- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆で 世田谷区を応援して盛り上げましょう!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161764/
[スレ作成日時]2011-07-11 21:59:34
皆で 世田谷区を応援して盛り上げましょう!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161764/
[スレ作成日時]2011-07-11 21:59:34
高級なイメージを食いものにして切り売りした業者が悪い。それを許した行政も悪い。
結局 埋立地より下落しちゃって さー大変!
埋立地にコンプレックスでもあるの?大丈夫?
所詮、埋立地すら買えない奴らが騙されて買う郊外物件だからね。
うちの会社で頭いい奴はみんな都心買ってるよ。
よくここで世田谷は田舎といいますが、実は田舎の生活をしようとしたら、いくら金がかかるか分かっているのでしょうか?
自前で庭や畑を用意するとマンションなんて足元にも及ばないほどの金がかかる。
つまり、金持ちにしかできないんです。
気ままにもぎたての果実を食するなんて、小金持ちではできません。
田舎、なら自宅に広い庭や畑やがある家ばかり、
ってのは単なる思い込み。
庭もロクニ無い戸建てが並ぶ田舎もある。
>よくここで世田谷は田舎といいますが、実は田舎の生活をしようとしたら、いくら金がかかるか分かっているのでしょうか?
田舎=畑持ちって、頭大丈夫?
ブロック塀に囲まれた街が高級住宅街と偽られている現状ってどうなのよ?
田舎にマンションなんて必要ない
必至: 売れない&借り手無し⇒ 分譲&賃貸共 大量在庫 (要 検索w)
世田谷の畑は売れば数億。ただほとんど相続税が絡んでこないと出てこない。
良く言えば、田舎出身者には落ち着ける街。端的に言えば、田舎の不便さと都会の狭苦しさを兼ね備えた街だね。
民主党は吉祥寺を選んだわけだから、キャンキャン叫んでないで謙虚にするべきだと思う。
民主党は吉祥寺を選んだわけだから、キャンキャン叫んでないで謙虚にするべきだと思う。
何が言いたいんだか理解できません。
>うちの会社で頭いい奴はみんな都心買ってるよ。
頭がいいのは足立を買ってた奴。
確かに足立ナンバーの足立はもっとも強いね
足立なくしてタッチなし
土地も放射線に被曝したら価値が変わると思いますよ。
今のような状況下では、なるべく負担にならない価格の
物件を現金で買うか、でなければ様子見がいいですよ。
全く売れてない 世田谷の焦りですかね
打つ手が無い 特に悲惨な状況らしいです
応援スレで世田谷をネガるのは日本語が読めない人ですか?
がんばれ 世田谷w
応援されきゃいけない様な状況だから、ネガされるのです。
応援されない様にがんばれ 世田谷(にっこり)
どこにも応援されない埋立地が気の毒だわ
ライバルは埋立地ですからw
埋立地の方が勝手にライバルと思い込んでるだけでしょ
これから世田谷区に家を買おうとしている人間にとっては、
世田谷の人気が落ちて地価が下落した方がありがたいですよ。
予算を決めてスタンバっている場合は、とくにそうですね。
なんだか、市場動向を見てると、
これから1年くらいの間にリーマンショックと
同じくらい物件価格が動きそうな予感がしますよ。
所有してる人も固定資産税が安くなるかも、でありがたいとかいいますね。
将来、転売する気がないならば、地価下落はありがたい。
突き詰めれば、住宅の購入も就職も大学受験も同じですよね。
どこの会社に勤めているか、どこの学校に通っているのかと同じように
どこの家に住んでいるのかは、その人の属性に関わる問題というよりかは、
アイデンティティそのものであり、存在の証明なわけですよね。
家なんて雨露しのげれば十分という考え方も十分に成立すると思いますが、
あえて世田谷区に家を買おうとする人なら、上記の考え方は理解できますよね。
で、同僚から
「世田谷のどこに住んでるの?」と聞かれて答えても、
同僚が知らない様なマイナーな街だったり…
あるいは同僚が訪問してみたらミニ戸だったり…
でも、ガンバレ世田谷!
