鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語ろう
煽り・荒らしはスルーの方向で。
http://www.toyotahome.co.jp
[スレ作成日時]2011-07-09 07:33:55
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語ろう
煽り・荒らしはスルーの方向で。
http://www.toyotahome.co.jp
[スレ作成日時]2011-07-09 07:33:55
トヨタは窓上に『ひさし』が無いから、暑いのは真実。営業に騙されないでください。
おばはん、ひさしって何w
軒のこと?
なんだなんだ、やたらINAXや営業のせいにしてる奴がいるけど、要は自分が勉強不足のまま家を買っちゃいました…
ってことでしょ?
風呂なんてどこのメーカーでもカビる。施主の毎日の手入れ次第。
二階建ての家は一階より二階のほうが暑いのは常識。
洋風でモダンな家が主流になってる昨今、庇つける家(HM)は少ない。
それでもトヨタホームに文句があるなら、こんなとこで愚痴ってないで他で建て替えな。
まぁ建て替える金がないから、ここで叫んでるんだろうな。
このスレにはトヨタホームで建てて良かったと心から思う人もたくさんいるんだし、
そういう人から見たら、あんたみたいな批判厨はほんとウザイよ。
夏は2階暑いけど遮熱カーテンでok風のある日はエアコンいらない(無い日はつける)
冬は逆に暖かい今の時期だと天気の良い日中はエアコンいらない(夜もふけるとつける)
1階はその逆
>365
>もしも、2階暑いなら、買う前から遮光カーテンにするなど対応できましたが、また
>カーテン買うのに何十万と金かかります。こちらの損害考えてほしいです。
トヨタなら2階の窓は遮熱・断熱ガラスですよね。
カーテンは普通の2重タイプ?ですよね。
だとすると、遮光カーテンでは防げない可能性高くないですか?
おそらく屋根裏の断熱量も不足している可能性があります。
遮光カーテンの費用分を屋根裏断熱に当てるべきです。
営業担当者に相談してみそ。
ウチの場合は逆に1階は断熱ガラスです。(遮熱ではないと言う意味)
日が入らないと寒いんで。(まぁ2地域に限りなく近いのでやむを得ないんかなとは思いますが・・・)
>370
>ええ、もちろん。他で建替えますよ、二度目トヨタでお世話になることは絶対にないです。
>これからは免震構造が最先端だねー。
建て替えられるだけの稼ぎか資産(もしくは遺産)があるんだ。
それは凄い。
次は良い家を建ててください。
>368
>それでもトヨタホームに文句があるなら、こんなとこで愚痴ってないで他で建て替えな。
>まぁ建て替える金がないから、ここで叫んでるんだろうな。
>このスレにはトヨタホームで建てて良かったと心から思う人もたくさんいるんだし、
>そういう人から見たら、あんたみたいな批判厨はほんとウザイよ。
まぁ、建てた後の印象はさておきトヨタホームで建てた者同士なんだから
風呂がNGだ2階が暑いだなんて正直な感想はいいと思うけどね。
敢えて気になるとすれば、一部、トヨタホームを知らずに文句垂れている他社ユーザーか営業
こういった輩は話を掘り下げていくとボロが出るので通り一辺倒な文句しか言わない。
虫メガネ使って風呂の床の赤カビ探してるんだら、よっぽど神経質なんだろね
このおばさん
『掃除大変と感じない』と誰かが言ったから、赤カビにきずいてないと思ったから、虫眼鏡使えと言っただけだ。
まあ神経質ぐらいの人の方が職人業界では活かされるけどね
そうだねー、営業マンの貴方達とくらべたらヒマだね~
自己紹介膃
どうせ一畳の営業が喚いてるんだろ
フラット屋根に太陽光4kw乗っけたんだけど、1日最高でも1.6kwまでしか出ない。
みなさんはどうですか?
