この物件、設計は長谷工で8階建てらしいのですが、その他の情報が全くわかりません。
どんな感じなのでしょうか?
売主:有楽土地株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成サービス株式会社
【物件情報を追加しました。2011.07.13 管理人】
こちらは過去スレです。
オーベルグランディオ調布国領の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-08 08:43:03
この物件、設計は長谷工で8階建てらしいのですが、その他の情報が全くわかりません。
どんな感じなのでしょうか?
売主:有楽土地株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成サービス株式会社
【物件情報を追加しました。2011.07.13 管理人】
[スレ作成日時]2011-07-08 08:43:03
>>769
国領町4丁目 世帯数1527 人口2781 1.82人/世帯
西つつじヶ丘1丁目 世帯数2211 人口4384 1.98人/世帯
布田4丁目 世帯数1211 人口2107 1.73人/世帯
おっしゃるとおり、駅周辺は単身者が多いようですね。
そういった層向けの店が増えているのも頷けますね。
このあたりでファミリー世帯が多いのはつつじヶ丘ですね。
最近オーベルの近くに越してきたものですが、国領に住んでみた感想を共有しますね。
・スーパーが多いので買い物に困らない。西友、マルエツ、イトーヨーカドー、ユニディ等々
・病院が比較的多く安心。使い分けですが、風邪で井上病院、悪化して慈恵医大を利用しました。
・各駅停車駅は思ったほど気にならない。朝の通勤時間は比較的停車する電車が多いダイヤかと思います。
・駅前(オーベル前)のビル風がとてつもないです。風の強い日は、子犬くらいなら飛ばされるかも思うくらいです。
・団地付近(狛江より)のスーパーは少し怖いです。2車線の道路なのですが、何故か時間帯によって道路が駐車場と 化しており、カートをそのまま持って帰る人もたまに見かけます。自由なだけで基本的に害はないと思います。
・現状、品川通り駅付近にて踏切による車待機時間が多いので排気ガスは凄いと思います。来年解消されるかな?
・終電が早い。桜上水より先はどこも同じですが。。。
・宗教は思ったより気にならない。この前、節文の豆もらいましたが勧誘はありませんでした。
・裏道の車通りが多い。あまり利用することはないかもしれませんが、品川通りの渋滞回避でがかなり多いです。
子供はいないので保育園の待機待ち等わかりませんが、立地としてはお勧めですよ。
思ったことをただ書いただけですが、参考になればと
↑品川通りではなく狛江通りでした。
子持ちで検討中の者です。
この辺りの幼稚園や保育園、学童保育事情が知りたいです。
特定の園の情報や市の子育て支援など何でも結構ですので、
ご存知の方がいらっしゃれば書き込みお願いいたします。
保育園ですか?夫婦共に正社員でしたら可能性はありますが、パートレベルだと無理です。幼稚園ならどこでも入れます。
>>775
保育園ではめちゃくちゃ苦労しています。保育園はフルタイムでもはいるのが困難です。
ただ、0歳児4月入園であればかなり倍率は低く、60点かつ年収が飛び抜けて高くなければ、
第6希望までのどこかには入れると思います。
国領付近は園は多いのでちょっと遠いところも入れれば第6まで書けるでしょう。
うちは早生まれで0歳児4月入園の権利がなく(ひどい不公平)、その後も申し込み続けていますがいまだに入れていません。
いまは認可ではなく認証に預けています。認証は先着順ですからちゃんと行動してれば入れるでしょう。
ただし3歳児以降は認証の定員は極端に少なくなりますので、それまでに認可に移らねばなりません。
幼稚園の時間帯で十分という方なら、認証から幼稚園へ行けばいいのですが。
ちなみに結果の通知が明日ありますが、胃が痛いですね。
終電早いけど、終電まで仕事しなきゃいけないような人ばかりじゃないですから。
終電乗ればわかるけど、純粋に仕事で遅くなった人より、飲み帰りの人の方が断然多い。
最終は新宿発0時20分のつつじヶ丘行きがあるから、つつじヶ丘から歩いて帰ってくればいいんですよ。
