- 掲示板
まだ、引っ越ししてないのですが
オートロックのマンションに引っ越す予定です。
宅急便が来たときには宅配ボックスに入れてもらっているのですか?
家にいるのに宅配ボックスに入れてくださいって言うのは可能なんですか?
それとも玄関まで来てもらうのですか?
[スレ作成日時]2004-11-08 23:28:00
まだ、引っ越ししてないのですが
オートロックのマンションに引っ越す予定です。
宅急便が来たときには宅配ボックスに入れてもらっているのですか?
家にいるのに宅配ボックスに入れてくださいって言うのは可能なんですか?
それとも玄関まで来てもらうのですか?
[スレ作成日時]2004-11-08 23:28:00
荷物を持って来た担当者によると思います。
今時は宅配業者を装って入り込むセールスや強盗もいますから、
宅配ボックスを希望したらそれに応じて頂きたいものです。
通販で頼むとき、備考欄に
「留守の場合は宅配ボックスに入れてください」って一言書いておくと
まず入れといてくれますよ。
そうですね、備考欄に「不在時宅配ボックスにお願いいたします」と書いてあれば、
通常の荷物ならちゃんと宅配ボックスに入れられると思います。
ただ、ナマモノやクール宅急便系、各種チケットなどは手渡しのみとするようです。
>01
私は在宅時に宅配ボックスは使ったことないですね。
大体いつも同じ人が配達に来るので顔も覚えちゃったし。
知らない人だとちょっと心配ではあるけど、玄関まで届けてもらった方が
やっぱり楽だし。
ヤフオクの入札品、配達記録便でお願いしたら、郵便屋さん箱にいれてくれませんでした。
郵便局の人に聞いたら、小包は宅配BOXにいれるけど、配達記録や書留
は規則でダメですといわれて持って帰ってしまいました。
おいおい何のためにあるんだよって思ったが、泣く泣く郵便局まで取りにいったよ。
>07
じゃあ郵便小包はなんでいいの?
あれは郵便物じゃないの?現金書留を入れないのはわかるけど、
配達記録みたいに賠償責任のないものはBOXにいれるようにすべ
きなんじゃないかなって思うんだけどね。
我が家の宅配BOXは書留OKです。
代引きもOK。
配達記録つきなどの郵便物は電話すればもってきてくれますよ。
20時までに電話すればその日にもってきてくれるし,日曜も配達してくれます。
夜間の配達は防犯上怖いという理由で、玄関を開けずに宅配ボックスに入れてもらうことも多いみたいですよ。(だったら時間指定すれば..と思うのですが)最近の宅配ロッカーは宅配業者が備え付けの受領印を押しているようです→ https://www.imliving.com/deliverybox/