この物件、設計は長谷工で8階建てらしいのですが、その他の情報が全くわかりません。
どんな感じなのでしょうか?
売主:有楽土地株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成サービス株式会社
【物件情報を追加しました。2011.07.13 管理人】
こちらは過去スレです。
オーベルグランディオ調布国領の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-08 08:43:03
この物件、設計は長谷工で8階建てらしいのですが、その他の情報が全くわかりません。
どんな感じなのでしょうか?
売主:有楽土地株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成サービス株式会社
【物件情報を追加しました。2011.07.13 管理人】
[スレ作成日時]2011-07-08 08:43:03
狛江通りの西側は基本的に第二小だけど、世帯数多いし学区の微妙な調整があるかも。
第二小は敷地も小さいので。たしか駅前のマンションも西側だけど国領小だったような…
都営は、まあフツーにイメージ通りの都営…
都営ゾーンに踏み入れると雰囲気が一変する。
かといって、そんなに治安が悪いということでもないんですが。
いわゆる**っぽいのも徘徊してることはあるものの。
都営=治安が悪いってどういうイメージですか!?国領ってそんな格式高いんですか!?嫌な町!
嫌な町とは、大げさな。
都営=治安が悪いなんて言ってないし、気にされているのは購入検討者、
国領の町の人が言ってるわけでもないから変でしょ??
国領は小学校の越境OKみたいですよ。
いや私は国領の都営近辺の在住ですが、周囲に比べればあのあたりは治安はよくないですよ。
243が何に腹を立てているのやらさっぱりわかりませんが。
住んでる全員がとかじゃなくて、そういう傾向の場所というだけです。
路上駐車ばっかでしたしね。工事のせいか、だいぶどかされたみたいですが。
小学校の越境は、相当の特別な事情がない限り無理でしょう。
中学校は一定の範囲で選べる制度がありますけどね。
変動=リスクを借り手が負う
固定=リスクを貸し手が負う
それだけのこと。
国領の駅周辺はわりと治安は落ち着いていると思っていたのですが、そうでもないんでしょうか?
路上駐車が多いとのことですが、工事して変われば、路上駐車しずらくなって減るってこともあるんですかね。
治安が悪いっていうのが、どのくらいのことを指しているのかちょっと気になります。
>>247
あくまで、周辺に比べて比較的ということです。もともと調布はそんなに治安の悪いところじゃないです。
長年住んでる上での経験的なものだったんで、一応警視庁のマップを見てみましたけど、
事実として都営のあるブロックは周囲に比べると犯罪や事故おおいですね。
駅周辺は夜中に**が溜まったり騒いだりとかあります。マックも24時間営業ですし。
真夜中にスケボーとか、9時過ぎになっても歌ってる奴とかいて、辟易したこともあります。
周りに高い建物が多いせいか、すごく響くんですよ…
関係ないですが、風も異常に強いですね。
風は駅前の方が強いです。
ココスクエアが出来てビル風を感じるようになり
グランタワーが出来てビル風が更にひどくなりました。
傘を差すことが出来ないぐらいの時があります。
ココスクエアの駅側の出入口が、営業中なのに風が強すぎてシャッターを
半分閉めている時もごく稀にあります。
確かに駅前風強いですね。
忘れてました。
駅前は結構夜騒がしのは知りませんでした。
ヨーカ堂近くは夜はひっそしりと静かなので。
車の往来も夜になっても多いいのでしょうか??
駅前の風の強さには、ビックリ。傘が壊れました。このマンションも影響受けますかね?
都営はどういう人が住めるのか、1度募集要件を見てみるといいですよ。URの団地とは違いますよ。おそらく、分譲マンションを購入しようと思う人とは違う生活圏で生きてきた方々なので、カルチャーショックというか、常識の違いは感じると思いますよ。差別や偏見ではなく、『何か違う』って感じること、ありますよね?