それより遅い時間まで仕事する人なら、収入もそれなりにあるだろうから、タクシー使いましょう。
新宿発の深夜バスもありますよ
最近京王の深夜拘束のPRが大々的になってきた印象があります。よほど利用者が増えてきて、まだ存在を知らずに新宿などで泊まりになってしまうビジネスマン向けに告知しているのかもしれません。バスのほうが鉄道の時間を後ろに延ばすよりもコスト的にいんですかね。いずれにしても実際乗ったことがありますけどあのバスの存在はありがたいですよ。しかもガラガラと思いきや、乗る人いっぱいいます、安いですしね。深夜帰りが当たり前の企業なら全**ちるでしょうし、それなら負担もなくここを買えますね。
高速バス乗ったことありますよ、だいぶ前ですが。
国領は駅前のロータリーに泊まるのでこのマンションならかなり便利ですよね。
渋谷からもあったと思います。
ちなみに現在狛江駅まで出て(バスか自転車)小田急と千代田線を使っていますが、自転車なら15分程度だし、バスもそれなりにあるので、表参道、大手町などに通勤する方はそれもありだと思います。
ちなみに狛江までのバスは国領駅前からだと15分に1本の狛江駅行き、
マンションの裏をちょっと歩いて第二小学校前バス停からだと7,8分に1本の渋谷行きや二子玉川行きに乗れますよ。
ギャラリー行ってきました。モデルルームになっている3LDKのタイプは2階の一部屋しか残ってませんでした。希望の部屋も今回の販売で売れちゃうのかな…。
全間取りを見る限りプラザ8階角部屋の広いお部屋が断然いいですが予算オーバー…。ここかなり魅力的ですがこれからまだ色々見に行きたいし決めきれず。国領に限らず似た様なスペックのマンションガンガン建ってくれるといいな。
深夜バスがあるなら、飲み会で遅くなっても安心ですね。
新宿駅西口 京王百貨店前 21番バスのりば
1時10分発
料金 国領まで1500円
20数年前は新宿から国領までタクシーの深夜割増で五千円ぐらいでした。
その頃以降はタクシーで国領まで帰ってきたことないけど
今はいくらぐらい掛かるんでしょうね。
タクシーで8000円弱です。深夜なので30分くらいで到着。飲み代の一部と思えば安いものですよ。
深夜で8000円もかかりません。だいたい7000円以下ですよ。
渋谷からも大体同じくらい。
>>783
2階の部屋でも線路沿い物件ではないので気になりますね。道路に面しているほうでしょうか、それとも奥でしょうか。MR使用ということで当然もとの価格より安いと思いますので、考えるならそれ次第ということになりそうですね。
2階の3LDK、うちのような子連れの家庭には都合のいい物件だと思います。
道側のほうが雰囲気は明るいのかもしれませんね。行っていないので具体的にはわかりませんが、奥側は周辺が他の物件で囲まれていたりはしませんか、それが無ければどちらでも住みやすそうだと想像しています。
狛江通り側の棟は、花火はおそらく見えないでしょう。北側の端なら視界に入るかな…
うちもベランダから見てるのですが、このあたりからみると無風だと煙でぜんぜん見えないので、見に行った方がいいですよ。
ここ何回かそんな感じでしたね。去年は中止でしたが。
まあ、残念なことに目玉の100連発ができなくなって特徴が無くなってしまいました。
花火大会に反対する人も多く(ゴミ等であらされるため)、そのうち無くなってしまうでしょう。
雰囲気の明るさという点ではこの通り沿いの立地で正解といってもいいでしょうかね。んで駅が近い、国領物件としてはこれ以上を望むとなかなか見つからない好条件と考えとります。京王線沿いの住人の人達は花火は調布に行ったり府中に行ったり多摩に行ったり、開催順番に行く楽しみを持っているようで。自分もその夏の楽しみを味わってみたいところ。祭りもいろんな駅沿いであるようで、これもまた楽しそうですぞ。
夏のビアガーデンのバーベキューの煙にご注意ください
こんばんは。
先日京王線に乗りました。
各駅停車にて新宿駅より乗車。
目的はもっと西のほうのマンション見学だったんですけど、
ここも以前から知っていたので国領駅に停車した際にふと思い出しました。
特急でも良かったんですけど今回は一つ一つの駅の雰囲気をということで各駅を選択。
新宿~国領は近かったですね、
各駅でいいのではないかという感想でした。
朝も晩も特急よりはスペースが快適なのかな?
