いやいやプチバブルで高騰した人気地区ほど下落幅が大きいんですよ。
人口が減って行くわけだ。
本当のところ坪単価いくらくらいなんでしょうかねぇ。300までなら何とかなりそうなんですが。。。
先週同僚が行きましたが一番安くても東向き70平米で6500超だそうです。
平均したら坪320万円台かな?
南は330万円台以上。
地下は竣工後販売らしいから
それ入れたらもう少し平均単価下がるだろうけど。
別に勘違いとも思わないけど
やっぱ高いよね。。
宮前アドレスはリオンのせいで良い印象なくなった
駅4分にルフォンが出るようですね。12分の駅遠物件であるここが坪330なら、ルフォンはどうなるのでしょうか?興味あります。
自分は西荻に住んだら何かと助かりますんで価格もこれで受け入れられるかもです。
中央線物件は駅に関わらず不動の人気があると思うんでやっぱりこんなもんですかね。
けっこう雰囲気も好きなところ。
吉祥寺寄りがいいと考える人も多いだろうけど、自分的には斜めに荻久側に寄っている立地は嬉しいです。
どのみち両サイド駅も含めた利便性もあって嬉しいです。
livilyにて周辺マンションの概要は以下の通り。
イメージとしては、プラウド南荻窪ないしパークハウス杉並高井戸あたりの単価が完売できそーな水準かな。。。
http://www.livily.net/
プラウド南荻窪:2006年、荻窪13分
70.3~116.1㎡、5,290~10,480万(249~298万/坪)
グローリオ杉並宮前:2002年、荻窪16分
77.9~116.1㎡、5,670~8,530万(241~243万/坪)
パークハウス松庵:2008年、西荻7分
73.1~102.1㎡、8,190~13,600万(370~440万/坪)
パークハウス久我山ヒルサイドプレイス:2009年、三鷹台2分
57.1~96.5㎡、5,650~12,250万(327~420万/坪)
プラウド杉並高井戸:2010年、高井戸7分
54.2~87.9㎡、2,690~6,590万(164~247万/坪)
パークハウス杉並高井戸:2010年、高井戸5分
56.8~83.7㎡、4,890~6,950万(285~274万/坪)
プラウドだけ異常に安いんですね!庶民向けのマンションですかね。
さすがに三菱はそれなりのお値段しますね。ここは住友にしては安い印象ですね!
2011年プラウド荻窪 坪350万 荻窪歩5
2011年ベリスタ西荻窪 坪300万 西荻窪歩2
2011年吉祥寺レジテンシア 坪310万 吉祥寺歩15
2011年サンウッド吉祥寺 坪320万 吉祥寺歩3
2012年シティテラス武蔵境 坪340万 武蔵境歩2
2012年シティテラス西荻窪 西荻窪歩13
プラウド杉並和田は確か丸の内線徒歩13~4分
シティテラス西荻窪は320万位
プラウド杉並和田は見学したので覚えてますが、
東高円寺から徒歩12分表記でした。
実際大人の足で歩くと11分程度らしいですが。
ここは外観かっこいいんですがねえ。。
やはり駅から遠いと感じましたね。。
このエリアで坪300万を越える物件は、販売に苦戦しているイメージが強い
2006年のプラウド南荻窪は、不動産ミニバブルが始まる前の印象が強く、今なら少し高めに販売するかもネ。
その後、リーマンションあって不動産市況が一気に悪化し、改善傾向で推移・・・
しかーし、震災でまた悪化したものの今は徐々に回復傾向にある。
個人的には安い住戸で坪250~300万ぐらいが希望。
なお、建築物価指数は各年平均(住宅SRC)は以下の通り。
2006年:100.6
2007年:103.4
2008年:110.2
2009年:102.6
2010年:98.7
2011年:100.1(12月の暫定)
ちなみに建築物価指数は以下のサイトを参照
http://www.kensetu-navi.com/bunseki/shisu_kentiku/index.html
レジデンシアはそろそろ竣工2年経過、大幅値引きでまだ販売中
ベリスタは@275だし
ブリリアは@285
サンウッドは吉祥寺駅近(環境悪いけど)で@300そこそこ。
なんか微妙にウソつくのやめましょうよ、住不さん。
いつもどおり、「うちは大手だから高いんです、なにか?」
って鷹揚にいきましょうよ。
きっと売れますよ、4年くらいすれば。
それでいいんでしょ?
