この物件、設計は長谷工で8階建てらしいのですが、その他の情報が全くわかりません。
どんな感じなのでしょうか?
売主:有楽土地株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成サービス株式会社
【物件情報を追加しました。2011.07.13 管理人】
こちらは過去スレです。
オーベルグランディオ調布国領の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-08 08:43:03
この物件、設計は長谷工で8階建てらしいのですが、その他の情報が全くわかりません。
どんな感じなのでしょうか?
売主:有楽土地株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成サービス株式会社
【物件情報を追加しました。2011.07.13 管理人】
[スレ作成日時]2011-07-08 08:43:03
敷地の囲いに案内が表示され始めました。施工は長谷工なんですか?囲いの案内によると販売は有楽のようです。マンションの並びは小さな雑居ビルが立ち並び、ちょっと小汚い感じなんですが、この機会に全部取り壊して綺麗になるのかな?垢抜けない国領駅前の雰囲気一新となるような開発に期待したいですね。
8階だと低層型のマンションですね。国領のほうの風景にはそのほうが馴染むでしょうか。
1さん、もしわかるようでしたら住所だけでもご教示頂けないでしょうか。
駅からの徒歩時間や道路環境などを早めに調べて他の物件と比較検討したいものでm(_ _)m
場所はここ。
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0113353110712162733
クリエイトとオタリの跡地。国領駅寄りの古い建物は再開発される予定。
でもって、8階建ては低層じゃなくて中層ね。
駅目の前。国領駅は地下化されるので、踏切もなくなり、このマンションが面している狛江通りの渋滞も減ることでしょう。ここは、学校はどこになるのかな?駅前に大規模な都営住宅があるので、そこと同じ学区だと辛いね。
本当に駅前ですね。国領ってここ数年で駅前が激変しましたよね。
昔の国領なら、住むことを考えることなかったと思いますけど、今の国領ならいいなーと思います。
ココスクエアとかもあるし、うちには子供がいるんで、今もわざわざココスクエアにある子育て施設にはお世話になってます。
このマンションできたら、ますます発展しそうですね。
国領いいかも、このマンションの登場で気になり始めました。
まだ間取りを見れませんが70平米の表記、うちの家族としてはちょうどいいと考えています。
国領自体はそれなりに知っていますが住んだことはありません。でも便利さと都心へのそれなりのアクセスの良さはわかるので、物件内容の詳細待ちです。
各駅停車は20分に一本ぐらいのペースでしょうか、時刻を把握して駅へ向かう分には多い本数ではないですが困ることはないですよね。駅も地下になるとのことで南北の行き来がスムーズになり、より街が快適になることを考えるとタイミングよくいい物件を発見したと思い目下調査中です。
国領駅ずいぶんきれいになった気がしてたんですけど、
まだ完成していなかったんですね。
あと2年の間に何が変わるのでしょう??
12さんのって駅のイメージ図なんでしょうか??
駅自体がこんなオシャレな感じになるのかな。各駅にしておくにはもったいないくらいですね。
駅の綺麗さってそのそばの店舗とかに影響している気がする。だから綺麗になるのはいいことだし、2013年完成ならそう遠くない将来でマンション検討の意欲も沸くね。国領は着々と変わっていっているな。
地下化の完成が2013/3なので、駅前広場の整備等には、それに加えて、もうしばらくの時間が
かかりそうな感じがしますね。国領駅の地下ホームには、ホームドアが整備される模様です。
駅前が綺麗になるのはいいことだけど、このマンションのすぐそばの熊○ラーメンは、
なくなって欲しくないな・・・・
ヨーカドー国領店も数年後に増床予定。
国領は各駅しかとまらない駅だけど、便利な街になりました。
都心部からそこそこの距離で、自然がそれなりに残っているところに
住みたい人にはいいですよ。
特急停車駅に居住人口が集中している現状の中で国領のように今もこれからもしっかりと計画立てて開発を行うところは今までの価値観を覆してくれますよね。オーベルグランディオなどは国領の良さを象徴する良いマンションになるんじゃないでしょうか。各駅停車駅物件という先入観をプラスに覆してくれそうです。
国領って本当にここのところ進化してますよね。
どうしてこんなに開発が進んでいるのでしょう。
昔は布田や柴崎と変わらないような各駅停車の駅だったのに。
今じゃ雲泥の差がついてますよね。
私も便利に使わせてもらってますが、どうしてこんなに国領ばかり開発が進んでいるのかたまに不思議です。
発展しているとはいえ、垢抜けなさが残るのが国領だよね。仙川が女性の街だとすると、国領は男性の街ですよね。熊○はどうなるんでしょうかね。移転?閉店?ただ、綺麗なマンションの横にあるお店としては、どうかな。
情報が少ないのでこのマンションがいいか悪いかはまだわからないけど、国領周辺は住みやすくなりました。
垢抜けないけど京王線沿線はどこもそんな感じだから、京王沿線に住みたい人にはいい場所でしょう。
中古も含めて国領周辺をあたってみる価値はありますよ。
このマンションの前面道路である狛江通りは道路整備が行われ歩道も車道も広く綺麗になりましたが、
このマンションの隣から駅に向かって8棟の小さなビルが並んでいて、その前の歩道が狭いままです。
最近そのうちの3棟を取り壊したので残りも全部取り壊して
道路を整備して歩道を広くするのかなぁ~と思いましたが、
同じところにまた新しく建て直し始めました。歩道は広がらないのでしょうか。残念です。
鉄ヲタの書き込みはご遠慮下さい。京王線が嫌いならば、他の路線沿線へどうぞ。
節電ダイヤはともかく、通常ダイヤでは運行本数は減っていません。
朝ラッシュ時にダイヤ通り走れないのは、明大前での乗降客の多さによる停車時間延長が解消されない限り無理でしょうが、それも計算して皆さん通勤してます。
朝は国領からなら比較的空いている各停で新宿まで乗り通しても、快速や急行との所要時間の差はそれほどありません。
朝はホント急行でも各駅でもそんなに新宿までの差がないですよね。