木造3階建、いわゆるミニ戸でも敷地が60㎡あれば、まあまだと思いますよ。
木造2階建、なおかつビルトインガレージを避けるんだったら
敷地80㎡・建蔽率50%・容積率100%がギリギリ許容範囲でしょうね。
最近だと23区内で、ビルトインガレージ付き木造3階建の新築戸建が
3000万円以下で買えるようになってきて選択肢が広がってきましたよね。
敷地80㎡で建蔽率50%ですと、建築面積は40㎡です。それを坪で表わすと12坪くらいです。じゃあ12坪が使えると思いませんか。
実はそう簡単ではありません。
建築にはいくつかの制限があります。
その代表例は、道路と隣との制限です。
まず隣家とは30㎝から50㎝あけなければなりません。
北側斜線制限では5m+α以内の高さにしなければなりません。傾斜角は第1種低層地域ですと、30度くらいだったと思います。
このようにやっていくと希望の家の広さを確保できるかどうか。
敷地が整形地の80㎡で、建蔽率50%なら、敷地の境界から90cmくらい余裕を
もって家を建てることは容易だと思いますよ。
ミニ戸の敷地60㎡・建蔽率60%だと、敷地の境界が結構きつくなりますね。
あと、北側斜線制限で多少2階の部屋に制限がかかる場合もあるかもしれませんが
東京に家を建てる場合は、まずなんといっても、1階の床面積が十分確保できない
ところが問題になると思います。
敷地100㎡・建蔽率50%くらいだと、1階の床面積が15坪くらい確保できる
ので、まあまあ余裕が出てきますが、世田谷区の環境良好な住宅地で
敷地100㎡・建蔽率50%の家を建てるとなると1億円以上かかってしまうので
そういう意味でも敷地80㎡・建蔽率50%がギリギリ許容範囲だと思います。
予算ギリギリなのに無理して世田谷に住もうとする上に、売りに出ている土地も狭いものが人気。世田谷は大半は一般人の狭小住宅が多い訳ですね。
世田谷に住みたくなくなりました
かつての高級住宅地のメッキがはげて、安くなってブランドとしての価値が下がってしまいました。
4000万円だったら、月々返済が最大14万円くらい。家賃より安い、がうたい文句。
高級感もへったくれも無いわな。
292さん
4000万円でも10年間で支払うとしたら
利息を無視しても毎月33万円かかりますよ。
え?35年払いだって??
冗談だろ??
普通の勤め人が毎月33万円ずつ積み立てて
10年間かけて4000万円貯めるのがどれだけ大変だか
考えてくれよ。私は20年かけて1億円貯めたけどね。
快適さより、損得勘定で選ぶなら、湾岸や都心がいいんじゃないかな。
快適?
都心に出るのに時間が掛かって、朝の通勤電車が混んでる世田谷が?
しかも、環七環八246などなど幹線道路沿いの空気が悪いのは有名。
あ、忘れてた。
がんばれ世田谷。
土地込み2000万円くらいの家なら、家賃17万円くらいの家に10年住んだ
家賃とトントン。10年以上住むんだったら住んだだけお得、くらいの
計算で買える。だから10年住めばもととったと考えれば気楽。
地方なら土地込み2000万円でも、敷地30坪・建蔽率50%・容積率80%
の家が買えるから、それでいいと思う。
予算2000万円で世田谷に家を買うとなると苦しい話だけど
もう少し奮発して4000万円くらいのミニ戸なら十分ありうるし、
中古なら3500万円くらいからあると思うよ。
いい加減貧乏くさい話はやめていただけませんか?
予算4000程度では世田谷にまともな家は買えませんし、また買うべきではありません。
それしか予算がないのなら背伸びをせず分相応の他地域でご検討なさることをお勧めいたします。
中古なら、って
ミニ戸の中古?
買いたくはないなあ。
壊して建て直すにも、土地の余裕がないから
周りの家に頭下げて回って迷惑掛けて建て直すことになる。
通勤時間の短縮が快適という発想しかできない人には、なぜ世田谷に住もうとするかは理解できないかもしれない。
ミニコじゃ世田谷に住む意義と価値が全く無いけどね。まともな広さの戸建て街としては都内ナンバーワンだけど。