ベリスタの3LDKは坪300オーバーでしたよ。
安かったのは1DKとか。
吉祥寺・荻窪も生活圏という表記は実際にその通りだと思います、とてもいいところですね。あとは西荻窪としての価格で公開されれば納得がいく方のほうが多いんじゃないですか?
ここだと西荻窪駅も近くはないのでその分の価格反映、そして吉祥寺や荻窪の立地ではない分の価格反映、という点を合わせてかなり良心的なラインであることを私はとても期待しています☆
荻窪駅付近はスポーツクラブがあったりボーリング場があります
ボーリング場は各種スクールもあるので体をうごかすには手っ取り早いかも
いろいろイベントもやっている様子です
十分に良心的ですね。
かなり価格は安いと思います。
駅までの距離は微妙ですが、この安さと環境なら飛びつく人は多そうですね。
最低でも6500万円台ですよね?
仕方ないのでしょうか?
売れれば何でも適正価格です。
駅から遠くて周りは一方通行だらけで住みにくいと思うよ。
駅との間がほぼ一本道という環境は徒歩に関しては相当便利だと思いますが車は行き来しにくいかもですね。まあ自分などは普段は駅とマンションの間を歩くだけになりそうなので特に問題はないんですが、車もそのまま所有する予定なので休日の車外出の際は若干の面倒を感じるのかもしれないです。でも心配な点といえばそれぐらいですかね。
巡回管理?
だから安いのか。
一本道の神明道りは途中に路上駐車のトラックなど止まってるとスムーズには歩けない。
真っ直ぐだけに逆に遠く感じませんか?
子供の学区内なので検討していますが、
この世帯数なのに巡回管理?管理人がたまに見回りに来る程度?
管理の悪いマンションは何かとトラブルが多そうで不安です。
ここも間取り微妙ですね。
キッチンに食器棚置くスペース無い!
そのかわり管理費安いですよね。
妙に。
ここなら吉祥寺御殿山買うわ。
吉祥寺・荻窪避けて、あえて西荻窪駅遠買う理由がないな
吉祥寺や荻窪も魅力的ですが、西荻を選ぶ人達は閑静な周辺環境を優先している方が多いんじゃないですかね。
駅まで徒歩10分超は一般的に遠いとされますが、途中の道のりも良いし個人的にはそんなに気になりません。
自分の場合は杉並区内の低層マンションという条件でこちらに行き着いたので、西荻にそこまでの愛着はないのですが現地周辺を歩いてみた限りでは良い場所だと思いました。
荻窪や吉祥寺も、少し歩けば閑静な周辺環境になりますよ。
賑やかなのは駅周辺だけで、それを抜けると戸建て住宅街になるのは同じですから。
今出ている新築マンションが閑静な周辺環境かどうかは知りませんが。
最低6500万の大規模物件で、巡回管理。
買えません。
あれ?先日、話しを聞きに行きましたけど、管理は日勤だったはず。
吉祥寺御殿山も気になっていて、そちらの掲示板に、不動産業者や広告代理店が書き込む事もあるらしき事書かれていました。
このシティテラスも荒され感が強いですね。
情報共有のはずの掲示板が、機能していなくて残念。
営業さんは巡回管理だから管理費安いのが売りですとはっきり強調してましたけど
管理については確認しておきたいところですね。現地を見た感じだと夜間の時間帯は人通りも少なくなりそうな雰囲気でしたし、セキュリティ関係については何でも知っておきたいです。
私の場合最初は中野駅近辺でマンションを探していたのですが価格的に手が出ず、少しづつ場所をずらして探していたら行き着いたという感じなのですが、今は最初の希望だった中野より気に入っています。毎日の通勤を考えると駅までの距離は厳しいですけど。
朝とか急いでいますから駅まではもっと早く着くと思いますよ^^
自分はすごい早歩きなんで今の住まいも表記は徒歩10分でしたがいつも5分少々で駅まで着きます。
なのでここも近いという感覚ですね。
荻窪や西荻窪も若い時に行きなれた場所で住んでる友人も多くてここを知ったときは嬉しかったです。
今のところ候補上位です。
西荻窪っていつからこんなに高くなったのかなあ。
6500万円、買えるんですね。
素直にすごいと思います。
40年近くこの界隈に住んでいますが、一時期に比べると安いと思いますよ。
素人なので、今後の値動きは分かりませんがね。
高いに決まってるだろ。
宮前の中古相場見れば小学生でも分かる。
いつになったらホームページ更新されるのでしょう?
