鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語ろう
煽り・荒らしはスルーの方向で。
http://www.toyotahome.co.jp
[スレ作成日時]2011-07-09 07:33:55
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語ろう
煽り・荒らしはスルーの方向で。
http://www.toyotahome.co.jp
[スレ作成日時]2011-07-09 07:33:55
静岡県だけど、
モデルハウスの調度にベニヤが使用されベニヤの断面が目立っていたり、
大工仕事の造作が大雑把だったり、
クロスの割れが放置されてたりでトヨタホームは止めました。
何と言っても内装が安っぽい。
ハイムとよく比較されるけど、
少なくとも静岡県ではハイムの家の方が内装は遥かに良いよ。
静岡はハイムシェア1位だから、力いれてんじゃないの?
伝説の営業マンの話は有名だしね
どうみてもトヨタがハイムにまけてるとこはないと思うよ
>>663
下請けって地域が同じなら同じとこがつくってないか?それで、構造、空調、基礎、設備からそれぞれの性能がほぼ全てトヨタを下回るハイムが覆せるほどの、サンゲツの壁紙のチョイスのセンスや、大建工業からチョイスする合板や床材のセンス、ニチハからチョイスする外壁のセンスで、ハイムがトヨタを上回るとでもいうんかね?
伝説の営業マンはサンゲツの壁紙のチョイスや、INAXのトイレのチョイスが、トヨタマンより数倍素晴らしいということか。
他の地域ですが、ハイムに比べて提案力が弱いと思いました。
客から提示しないと決まったパターンと仕様からしか提案しない。
決め台詞は「どの組み合わせでも合います」
面白くない仕事するなあ…と感じました。
トヨタは、寒い意外、問題ないと思う。
あとは、HMなら、大差ないでしょう。
基礎が出来た所ですが、弱弱しく感じる基礎で、ガックリ。
トヨタは他社より断熱があまりよくないそうですが、実際、どれくらい室温が違うのでしょうね。知りたいです。
トヨタは宣伝が下手だからなぁ
タマホームみたく基礎はベタ基礎でばっちり!!良くわからないけど見た目がごっついよねとか
大和みたく外断熱で断熱も完璧!!良くわからないけど名前がかっこいいよね!とか
一条みたく全熱型第一種熱効率換気で、熱効率90%!!調湿機能付きでカタログスペックは最高だよね!!とかさ
実際に業者側の視点からすれば、重い鉄骨でタイル外壁までするなら布基礎のほうが耐震も耐久性も良くなるし。
外断熱よりも内断熱を入れればQ値も上がるし、トヨタの注文住宅の標準は1.8でかなり断熱高いので(建売のトヨタは別、あれは寒い)。
空調も全熱型より顕熱型のほうがどうしても高い装置になるので、お客を狙うなら全熱型のほうがいいんだけどもね
いよいよ間取りも決まり、設備や建具の検討をしてるのですが、これだけは付けて置いた方がいい!これは辞めとけって物があれば教えて下さい。
因みに…太陽光(HEMS)、ラロック、温度感知式換気扇×2は付けました。
>>674さん
エアリーガードをつけて大成功しました。
南側の掃き出し窓2面につけると費用が上がってしまい、
かといって1面だけだと見た目がイマイチなので東面に設置しました。
防犯通風モード+他の小窓全開で、夜もエアコンいらずで快適に眠れてます。
南面にも付ければよかったと後悔してますよ。
外断熱効果があるので夏場の日射も抑制できます。
HEMSはいらないです。 携帯でエアコン入れたり、お湯ためたり一回もしていません。
壊れると、全てのものを動かせなくなるし!
まだ、改良されてからのほうがいいですよ!
捨てコンと防湿コンは、どう違いますか?
するなら、どちらがオススメでしょうか?
温度感知式換気扇はトイレの換気扇ぐらいの小さな換気扇ですので焼け石に水
ほとんど効果が感じられません
通風を考慮した窓配置にした方が良い
通風は大事ですね。
窓を閉め切ってガンガンエアコンを使う人なら別ですが、
電力不足やエコが叫ばれる時代、自然の風だけで涼が得られれば最高ですね。
もし興味があれば、「エアコンがいらない家」という本を読んでみて下さい。
とても読み易く参考になりますよ。
個人的に窓施錠モニターが重宝してます。
警戒モードの効果のほどは??ですが、
寝る前や出かける前に、家じゅうの施錠状態を一目で確認できるのは便利です。
ラロックは平常時は便利ですが、外出時の停電などでブレーカーが上がってしまうと使えなくなります。
即ちいざという時のために従来の機械式の錠も持ち歩かなければなりません。不便です。
バッテリーを内蔵させるとか、玄関ドアの目立たない場所に電池BOXでも付けてくれるといいのですが。