- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆様の意見、お聞かせください。
[スレ作成日時]2004-10-28 10:20:00
皆様の意見、お聞かせください。
[スレ作成日時]2004-10-28 10:20:00
なんで赤羽から何ですか?
恵比寿とか大崎の方が良くないですか?
赤羽だと都内になるので狭くて高い。
戸田公園駅前は何も無いです。駅にサミットがあるだけ。
少し遠くてもよいなら武蔵浦和かな。
武蔵浦和はマルエツだけだよね、スーパーは。
戸田公園はいいかも、
駐車場代も安いマンションなんかもあったような気がしますね。
確かに武蔵浦和、戸田公園の周りはスーパーとかが少なそうですが、
戸田公園は、あまり川沿いに近くない物件を選べばいいかも。
北与野もええよ、イトーヨーカ堂、コクーン(さいたま新都心)に
クイーンズ伊勢丹、マルエツ
後で新大宮バイパス沿いにジャスコ?がオープン予定だよ。(徒歩はきついかも)
さいたま新都心までは歩いていけるしね。
指扇とかもいいよ。
北与野は結構高いんだよねー
私も北与野に一票です♪お買物関係は07さんおっしゃるように、とても便利ですよ!
あと良い個人病院もたくさんありますよ。
戸田市は財政状況が良いためか、福祉・税金・公共料金が住民に
有利だそうです。戸田公園は、ギャンブル場があるのでお薦めしません。
子供の教育環境という点では、旧浦和市域でしょうね。
公立中学のレベルが高いですし、公立高校も良い高校があります。
旧与野市は、北与野を除いてのんびりした街です。
適当に便利で、住むには良いと思います。
私的には、ご予算次第ですが、武蔵浦和駅〜北与野駅で
新大宮バイパスの東側地域がお薦めです。
どうして赤羽なんですか?東急沿線の方が良くないですか。
↑は?
どうしておしゃれな神奈川方面じゃなくて、だ埼玉方面なの?てこと。
神奈川方面がオシャレ??
あんた何処に住んでるんだ?東北??
北戸田は最近イオンがリニューアルオープンしていいんじゃないですか?
現在、武蔵浦和在住です。川口・蕨と渡ってきましたが、この2市プラス戸田は治安が最悪です。
ひったくり・ピッキング・路上強盗はしょっちゅうです。
武蔵浦和近辺は、戸田・蕨・川口と違って犯罪も少ないです。スーパーもマルエツ・マーレ・
もう1軒(忘れた)あり凄く便利で良いですよ。
ザ・ファーストタワー(31階建て)も建設中で、その下にはオリンピック
が入店するそうです。さらにタワー型マンションがあと3〜4棟建つようです。
北戸田のジャスコにも近いし至極良い所です。通勤快速停車・始発電車ありで便利です。
でも、それだけに戸田あたりと違って値段は少し高いです。
武蔵野線で隣の西浦和に行くと新築で結構安いマンションが販売中ですよ。
武蔵浦和に住み始めました。
ここに決めた理由は、
(東京や)新宿、大宮に出やすいという利便がありますね。
武蔵浦和からだと新宿に乗り換えなしだし
大宮にも出やすいからですね。
丸の内方面は赤羽で乗りかえる必要があるので
南浦和と武蔵浦和の間くらいでいいマンションが
あれば良いのかもしれませんが。
また、武蔵野線もとおっているので
ディズニーランドに乗換えなしで行けてとてもうれしいです。
駅も街も綺麗ですよ。
車でも17号があり便利です。ただ、外環道を境として
北と南に分断された感があり、武蔵浦和からだと
北戸田方面には大きな国道を通る必要があり
車ではなかなか行きにくいとは感じています。
それを差し引いても治安も良いし、個人的には
お勧めの土地です。
19さんの武蔵浦和が栄えていくみたいなので
栄える前の今がお勧めではないでしょうか。
戸田は北戸田付近なら治安もまあまあいいと思いますよ
イオンもちかいですし
マンションが乱立してきてますがw
快速が止まらないところがちょっと残念です
最近知ったのですが、武蔵浦和周辺は活断層があるので大地震の時には大きな被害がありそうですね。
へ~やっぱバイパス周辺て危ないんだ
与野イオン辺りなんか変な人多いもんな
夜の与野公園なんか危なくて近寄れないし
戸田公園
はっきり言って武蔵浦和より戸田公園の方が栄えてますよ♪
>19
武蔵浦和も治安はよくないですよ。特に空き巣の被害はよく聞きます。
駅周辺はマンションが乱立していますし、今後もいくつものマンション開発が確定していますので、駅前の治安は問題ないと思います。
駅前マンション群の周辺は、葬儀場、病院、工場、古い団地という環境で、マンション群周辺の治安が安定するには、このあたりの開発次第だと思います。まだ数十年はかかるでしょうね。
駅前タワーマンションが、異常な高価格で売り出されて、実際に完売したのも分かります。
戸田公園は東京のトナリノワリニマンションが安くて強くオススメします。
安かろう悪かろう。
戸田駅に一票!