ユーザーの存在を完全に無視してますよね。
↑モデルルームに来ない人に、詳細な情報を提供する気がないのでしょう。
昨年、東中野駅前の物件を待っていた時もかなり苛々させられました。
確かに、ホームページはあんまり更新されてないですよね。
でもモデルルームの見学に行ったら、営業さんが当たりだったのか、かなり丁寧に細かい事まで教えてくれましたよ。まぁ私には手だ届くのか、よく考えないといけない状況だということも、よく分かりましたが。ですが。
ちなみに、管理は日勤で週に2日休みでしたよ。
営業さんに聞くのが一番早いと思います。
以前見に行った○村さんの営業さんはガツガツしててイヤでしたが、ここの営業さんはおっとりしてて親切ですよ。
安心して相談したらいいと思います\(^ー^)/
以前電電アパート時代に目の前のアパートに住んでいました。
この場所以前は最寄り駅である西荻窪駅から何も出ていませんでしたが、今はコミュニティバスが走っているので日常で駅へ行くのは便利になったと思います。
荻窪駅までは関東バスがありますね。
西荻から歩くのは神明通りに入ってからずっと真っすぐなためか、時間以上に長く感じます。
荻窪、西荻から毎日歩いてましたが、仕事で疲れた日はちょっと気分的にキツいかも。
周辺環境は閑静な住宅街で良いと思いますけど。
小学校、中学校も程よく近いですしね。
マンションの近くには八百屋さんはあります。
5階ってどれぐらいの高さでしょう、天井高によりますね。せっかくの低層型なので5階でも地上に近いほうが戸建て感覚の安心感を持てますでしょうか。143邸もあるのでけっこうな横広がりの敷地ですよね。敷地内の住戸以外の部分をどのように使っているのかが興味ある部分です。住人の寛ぎの場となるガーデンもあるでしょうか。
143戸もあるのに最大で74.86㎡ってあほか?
外観からしてもファミリー向けっていうより引退世代向けって感じだな。
チビ二人連れてたら迷惑がられそう。
場所はいいだけに残念。
高齢者の方々は人生の先輩でもあり子どものことも可愛がってくれる方が多いですよ^^
入居年齢層にバランスがとれてるほうが正直いいとは思いますが、間取りや内容的には既に仕事を終えられている方の入居人口も多くなりそうかなとは予想しております。
ほのぼの~という感じになりそうですね~。
ほとんどの住戸が中庭に面しているなんて・・絶句。
お互いに毎日顔を突き合わせて暮らすのは辛い。
どうしてこんな設計をしたんだ。せっかくの広い土地に内向きな建物では開放感が全く内ない。
設計の段階で失敗作。
最大がおよそ75あるなら通常サイズの間取りでしょうか、
うちはそんなに広いところに住んだことはないですから平均的な広さで狭いとは思いませんでした。
中庭向きはマンション内の親近感というイメージで捉えていますね。外界との遮断性が敷地の固有の雰囲気を出してくれるような空気だといいと思っています。
何はともあれ色々特徴的ですよね、好き嫌いはあるのでしょうね。
人口が減って、賃貸が激余りなのに?
中庭のイメージは、ひとそれぞれでしょうねぇ。
わたしは、良いなぁ〜 って思った。
中庭の植栽育つまではカーテン閉めっぱなしの生活しないといけないし、植栽の成長次第で部屋により当たり外れがありそう。
入居始まれば洗濯物もバルコニーに出され生活感丸出しな気がする
何でこんな内向きにしたのか?
