震災の影響ではないってことですか?販売開始が遅れるなら建物完成も遅れる可能性がありそうですね。立地でグランドメゾンやグランザより悪いというのも集客不足の要因でしょう。新築マンションが庄内通~浅間町周辺にたくさん出てきましたし、その上に価格でも負けているならちょっと厳しい状況になってしまうかも。。
お隣のオアシスフォートが売り出された時はどんな感じだったのでしょうか?
順調に売れたんでしょうか?
規模とか似ているような気がしますが。
大きなマンションが二つ並ぶと結構圧迫感ありそうですね。
今と環境違うから関係ないんじゃない。
それよりグランドメゾンやポレスターより魅力的か?に尽きるんじゃないでしょうか。
それほんとの話?
台風の影響はどうだったでしょうか?
今回台風15号は浜松に上陸しましたが、広範囲にわたってかなりの影響を受けましたから。気になるところです。
ポレスターは更に南に3棟目が出来るらしいですよー!
ポレスターは売れ残りますね。
でも、ここも順調にはなかなかいかないでしょう。
なんかホームページいまいち
間取りが20タイプあるならもう少しサイトのほうに掲載して欲しいなあと思いました。比較検討しやすいと思いますので。
競合物件がたくさんあるみたいですが、一番はポレスターマンションでしょうか?大規模&ファミリー層メインで被りますね。
それにしてもL字型マンション、CGで見ても迫力あるのに完成したら物凄い存在感でしょうね。
ギャラリー行ってパンフもらってきたけど
実際の間取りはせいぜい10種類ぐらい
角部屋以外はありきたりなプランばかりでアルコープ等の付加価値は特になし、玄関狭い
ルーフバルコニー付き部屋は無し
1フロア11部屋あるのにエレベーターは一カ所で遠い部屋は大変そう
予定価格はより駅近のグランドメゾンと同じぐらい
すぐ近所のグランザが完成して1年以上経っているのに半分近く売れ残っているのに大丈夫なの?
ここって上階だと眺望いいかな?
営業マンはポレスターを意識していると言っていたが、
具体的にどんな対策をするのかな。
大手の魅力なんてそんなに無いと思う。
大手であっても無能な職員が常駐していたら
出来は悪くなると思うし。
低価格で勝負してくれると嬉しいが…
もうすぐモデルルーム公開だっけ?
>39
>低価格で勝負してくれると嬉しいが…
イベント行きましたが、南向き3LDK70㎡中間階で予定価格2,800万とのことです。
他は
西向き2LDK65㎡で2,200万~
南向き5LDK80㎡で3,000万~
角部屋の5LDK100㎡オーバーだと4,000万~
周りの相場と比べてどうなんでしょう?
ぱっと見はポレスターより高く感じますが
坪単価で考えるとプレミストの方が全体的に安いです多分
>>38
南向きの部屋だとツインタワーがよく見えるでしょうね。
北側の棟は高速道路しか見えませんが。。
エレベータは一基だけなんですね。朝は争奪戦になりそう。
サロンなどを付けるより日常生活で多く利用するものこそ
贅沢して欲しかったです。
エレベーターは二基設置の予定で設計されてましたよ。
エレベーターは2基あるけどコストダウンとかで同じ場所に並んでいるから
遠くの部屋は大変だし使い勝手悪そう
1フロアに11戸もあるから北棟と南棟でそれぞれにエレベーターつけてほしかったな
共用廊下も狭そうだしプランもありきたりだし
図面だけ見ると何だか20年ぐらいのマンションみたい
同じ場所で二台だからこそ効率がいい
別の場所に1台ずつ置いたのでは待ち時間がはるかに長くなる
エレベーターの効率的には2台同じ位置がいいのかもしれないですが
遠い部屋はエレベーターから35mぐらいありますし
エレベーターに近い部屋は人の通りが多くなりますよ
住む側にとっては嬉しくないと思います
お菓子工場からのニオイはどうなのか気になり
現地に行ってきました。
マンションの南側はミントのようなニオイが・・・・・
西側はチョコレートのニオイがしました。
ニオイのことを考えると、購入を躊躇してしまいます。
みなさんはニオイは気にならなかったですか?