後谷公園の西側にマンションが出来ますよ。
カラーギャングって、まだ生息してるの?
カラギャンのメッカはSAITAMAではないような…
>36
確かに赤羽から先なら、赤羽か大宮しか無いですよね。
赤羽と大宮のどちらかといったら・・・大宮の街は魅力的ですが、個人的には勤務先が都内なので赤羽です。
リタイヤしたら、大宮がいいかもしれません。生活しやすいうえ、地震にも強いですし。
武蔵浦和エリアから浦和エリアに越しました
埼京より浦和から湘南新宿ラインのが早いし京浜も使えて便利です
また住んでる住民層もけっこう違います
武蔵浦和なら別所辺りで南浦和や浦和よりが良いですよ。公園も
大宮は駅そばはじゅうたではないし駅が大きすぎて不便です
戸田は地盤も悪いし工場とか多いですし、埼京しか使えないので不便
赤羽は都内になるし便利です
高級エリアと下町エリアに別れます
そんな事ありませんよ(`∧´)
大宮は駅近マンションが増えてますよ
西口はそごうの南側が再開発でマンションが数棟建ちます
東口は旧ロフトの北側にちょっと前にダイワのマンションが完成、旧ロフトビルも建替え必須みたいなので商業ビルではなくマンションになる可能性もあります
また東口再開発が順調に進めば(これが問題だけど)東口のさらに近いところにマンションが出来ると思います
駅が大きすぎって指摘もありますが、東西の一方のみの使用で考えれば別にたいしたことはありません
欲張って西口で買い物して東口のマンションに帰るなんてことをすると駅の広さを感じますが
蕨から大宮に引っ越しましたが慣れればどっちの駅も変わりませんよ
大宮は遠すぎるから戸田公園の方がいいよっ☆
大宮は大宮台地だから地盤が良いと思われがちだけど台地の大半が虫食いのように浅い谷になっているよ。
地盤が良いなんて言い切れない
戸田公園を強くオススメしております。
戸田公園-池袋 各駅停車17分
大宮-池袋 通勤快速24分
この7分が大きいと考えるか小さいと考えるかは住む人次第
個人的には埼京線が止まったら孤立する戸田公園よりちょっと遠くても京浜東北や湘南新宿ラインも併用できる大宮の方がいいなぁ
なにげに池袋からの終電も大宮の方が30分以上遅いんだよね
北戸田、断然!北戸田でしょう!
22さんに全面的に賛成!
48
7分の他に通勤快速の本数が少ないから
通勤快速の待つ時間が大きい・・・
通勤快速を待つと言うけど、時刻表見て家をデルから待たないよ。
だね。
池袋-大宮間には湘南新宿ラインもあります
通勤時間帯には両方で1時間あたり7~10本近くの電車があります
電車が少なくないというと1時間あたり何本くらいあればいいのでしょうか?
通勤快速の時刻に合わせて電車乗るなんてありえない(笑)
時間を気にせず来た電車に乗りたい
確かに、そうですね♪ 安いが一番、普通に住めれば良しです!
毎日の通勤に各停しか止まらない駅はやっぱやだな。
仕事帰りで疲れてるとき、快速を見送る度にストレスが溜まる。
それならちょっと遠い駅でも快速止まる方がいい。
北戸田盛り上がってるな。
戸田って洪水ハザードマップみるとかなり危ないね
さすがに越谷や美里より高いに決まってるでしょ!
北戸田は各停駅とはいえ副都心へイッポンですから。
通報済み
通勤快速が止まる武蔵浦和かな。
今回の台風18号で、浸水するようなところは、絶対に避けるべきでしょうね。
今回程度の台風で浸水するようでは、災害時は大変なことになります。
また、一部の舗装道路に水たまりができたり、ましてや浸水するような場所は地盤沈下した可能性が高いです。
地盤が弱いと、大きな地震時には、水道や下水道が使えなくなる恐れがあります。建物が大丈夫でも、上下水道が使えない生活は悲惨ですから。
大宮東口、環境と利便性のバランスがよいよ
71 どこが浸水したのだ。 教えろ!!
