自分としては駅歩5分以内というのが魅力的ですね。
現在住んでいる賃貸が、駅まで15分弱歩きますので。
実際歩いたらもう少しはかかるんでしょうけど、やはり毎日のことですので、駅が近いのはいいですよね。
あともし将来売るとなった時にも、駅歩4分のマンションと表示できるのも強みですよね。
34さん
実家の近くに銭湯がありましたが、臭いなどで近所の人が文句をいっている事も
一度も聞いた事がありませんでした。
おそらく銭湯は煙突がとても高いのでもし何かの臭いがしたとしても
近所にまでその匂いが充満するという事はないのでしょうね。
私自身が今現在先頭のすぐ近所に住んでいますが、
銭湯の臭いって気にしたことないですね。
43さんも書かれていますが、煙突が高くあるので下まで煙などは来ないです。
近所に銭湯があると、気分転換が出来て楽しいです。
通勤も環七の音も全て慣れますよ。
それを上回る位の地元の活気が良いです。
物価は安いし美味い店は沢山あるしで、亀有から出たくありません。
私は北千住在住で、亀有はよく行きますし街の雰囲気も大好きなのですが、いかんせん路線が一つだけという点に躊躇を感じます。友人が亀有に住んでましたが、台風の時などはホームに人が入り切らず改札まで大混雑、バスもタクシーも長蛇の列でどうしようもなかったと言ってました。綾瀬まで歩くというのも確かに一つの手ですが、天候がよくない時に30分歩くというのもなかなかキツイのではないかと思います。
48さん
そういう天候の日はタクシーやバスで綾瀬まで行く人もいる分で長蛇になるのかもしれないですね。
でも心配点はそれぐらいでしょうか。
悪天候日に支障が無いマンションのほうが全体的からすると少ないでしょうから、普段の亀有駅4分の利便性をどれぐらい強みと見れるかどうかにかかっているかと思います。
自分はこのお値段からすると駅が一つでも許せるという感想を持ちましたよ^^
亀有は電車を使う人にとっては非常に不便。(松戸方面は便利) 上の方も書いてる通り本数少ない、混むなどストレス溜まる事が多かったです。地元で過ごすことだけ考えれば亀有もアリかなと思いました。
日中は一時間に五本になるけど朝夕夜はひっきりなしに来るけど?
松戸方面は便利ってのも意味不明。
そんなに困る点はないですね。
並ぶ日があるのはそれだけ地域人口が多いってことかな、どこかの地域は人口増加でバス便も増えたらしいですね、そのうちここもバス、タクシーの使い勝手も向上するのだと期待していますよ。
駅前レベルの立地ですから、基本これ以上の良さを求めるのは亀有では難しいという感想です。
雰囲気のいい街だしここならOK、ですね。
亀有在住です。普段通勤に亀有駅使っていますがたまに電車止まるときは振替乗車券貰ってバスで青砥まで行って京成線に乗ります。浅草線接続するまでは快速だし割とスムーズに銀座、新橋方面に行けますよ。
53さん
だったら青砥の方がいいですね
アリオは無料巡回バスがありますよ。
青戸や奥戸、立石も通ります。
頻繁にバスは来ますし、雨の日は便利です。
メトロが綾瀬止まりなのがネック
54さん
53です。
青砥の駅近マンションも見てみましたが、青砥駅周辺のごちゃごちゃ感(道が狭く歩道がないなど)が子供連れて歩くのには怖くて。アリオの無料巡回バスも平日はともかく土日は物凄い混みようでウンザリしました。なんでアリオに行くのにこんなに苦労しなきゃダメなの?って。(共働きなのでアリオは専ら土日に行きます)亀有の便利さは相当なものです。電車が止まるっていっても頻繁にあるわけじゃないし、十分普通だと思います。
亀有は徒歩圏に生活に必要なものは何でもありますから(ないのはホームセンターぐらい?)私は離れられないです。
あと、余談ですがアリオのイトーヨーカ堂ネットスーパーは相当重宝します。嵩張るものや重いものはまとめて配達してもらいます。
青砥も京成が止まったらアウトです。
この辺で2路線利用可能は 北千住と金町だけかな。
(無理すれば綾瀬も東武線利用可)
場所からすると高いかなぁ。
60㎡台の部屋は使い勝手が悪すぎで環七沿い。
まぁいいかな。と思う部屋は価格が高すぎ。