近くは、チョコレート工場に、ガム工場、
キャンディー工場などお菓子工場が集まってますね。
夏場は窓を開けることも多いけど、
気になりそうですね。
気になる点
・南側道路の交通量が多い(車は結構スピードを出していて危ない)
・西側に用水路(台風などで増水した際に子供が落ちると大変)
・お菓子工場のにおい(甘いにおいだからマシかもしれないが無臭の方が良い)
・駐車場が北側で日陰になる配置計画(雪が降ると凍結する恐れあり)
ポレスターとどっちがいいか、悩むところ。
周りの環境はどうでしょう。買い物のスーパーはいかがですか。コンビニとかファミレスなどはあるようですね。薬屋さんとか風邪とかひいたときにかかれるちょっとした医療施設も近くになると安心です。
モデルルーム見てきました。
・アクタスの家具は、良かった。
・作りも、チープな感じはなくまずまず。
ただし、
・5LDK を 2LDKにしたメニュープランの間取り。
・過剰なオプションによる演出。
モデルルームから、購入希望の、間取りを想像することは難しいかも。
壁クロスや、キッチンカウンター、天井に至るまで
オプションや仕様変更が、てんこ盛りなので雰囲気も
想像することが難しそうですね。
パーツ毎の確認には役立ちそうですが、
いくらモデルルームとはいえ、やり過ぎでは・・・と感じて帰ってきました。
玄関が広い割に、シューズクローゼットが小さいのも気になりました。
>>55
私もモデルルームを見てきました。
確かにオプションだらけでイマイチイメージがしづらかったですね・・・
物件ホームページも決して充実しているとは言えないし、
分かりにくい物件という印象が残りました。
夏の用水路ってそんなに臭うのですか?
生活に支障があるほどなのでしょうか?
9月の初めころ現地に行った時は気にならなかったのですが・・・
(暑い日でした)
近くに住んでる方教えてください。
>>53
この辺の人はミユキモールのヤマナカに行くんじゃないかなあと思います。東側に向かって歩いて五分くらいのところです。エイデンや100均などがある総合施設なので色々便利ですよ。西側にもバローがありますが東レの奥なのでぐるっと回らなきゃ行けないのでちょっと遠く感じるでしょうね。
町医者なら周辺に何軒かありますので自分に合うところがうまく見つかるといいですね。すぐ近くにアマノドラッグ、ドラッグスギヤマがあるので処方箋が出る病院でもどちらかを使えばすぐ薬は受け取れると思います。
>>58さま
近隣の情報をありがとうございました。一通り生活の環境は整っているようで安心しました。総合施設なら休日買い物しながらのんびりできそうです。近くに買い物ができるところがあるのは助かります。スポーツ用品、本、などもかえるようですね。
このマンションの魅力は角部屋。
中部屋を買うなら、間違いなくポレスターの方がいい。
ということは中部屋は売れ残り必至。
中部屋を狙っている方は、新古になるのを待った方がいいと思いますよ。
その方が値切れるでしょうから。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
確かに中部屋はポレスターよりかなり狭いね
値段も駅からの距離は大して変わらないのに
中部屋が売れないということは、その部屋から徴収する予定だった管理費や修繕積立金はどうなるのでしょうか。
他の入居者の肩にのしかかってくるようなことは無いですよね…?