え?日中ダイヤで新宿まで40分くらいかかりませんか?>各駅
国領から新宿まで40分??
そりゃいくらなんでもないですよ。
あ、もちろん通勤時間帯はそのくらいかかっちゃうこと、あるかもしれないですけど。
ちなみに通勤時間帯の各駅電車、特急よりはそりゃ楽ですけど、
座れることはまずないと思った方がいいですよ。
各停ならそれ位はかかるよね。
各停は抜かれまくりで、なかなか新宿に着かないイメージ
>各停は抜かれまくりで、なかなか新宿に着かないイメージ
国領からだと、朝のラッシュ時は、つつじヶ丘で1本抜かれる程度です。
逆に言うと急行も通勤快速も各停を抜かずに遅いです。昼のイメージは完全に崩れます。
平均的に33分と37分です。
>新宿~国領は近かったですね、各駅でいいのではないかという感想でした
各停と急行も、どちらも遅いからそうなります。
プチアドバイスですが、新宿駅直前で信号停止になることが意外と多いんですよね朝は。なのでそのことも考えて早めの電車に乗ったほうがいいですね^^
駅チカ過ぎてのんびり出勤すると、思った以上に新宿でけっこう時間を消費します。
ワタシはよく早めに出て新宿で一度寛いだりしてますよ。
朝ラッシュのダイヤは、昼の標準サイクルとはぜんぜん別物ですからね。
複々線化でもしないかぎり、あれは改善しないでしょう。オフピーク出勤するに限ります。
地下化で平面交差がなくなって、いくらかは改善するんだろうか?
契約者・住民スレに今日撮った写真をアップしました。
オフピーク出勤は嫌がる人もいます。前の晩遅くにに仕事で疲れて帰ってきたら朝はギリギリまで寝たいという気持ちが普通だと思います。
ところが!!
しばらく頑張って続けてみて下さい。なぜか体調がよくなるんですよ、これホント不思議だと思いました。なんでも、どんなに睡眠時間が短くなっても起きる時間はいつも一緒にすることが体調アップの秘訣だそうで。むしろ昼寝を30分でもとったほうが長く寝てしまうよりいいようです。もちろん体質によって違うので絶対ではありませんが。
というわけで私は仕事の日は相当早く起きてこの近所から新宿経由でほにゃらら駅まで行っていますよ。ちなみに国領駅まではこちらのマンションよりも遠いです。
このあたりの一般住民です。
見学に行った友達の話しだとエレベーターが2機しかなく、 生保側は建物が鏡みたいになってるから反射がすごい、宗教側は朝晩太鼓が2回鳴り6階位まで建物が邪魔してるとMRで聞いて購入をやめたみたいです。
子育て事情としては 市長が子育てに力をいれてはいるけど… 認可保育園は正社員共働きでも厳しい。第6希望まで出しても厳しい
認証なら第一希望にすれば人気の保育園意外なら可能かと。 幼稚園。今年は子供が多くいまだに決まっていない子もまわりにいます。
早朝、延長保育園が充実してる園はかなり人気は高い。
特に白菊幼稚園は願書貰うのにも並ぶ。
マンションの下にカフェが出来るんですね~。一時期パチンコ屋って話しもきいとから…。
子供がいないので保育園事情に疎いのですが、認可と認証の違いって何ですか?
近所に住んでいますが、太鼓の音って聞いたことないです。 何時に鳴っているのですか?どんな音が聞こえるのか、是非聞いてみたいです。 生保の南側に住んでいますが、光の反射が気になったことは一度もないです。 建物からはほぼ真横となり、むしろ防犯上の抑止効果があると思っているのですが、いかがなものでしょうか?
