- 掲示板
その31をたてました。
引き続きどうぞよろしくお願いします。
前スレ(その30):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/169176/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-07-15 09:56:41
その31をたてました。
引き続きどうぞよろしくお願いします。
前スレ(その30):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/169176/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-07-15 09:56:41
5年・10年後の金利推移がわからないと言うのと
5年・10年後の所得推移がわからないのは同じことだと思います。
どちらも確実性はないでしょ?
金利は上昇に備えて残債を減らす。
所得は減少に備えて貯蓄するのがとりあえずの正攻法ではないでしょうか。
ギャンブルだとかロシアンルーレットみたいって表現を、運に任せるしかないみたいな感じで使うならば、
人生そのものがまさにそれであると言えてしまう。
キチガイ固定がいるとスレがいっぱい伸びるね
暇潰しにはちょうどいい
なぜここまで自分に関係の無い変動に必死になれるのですか?
>>735
返信ありがとうございます。
確かに実行まで金利は分からず、団信の改定もあるので中々決めづらいところも
ないことはないですね。変動も合わせて検討してみます。
しかし、ここはお互い不安な人が、「自分が自分に言い聞かせる」かのようなスタンス
で激しくレスが進行していくスレなんですね。
リスクを考えすぎると何も出来ない人生で終わりますよ。
収入減、失業、本人や家族の病気・ケガ等、気にしてたら家なんか買えませんね。
人の行動には常にリスクが付いてきます。
歩く、車や電車に乗ることもそうです。
大地震が来るかも知れないから、家を買うのを見合わせたり、失業でローンが払えなくなる可能性があるから、買うのを止めたりするのですか?
これ等はないことが前提でいろんな計画が成り立つのです。
今の仕事で将来に亘り多少の上下はあれ収入が得られることが前提でローンを組むわけです。
それが大きく覆された場合は、家を売却したりして解決するしかないでしょう。
深く考えたら切りがないですよ。
普通に考えて普通に行動すればいいのではないですか?
ハイパーインフレが来るなら、現金は資産に、というよりも出来るだけ借金して、不動産等を買っておけば?
ブラジル中銀:政策金利を12.5%に引き上げ
ブラジル中央銀行は20日の金融政策委員会で、5回連続となる政策金利の
引き上げを決めた。インフレがこの6年で最も速いペースで加速したことを
踏まえた措置。
新興国は政策金利も桁違いだな。
>固定の方は、収入減リスクはどのようにお考えですか?また、どのような対策を考えていますか?
収入減の時:
固定の人は変動に借り換え。
変動の人は家を売る。
収入減の時は固定の人は元金減ってなくて借り換えも任意売却する事も出来ず競売急増が現状。
なんか、返済が滞って競売急増してる固定さんに上がってもいない金利についていくら忠告されても
お前に言われたくないわ!
としか言いようがないな。
固定の言うような数年から10年ぐらいで、変動金利が3-5%も上がれるような状況なら
フラット35Sや35年固定の高い金利でも別に気にせず借りるよ。
でも現実には景気は良くて現状維持が一杯、下手したらこれからリーマン以上の大不況、
最悪はハイパーインフレが待っているという状態なのだから
少しでも残債を減らして状況悪化に備えるというのが変動の大方の見解なんじゃないの。
現状に不安感があるのは固定も変動も同じで、その対策法が違うだけな気がするけど。
変動に変えられるならこんだけ競売急増しないわな。
固定の妄想に付き合っちゃダメだよ。
この論争は、どうやら固定の完全勝利で決着かな。
それはともかく、ちょっと前にも話が出ていましたが、フラットSの優遇幅が縮小したら、みんな変動に流れますよね?変動の優遇幅にも影響はあるんですかね?
家を購入する人が、いなくなる
>>766
735です。
>しかし、ここはお互い不安な人が、「自分が自分に言い聞かせる」かのようなスタンス で激しくレスが進行していくスレなんですね。
私は変動契約者ですが、不安はありますよ。
ただ、それなりに考えているつもりではいます。
でも、それが正しいという確固たる自信があるわけではありません。
なので、自分の考えを表明して、皆さんからの意見をもらいたいですし、いただいた意見に対して、不明点や異議があれば、それもレスします。
結果、自分に言い聞かせているように読めるのかもしれませんね。
固定のメリットとして、契約後金利上昇に関してはあまり気にしなくて良いというのが挙げられる。
ただここにくる固定さんにはあてはまらないね。
支払額が気になって仕方ないようだ
だって、固定だもん。
ここに来る固定さんは悔しくて仕方ないんでしょ。
変動にしておけば良かったと。普通、固定でローン組んだらこんなスレ見もしないよ。
>この論争は、どうやら固定の完全勝利で決着かな。
ものすごいでっかい釣り針かと思った!