立地はポレスターの方が上かと思います。鶴舞線と名鉄名古屋本線に近いのはやはり強いと感じます。両駅とも徒歩は15分くらいかかりますが自転車使えば良いことですしね。
話題になってる中部屋というのはサイトに載っているJタイプの3LDK75㎡のことでしょうか。確かにちょっと厳しいですね…。まだ狭い部屋があるのかもしれませんが。ちなみに販売価格はいくらなのでしょうか?知ってる方がいましたら教えて下さい。
駅までに10分かかるようじゃ無いのと同じ
もう少し駅に近い中古物件の方が便利だろうね
似たような物件が多いから中古で売るにしろ貸すにしろ相当金額は叩かれると思うよ
管理費と修繕積立金は売れ残っても売主が払う
変な会社だと売れ残っても一年間は払わない特約を入れてる場合があるからそこだけは確認しておいた方がいい
まぁ大和だから大丈夫だとは思うけど
でも売れ残りが多いと駐車場が空きまくってしまうから収益がなくなっていき管理組合の会計は逼迫していくよ
その場合は管理費値上げになる
>>66
>話題になってる中部屋というのはサイトに載っているJタイプの3LDK75㎡のことでしょうか。
>確かにちょっと厳しいですね…。まだ狭い部屋があるのかもしれませんが。
>ちなみに販売価格はいくらなのでしょうか?知ってる方がいましたら教えて下さい。
両方見てきましたが
ポレスターが6Fの82㎡の中部屋が2830万
プレミストの6Fの75㎡の中部屋(J)が2950万
プレミストの80㎡オーバーの部屋は軒並み3000万オーバー
ロケーションは
ポレスター → 浄心駅から14分 同じくらいの距離に栄生駅もあり 隣がヨシヅヤ
プレミスト → 庄内通から12分 ミユキモール徒歩7分
他にもプレミストは ディスポーザー無し ソフトクローズ無し 等見劣りしますね
ここのマンションには西向き棟がありますね。
名古屋では珍しくないですか?
最近はガラスや建物にも断熱製のものを使っている事が多いようですが、暑さについてはどうなのでしょうか?
最近マンションを買われた方の意見お聞きしたいです。
ポレスターは大規模過ぎて中部屋ばかり、角部屋が欲しくても既に埋まってるとか
デザイン性のない外観がちょっと・・・と思う方には避けられてしまうと思います。
まだ棟が増えるような話もありますのでしばらくは様子見したい物件かな。
こちらの共用施設としてサロンがありますが、実際の稼働率はどのくらいになるのかが
気になっています。キッチンがあるところとか子育てサークルのちょっとした活動などに
すごく良さそうだと思っています。マンションのゲストルームやサロンって
どんなものなんでしょうね??今そういうのがないところに住んでいるので
まったく想像が付きません。
どこのマンションかは言えませんが、契約しました。
このプレミスト庄内通も有力候補として真剣に検討しました。
検討~購入までの経緯をブログ化したら読んでくれる人はいますかね…?
読むよー、私が。
71さん>
決め手となったポイントなど、書いていただければ、
よみますよ~。
では、blog開設します。
ある程度出来上がったら報告させて頂きますね。
11月5日から1次分譲開始みたいですね
売れ行きはどうなるんでしょう?
近くで浄心駅から徒歩5~6分の場所に
矢作地所が14階建てマンションの建設をはじめていますね
そちらも気になるので、ここは様子見かな
ここか、キャパシティならどっちがいい?
今日は、第一期の締め切りですね。
申し込みした方みえますか?
決め手になった点など教えていただきたいです。
迷っていて決められません…
>>75です。
この掲示板からブログへ来てくれる人が多いようなので、
ブログの記事ページ上に「プレミスト庄内通ってどうですか?Part1」と
「ポレスターセントラルシティ名西弐番館ってどうですか?Part1」を掲載しました。
是非、暇つぶしにご覧下さい。
ここの北西角部屋と南向きで迷っています。
間取りで見たら北西が最高なんですけど。
ただ川の匂いとか夏の暑さとか冬の寒さとか考えると
間取りはちょっと妥協してでも南なんでしょうか?
北西に住んだことのある方いらっしゃいませんか?
駅遠いのかな
駅まで3kmは結構あるという印象です。近くのバス停までも徒歩5分ですのでまあまああるきますね。雨の日とか大変そう。車は必須かもしれません。
自転車とかで通えるかもしれませんが。車寄せもあるからこちらは便利そうです。
駐車料金が幅がありますね
>>84
確かに残ってる南向きは間取りが微妙ですね。部屋が狭くて収納も少ないのが気になります。
ですが選べるなら南向きの方がいいのじゃないですか…。こちらのマンションは川の臭いも
指摘されてるようですし…。夏はともかくとして冬は南向きならものすごく寒くなるまで
暖房いらずという利点もありますね。良いお部屋が見つかるといいですね。
そもそもプレミスト庄内通の中部屋って買う人居るんですかね…?!