大宮だけはやだ。
大宮しかないだろ
北赤羽はいいよー。赤羽まですぐだし駅前はほどほどに店もある。閑静な住宅街だし
北社会保険病院がある。ここ重要
パークホームズ浮間舟渡がある浮間舟渡を強くオススメしますよ!
戸田はオススメですよ!
市役所も近いし、終電逃したら蕨からでも歩いて帰れるし。
冠水するので、一戸建てはオススメしませんけど。
加速止まらない所は本当にやめておいた方がいい
新型車両の導入で混雑緩和を期待しましたが、すでに以前以上に混雑しています。
もうじき、昔のようなホームへの入場規制が再開されそうですね。
少し横にそれて、東浦和。
未だに古き埼玉らしい田舎っぽさが垣間見れる所は良いと思うよ。
戸田公園に凄いのが出来るから戸田公園に一票!
激混み 痴漢多発 沿線にお勧めの駅はない。
埼京線沿線は20年くらい前までは冠水、浸水で大変だったけど近頃はそういうことはありませんか?
その沿線に戸建を買うなら近所の昔から住んでいる人に水の状況を聞いて、必要があるなら土地の嵩上げをする等の対策をとった方がいいです
役所に水害対策工事が終わっているか確認することも重要です
南与野の親戚の家は2~3年に一度は床下以上の浸水をしていましたが、10年位前に水害対策工事がされてから浸水がなくなりました
もっとも近所の道路は相変わらず冠水しやすいようで大雨の日は外出したくないそうです
武蔵浦和も浸水しますよ。
土地が低いので仕方ないですよね。
そんな事ありませんよ!
戸田公園vs川口
戸田vs西川口
北戸田vs蕨
武蔵浦和vs南浦和
中浦和vs浦和
南与野vs北浦和
与野本町vs与野
北与野vsさいたま新都心
どれも勝てる気がしない・・・
都民の自分からすると全く同じに見える
まあ舎人でも東村山でも奥多摩でも都民だからな
103よ、仲良くしてやってくれよ!
武蔵浦和に住んでいますが、沿線の住民の質は明らかに違いますね。
大阪にも住んだことはありますが、北摂だったこともあるかもしれませんが、これほど酷くはなかったです。
ただ、二十代の若い夫婦が流入してきているので、あと20年から30年もしたら、かなり変わると思います。
浦和美園駅あたりはちょっと違いますかね?
私は浦和美園駅近で注文住宅を予定してますが、親を呼んで2世帯にするつもりです。
ここは最近注目されているそうで、鉄道が開通したり、大型のショッピングセンターなんかも建設されているそうですね。昔のイメージは閑散としてるところでしたけど、スタジアムが出来たくらいから盛り上がってきたみたいです。
暮らしの友としてはイオンですかね。これだけでも十分という感じですけど、年末にカインズホームが出来るって話です。これだけあると便利ですよね。あと警察も近くにあるので、治安もよいのではないでしょうか。
やっぱり大宮以外あり得ない
大宮は住むところではなく、買い物
飲みに行くところ。
住むなら浦和・北浦和ですね。
>>108
通勤ラッシュの電車に、肘を突き出しながら乗ってくるサラリーマンは、大阪でもいません。確かに痛いから避けますけど。
通勤ラッシュの電車でニンテンドーDSをするスペースを確保するために、無理に押してくる50代と思われるサラリーマンも、常識的には他にはいません。
朝ご飯を食べながら、自転車に乗っているサラリーマンには呆れてしまいましたね。
ゲームしながら駅の階段をゆっくりと降りながら、追い抜く市民に「ジャマクセー!!」と叫んでいる学生(フリーター?)にも驚きました。
周りの乗客の足をガンガン踏みつけて、離れたところでドーナツを食べはじめた中学生と思われる女の子もいました。さすがに怒られていましたけど、その後も食べ続けてました。
大人のマナーが悪いのですから、今の学生世代の子供にマナーを求めるのは無理かもしれません。
武蔵浦和は、埼京線が通る前の20年以上前は畑と物流倉庫しかなかった街のようですから、仕方ないとも思いますが・・・。
新しい住民が入ってきているので20年もしたら変わるはずですが、中国人や韓国人が急激に増えているのは気になりますね。
埼京千なら戸田公園以外はアリエません。
埼京沿線の民度が…って言う人がいるけど、そんなに悪いとは感じないけどなっー
与野ハウス位かな?