だからこそ国領各駅でもそんなに影響ないかなーと思っています。
各駅の中でも国領は抜群に駅前が整備されていますよね。
とっても使いやすくて気に入っている駅のひとつです。このマンション、駅前だしかなり考え中です。
新宿、調布の間に住んでいる人は各駅のみ利用している人も多そうですよ、実際私の知人は何人か各駅オンリーで乗っています。国領だと調布よりも東なので各駅停車でラクラク新宿までは出れるのでこのマンションのメリットの一つだと思います。
国領の評価は前にあった京王線スレでも高かったですよね。久しぶりに出た大手の新築ファミリーマンションですね。欲を言えば財閥系が良かったんですが、そうなると価格が大変なことになっちゃうんでしょうね。
このスレッドみていても期待度が高そうですね。
私もここは良いなーと思って注目しています。
公式HPはまだ詳細出てないんですね。
値段は出てましたよ。
南西向き3LDK 4800万円台~
南西向き4LDK 5900万円台~
とのことでした。
国領いいですよね。私もここはかなり注目しています。
HPに早く詳細が出てきたらいいなーと思います。
各駅の駅ではありますけど、調布より商業施設がまとまっていて暮らしやすそうなイメージがあって、住み心地よさそうだなって。
マンション周辺がこれからまだまだ綺麗になっていきそうだから期待。
電車通勤の時間も個人的には最適だから特に不満は持っていない。
車はあったほうがいいかもね、あったほうが休日は移動範囲を広くできて生活を楽しめると思うよ。
各駅とはいえ、駅から近いし、やはりそのくらいの値段はいきますよね。とはいえ、あっという間に完売しそうだな。何年か前に国領で珍しく新築マンションが出たけど、そこは駅から徒歩15分位なのに、2ー3ヶ月で完売していましたからね。
高いよ。
もう少し安くないと売れないよ。
どうかな。売れそうな気がするな。
駅近はニーズがあるから。
施工会社が若干気になるが。
ここは売れるの早いんじゃないんですかね。
環境もいいし、各駅とはいえ駅からの距離がホント近いですからね。
朝の京王線なんて、急行でも各駅でもそんなに新宿までの時間変わらないから各駅ってこともあんまりマイナスにならないでしょうし。
今の予定価格よりも10%安いとお手頃なんだけど。
もう販売開始してますか?
調布でマンションを検討てますが、サンクタス調布ヶ丘を先日見学しました。国領駅近のこのマンションと調布駅10分とどちらがいいですかね?非常に悩みます。
私だったら、断然こちらですね。
確かに調布の方が特急駅ということで、便利でしょうけど、駅から近いというのを考えると、調布からマンションまでの時間で、国領から調布まで各駅に乗っても出ることができますから。
消費税は「2012年度中に7%」とか「2010年代中頃までに10%」などと耳にしますが
実際のところ、いつ頃・どのくらいUPするのでしょう。
政府は曖昧なことを言ってないで正確な時期を早く決めてほしいです。
マンションの買い時と車の買換え時を悩んでます。
ディスポーザーに浴室ミスト付きともなってましたね。設備はなかなかですね。4800万〜となってましたが、最多価格帯はやっぱり5000万円台になりますかね。
資料請求して、いくつか間取りを見ましたが、収納が多くありそうでいいですね。
全戸南西向きとありますが、そちらの方向には会社があるようですね。それが気になります。。
駅前立地と8階建てということを考えると、上の方の階でも眺望は期待しちゃいけないだろう。
南西向きだと高層階なら調布の花火大会が見られるのでは?というのは期待し過ぎですかね。南西だと狛江通り側は玄関通路になるんですかね。大通り沿いにバルコニーが面していると排気ガスが酷いので、狛江通り側は通路であって欲しいな。チラシからは全体像が見えないので、早く知りたいです。
49です。
No.50,51のお二方、早速ありがとうございます。
長谷工だから必ずしも仕様が低いということではないのですね。
9月に事前内覧会予定とあるので、詳細が出てくるまで待ってみます。
45さん、南西側は会社ではなく、立正コウセイカイです
ここからだとさすがに調布の花火大会を家から見るのは厳しそうな気がします。。
でも、歩いて見に行くことは十分にできますよ。
今年は中止になってしまったみたいですけど、
来年は調布の花火大会復活してくれたらいいなーと思います。
マンション隣接地に宗教施設があるようですが、どんな感じなのかご存知の方、いらっしゃいますか?土日は信者の方がたくさん集まるとか、宗教行事に関する音や発声の問題とか。
=の形で2棟建ちます。間は駐車場です。
なので、狛江通り沿いの棟も、
十分陽当たり良さそうですよ♪
>>56
今年は花火はないようですね。調布の花火は大々的で隣の街から訪れる人口も毎年多いようです。調布は歴史も文化も深く、今現在の時点で調布の良さを知っている方にとってはこちらのマンションも検討しやすい物件かと思いますよ、国領でこんないい物件なら調布駅に他の物件を見つけても正直迷ってしまいますね。土地柄も各駅ならではの落ち着きがあります。
ここは業者同士のスレですね?
どこもそうでしょ?
調布の花火大会、毎年楽しみにしていたんですが、やっぱり今年は中止なんですね。
やっぱり震災の影響なんでしょうか!?
うちでは調布からだと人が多すぎて動けなくなるんで、
毎年国領の駅から歩いて川の方へ行ってますよ。
このマンションに住めたら花火大会もさらに楽しめそう~
震災の影響であちこちで花火大会が中止になっているので、
この時期に開催すると例年以上に人が集まってくることが予想されて
そうなると京王線が節電のために臨時列車を出せないことも含め、
安全を確保することが出来ないので中止にしたそうです。
庭園、図書館、コミュニティ・・・子どもの教育に適切な環境が整っていて温かみのあるマンションですね。大人の視点からすると周辺環境に物足りなさを覚える方もいそうですが、住めば間違った選択ではなかったと実感できそうな気がします。勤務地も近いので家族の為に時間のゆとりも作れる立地ですね。ちなみに一番近い大型書店はどこまで行けば良いでしょうか??
どこまでを大型というかですが、マンション目の前のココスクエア1階にリブロという書店が入ってます。国領で足りないのはドラッグストアですかね。価格競争が起きないので、日用品が高いです。もっとも10円、100円単位の話ですが。
ドラッグストアなら近くにウェルパークがあります。駅北口にはセイジョーもあります。
皆さんの坪単価予想は?