ここの中部屋買うのなら、ポレスターの方が安くていいと思います。
ポレスターと大和じゃブランド的に違いすぎ。
やはりと思いました。
対応しているときに六感で
なにか隠し事があるような気がしていました。
マンション管理は重要事項。
住んでから、後悔ではやりきれないですよね。
それに価格が品質・環境と比べ高いようにも思います。
よく考えてから購入検討します。
住所で調べたら、この物件はメナードの工場跡地に建設されるようですね。
まだ近くには工場が多くあります。
南側の食品工場も郊外などへ移転したら跡地にマンションが建てられるように思います。
そうすると南側の目の前に同じ高さのマンションが、、、眺望がきわめて悪くなります。
心配になってきました。
眺望や日当たりに重きを置く人なら、プレミスト庄内通は買わない方が良いでしょうね。
北側の駐車場なんて年中日陰ですから、一度雪が降ったら数日間は氷付けの駐車場ですよ。
近くには、将来マンションが建ちそうな土地もありますし、それくらいは覚悟して購入せねば。。
南側前にマンションが建設されるなら、ポレスターと同じですね。
日当たりは、逆にポレスターの方が良いのかも。
ポレスターは隣が商業施設、プレミストは工場が周辺にあり
比較すると、ポレスターの方が私の中では優位になります。
価格が安ければ考えますが、今の価格では購入する気が遠のきました。
完成後に売れ残っていれば、大和ハウスは安くするのでしょうか。
ポレスターと時期が重ならなかったら、もっと早く売れただろうに…。
時期が重ならなかったらもっと高値で売り出したカモナw
すでに契約した皆さんは、何が「決め手」だったんでしょうか。
迷っています。
どなたか、教えてください。
北側でしたけど角部屋で4LDKが割安だったのが魅力で決めました。
それ以外の部屋には興味が沸きませんでしたが…
移転後の保育園について相談しに西区役所に行ってきました。ついでにいろいろ調べてきましたら
大雨での洪水に弱く庄内川・矢田川が氾濫した場合2~3m以上の浸水被害が発生する可能性が
高いようです。3~4m、4~5mの地区も多くあります。
また、地震にも問題があり液状化の極めて高い地区が多くあります。
詳しくは西区役所でもらえる洪水・内水ハザードマップ、地震マップに記載されています。
マップには丁目・番地がないのでピンポイントでの正確な判断はしづらいですが、この物件も
洪水被害の可能性はあるようです。地震の液状化は周辺にあり心配です。
前に洪水については聞いたのですが曖昧で明確な否定はなかったようです。
浸水被害、地震の液状化について何か売主から聞いている事がありましたら教えてください。
ここってあと何戸残っているのかな?
売れ行き好調〜とは思えないが…。
グランザみたいな値下げしてくれんかなぁ…w
暇つぶしに調べてみたら グランザは最近 1戸販売できたようですな。
前は13戸残っていたが 今日では12戸になっていた。
たしか決算が3月末なので株主に申し訳ないし 大幅値引きで売ったのかなー。
でも2年以上経過して37戸中の12戸残(30%)は寂しい限りだね。
2年経過すると新古ではなく中古扱いでは。税金面でも不利になると聞いたことがあるけど。
売れない理由には 何か深刻な問題でもあるのかなー。
ここも同じ運命とならないように 早く売れるといいね。
そのためにも そろそろ値引き販売を開始してほしいが。
値引き まっています。
今第3期なんだね。1期と2期は完売してるのかな?