板橋の某マンションは、中庭に面したテラスに勝手に自分専用のプレハブ建物を建てた人がいて問題になっていましたね。
ここはマナーの良い人が暮らす物件だといいのですが。
バルコニーに洗濯物を出せないマンションにはして欲しくないよ。と言うか、わたしはそうなら選ばないかなぁ。生活する場なんだから、生活感は出る物だと思うし。
でも物置とかはなんかダメな気がする。今住んでるマンションも安全面でダメかな。
日当たりに関しては、確認しないとですね(^-^)/
どちらでも良いという条件ならいいですよね、方角や階によっては外に干さないと毎日乾かなくて困る位置もあると思います。マンション全体でルールを決めるかピンポイントで都合に合わせるか、基本は前者が多いんだと思いますが、やはり位置で事情はか変わりますので。
ただこちらは高くても5階、生活観は出ますが外に干せたほうが気持ちがいいものだとは思いますねぇ。
宮前は、南荻窪と比べると確かにランクは低く感じるかもしれませんが、
宮前1丁目と5丁目ではかなりの差があります。
ここ3丁目は西荻、久我山、荻窪が利用出来、便利です。
駅ビルがない事に魅力を感じているのが西荻住民です。
栄えるとそれはそれで煩いですしね。
西荻窪の人気の理由は、幹線道路が走っていない所です。
南荻窪でも環八が近ければなかなか売れないし、価格も低いです。
西荻窪って駅前再開発するんじゃなかったっけ?
確かに西荻窪は駅から歩いてすぐに住宅地が広がる。駅近で静かな環境が得られる貴重なエリア。
ここは駅から遠いけど。
75の部屋はトランクルームこみの壁芯面積の模様。かつ、トランクルーム付き住戸は低層階のみのはず。
何か値段下げた?
とにかく中庭に面した作りは頂けない。設計者の生活観の無さしか感じられない。
賃貸ならともかく買ってまで住む気にはなれない。
西荻窪駅は建築規制が厳しいらしいですね。
アンティークのお店が多かったり、ロハスの飲食店が多くあったりして
また吉祥寺とは違ったいい雰囲気を持っている街並みで私は歩いているだけで
落ち着く街です。南側は古い洋館が建っていたりしてお散歩するのが
楽しいですよ。
テラスB,Cの南向きはすぐ埋まりそうね。
工事の振動が伝わるすぐ傍に住んでいますけど、
西荻窪駅利用の場合は毎日徒歩だと
手荷物具合にもよりますが体力無い人には辛く感じてくると思います。
たまになら気分転換にはなりますが。
自転車・原付・自動車、のいずれかは必須かと。
落ち着いていて良い立地だとは思いますが。
>>279
>>再開発
そうなんですか!?
それはいつも使っているのに初めて聞いた朗報ですよ。今も好きですけどもっと綺麗で便利になるって単純解釈してもいいですよね。
となると徒歩で若干離れているこちらは開発中もほとんど影響受けないだろうし、開発後は駅に行けば利便性にあやかれる。いいこと多いんじゃないですか。マンションの価値にも影響しますよね。
兎に角設計ミスだよ。全戸南東・南西で、外部にバルコニーあれば問題なかった。
宮前アドレス・駅遠・割高と3拍子あるのに、中庭向配棟は致命的。
でもこの広さで高い・・
場所いいですよね、今の駅前に紛れるよりは離れた場所なんでちょうど住居らしいところを選んでるなと思います。
高いのはそういう立地だからかなとも思いますし、電車をいつも利用するなら評価していい利便性も見逃せないですね。
あとは上のほうで言われている再開発、これによってどれだけ変わっていくか、
これも視野に入れて考えると高めの価格に対する意見も変わってくるのだと思います。
場所は問題ないが、やはり意見が上がっている中庭の設計ってダメだな。
開放感が全く無い。内向きで閉じこもっている感じが良くない。
見てくれも何だかイマイチの感じ。
これで高かったら最悪。
ここはいつに価格きまるのでしょう?
≫289さん
どうでしたか?
価格帯が下がるなら、検討の価値有りなんですが。
中庭は意見の別れる所なんでしょうね。
好きな人にはたまらなく良いんですけどね。
ネガレスで価格が下がってくれたりするんですかね?
西荻窪に住みたいが安くならないね。
値段ほどの価値があるとは到底思えませんね。
高すぎだよ。狭いのに
そうなんですか?