駅の周辺には喫茶店が見当たらないように思います。
ドトールぐらいは欲しいですね。
そうなんですよ。お洒落なカフェまでは望みませんが、大人がちょっと気軽にお茶できるチェーン店系の喫茶店がないんですよね。近くに会社もあるのに、何でですかね。
>70
リブロぐらいの書店ならスペースの規模では大規模とはいえませんが本の品揃えなら十分に思えます。旬な書籍がいつも揃っていてくれれば助かりますね。アマゾンで購入することも便利ですが、正直立ち読みで全部読んでしまう時もあるので直接読めるのは書店に限ります。目の前にあるならいつでも行けますね。
ココスクエアいいですね、「すこやか」も入っていて助かります。
駅北口にはBook Offもありますよ。
坪単価270万くらいですかね。
場所はいいですね。
総戸数151戸で販売戸数未定ってなってますけど全部売らないんでしょうか?
ここ1,2年の千歳烏山~調布の物件は、だいたい頭に入っているつもりです。
気になっている方は、早めに動いた方がいいですよ。ここは。
150もあるので、すぐに完売はしないかもですが、いい部屋はすぐなくなると思います。
>80
そこなんですよねぇ、いい位置取りができるのは急いで決める家庭なんで負けてられないですよね。来週でいっかといううちに希望がなくなってしまった経験が過去に(汗)
国領ですけどこの立地だと調布駅の物件以上の人気になってもおかしくないと思います。ここだけに絞りきったわけじゃないので毎日焦ります(汗)
ここ、ホント立地がいいですよね。
うちは小さい子どもがいるので、特に国領気になってます。
ココスクエアに入っている子育て施設には今もちょくちょくお世話になってます。
必要な商業施設もそろっているし、各駅とはいえ、駅から本当に近いし。
良い部屋、確かにみんながいいなーと思う希望がかぶるのは必死ですよね。うちものんびりしてられないかも。
ここの販売方法は先着順かな。抽選かな。
2期とかに分けて販売でしょう。
申し込み多数なら抽選、もしくは先着順ですね。
いまは抽選が多いのかな?
この物件、高くないですかね?
駅近だけど、売却するときはかなり下がってそう・・
永住ならいいかもだけど。
駅近って凄く魅力なんですけど、ココってかなり強気な価格設定ですよね…
各駅しか停まらないのに、特急停車駅以上の評価されるポイントって何かあるのでしょうか?
>84
国領に限らずですが、十何年後には中古マンションが余ります。
いまでも余り気味です。
少子化もすすみさらに余ってくると思う。
駅近からといって購入価格もしくは同等では売れないでしょう。
ましてや各駅停車駅だと難しいんじゃないかと。
強気な価格の6900万で購入していくらで売却できると思いますか?
その6900万ってどっからきたの?
最近のこの辺の相場からすると、かなり安いと思う。
ただ、最近のこの辺は財閥系(野村含む)が多かったから、一概には言えないかもですが。
国領のマンションで151戸という数はけっこうな数ですね、完売後は151世帯分の人口が駅近に増えるわけですか、一気に賑やかプラス明るくなる感じですね。国領駅周辺をチェックしてみたんですけど、不便さもなく必要以上に詰まってなく、ゆったり感が自分にとってはポイント高かったです。ここなら京王線沿線の物件にしてもいいかなと思える印象でした。
ホントですね。
あの地震でヒビとかが入っていまだに修理されていないという対応はちょっと心配ですね。。。
関東だってまだ大きな地震があるって言われてますしね。
ここ、場所としてはすっごくいいな~と思っているんですが。
地震の被害もデベが対応しなくちゃいけないんだっけ?
引き渡し後は地震などの天災による被害は免責。
だから浦安の野村のマンションも引き渡し後数年経っていたのは修繕積立金で、
引き渡し途中だったのは野村負担で直すことになった。
なので92のパターンは免責?
92さんは他のマンションは被害がないのに、92さんのマンションだけ被害があったから、
震災での補償を訴えてるのではなく、そもそも造りが甘かった事を訴えているのでは?
その証明がされたのかを書かないと。
でなきゃただの誹謗中傷でしょう。
ローム層とか砂礫層がどんな地盤なのかはよく分かりませんが
とりあえず液状化の心配は無さそうです。
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/03index.html
何の「程度」を比較したいんでしよう?
供給戸数?
資本金?
決めつけるのは地域?
液状化の心配ないみたいですね。
意外と川から近いというか、もしかして昔は川幅が広くて・・・で、液状化とかってあり得ない話じゃないなーと思っていたので、ちょっと安心しました。
101さんありがとうございます。
このあたりは杭を打たなくてもマンションなどの建物が建てられるくらい
良好な地盤が地表近くにあるところなので、液状化の心配はほぼ無用です。
たまに、野川があるから地盤が・・・との書き込みをみますが、それは
勉強不足です。
70m3 4100万はあり得ない?
ありえないでしょ。
つつじが丘のバス便じゃないから。
23区のそばの市ですからね、調布駅ではないにしろ価格は覚悟していました。覚悟していたにしても・・立派な価格ですね・・場所に見合わないんじゃなくて我が家の予算に見合いません(汗)
でもいいマンションですよねえ。価格は変わるものではないのでこれを前提に強気に検討しようかと思います。
国領って今後も何かしら開発あるんですよね?
今以上の利便性向上を期待して、検討します。
マンション南側に隣接する立○佼成会の施設が気になります。
高さがある建物なので、マンション南棟の4Fあたりまでは真正面に見えてしまいます。
マンションや事務所だったら割り切ることができますが、宗教団体の教会ですので・・・
立正佼成会は確かに宗教団体ですけど、そんなに怪しいところじゃないから大丈夫かと・・・
昔からこの辺にありますよね。
高校もたしか、男子高・女子高ともに近くにあったような。
私はココに関してはあんまり気にならないです~。
でも、宗教だけに気にする人は気にしそうですね。
世田谷区に入るのは烏山くらいからですよね。
国領はまだまだ発展しそうですよね。
すっごい期待しています。
今でも生活に必要なものはそろっているようにも思うけど、確かまだ開発計画ありましたよね?
上層階は坪単価いくらよ?