今日もいっぱい釣られてますね(笑)
仕事してたらこんなに頻繁に書き込みできないだろ
負け惜しみご苦労さん。
794だが、792へね。
まあ、ここにいる人たちは変動だろうと固定だろうときちんとしているから大丈夫でしょう。
固定は無理。
>>772
>収入減の時:
>固定の人は変動に借り換え。
>変動の人は家を売る。
失職時は、借り換えできないですよね?
そもそも、収入減の時に、変動へ借り換えってリスク対策になってるの?
テイクしなかった金利変動リスクを、収入減リスク顕在化時に負うなんて、ただの対処療法で、デフォルトの先延ばしでしかないじゃん。
この期に及んで、金利変動リスクを負うなら、最初から負って残債を減らせばいいのに。
変動金利への借り換えができるということは、残債が物件時価に対して十分に下回っているってことですよね?
それくらいの当初借入額、もしくは、繰上返済ができるのであれば、最初から変動でも、金利変動リスクには充分に耐えられると思いますが…
これは、任意整理でも当てはまりますね。
物件を売却しても残債が残ってしまうと、辛いですよね。
このご時世で、金利変動リスクよりも収入減リスクの方が低いと考えているのでしょうか?
>793さん
折角レスして頂いたので書き込みますが・・・
多分おちょくってるだけな気がしますね。
少なくとも私は変動さんの事大変だなとは思いますが、羨ましくてたまらないとは全く思いませんから。
金利を気にしない為に固定にしましたし、この板ロムってるのは通勤時の暇つぶしですね。
因みに私は当初10年1.06ですので、10年目にまた考えます。
こんな感じで宜しいでしょうか。
ではロム専に戻ります。
>私は変動さんの事大変だなとは思いますが
今まさに競売へ片足突っ込んでフラットで借りようとしてる人は見捨てるのか?
10年固定なんて変動と変わらないのに、それで高みの見物とは。
まあ返済が余裕ならなんでもいいんだけど。
772からの流れで、
固定は金利上昇リスクを
変動は収入減リスクを
危険だと思っているから、話し合っても噛み合う分けないじゃん
>典型的な変動さんの意見ですね。
金利固定しとけば安心と勘違いした固定さんが収入減で競売急増してるって事を忘れずに。
このご時世で、収入減リスクよりも金利変動リスクの方が高いと考えている。
これが典型的な固定さんの意見。
このご時世で、金利変動リスクよりも収入減リスクの方が高いと考えている。
これが典型的な変動さんの意見。
たしかに噛み合うわけない。
>>806
>収入減リスクは変動も固定も大差ないと思います。
本スレではテンプレ返済が今のところ最重要なので
テンプレを理解している人には大差あります。
>>806
>競売が多いのは審査が緩いからです。
だからなんでフラットスレに行ってフラットは「審査が甘いから借りすぎないように」って言ってあげないの?
そもそも審査が甘いから仕方がないっておかしくない?最後はどのくらい借り入れるかは自分が判断する事。競売行きになったからって「審査が甘かったから仕方ないね」と思う?
フラットさんは限度額まで借りるのが当たり前なわけ?
それでよく収入減リスクは変動もフラットも同じとか言えるね?
収入減リスクも金利上昇リスクも根本は借り過ぎなわけで、一番のリスクヘッジは借り過ぎない事。
なのに固定さんは借りすぎる事実に対して審査が甘いから仕方がないって?
>808
>テンプレを理解している人には大差あります。
テンプレを実行=繰り上げがんばろう
ですよね?
ということは、
繰り上げがんばれば、収入減リスクにおいて固定より「大差をつけて」リスクが軽減されると思ってるんでしょ?
これは間違いではないですか?
だって繰り上げがんばっても、収入減リスクが実現すると困るんだから。
これって大差っていいます?
収入減が起きたら困らないためにやった対策なのに、収入減が起きたらなぜか困る。
?
だったら、それは大差ないっていうんだと思いますよ。
http://adsd.sblo.jp/article/40372519.html
2008年の競売件数は約4.6万件。
内、機構の競売件数は約1.5万件。
はて、残りの3万件以上は?
ギリギリ変動で組もうとして、審査がおりなくて、
仕方なく更にギリギリフラットで組む人が結構いる。
そして競売へ。
>>812
>だって繰り上げがんばっても、収入減リスクが実現すると困るんだから。
それは固定の場合でしょ。
困らないようにテンプレ返済するんだが。
そして、繰り上げをがんばれば収入減リスクに対処できるのは
変動のがより有利なのは事実ですよ。
競売の話は過去スレをry
ドンマイ
フラットは問答無用で競売行きなのが大きいでしょ。
変動は交渉次第では、しばらく利息払いだけでいいとか
最悪でも任意売却とかで落ち着くよ。
自宅警備員です。もうやめてください
3.1万は審査の厳しい銀行ローンですね
機構利用者だけが競売増加しているような嘘を吐き続ける一部の変動派は何と言い訳する?