京王線沿いはどの駅で降りても比較的風が強いという印象を持ちましたよ。まあ強すぎるのも困りますが春や秋の風はなかなかいいもんだなと感じました。西に行くほど強いなと思っていたので国領でもそんなに吹きますか、意外ですね;;
駅近マンションなので往復はあまり風に当たらなくて済みますからその点は楽そうですね。
直床ですよ。うちは子供がいるので安心しました。見に行けばわかりますよ。
予約しなければ見られないので電話して行ったほうがよいですよ。
駅に近い棟で検討しています。要望書出しました。
直床より二重床の方が下の住戸に音が響かないような気がしますが・・・。
二重床でけっこう遮音性能が良い商品もあるみたいだし、
子供がいる家は二重床の方が安心なのではないでしょうか?
天井は二重天井にしてるみたいですよ。
このマンションは駅からの近いし、みなさんの評判もそれほど悪くないので前向きに・・・と思いMRでパンフレットをもらってきて色々中身を見ているんですが、確かに設備などはそんな悪くないなぁといった感想を持っています。
ただ、ネットで色んなマンションの構造などを見てみるとこのマンションで気になる事があります。
・外壁がこのマンションは「軽量気泡コンクリートパネル100mm」→他マンションは「コンクリート150~250mm」ぐらい。
・上下階の間に使われているコンクリートスラブが200~210mm→他マンションは200~270mmかそれ以上。
・直床&二重天井→他マンションは二重床&二重天井が一般的。
・耐久設計基準強度が約24N/mm2→他マンションは約30N/mm2以上。
この差って防音・遮音性、耐久性などに大きく影響しますか?また施工業者が長谷工コーポレーションというのも気になる要素です。
一生に一度の大きな買い物なのでそれなりに納得出来る物件をと考えています。どなたかご意見をお願いします。
いや、気になって当然の仕様だと思うぞ
確かにコンクリート耐久24NとALC100mmが他の物件に比べて見劣りしますね。超高層マンションの高層階ならば軽量化の為ALCなのは納得できるのですが…八階建なのになぁ
>>250
駅周辺は飲み屋もあるし、24時間営業もありますから、やっぱり騒がしくなりやすいでしょう。
狛江通り、夜間は交通量ないです。踏切も信号もなくてもすぐ横断できるレベルです。
ちなみに踏切と電車の音も結構聞こえます。遮断機降りきると音量が小さくなりますけど。
ま、この物件に入居できるころは踏切なくなってますから、関係ないですけどね。
この電車の音が意外に入眠に良かったりするんですけど(笑)無音というのもさびしくなりますね。
>>252
そういうレベルの風の強さではなく、いわゆるビル風です。駅周辺だけです。
毎日ではないですけどね。前に進めないくらいの時も結構あります。
向きなどによってはゴミがエントランスとかに入り込んで大変かもしれません。
ココスクエア(住宅の方)もたまにそんなんなってますね。
えきちかですからねえ、音はいろんな種類の聴こえてくるでしょうなあ。
これも好き好きで静か過ぎると寂しいっていう人いますよね、近くにいろんなものがあっていろんな人がいて、それが安心に繋がる人もいるようで。
立地は個人的にGOODで快適そうです。京王線沿線もまだまだGOODな立地は出てきそうですねえ。
>254さん
お子さんのいる家庭には直床が適しているのですか?
もしかしていわゆるクッションフロアという、沈み込むタイプの床が使われています?
子供が小さいうちはフローリングの床にクッション材を敷いて、大きくなったら
取り外すだけで済みますが、ずっとフワフワのままは嫌だな・・・悩みますね。
クッションフロアってどこのマンションでもトイレと洗面はそうでしょ・・・
LDと居室がクッションフロアなわけないよ・・・
>263
床は居心地良い派、そうでない派、分かれるみたいですよ。初めての体験の方はMRに行って踏んでみて不思議がるみたいで。うちはフワフワでもどちらでもいいのですが、安全性だけ問題ないならいいかと思っておりますよ。
子どもの安全は第一、あまり幼いお子さんがいるなら直床を選びたい気持ちわかりますね。
ここのマンションとても立地が良いと思います。
この規模のマンションは国領駅周辺ではもうないかな?と思うので、
購入を検討しています。
あんまりMRを見学に行った事がないのですが、このマンションの価格って
皆さん妥当だとおもいますか?