@260万くらいでしょ
たかいねぇ。
各停でその値段はありえない
15年前国領駅から徒歩15分のところのマンションを購入しましたが
3階で坪単価@220万でしたよ。それを考えると妥当な金額だと感じます。
各駅だけど、ここは便利だからね。
京王線の場合、各駅でもそんなに不便じゃないから、逆に値段も下がらないんじゃないかな。
特急駅の調布より私だったら各駅でも国領に住みたいと思うな~
15年前なんてなんの参考にもならない。
調布と国領ならさすがに調布。2駅だから。
つつじヶ丘くらいなら迷うけど。
国領は着々と開発が進んでますけど、そういえば、つつじヶ丘は置いてけぼりな感じですね。
国領の方が急行止まりそうな駅前の雰囲気。
まあ、国領が急行駅になることはナイと思うけど、でも、どんどん進化してて注目の駅だなーって思ってます。
急行止まっても朝は走らないから意味ねーよ。
でも所詮国領でしょ。調布にはかなわないよ。調布は知ってても国領どこ?って感じだな。ないない。
各停しか停まんない駅に格を落として調布より下がんないんじゃあ意味ねーな。
1.国領持ち上げすぎ。国領もいいど、調布>国領。一般的には。
2.この物件が調布にあったら、もっと高いですよ。価格。
コクリヨー不便つしょ
1年くらい前につつじヶ丘に駅近マンションが出てたけど、そこと比べるとここの方がいくらか安いように思います。
三井と有楽の差でしょ。
調布にも何年後かにはマンション建つって話ありますよね。まあ便利さで行ったら調布の方がそりゃ上になるんでしょうけど。私は国領の方が落ち着いていて広々した感じがするんです気かなー。用事があれば調布までだってすぐに行けるし。
検討の際に国領駅以外の他の駅にも降りてみて環境を見比べてみると思いますが、それで国領が気に入れば国領にしてしまうかもです。勤務地もそれぞれ違いますからね、各駅で問題なしという人も多いんじゃないですかね。ほんとは一駅一駅見て行きたいんですけど駅の数もなかなか多いですね。何駅か見た中で決めることになりそうです。
駅近とは言え、各停で最低@220は強気過ぎじゃないでしょうか…。調布ってこんなに高いんですか…
まあもうすぐマンションも売れなくなるから、売れるうちに最期の高飛車売りのでしょう。
最近、調布で校長な売れ行きってあったっけ?
マンションは売れなくなるの?
今が買い時だと思ってた!
もう少し待ちなのですか?
昨年のプラウド調布はあっという間売れましたよ
ほとんどのお部屋が抽選だったみたい
まぁ戸数が少なかったけど
ここは高くはないよ。
相場ご存知なんでしょうか?
むしろ心配なのは仕様。
安かろう悪かろうじゃなきゃいいが。
安くもない。
新しい情報全然無いね。
市外局番は042です
ちなみに国領のヨーカドーは03です
少し立地が違うだけで市外局番も違うんですね。03っていいなあって思ったんですけど、まあそんなに気にすることではないですよね。国領のイトーヨーカドーは3階建てでけっこう大型なんですね。定番のマックも入ってるし、他にも軽食揃いで親子でてくてく行ってゆるりと過ごせそうです。何気に2階にあるリラクゼーションも気になっています。
つつじヶ丘も一部03ですね。
03のこだわりも持つのもいいかも。しかも市で03という点が貴重で気分は悪くない。絶対そうしたいわけじゃないけどね。ここのマンションは違うみたいだけどそれに関係なくいいなと思う。
野川サイクリングロードが近いのは嬉しいね、あとティップネスがあるのは感動した。ジムに通うには他の駅まで行かないといけないかなと思ってたから今のところと違う種類のジムだけどこちらに変えれば時間効率もいいな。
野川のサイクリングロードは気持ちいいですね。自転車でもお散歩でもどちらでも好きです。四季が感じられるし。
ここは駅から近いっていのももちろん魅力だけど、休日を過ごすのも楽しそうですね。
野川には大量のコウモリとほんのわずかのカワセミがいます。
国領在住で一応この物件は気にしてます。
日常生活では調布より国領の方が便利。
でもって、調布駅から遠いより国領駅前のメリットはかなり大きいと思ってます。
国領の再開発は地下化でもうほとんど終わりです。もう10年以上やってますからね。
並びの雑居ビルのあたりは整理されるのかと思いきや、ほぼそのままのようで残念です。
今建設中の建物の様子を見ると歩道も広がらないのかな。歩道くらい広げて欲しかった。
地下化ですが、計画としてはさらに地下につつじヶ丘までの追い越し線ができます。
今のところ朝は各駅でも快速等でもたいして変わらない感じですけど、
追い越し線ができるとなると、それもだいぶ変わる可能性あるんじゃないでしょうか。
新宿からの帰りはいまでも調布と国領じゃだいぶ違いますね。
保育園を考えている場合、国領周辺は激戦の調布の中でも激戦区です。
国領周辺は調布でもっとも人口が多く、また子供人口も多いようです。
このマンションを買えるクラスなら0~2歳児の認可園は絶望的でしょう。
今年の様子をみると3歳で認可に入れない可能性も高くなってきました。
このマンションができたらなおさらかもしれません・・・
国領は気に入っているのですが、この点だけは個人的にネックです。
国領は予想以上に人口が多いのですね。今までは調布駅のほうが圧倒的に多いという印象を持っていました。子どもの為の環境はこちらのマンションに入居する際の一つの課題になりそうで十分に調べておいたほうが良さそうです。隣駅ぐらいなら自転車でも車でも近い距離ですので、国領駅周辺だけで考えず、一駅隣ぐらいまでの範囲で保育園などの検討はしたほうが良いかもしれないです。
>>150
国領は都営含め大きい集合住宅ばかりですからね。
都営は1階に保育園がある棟が2つあって、育児も考慮されながら建てられたんでしょうね。
ある程度の規模のマンションは認証園でも併設するくらいのことはしてほしいものです。
この物件の1階にある商業スペースがどうなるのかが気になりますね。
なお、国領駅の周辺は保育園が多いので、周辺からも集まってくる状況です。
一駅隣とかの程度ではまったく効果ないです。第6希望まで書けますので。
多摩川方面か、調布より西まで足を伸ばすなら競争率は結構、減ります。
でもそれじゃ国領駅前に住む意味がね…就学前の4,5年間のことといえど。毎日のことですからね。
調布は待機児童数が全国でもトッブクラスですからね。その辺も考慮しつつ検討しないといけませんね。
待機しているうちに小学校入学の時期になってしまいそうな感じ。
幼稚園は比較的余裕ありそうですが・・・。どうなんでしょうか。
幼稚園の方がいくらかマシみたいですよね。
でも幼稚園に入れる余裕がお有りなら保育園の心配は不毛ではないですかね。
うちはフルタイム共働き(それでも認可には入れません)なので幼稚園は対象外ですが、
3歳になったとき認証から放り出される時の万一の備えで一応チェックはしてます。
幼稚園は入るまでの活動はそれなりに大変ですが(願書をもらうために早朝から行列とか)、
最終的にどこも入れないっていうことは今のところはないようですね。
ですが、今後はちょっとわかりません。年々激化していく状況ですので。
ちなみに公立の幼稚園は調布市にはありません。
やっぱりファミリー物件ともなると子どもの為の話題が絶えないですよね。真剣な検討者が多い物件って入居後も人間関係とか安心できそうで好感度上がるなあといった印象を持ちました。国領だとこの辺りの土地に元から詳しい検討者の割合が多そうな雰囲気ですね。マンション全体のアットホームな空気は子どもの精神面にもプラスに働くんじゃないかなって思います。
新参者のおかげで街が活性化するんじゃないの?
