- 掲示板
■築15年のマンションです。給水管更生のための調査を管理会社から提案されました。
材質は硬化塩化ビニライニング銅管です。20年位もつものだと思っていたので疑問に感じてます。
[スレ作成日時]2011-07-08 09:24:37
■築15年のマンションです。給水管更生のための調査を管理会社から提案されました。
材質は硬化塩化ビニライニング銅管です。20年位もつものだと思っていたので疑問に感じてます。
[スレ作成日時]2011-07-08 09:24:37
修繕計画ではどうなってますか?本格的なやつ作ってなかったら、
「給水、排水、その他の設備について、提案の都度、いちいち妥当かどうか判断できん。修繕計画のちゃんとしたやつ作れー!」っていってみたら?計画的にやらないと実際わからんでしょ?個別に妥当かどうかなんて。
うちのマンション100戸も築17年で管理会社から同じ提案を受けました。
管理組合独自で調べたところ、配管の実質耐用年数は水道水の水質にも影響されるが20年間は大丈夫、しかし、建物の耐用年数を60年と見ますと2回の配管の交換が必要に成ってしまう。
膨大な工事費となるので、取り替えを1回にする方法が無いか調査検討しました。
種々の配管防食方法があることが判明したので、どの方法が良いのか検討している折に従来からのライニング工法の問題点が新聞や雑誌で大きく報道されていましたので、飲料水ですから余計な科学物質等を使用しない方法に決定し工事を致しました。
工事後10年たった段階で数箇所抜管し調べたところ、殆んど錆はなく予定通りなので安心した次第です。
ここで、その工法と社名を明らかにして、その会社に迷惑をかける事は意図しないのでスレ主さん興味がありましたら下記ホームページをご覧あれ。
管理会社にお任せしないで理事会でやりましょう。工事費が大幅に違いますので。
http://www.miuraz.co.jp/product/water/bld.html
提案があったのは、調査ですよね? 工事ではないですよね?
結論から言うと、ライニングがしてあれば不要です、ただし、メーター廻りとかエルボー部分は切り回ししてあるので錆がある可能性あり。
だから、調査が必要。
工事の範囲を共用部分とするとメーター廻りだけでいいと思う。
まぁ15年は早いかな?
提案があったのは、調査ですよね? 工事ではないですよね?
結論から言うと、ライニングがしてあれば不要です、ただし、メーター廻りとかエルボー部分は切り回ししてあるので錆がある可能性あり。
だから、調査が必要。
工事の範囲を共用部分とするとメーター廻りだけでいいと思う。
まぁ15年は早いかな?
安心のため、調査はいいんじゃない?普通無料だし!