一応シャープにクレーム入れてるけど設置条件によりますの回答しかない。
フラットなので角度等はメーカー推奨の通りになってるんだけど・・・
それで定格の40%しかでないとか。
今月、20年住んでたトヨタホームをリフォームしたところ、ユニットバス周辺及び
キッチン周辺が大変なことになってました。
1.ユニットバス廻り
ユニットバスを撤去したところ、窓側の壁一面が黒カビだらけで
なおかつ、サッシ取り付け用鉄製のパーツが錆びて形が無い状態でした。
しかも内部に蜘蛛の巣やらアリの巣がある状態。もうwwwですよ!!
窓に寄りかかったら外へ出ちゃうぐらいwwwってトヨタホームテクノの人が・・・
2.キッチン廻り
ここは、梁の部分の床を取り付ける金具が全部腐食しておりぶよぶよ状態。
しかも、防湿シートが完全貼られていなく代わりにコンクリートのがらが2M四方に
ある状態でした。
ここでテクノの人がもう平謝り・・・
ここまでの状態が悪い家は初めてですって言う始末。
今は構造に問題が無いか、トヨタホーム本社の人が検査するってことで
外壁以外あっちこっち穴があいている状態です。
隣に2世帯住宅を建てたので
3月に賃貸で貸そうと、水廻りとクロスを張り替えるだけのリフォームだったはずが
もう大事です。
まあ、誠実に対応していただいているし、3.11にも耐えたので我慢はしていますけど。
親としては、家賃収入を期待しているため、結構怒っています
長文失礼でした。
もう少しましな嘘をつけ
つくばの展示場でトヨタホームを見てきました。
家の中に渡り廊下があったり、畳の周りが板の間ではなくタイルであったり、トイレが無駄に広く(5畳くらい?)リゾートホテルのようでした。
こんなことも出来ます!という間取で、提案型と言えば聞こえは良いのですが、まったく参考になりませんでした。
営業の女性に、実際の住宅がイメージし辛いと言ったら、「近くに建売があるので、そちらを参考にしてください」と言われました。
また、おそらく家具類のせいかと思われますが、主人も私も見学の途中から頭痛がし始めてしまい、早々と退散いたしました。
他のハウスメーカーにいた時は問題なかったのですが・・・
他の展示場も同じような感じでしょうか?
いや、こんなとこに書き込む前に建売見りゃいいじゃん。
頭痛に関してはトヨタホームは関係ないでしょ。被害妄想とかあるんじゃない?
気圧は?
参考にならない展示場に何の意味があるんだろう。
ってか、被害妄想って(笑)
建材と比べて、什器類は接着剤等の基準が緩いからシックハウスになりやすいよね。
まぁ、トヨタとは関係ないけど。
ところで、ユニットは耐震であって、制震ではないですよね。
震度6以上の地域の人、住宅被害はどんなでした?
展示場は、現実的な家にするとお客さんが入りが悪くなるから派手にするそうです。
頭痛が・・・って話は他のハウスメーカーでもあります。
(なぜか「他のメーカーではこんなことなかったのに」って話もよくありますね。)
新築かどうかでも変わるし、寒いから換気ケチってるのかも。
>>388
床下の点検って一度もしなかったんですか?シート適当に置いただけって感じですね。
黒カビ、アリの巣写真が見たいのでお願いします。
>383
んー、確かにトヨタですね。
防湿シートも20年経つとあんなビリビリになっちゃうのか。
1枚目の写真の上部分がきっとユニットバスなんですね。
カチオン塗装なので躯体にはダメージなさそうですがさすがに2枚目の
写真は凹みますね。
心中お察しいたします。
しかし・・・あのコンクリートのガラは何なんでしょう?
イザとなったらアレで躯体でも支えるつもりだったんですかねー
何このブロック?束石代わり???
しかも離れてる!
383です。
忘年会から帰ってきましたww
床下の点検はしていたはずですwww
(実際やっていたかどうかはわかりませんが・・)
床下の防湿シートは絶対量が足らないようです。
つまりは完全に敷いていない。
コンクリートブロックですが当時は(20年前は)普通に使ってるとのことでした。
風呂場の写真がどうも見つかりません。
コンクリートがらについては、たぶん基礎工事の時に余ったものではないかとの見解です。
(それはそれで問題だと思うのですが・・・)
家の親としては、人に貸せる状態ではないので(基礎の問題も出てきたため)解体する方向へ
行くようです。空き地は駐車場へするみたいです。
もちろんトヨタ負担で交渉中です。
寒い…朝6時の室内温度はどれくらいですかみなさん…。
うちは東海・雪は降らない・山ではないが田舎で室内が10℃ほど。
こんなもんですか?