国領はもともと軍需産業があった地域です(駅南側)。
で、戦後の土地利用で大規模な都営など、集合住宅がたくさんできました。
もしかしたら戦中から産業にたずさわる人向けに集合住宅はあったかも?
土地も大きい区画で残っているので、国領駅近辺はマンションも多いわけです。
このマンションの土地も他なりません。
外部からの流入も、物件がなければ始まりませんからねえ。
調布の地主は悪い意味で保守的なのばかりだから、
国領が調布の中でも人口が多いのも頷けます。
ちなみに、その流れで製造業もわりとありましたが、今はどんどん無くなってますね。
国領に来る通勤客も多いですが、最近は通勤客の層が変わりましたね。
普通、各駅停車の駅だと不便・・ってイメージがあるけど、京王線を知っている人ならそこまでの不便はないって分かっているから国領人気があるんじゃないかなぁ。。どうしてこんなに開発されたのか分からないけど、昔は図書館くらいしかめだったもののない静かな駅だったのに、今はすごいよね。
国領に人気があったわけじゃなくて各停で安かったからどんどん人集まったんじゃん?で結果的に発展して値が上がった
京王沿線に住んで、25年以上だけどやはり柴崎、国領、布田は不便なイメージです。
つつじヶ丘で必ず通過待ちだから。
職場が新宿ならいいけど、東京とか銀座方面だと遠いかな~と思います。
>>161
どうしてって、工場跡等の広大な土地があったからですよ。
細かい土地の地主がいないから、再開発がやりやすい。
調布駅なんて駅北側なんか、ぐだぐだじゃないですか。
それに国領はもともと住宅・職場の両面で人のあつまっているところだったんです。
むかしは準急が停車していたそうです。
京王線の中でも東寄りですから国領人気が高いのは何となく納得いくものがありますね。ここより東の急行や特急の停車駅ではさすがに価格が上がるのでできるだけ東寄りでという検討者が増えてきた結果、国領も注目のエリアになったという見方も良いかと思います。昔を思えば、各駅停車駅のマンションとは思えない素敵な物件が本当に増えましたよね。
単に調布がグダグダだったから国領に流れたってことでしょ。
一時期に人が集まれば開発が進むという好例、
国領は住むにはいいとこです。
急行停車駅よりも駅前はいいし。
ただ、電車に乗る人は、やっぱり不便ですよ。
各駅停車だから不便というよりは、停車する電車の本数が少ない(急行、快速は通過してしまう
)から、なかなか電車に乗れなくて不便、です。
日中10分に1本のダイヤを不便に思うかは人それぞれだけど、個人的は全く問題なし。
朝ラッシュ時はもっと多いし。
新宿から各駅停車で30分ちょい、つつじヶ丘まで快速や急行できて接続する各駅停車に
乗り換えて20〜25分という時間も気にならないな。
職場が新宿近辺ならほどよい距離。
いやいや、仮に調布やつつじヶ丘でも、日中なら各駅乗ることはないわけで、
結局のところ10分に1本なのは変わらないですよ?近所の駅に行くなら別ですが。
問題は、一度乗り換えがあること、乗車時間の長さでしょう。
朝は各駅でも差が少ないですけども。
まあ、各駅停車の国領が不便と思うかどうかは人それぞれでしょうね。
朝、急行や特急がもっと新宿まで早いのであれば、こだわりたくもなるのでしょうが、京王線の場合、各駅と大して時間が変わらないからまあいいかと。
昼間はそんなに急いで出かけることないから10分に1本あれば十分だし。
朝のつつじヶ丘始発と夕方のつつじヶ丘行の各停はやめてほしい。
ラッシュ時に利用客(利用価値)の少ない列車を走らせるのは無駄だと思う。
あと、本八幡~橋本を走ってる快速の通過駅は代田橋、上北沢、芦花公園、柴崎、国領、布田の
たった6駅だけです。快速を廃止して各停にして貰えないかな。
>>171
つつじヶ丘行き、帰りに間違って乗ったりね…。
おそらく列車運行上の都合による設定じゃないかな。
快速はつつじヶ丘で追い抜く都合があり、もたもたしてられないのでは。
まあいずれにせよ、国領は今後も優等列車は止まることはないので、
その辺の期待は捨てて検討しないとね。
調布、つつじヶ丘から「あえて」空いてる各停で新宿まで行く人もいるからね。
新宿〜調布間は各停の利用価値は高い。
例えば、つつじヶ丘だと、急行、快速、各駅、どれが来ても乗れます。
国領だと、急行、快速、は通過します。
乗ってしまえば、急行でも各駅でも、そんなに違わないけどね。
駅で電車に乗るまでが、ちょと負担だね。
ちなみにあの辺からなら調布駅東口まで歩いても17分くらいなんで、晴れてれば調布駅まで歩く。
調布駅最寄りでも、甲州街道北側の物件だと横断歩道渡る時間いれると同じくらいかかったりする。
>174
それは当たってると思う。実際在住の知り合いで各駅利用者が多いんだよね。ラッシュ時の特急や急行、通勤快速に乗っているとだんだんと疲れてきちゃって、ちょっと早く出てでも各駅のほうがストレスが全然違うそうだよ。生活に慣れてくれば各駅もいいと思うようになるかもよ。幸い駅近、電車の移動時間が少し延びるだけだからね。
歩く気になれば、調布までだってあるける。ほとんど平たんな道のりだし、ちょっと運動を兼ねて朝の散歩しながら行ってもいいし、各駅でちょっとのんびり(朝はそんなに変わらないけど)新宿まで行ってもいいし。
そういう選択ができるこの駅の位置ってかなりいいかも。
雨の日は調布まで歩きたくないな。晴れの日は調布き、雨の日は国領なんて時間の調整面倒だし調布経由は論外
まあ実際は歩くわけないけど。
国領からわざわざ目的地よりも2駅遠くなる調布まで歩きます?