73㎡で4800万の物件です。
金額が妥当かどうかは自分が判断することだと思いますよ。
私は調布駅10分の物件と比較しましたが各駅しか止まらなくて駅に近い方が良いと
答えを出しました。よってオーベル前向きに考えています。
国領に住んでいる人は住み慣れてくると良い場所だと思っている人が多いと思います。
まあ自分が住み慣れたとこならどこもそうなるのかもしれませんが・・・
決して安くはないので妥当という表現が近いのかなぁ。
国領駅近辺は子育て面と、でかい都営があること以外は、ほんと良いところですよ。
子育て面は主に保育園・学童保育問題ですが、これはもう調布をでるしか解決しないかな、
という思いもあって、めちゃくちゃ迷ってますけども。
昨日はなんか爆発?しましたが。報道はないのかな…
なんか爆発したんですか?気がつきませんでした。
国領6年目ですが、ホント暮らしやすいです。
保育園も何とか入れているので、国領を離れるわけにかいかないのですが・・・。
ヨーカ堂から離れるのがつらいところですが、
ローンを組んだとしても駅近物件は購入対照としてとても魅力です。
でも、フルローンで購入する方っていらっしゃいますか?
後、不安材料として、
●熊王の所の歩道が広がらない。
●立正佼成会の建物が隣接している。
所でしょうか。
立正佼成会の集会場?ってどんな感じで利用されているのかとても気になります。
>271
相場と比べてどうなのかというのはわからないですが、高いとは思います。でも高さが割に合わないという意味ではなく、高くてもしょうがないかなという風に解釈しています、あ、やっぱり高かったか、みたいな。
おっしゃる通りこの立地、マンションの内容、ほんとしょうがないという気持ちですね。予算、頑張っちゃおうかなあどうしようかなあという人生の分かれ道ですよ。
たしかに、新宗教の施設が近くにあるというのは、私も愉快ではないですね。
ただ、10年以上住んでて気になったことはないです。勧誘とかも受けたことありませんし。
逆におとなしくしているんじゃないかな、とか思ってます。
うるさいかどうかは、そこまで近所じゃないのでわかりませんが…
野川沿いにある天理教みたく、通りがかってもうるさいとかは感じたことないですね。
駅前は別の宗教の人がよく立ってますけどね…うっとおしいことこの上ないのですが。
そういえば、育児サークルだとか偽って近づく宗教だかセミナーだかもあるようです。
やっぱり高いけど、しょうがないって感じですかね。
ダメもとでローン審査受けてみようかなぁ。
高い買い物です。ホント運命の分かれ道です。
立正佼成会は学校があったりするし、イメージする****とはちがうんですかね。
みんなで集まって、お経を唱えたりとかないといいのですが。
ちなみに育児サークルやっているのは、調布の方にある「あいほう」という所です。
宗教施設で育児サークル、絵画教室なんかやってました。
知らずに行ってしまい、びっくりしました。
私は勧誘されたら怖いから1回で行くの辞めてしまいましたが、たくさんの方が利用されてました。
行かなくなっても2回位電話がありましたがそれ以上うるさく誘われなかったし、良かったですが・・・。
すこやかや、ヨーカ堂で知りあって別の機会に会ったら宗教に勧誘されたりとかもありました。
小さい子供を連れていると声をかけられやすいみたいです。
↑そういう問題がある地域は他にも聞いたことがあります。あとは手相、とか??
気をつけながら生活していかないといけないですね。まあ今現在国領に住んでいる方々は実際住んでいるので、皆さんあまり気にせず過ごしているのではないでしょうか。
国領駅って交番ありましたっけ??
>>277
え、いや実際住んでるからこそ、現実に気になるというか不愉快というか…
でも完全な立地というのも難しいですからね。
交番はコクティ(駅北側の高層ビル)1Fにあります。
無人のことが多い気がしますが。
まあ、どこの地域だってこういう問題はありますよね。
あとは自分の判断で避けていくしかないというか・・・
交番は国領の駅にあったんですね!
たまに駅利用しているんですが、私も交番目に入っていませんでした。
でもあるなら良かったです~
宗教の勧誘とかって声をかけられやすい人がいるんですよ。隙があるというか何というか。
声をかけられて、適当にあしらえなくて話に引きずり込まれてしまう。
そういうタイプの人はどこに住んでも同じ結果だと思いますよ。
ヨーカ堂やすこやかで勧誘多発していたみたいで、
一時期「宗教の勧誘はやめて下さい」とか「メルアド交換は自己責任で」的な
ポスターが貼ってあった時期がありましたよ。
最近は目にしません。
小さい子持ちに声掛けてたみたいだから、それ以外の人は大丈夫なのでは?
