マージンって大井町界隈に限った話かなぁ?
品質は注文住宅にせよ、分譲マンションにせよ、出せる金額次第って言うのが正しくない?
一般的に他の条件が同じなら戸建よりマンションの方が内装の品質に書けられる金額が高くなる訳だし...
戸建の方が土地にお金をとられるから、予算に限りがある中では、どうしても内装はマンションの方が上になりがちですよ。構造については言わずもがな。
戸建は土地がマンションより多く残るから、経年後も資産としては価値が高いけどね。住んでる間は、同じ予算なら、マンションの方が快適だと思います。そもそも同じ予算では、同じような場所に購入することも難しい。仮に同じような場所に住めたとしても、中身のグレードは全然違います。戸建ならではのプライバシーの守られ感以外は、マンションの方が住みやすいのは事実。
建物の品質で、マンションが戸建てより唯一優れてるのは、海水を直接かぶった場合のみ。マンションの上層階に逃げれば助かるだろう。
まあ、津波のこと考えるなら、多摩あたりで探したほうがいいがな。
戸建てもどうとでも
耐震設計は可能。床面にゴムやら、鉄球やら仕込めるからね。そんなことしなくとも、最近は法律厳しくなったから、耐震設計が基本。
金額が高い、すなわち、高品質というのは短絡的。
流通経絡のしくみ、加えて広告宣伝費や人件費を回収する仕組みなども金額にはねてくるからな。
マンションがいいというなら
買えばいいと思う。人それぞれ価値観が違うし。マンション購入に限らず
自分の頭で多角的、客観的に考えるくせがついてるなら、問題ないよ。
戸建てに住んでる者ですが3階建ての戸建てなんて絶対にもう住みたくないです。不便だし引っ越したくても売るのに苦労してます。安かったから買ったはいいけどどうせ長く住めないしマンションを最初から買えば良かったと後悔してます。人それぞれですが悪い部分を知ってから家は買うべきだと今は思います。
狭い敷地目一杯の3階建は元気なうちはまだいいけど上下の移動が大変。(特に奥さん)
今さらながら邸宅プロジェクトって言うのが風刺が効いていて面白いよね。
価格がちょっと高すぎるんだよね。
この価格設定だと10年後に1、2割下がってからの検討になると思う。
先日、当初から予測されていた出生率減少の急加速が観測されたとの発表があったけど、
今後50年の日本ではどうやっても不動産が余るからね。
阪急の交差点で事件あったね。
大井町は何年か毎に事件あって怖い。
庶民的かと思えば、何か起きても知らんぷりみたいな雰囲気がある。
>>262さん
戸建、マンションはそれぞれデメリット、メリットがありますね。
私は自分自身、はじめは戸建を希望していたのですが、色々な所を見学して
やはりマンションにたどりつきました。
戸建の中には驚くほど薄い壁の所などがあったりしてすごく勉強になりました。
あとは老後の事を考えると、やはりワンフロアのマンションのほうがいいかなと。
車いすの生活になったら、一戸建てだと1階部分でしか生活ができませんからね。
契約者に紹介カード書いてもらって成約すると商品券5万もらえるみたいだね。
モデルルームとか販売センターに初来場の時だけ有効だそうだけど。
買う気がある人はいいかもね。
売れ残り、キャンセル住戸多いね。あとどれだけ残っているんだろう?
売れ残り、キャンセル住戸多いみたいね。あとどれだけ残っているんだろう?
品川と大井町だったらどっちがいいでしょう?
80Aも75Arも売れたみたいですね。
年度末ですねぇ。
ここは屋根が・・ね・・。
広告によると4戸しか残っていないということだから、
何だかんだ言って人気物件だったということなんだろうね。
個人的には微妙な価格設定だと感じたけど地元の人が多いのかな?
最終2戸のレターが届きました。
一戸は75平米のルーバルある部屋ですが、この感じで6880万円なら結構いいと思うのですが、なぜ売れ残っているのでしょうか。。。
ちょっとしばし見学等行けそうにないので、検討された方がいらっしゃればお教えくださいませ。
最終期2戸にはバラが付いていましたね。
先着住戸が2戸あり、75平米のお部屋は、間取りも良かったですよ。
大きなルーフバルコニーもあって、子供とか遊ぶのに楽しいんでしょうね・・・
でも我が家にはちょっと手が出ないかな?
もう少し安ければ、絶対に買いかな!?
もうすぐ終わるんでしょうね。。。