176、178は各駅しか停まらない駅力を上げようと必死な営業さんのように見えてなりませんが…
176です。営業じゃあないです。
国領在住10年以上で営業も知らんような国領の良いところも悪いところもよく知ってます。
まあ要するに健康のために一駅前で降りる、的なものなんだけど、柴崎よりも道が気分いいよ。
信号もないしあっという間。遠回りしても面白い道もあるしね。うさぎがいたりとか…
時間によっては寄れるお店の選択肢が広がるし。歩いてる人も見かけるよ。
もちろん歩きたくないときは国領使うわけだけど、そういう魅力もあるっつーことで。
布田の人は結構調布まで歩いちゃうみたいだね。
自分はこの辺りに住んで5年くらいだけど、各停しか止まらないことを不便だと思ったことはないな。
それも織り込み済みで国領を選んだから。
どちらかというと、終電後に新宿からタクシーで帰ってきてもそんなにふところ痛まないのがありがたいくらい。
178です。
私も営業じゃないです(笑)
元、この辺にいたものです。
この辺住んでない人からすると2駅も歩くなんてありえない!!
ってなるのかもしれないけど、実際歩いてみると分かりますよ~。
なんだ、この程度なら歩けるじゃんって。
新宿から来ると乗越し運賃が掛かるので歩くために調布まで行くことはありませんが
つつじヶ丘からなら運動不足解消で時々歩くことがあります。
国領(品川通りと狛江通りの交差点・デニーズがあるあたり)まで
品川通りをひたすら真直ぐ早歩きで17~8分ぐらいで歩けます。
そうそう、新宿・渋谷からだと布田と調布で料金違うんでしたね。
最寄りが布田・国領であっても、調布で申請しているサラリーマンは多いと思われ。
リアルに、特急で調布、それからバック、の方が早いかも。
(もちろん切符は調布まで買いましょう)
あー、調布まで行って戻るのはめんどくさい。
実際やったことあるけど。
>>188
時間ぎりぎりのときとか、その調布経由の技を使って特急乗ったけど、今は無理じゃないかな?
やってる人も見かけないと思うけども、どうだろ。
ダイヤ改正で、いったんはできなくなったはず。
昔のダイヤだと、階段に位置を合わせてればできた。それでも一種の賭けに近かったが。
調布は階段がというかホームが狭いからホーム間の移動が面倒なんですよね。。
だから調布まで行って戻る気にはならない。
だったら、歩いた方がストレスにならない気がします~
朝はとくに階段混み合いますしね。。。
多くのレスありがとう(笑)
私のイメージでは、朝じゃなくて帰り、です。
育児環境や調布徒歩圏のお話も悪くはないのですけど、肝心な仕様に関する情報がなかなか出てきませんね。
うちは最近他の物件に決めちゃいましたが、各停駅とはいえこれだけの国領駅近でこの値段だったら絶対に買い得だと思います。
予算が許されればですが。
なかなかホームページでも詳細が載ってないですし、仕様の話も聞こえてこないですよねー。
立地がいいだけに、かなり気になります。
資料請求された方とかいらっしゃいますでしょうか?どのくらいの資料が送られているのかちょっと気になります。
どうせハセコー仕様。
いくら立地が良くてもこれじゃな。
資料の中に間取りがあったのでチェックしましたが、
まぁ間取りはフツーです、ファミリー仕様。
平米数も広いし、子供3人とかもいけるでしょ。
でも各駅停車駅な割りに高いんですよね。
それにオーベル自体いい噂きかないし。
ディスポも最初はあこがれてましたが、
無いほうがあとあといいと思いここは対象外です。
>197さん
ディスポなしの方が良いと思われたのはどうしてですか?
まだ利用したことがなく、ディスポ付き物件にかなり惹かれているのですが、
使いにくい点があるのでしょうか?
資料請求をしましたが、間取り図や周辺環境のみで
詳しい構造や価格等の資料はまだ頂けませんでした。
確認したところ詳しいパンフは今度の三連休の説明会に予約した方にその場で渡すようです。
(前日納品の為、販売スタッフの方もまだ新パンフの現物は見ていないそうです)
各駅の割に高いというのは国領は各駅のデメリットが比較的少ないからでしょうかね。
国領至近なら実際住んでても調布の方が良いなと思ったことはないし。
もう駅に近い土地は限られてるから、ある程度の規模のマンションとしては最後という気もする。
各駅より大きいデメリットとしては、すぐ近くに大規模な都営があることかな…
夜中、マルエツやマックに素行の悪い子供がたむろすることも度々あるし。
ディスポーザーは一度使うとない生活には戻れなくなりますよ。生ゴミがほとんど出ない生活は快適そのものです。
良く、壊れたらお金がかかる、とかいう人がいるけど、普通に使っていれば少なくても10年は保つし、壊れない。
普通の家電と一緒。
浄化槽のメンテ費用もマンション全体で割ればたいした額ではない。
最新設備の便利さを享受できるのが新築マンションなんだから、それを最大限に活用しないと。
>198さん
ディスポーザーのメリットは201さんが書かれてるとおりです。
デメリットは浄化槽のメンテの部分ですね。
ここは総戸数150だから確かにメンテの額を割れば
高くないかもしれませんが、どうなんでしょう・・
10年しかもたないという考え方もありますよね(笑
永住の予定じゃないならいいんじゃないかな。
ここの掲示板以外でもディスポーザーのトラブルなど
あるので探して読んでみるのもいいと思います。
上階が異物を流してトラブル発生とかもあります。
そんなこと気にしてたらマンションに住めないと言われそうですが、
どんなひとがどんな風に使うかわからないのでそんな心配するなら
無い物件を選べばいいと思っただけです。
ディスポーザーって憧れます。
個人でつけると大変だと聞いて今住んでいるところでは諦めているんですけど、ここなら全体で入っているとのことなんでいいですね!
