょうか。
>349
そうですね。
配管をメンテする=劣化して交換する時期って何十年も先のことですよ。
もしかしたら自分達じゃなくて次世代が住む頃かもしれません。
通常というか一昔前のMSで、壁内に配管しちゃってる物件だと
大修理になります。
今はメンテ(交換)しやすいようにPSへ集約しているわけです。