完成まで半年以上あるし立地も悪くないしプレミストのマンションにしては良心的価格帯なので値引きはそうそうなさそうだけど・・・。
>>105さんのレスを見てハザードマップを確認してみた。想定では結構危ない地域だった。メートル単位の浸水は大げさかなあと思ったけど。液状化はどうなのかなあ。
きのうの、NHK クローズアップ現代 見ましたか。
マンションの地震災害と地震保険について、やっていました。
仙台と浦安の例を出していましたが
完全救済は無理で、査定が厳しく5%の保険金の事例が多いようだった。
地震保険の根本が見舞金的発想とは、驚きましたよ。
地震災害に強いマンションなら良いが
被災マンションになったら、負担金が莫大になり困窮することになりそう。
ここ、しっかり、やってくれているのかな。
売れ残りはどれだけあるのかな。
60%ぐらいかな。
早く、完売してほしいよ。
経費・負担金の上増は勘弁してほしい。
ここは作りは、いいが環境に問題がある。
・どぶ川と夏季の臭い
・工業地帯(騒音、臭い、車の出入りなど)
・南側に高層建築物の構築の可能性大
・駅に遠い
・地震時の液状化の可能性が高い
・大雨時の洪水被害が心配
・南側車道の騒音と排気ガス
・眺望がいまいち
価格面でも安くない。
入居時までに完売は無理。
契約しその後解約すれば、10%の契約手付金は戻らない。
契約は慎重にするべき。
近くに駅近の2物件が販売開始する。
参考にしてからでも遅くないのでは。
周辺道路が狭い路地なのに、交通量が多い。
ドブ川もある。子育てするには不安な立地条件だな。
売れているのかな? 残りは何邸かな?
50戸くらいは売れているのだろうか…
現時点で50戸を下回るようだと、グランザみたいになってしまう気がする
もはやプレミストはグランザ2…w
今建物は何階までできているのでしょうか・・・?
この時期に30%だったら厳しいんですか・・・?
119
文章が似ていますが、ポレスター名西の77もあなたですか?
他社が法令違反しているのでしょうか。
グランザやポレスターの社員の書き込みを汚い細工と言うのなら
あなたも同類のように思えます。
プレミストの購入を真面目に検討しているので、迷惑。やめてほしい。
今現在で半分くらいは売れてるらしいですよ。角部屋はほぼ埋まっているらしいです。
この物件、やはり南側にあるお菓子工場のにおいはするようです。ま、ずっとするわけではないそうですし、化学物質的なにおいじゃなければ自分は気にしないですが。洗濯もの干しててお菓子の甘いにおいがついてたらどうしよう(笑)
問題は西側の用水路ですよね。こっちは明らかに何かあれば異臭がするはずなので。とはいえ、周りには一戸建てで暮らしている方も多いですし、暮らせないという環境でもなさそうな気もします。
ポレスターも気にしていますが、ディスポって必要でしょうか?あと、この物件は床暖房がなかったり、収納が手狭だったり、ちょっとした贅沢な物がなかったりしますね。その割に値段が同じくらいなのはどうなのか不思議です。ACTUSの家具を好きなの1つ付けてくれるというならこっちを買いますけどね。
もし購入を決めた方は、駅からの距離も近くもなく(といって遠くもなく)、においの可能性もあるなか、どこが決め手なのか教えていただけると助かります。
確かに南側の道路は狭いし、西側には用水路だし、駅まで近い距離ではないので少し不便にも思いますが、でも駅近だったら同じ金額では購入できないし、駅が多少遠くても歩けない距離じゃないし、近くに市バスもあるので問題ないと思いました。
あとは、見た目手で判断したわけじゃないですが、建物のデザインは個性的だと思います。大規模マンションならではのエントランスも気にいりました。
ただ、バルコニーの非難扉が少し安っぽくみえるので残念ですが。。
> 122さん
121です。入居待ちの方なのですね。参考になります。
自分もデザインは個性的だなぁと思いました。この間、会社終わりに現地まで行ってみました。
庄内通から歩いても気にならないかなぁと。何もないところをひたすら歩くわけではないし、途中で店もあるしそういうのを見ながら歩くと意外に遠さは感じませんでした。
すでに6時過ぎだったこともあったのか、お菓子工場は操業を終わっているようで臭いはしなかったですが、西側の用水路、もう少しきれいにしたらきっといい感じになるのではと思います。行政に言ってみる価値はありかも知れません。
南側も工場以外は戸建てだったし、ずっと住んでる人がいるならいい場所なんだろうと勝手に想像しました。
モデルルームで1点気になったのが、ここって床がクッション材入りのシートをコンクリの床に貼っただけですよね?
好き好きだし、入居後にラグとか置けば住む話だからいいんですけど、あのフワフワ感がちょっと慣れるまで気になるかなぁ。