メンテの額って実際一人頭どのくらいになるものなんでしょう??
資料頂きました。
良い物件だと思いましたが、敢えてデメリットを書きます。
1.スパンがちょっと短いかも。
2.全部洋室にして普通のドアにして欲しい、と思うのはうちだけかな?
ウォールドアは、どうもね。
和室も不要。もちろん好き好きだろうけど、半分くらいは全部洋室の間取りだとありがたい。
和室か洋室かは好みによるのでメリットデメリットという判断の仕方ではないと思いますが、正直いいましてうちも全部洋室のほうが嬉しいという意見はあります。
ただ間取り的に和室がある間取りが理想なんですよね^^;
ドアを開け放すと和室は小上がりのような使い方をできるんでしょうか。
うちはホテルなどのレイアウトが結構好きで、和洋室という続いた形にできるならとても快適なんだろうなと思います。それなら和室があっても買いたいですね。
うちは子供がいるので和室がひと部屋あると遊ばせられるし、両親が遊びに来た時にも泊まってもらえたりできるので、あるといいかなと思います。
でも洋室だけのタイプもあるから、選べていいですよね。
和室の温もりは独特のものがあるんで一部屋は欲しいところですね。子どもも洋室オンリーの住居に慣れさせてしまうよりは作法なども教える意味であったほうがいいと思います。自分なんかは布団を敷いて寝るタイプなので畳は大歓迎ですね。冬は特に食事にしても和室の良さを切に感じます。
たぶん基礎だと思うんですが、今日(16日)コンクリートを打設してましたよ。
将来的に子供に部屋を持たせる時に、和室だと困りませんか?
僕が子どもの時は和室だったよ。和室らしさはなくなってしまっていたけど;;
机とかタンスとか直に置いて畳がかなり傷んでた。子どもに与える部屋としてはちょっと避けたいかも、だね。でもここってリビングと和室が繋がっている感じのレイアウトだから、元から個室の役割は果たさない気がするな。一家団欒部屋って感じ、だね。
4LDKなら和室あってもいいんですけどね…
4LDKの設定はあるのかな?
本日資料が届きました。
私は2LDKを希望しているんですが、HPには3LDKと4LDKの内容しか出てません。
MR見学に行かれた方で2LDKの価格を聞かれた方はいらっしゃいますか?
立地条件も希望の感じなので価格が見合えば前向きに検討したいのでよろしくお願いします。
2LDKもあるんですか??
それならうちもこのマンションを考えてみたいです。
2人なんでその間取りが一番安く買えるでしょうし助かります。間取りがあるとわかるだけで一気に購入意欲が上がってしまいましたよ。2人とも都心まで電車利用、色々な条件に合致してうちも欲しいですね。
先日、モデルハウス見てきました。
すごく魅力的な物件なのですが、5700万フルローンって無謀でしょうか?
ローン金利は皆さん組むとしたら固定ですか?変動ですか??
ちなみに、5階以上の部屋ならば畳の部屋をフローリングに変更などの
オプションが可能だそうですよ。
5階以下は販売時期にはもう作ってしまうので変更出来ないそうです。
わたしは畳の部屋いいなと思いますが。
5階は変更オプション可・不可どっち?
5階以上だから、5階もですよ。
>ローン金利は皆さん組むとしたら固定ですか?変動ですか??
限度、目一杯に組むなら現状の見た目の金利は変動より高目ですが、リスクのない固定金利にすべきでしょう。
現在、銀行などがこぞって変動金利を勧める裏の背景には「銀行としては」長い目で見ると変動の方が儲かる確率が高いから勧める訳です。 変動に誘導する為に故意に固定を高め設定しています。
カフェが入るんですか!
それは楽しみですね。私もスタバとかタリーズとかそこら辺のカフェが入ってくれたらいいなーと思います。
下半分が仕様変更不可で上半分は希望が少しは反映される感じなんですかね。
カフェが入るということでしたら
傍目にもお洒落な建物のイメージを保てて悪い気はしないですよね^^
それに一階にどんな店舗が入るかで衛生面のことを心配する方もいらっしゃるはずですので、
カフェの水準の食品取り扱いでしたら安心することができるのではないでしょうか。
席数が多いといいですね。
利用できるのはマンション住民だけではないので少ないと入れないこともありそう。
新しいカフェは人気が出ますからね^^
マックがいいなぁ
エントランスはやはり狛江通り沿いになるのでしょうか?西側は細い私道(?)だし、東側は駅の反対ですよね?
マックは目の前にあるでしょう。
カフェはいま国領にないものの一つだから良いかもしれないですね。
近隣住民に配られた設計書によると、かなり小さいスペースでしたが。
まあ、働く子持ちとしてはマンション作るなら保育園を併設してくれとしか思えなかったりもします。
エントランスは狛江通り側。車は裏側からだったかな。
裏側の道は私道じゃありません。トロッコ道という歴史のある道です。
いま拡幅しているはずです。それでいくつか立ち退いてますし。
ありがとうございます。せっかく駅近なので、エントランスから近い部屋もいいかなと思っています。西側の道にそんな名前があったとは。学生時代毎日あの道を通っていたのに全く知りませんでした。。。
カフェもいいけど、できたらサブウェイにしてほしい。
そういえばむかしは国領にも喫茶店はいくつかありましたが、全部消滅しましたよね。
はやらないのかもしれず、カフェができても長続きするかどうか?