民度が高いのは
そんなに優良だったなら、市がわざわざ合併に了承しなかったでしょうよ。
与野市のままでいるよりも合併した方がメリットがあったから今の形になっているんだと思いますよ。
国策による合併だからね。
大宮駅徒歩圏内がよい
埼京線と京浜東北線ユーザがけなし合っているのがとても滑稽に
見えてしまって情けないです。
これが埼玉の民度だって疑われても仕方ないですよ。。
杉並(中央線)から埼京線に越してきたのですが、埼京線の民度は
比較して確実に低いです。
中央線では一度もみなかった酔っぱらい同士の殴り合い、罵り合いを
数ヶ月で何度も見ました。
京浜東北のマシっていうのは混雑度が違うからではないかと。
はっきり言って、埼玉なんて東京・神奈川・千葉西部の人間からしたら
妥協して仕方なく住む場所としか捉えられていないのでは?
普通に大宮は遠すぎでしょ?一度、都内に住んでみてください。
大宮に住みたいなんて間違いなく思えないです。
便利さを求めるなら都内は質が違うので。
浦和が高級と捉えられているのは埼玉に来て初めて知りました。
浦和は確かに住みやすそうですが、南浦和は始発くらいのメリットしか
ないのでは?
パチ屋多すぎでしょ。
私もお金のために妥協して住んでいるのであまり言えませんが、
当初の質問に答えずに埼玉人同士で貶し合っているのが我慢できませんでした。
いろいろ言いましたが、住んでみて埼玉も埼京線も悪くないと感じていますよ。
住むなら、武蔵浦和か戸田公園の二択ですね。休日も電車を使うのであれば。
赤羽に住める予算があるならもっと治安の良くて住みやすい場所が都内でも
見つけられると思います。
先日大宮ナンバーの車に23区内で煽られました。30km道路で40kmで走行していたのに
センターラインをはみ出すように左右に振ってオラオラ状態。
あれえ、またか大宮ナンバーだから、遠方から必死に来て、カリカリしてるんだろうなあと
スルーして走行。自分とこの車の間にタクシーが挟まり、このタクシーもゆっくり走っていたら
パッシングの嵐を食らわせてました。
さいたまに住むとこんなにも下品になるんだなあと思いました。
スレッドの目的にそぐわない投稿ありがとうございます。
そうですね
都内と比較すると確かに便利さの質が違いますね
ただ、普通の予算で都内に戸建ては買えないし、買えてもペンシルハウスになりますよね
勤務が埼玉なら利便性と環境を考えて、浦和や大宮も住みやすいと思います
自分は大宮ですが、たまに都内に出るくらいは不都合ないですね
大体、徒歩10分くらいの大宮駅前や車で10分くらいでコクーンやステラタウンなどモールも近いので、都内に出ることはほとんどないですが。
出張も新幹線使えば、都内のほとんどの地域より早く目的地に着けます
131さん
都内に15年近く住んでいたので発言できますかね?
あなたは地方出身者で、都内も1-2年しか住んでないんじゃないですか?地方出身者はとにかく東京とかひとくくりにするけど、長く住めば都内でも住環境が埼玉の埼京線沿線より悪いとこなんていっぱいありますよね。いろいろな考え方がありますけど個人的には23区でも城東地区や吉祥寺近辺以外の都下にすむなら埼玉県のほうが住みやすいと思います。もちろん浦和近辺ともなれば言うまでもありません。
中央線沿線に住んだくらいでで居丈高に東京人面されても困りますよ。埼玉の悪口言ってもいいですけど、そのほとんどは地方出身者なんですからその人たちの出身地はよっぽどひどい地域なんでしょうね、ということになりますよ。
何度もカキコムケド戸田公園がいいよっ!
マンション安いし、副都心に一本で行ける。
治安もそこそこです。
132
警察に通報したぞぉ!