宗教施設について、上層階の場合はむしろ目の前に高い建物が建つ心配がないし、低層階の場合は展望は望めないですが、価格が安いのでまあ諦めるしかないと思います。
実は私も現地工事内覧の時に、エレベーターの事気になりました。
生保よりの間取りが希望だったのですが、かなりエレベーターまで距離が
ありましたね。
認可保育園は0歳児クラス4月入園する覚悟があれば、指数満点なら高確率で
入園出来ると思います。早産まれで申し込めない方など厳しいですね。
国領で保育園在園中ですが、うちの園は3月産まれの園児は居ません。
>>807
国領近辺は激戦の調布でもさらに厳しいエリアです。認証も2つしかありません。
パチンコ屋はありえないですね。近所の人なら事前に図面もらってますが、店舗の領域は非常に小さいです。
>>808
認可保育園は法律で決められた通常の保育園です。
それ以外の無認可のなかでも認証というのは、自治体(東京なら都)の決めた水準をクリアして許可を受けたものです。
無認可は劣悪なところもあるので、普通は認証のなかから選ぶことになります。
>>809
私も近所ではありますが、音は聞いたことないですね。
でもにその場にずっととどまっているわけじゃないので、音が鳴るときがあってもおかしくはないです。
マニュライフは夕方とか反射あります。けっこう気になります。
>>810
早生まれ(2~3月生まれ)は0歳児4月入園に申し込めません。ものすごい不公平です。
0歳児とそれ以降では、倍率が雲泥の差ですので。保育福祉行政が腐ってる一つの証拠ですね。
>早生まれ(2~3月生まれ)は0歳児4月入園に申し込めません
生後1~2カ月で保育園に預けたい親がいるってことですか。 まだ首も据わってないような気がしますが。
保育園も生後1~2カ月では預かりたくないんじゃないでしょうか。
今どきのマンションとしては戸数とエレベーターの数はこういうものですよね。
さほどの戸数ではないから朝のラッシュで乗れないことはなさそうです。
他のマンションでここより戸数が多くてエレベーターが一つというのにはさすがに驚きましたが、低層型なのでそれもバランスなのかなあ。
とりあえずいい場所のマンションですよね。
>>812
あなた何も知らないなら黙ってればいいのに・・・
受け入れ可能な月齢は園で違うけど、早くても3ヶ月以降。
4月入園の募集であっても、登園開始をおくらせるとかすれば、
ざっと1/6の0歳児を無視するなんていう酷い不公平は無くせるはず。
あるいは0~1歳は年複数回募集にしたっていいし。
それと、0歳時で入らないとそれ以降はとたんにハードルが上がるから、
産休がとれる人であっても0歳時で入園させて、復帰するしかないという現状もある。
早生まれの人は、下手すると保育園に入れられずに終わってしまいかねない。
>>814
私も同意見です。
早生まれの子供だけ応募資格がないのはホント不公平だと思います。
登園開始を遅らせてあげればいいのではと思ってしまいます。
保育園側からすると難しいのかも知れませんが。
育児休暇1年取れたとしても、フルで取得すると保育園に入れない。
繰り上げは仕方ないです。
みんな最低でも1歳になるまでは一緒にいたいと思ってると思いますよ。
保育園の現状は都心とその周辺は同じようなものかもしれないけど、
空き校舎をつかうとかの工夫をしているところもあったり、自治体によってやる気が違う。
調布は、保育課に聞けばわかることだけど、やる気まったく無しだよ。
その辺が、調布を選択する大きなデメリットだと思う。
ずっと専業主婦or主夫でやっていける階級の方ならいいんだろうけど。
調布は、既存の既得権益団体の力が強いのかもしれない。
もう無くてもいいPTAも旧態依然としているし。
807さん
宗教施設の鐘の音が事実だとしても、MRで営業からマイナス情報を伝えられるとは
到底思えませんが…
保育園事情は厳しそうですね。調布市でも毎年受け入れ施設を増やしていますが、
待機児童数も23年度は225人と改善の兆しが見えません。
新しい保育園誘致するだけじゃ、ダメなんですよね。
今後、未就学児の縮小に転じたときはどうするんだか。
もっと頭を使っていただきませんとね。不正利用もたださないし…
日本一高給なのに使えないのが調布市です。