よく考えると
全体の1/3がフラットの破綻。
しかも100人中8人の確率で破綻者が出てるんですよ。
これって怪談話より怖い・・・
>816
>大差あると思うけど。収入減した時に仮に500万違うだけでも大分違うよ。
500万違う?
何の500万なの?
残債?
例えば、あなたのいう500万の差を例にとると、借金が残り
1500万と2000万
1000万と1500万
でどう困り方に違いがあるの?
両方とも困ると思うんだけど?
それに、低金利がいつまで続くか分からないんだから、例えば3%より金利が高くなれば、今の固定より返済額が増える人がどんどんでてくるなんだよ?
実際の数じゃなくて割合ね。
フラットの破綻率は8%。民間の破綻率は0.2%。
3.1万人いる一方、安全に順調にローンを返している人がそれだけ多いって事の証明。
破綻競売の話すると固定は勝ち目ないんだからやめとけばいいのに
固定の競売が多いのは審査が緩いから。
固定が変動より不利だからではないよ。
収入減や失職対策に最も効果があるのは
共働きが1番良いと言う事で、この話を終わりにしませんか?
銀行ローンの履行者と
フラットの履行者の数で比較して欲しいね。
フラットは100人のうち8人が破綻する確率。
銀行ローンの破綻する確率はどうなんだろ?
ここ10年で固定だから競売行きになっちゃった人は居ても
変動だから競売行きになっちゃった人は皆無。
そもそもフラットって景気回復の捨て駒でしょ?
本来お金を借りる事の出来ないサブプライム層にお金を貸して住宅市場を活性化させる為の。
住宅市場が活性化されればそれにぶら下がるゼネコンや資材、建築機材、住宅関連企業、周辺地域の景気浮揚になる。
景気の刺激になれば無謀なフラットがその後破綻しようが政府は知ったこっちゃない。
だから審査をあえて甘くして返済能力の無いカスにも数千万もの金を貸す。破綻したら税金で補填するんだからいい加減やめて欲しいわ。
>>831
>収入減や失職対策に最も効果があるのは
>共働きが1番良いと言う事で、この話を終わりにしませんか?
約1名?の固定さんが納得していないので
終わりにしたくてもできませんよ。
>1000万と1500万
>でどう困り方に違いがあるの?
残債が残り25年の場合
1500万の3%に対して
1000万が同列に並ぶには金利が7%(政策金利8.7%)が
必要になる。これでも大差ないと!?
(残り期間が短くなる程、さらなる金利UPが必要)
>842
話の要点が伝わってないようだ。
変動と固定のどちらの借金の残り額が多いか少ないの話はどうでもいいんですよ。
1000万でも2000万でもいいんけど、そんだけの莫大な金額が借金として残っている状態で、収入が減るリスクが実現すると借金が減るスピードの多寡に関わらず困ることが多くないですかと言ってるんですよ。
>>844
んなこと言ったって
最初から固定より返済額が少ないんだから
しょうがないじゃんよ。
残債が1000万の変動と1500万の固定でも
ただ、残債が500万減っただけじゃなく
返済額も軽減型で減ってんだからさ。
そこ無視しないでね。
>>844
横槍失礼します。例えばテンプレ実行して3年経過して固定12万の返済額に対して変動は8万まで減ってますよね?
人は最低限住居に家賃なりのお金を払わなければならないとしたら12万と8万では大きな差が有りませんか?そしてこれが5年6年と続けばさらに返済額は減るわけですから。
しかも元本が減っていれば任意売却で売却益が出るかもしれないし。
固定と変動で収入減のリスクは大差ないという書込みがあるけど、
変動の場合、想定金利3%~4%程度の「返済額軽減型」の繰上げ返済で「毎月の約定返済額を減らしていく」のがデフォルトだから、万が一何らかの事情で収入減になった場合でも一時的に繰上げを停止すれば返済が滞らずにすむ可能性が固定より高いと思う。
カスっていったの誰?
自営業をカスって言ったの?
>>844
これだけ皆さんが丁寧に説明してるのに
まだ理解出来ませんかね?
変動と固定ではリスクに対するスタンスの取り方は違うが
変動には変動なりのリスクテイクがあるのを
少しでも学んでくれるといいんですけどね。
>853
それ言ったら家買えないじゃん。
借入れ時の収入を基準に固定選んで収入ゼロになったらアウトだけど変動+差額繰り上げで月々の返済額減らしてれば少なくとも次の働き口が見つかるまでを凌げば生き残れる可能性が有るわけで。
この場合、年収が大きく減ってももともと高い返済額の固定に比べて変動は繰り上げ分のバッファの調整で生き残れる可能性が有る。
さらに固定に比べて審査が厳しいからそもそも変動のほうがそういう余裕は多いと思う。