武蔵浦和から都内に通勤していますが、はっきり言ってお勧めはしません。個人的には避けたほうがいいかと思います。
これまで5回引越しして移り住んできましたが、この街はチンピラのような学生やサラリーマンが多すぎます。
少し前までは工場や倉庫や畑ばかりでしたから仕方ないのかもしれません。ただ、そういった環境で育った人たちが、大学生やサラリーマンとして都内に通勤通学しているのですから、電車内での恫喝や喧嘩はしょっちゅうです。
私が武蔵浦和に住んだ理由は、通勤時間の割には安いからでしたが、通勤時間は20分は余裕をみて出勤しなくてはならないことに気づき、全ての面で失敗でした。
住民の質は値段に比例するというのは昔からだが
その他にも学生街、オフィス街の両方がある都内は地価の割りに民度が低い(埼玉千葉からの通勤客が多い為か)
大学が複数ある中野や両方ある飯田橋市ヶ谷なんかは危険だろうな
都内は便利なところは概ねオフィス街なのでせめて大学の無い駅なら良いだろうな
156さん、京浜東北戦の間違いでは…
最弱線という言葉が実際にあるんですね・・・。
↑
大宮も駅前の少し離れれば治安悪くない
戸田公園がいいのではないでしょうか?
プチ情報ですがトダ市の五差路近辺にデカいのができますよ!
まあ、来春以降みたいですが。。。
前は各停駅なんて考えられなかったけど、今は浮間舟渡がいいなとオモッテル。
住むならターミナルの大宮、次に赤羽
イヤ、戸田がいいと思いますね。
街でいったら断然「赤羽」でしょう!埼玉の人には申し訳ないけど・・ だいぶあかぬけた赤羽は老若男女に暮らしやすい街だと思いますよ!!
赤羽は東京では底辺
大宮は埼玉の頂点
私は大宮を取る
1番サード西川口、
2番ライト蕨、
3番レフト長田、
4番DH生野、
5番ファースト京都市南区、
6番センター足立、
7番セカンド博多、
8番キャッチャー名古屋、
9番ショート赤羽、
南浦和
蕨
西川口
川口
赤羽
東十条
王子
西日暮里
日暮里
鶯谷
西川口と蕨は埼玉の鶴橋や、
埼玉の朝鮮や、
埼玉の『大阪民国』や。
川口 鳩ヶ谷 足立 は、
工作員多発地域だった、
川口は拉致被害者及び日本人妻多発地域。
首都圏では珍しい貴重な『B型人間多発地域』
武蔵浦和から大宮の間は感性で落ち着いてますよ。
マンション価格も安くて強くオススメできます。
都会に近く公園もたくさんあると言う意味で戸田公園がお勧めです。
179さん、その気持ちわかります!
特に与野本町はいいですよ~?
この前忘年会で新宿から武蔵浦和までタクシー深夜で
1万以上かかりました。正直都内に住みたいです。奥さんに罵倒され、一食抜きになりました。
武蔵浦和が悪いんじゃなく、タクシーで帰宅したアナタが悪いだけの気がしますが。。
それと都内に住んだらタクシー代以上のローンが乗ってくると思いますよ。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
ハザードマップを見ると赤羽から与野本町までは洪水リスクがありますし、新型コロナの影響で都心人気は下がってますから大宮の価値はこれからも上昇すると思います。大宮駅再開発も進んでいるようですし、これからは大宮駅周辺の戸建てが人気になるのでは。
治安がとか言っても盗られるほど金もってないだろ
住みたい街ランキングではダントツ大宮でしょう。
大宮はこれから西側の再開発が集中的に進みます。
街が綺麗になることで今後治安の解消は期待できるかもしれません。
戸田市も区画整理が進んでいるので長期的には綺麗になっていくでしょう。
戸田駅は今春イトーヨーカドー跡にスーパービバホームが出来ます。
ただし水害が心配な人は戸田市はバツ。
豪雨で毎年冠水がある上、荒川決壊でほぼ全域が水没します。
中浦和から与野本町は台地と低地(過去に河川・湿地だった場所)の堺なので、ハザードマップから高台を要確認。
南与野駅は2023年まで駅前再開発が進みます。
地下に貯水槽が造られたので、ゲリラ豪雨なら冠水はある程度防げるようです。
埼大通りに今夏ニトリが出来ます。
2024年の道場三室線の開通で付近の発展に期待。
さいたま新都心から北与野はまだまだ開発は進みます。
コクーンシティのリニューアルでにアクタス、ケユカなど7店舗が出店します。
現在浦和にある「さいたま市庁舎」がさいたま新都心バスターミナル付近への移転を検討中です。
酒が好きなら赤羽!