家も近いから、今度ヨーカ堂で遊びませんか?と誘われて会ったら、宗教の勧誘だった
事があるのですが、適当にあしらう言うのが全く聞かなくて、しょうがないから
かなりきつく言って怒って帰って来たことがありました。
あの人たちは信じきっているから、信じない人の気が知れないみたいです。
自分が全く宗教に興味ないので、いくら勧誘受けても揺らぎません。
拉致されたりしたら話はまた別ですが。
MRの営業さんに購入可能ではと誘われいるのですが、無理なローンでも
営業さんは買わせようとするんですかね。買った人が破産しても知らない
って感じですかね?
とりあえず、ローン仮審査出そうかな~。
以前○正佼成会と○ホバの王国が近くにあるマンションに住んでいましたが、
たまに「教会に遊びにきませんか」と言うチラシが入っていたり、
主婦2人組が「何か悩みはありませんか」と尋ねてきたりしていました。
ただ、それも数ヶ月に1度の事ですし、仮に宗教施設が近くにあっても
徹底的に無視できるタイプなら大丈夫だと思います。
>>282
その勧誘って、立正佼成会じゃなくてエホバの証人ですよね?手法もそれっぽいですし。
近所にいながら立正佼成会の勧誘には一度もでくわしたたことがないのです。
頻繁に国領駅前に居るのはエホバの証人ですよね。
宗教施設の問題は勧誘もそうですが、人が集まること、騒音の問題ですね。
新宗教だと物騒な問題ももしかするとあるかもしれませんが、
立正佼成会はそういうたぐいではないように見えます(個人的な感想)。
この地域に昔からいますけど、
立正佼成会は宗教団体としてはまともな方の団体のような気がします・・・
(そんなに宗教に詳しいわけじゃないので、私が思った感想ですが)
エホバはよく勧誘してますよね。
まあ、そいういうのはどこに住んでいても起こりうることで、うまくかわしていくしかないですよね。
例えば隣が天理教だったら騒音に悩まされます。
そういうのはかわしようがありませんよね。
立正佼成会が隣にあるということは、今は静かでもいずれそういう組織になるかもしれませんし、
そういうリスクがあるっていうことには変わりないでしょう。
伝統的宗教の施設でもうるさいときはうるさいですからね…
特に都心との距離や時間は気にしないのですが、元から東京住まいの方は例えば引越しをする時に所要時間30分や1時間などを遠いと感じたりするものなんですか??
まだ東京でマンションを購入したことがなくて、ずっと東京に住む以上は東京出身の方の基本的な時間に対する考えに合わせたほうが良いと思い、知りたい者の質問です。
東京に来て知り合った友人の話では高校に通うのも電車で2時間とか、それが普通だったと言っていました。国領のこの立地だと通勤2時間だと東は千葉のほうまで行けてしまうと思うのですが、自分の30分でも遠いと思う価値観はワガママでしょうか(汗)
>286
東京でも人それぞれですよ。
区内からほとんど出ない人は30分でも遠いと言います。
逆に2時間くらい何でもない、という人も少なくありません。
お隣さんも、そのまたお隣さんも2時間通勤なら、普通に思えてしまうのです。
各駅停車で掛かる時間か、急行、特急などを使って掛かる時間かでも違ってくると思います。
特に上り方面は急行、準特急系の朝のラッシュは凄いです。
始発が出る時間帯や駅から急行など利用出来て座れたとすれば、2時間でも疲れないでしょうし。利用する環境しだいかと思いますけど。
後、自分的に気になるのは、新宿からの最終電車で帰れる時間が12時以降まであるかとかですかね。
立正佼成会について知識が無かったのでネットで検索してみましたところ、ホームページがあるんですね。
入会案内を読めば、入会金は無く、会費も毎月100円と良心的なものでした。
宗教=高額なお布施が必要と思い込んでいましたが、ここはそういう団体ではないのかもしれません。