日当たりは抜群なので昼間は暖房ナシで20℃近いです。
一枚目の写真で、さびのような者がたれておるのが、きになりますね。
家ともなると、建てるのは、やはり、大事業なのですね。
風呂場や、台所などの水周りが、うまくいっているかどうかの、確認なんて、素人には、
どうにもならないですね。
しかし、二軒目を建てて、さらに、賃貸しのためにトヨタと交渉中だなんて、
つわものですね。
関東住みです 室温を測っていませんが朝晩は冷えます!もっと暖かい家だと思ってましたが期待外れ(T-T)(T-T)
暖房器具が手放せません! 夏は夏でやばそうで今から心配です
鉄骨なんだから寒いに決まってるけど、タイマーで床暖、エアコン、オイルヒーターをセットしておけば、朝快適ですよ。
朝起きるのが楽しみです。
関東在住です。
契約前と契約後では手のひら返したように態度が違うので、気をつけてください。
口約束せずに、書面に控えること。
お金に関することは、すべて控や写しをもらって下さい。
鉄骨やユニットにこだわるなら、積水・大和あたりと総合比較されると良いかと思います。
レスの流れと全く違う内容ですみません。
それは確かに思う。販売会社が統一されておらずディーラー制なので、積水などに比べ大手社員であるという認識と自負がうすい、一部社員だけではあるけども姑息なことはしないというプライドもうすい方もいます。
>400
夏は暑いですよ。
去年の夏は外気温33℃くらいで、帰宅すると室温は37℃くらいでした。
ただエアコンの効きは良いです。
ちなみに我が家はLDK23畳と隣接の和室5畳の襖を開け放して、計28畳を7kwのエアコンを使用してますが、27〜27.5℃あるいは28℃+扇風機で快適でした。
37℃の室内が5分足らずで27℃までさがります。
エアコンはケチらずに部屋の広さに見合った能力のものを設置するべきですね。
勝手口のドア(通風窓が上下するやつ)付けた人に質問。
うちは勝手口と子供部屋に付けました。
最近気づいたんですが、勝手口のドア右下辺りから隙間風が入ってくるので、よく見てみるとドアを締めた時にドア本体とゴムパッキンが密着せず、隙間風が入ってくるみたいで、
ホームセンターで隙間テープを買ってきて貼ったら見事に隙間風が無くなりました。
ちなみに子供部屋のドアはもっとひどく、やはり右下の部分に隙間があり、外の光が見えてました。
皆さんの勝手口ドアはどうですか?
>>403 さん
全ての人が契約後に手のひらを返すかのような誤解を受ける書き込みは控えたほうが良いかと思います。
契約前から書面で控えや写しをよこせ~と騒ぐ人には相手も契約に従った対応しかしてくれないって考えたことはありませんか?
407さんへ
>全ての人が契約後に手のひらを返すかのような誤解を受ける書き込みは控えたほうが良いかと思います。
なにも全ての人とは記載していませんが。
あと
>契約前から書面で控えや写しをよこせ~と騒ぐ人には相手も契約に従った対応しかしてくれないって考えたことはありませんか?
誰も[契約前]だなんて限定して書いていません。
どう受け取るかは実際に面と向かって話しているわけじゃないし、受け取り手の感じ方によるのでは?
掲示板とはそういうものではないでしょうか?
私は、今後家を建てる方の参考に少しでもなればと思い、私が感じた事を書いたまでです。
実際に話していた事と違うことは大なり小なり出てきますよ
営業に限らず全ての担当者はいくつも顧客を抱えているので仕方ない面もあるかもしれません
なので書面に詳しく残すことは合理的だと思います
契約後に関しては打合せ後の記録がありますがA4一枚のペラ紙だったりするので
契約前、後関係なく書面化するのは私も推奨します
家を建てる「いい年した大人」なのですから騒がず普通に伝えれば良いでしょう