エントランスは狛江通り側ですが、西側裏道側は駐輪所出口があるので
そこから出入り出来るようです。
駅にはこちらの入り口が、かなり近いですね。
ゴミ置き場も西側裏通路側でしたよ。
サブウェイいいですね。
>>229
同業者が同じエリアに増えすぎると競争激化で潰し合いになることもありますものね。仮にカフェが入るとすれば、カフェ側からするとこの場所に店舗を構えたいという希望は強いかと思います。あくまで単純解釈ですが、マンション住民のリピートを見込めるので強みの一つと考えることはできるかと思います。商品ももてなしも良ければ、住む側にとっても嬉しい限りのことですね。
>>230
狛江通りの方が近くないか?と思ったけど、西側の棟はそうでもないかな?
地下化したら横断歩道(信号)どのへんにできるのかな~。それにもよるかな。
今は踏切あるから、信号無しでも渡り放題だけど、地下化したら信号無いとわたれないしね。
モデルルームはどこにありますか?
MR情報、見当たらないですね・・。
物件完成は相当先の話なのでまだMRも建築中だったりしませんか。
8階建ての低層は何とも安心できる高さで良いですね。
高層でも下に住めばいいではないかとい選択もありますが、
上に部屋数がないのも気持ちとして落ち着きます。
エレベーターのこととか考えると快適そうですね。
モデルルームは甲州街道沿いにできますよ。調布郵便局の向かいくらい。
あと細かいですが、8階建ては低層ではなく中層です。
ここは長谷工にしては頑張った仕様ですね。
多摩センターのオーベルはお値段立派だけど、中身が残念なようで。
モデルルームに行った方に質問。
台所に食器洗い機付いてましたっけ?
確かなかったような気がしたのですが、確認された方教えてください。
食洗機は標準ではついてませんでした。ビルトインにすることは可能っぽいことは言ってましたが。
据置だとちょっと置き場考える感じでしたね。
地図でみると近くに都営住宅があるようですが
なんとなく気になります
小学校も規模が小さい感じがしましたが実際どんな感じなのか今度足を運んでみたいと思います。
狛江通りの西側は基本的に第二小だけど、世帯数多いし学区の微妙な調整があるかも。
第二小は敷地も小さいので。たしか駅前のマンションも西側だけど国領小だったような…
都営は、まあフツーにイメージ通りの都営…
都営ゾーンに踏み入れると雰囲気が一変する。
かといって、そんなに治安が悪いということでもないんですが。
いわゆる**っぽいのも徘徊してることはあるものの。
都営=治安が悪いってどういうイメージですか!?国領ってそんな格式高いんですか!?嫌な町!
嫌な町とは、大げさな。
都営=治安が悪いなんて言ってないし、気にされているのは購入検討者、
国領の町の人が言ってるわけでもないから変でしょ??
国領は小学校の越境OKみたいですよ。
いや私は国領の都営近辺の在住ですが、周囲に比べればあのあたりは治安はよくないですよ。
243が何に腹を立てているのやらさっぱりわかりませんが。
住んでる全員がとかじゃなくて、そういう傾向の場所というだけです。
路上駐車ばっかでしたしね。工事のせいか、だいぶどかされたみたいですが。
小学校の越境は、相当の特別な事情がない限り無理でしょう。
中学校は一定の範囲で選べる制度がありますけどね。
変動=リスクを借り手が負う
固定=リスクを貸し手が負う
それだけのこと。
国領の駅周辺はわりと治安は落ち着いていると思っていたのですが、そうでもないんでしょうか?
路上駐車が多いとのことですが、工事して変われば、路上駐車しずらくなって減るってこともあるんですかね。
治安が悪いっていうのが、どのくらいのことを指しているのかちょっと気になります。
>>247
あくまで、周辺に比べて比較的ということです。もともと調布はそんなに治安の悪いところじゃないです。
長年住んでる上での経験的なものだったんで、一応警視庁のマップを見てみましたけど、
事実として都営のあるブロックは周囲に比べると犯罪や事故おおいですね。
駅周辺は夜中に**が溜まったり騒いだりとかあります。マックも24時間営業ですし。
真夜中にスケボーとか、9時過ぎになっても歌ってる奴とかいて、辟易したこともあります。
周りに高い建物が多いせいか、すごく響くんですよ…
関係ないですが、風も異常に強いですね。
風は駅前の方が強いです。
ココスクエアが出来てビル風を感じるようになり
グランタワーが出来てビル風が更にひどくなりました。
傘を差すことが出来ないぐらいの時があります。
ココスクエアの駅側の出入口が、営業中なのに風が強すぎてシャッターを
半分閉めている時もごく稀にあります。
確かに駅前風強いですね。
忘れてました。
駅前は結構夜騒がしのは知りませんでした。
ヨーカ堂近くは夜はひっそしりと静かなので。
車の往来も夜になっても多いいのでしょうか??
駅前の風の強さには、ビックリ。傘が壊れました。このマンションも影響受けますかね?
都営はどういう人が住めるのか、1度募集要件を見てみるといいですよ。URの団地とは違いますよ。おそらく、分譲マンションを購入しようと思う人とは違う生活圏で生きてきた方々なので、カルチャーショックというか、常識の違いは感じると思いますよ。差別や偏見ではなく、『何か違う』って感じること、ありますよね?
京王線沿いはどの駅で降りても比較的風が強いという印象を持ちましたよ。まあ強すぎるのも困りますが春や秋の風はなかなかいいもんだなと感じました。西に行くほど強いなと思っていたので国領でもそんなに吹きますか、意外ですね;;
駅近マンションなので往復はあまり風に当たらなくて済みますからその点は楽そうですね。
直床ですよ。うちは子供がいるので安心しました。見に行けばわかりますよ。
予約しなければ見られないので電話して行ったほうがよいですよ。
駅に近い棟で検討しています。要望書出しました。
直床より二重床の方が下の住戸に音が響かないような気がしますが・・・。
二重床でけっこう遮音性能が良い商品もあるみたいだし、
子供がいる家は二重床の方が安心なのではないでしょうか?
天井は二重天井にしてるみたいですよ。
このマンションは駅からの近いし、みなさんの評判もそれほど悪くないので前向きに・・・と思いMRでパンフレットをもらってきて色々中身を見ているんですが、確かに設備などはそんな悪くないなぁといった感想を持っています。
ただ、ネットで色んなマンションの構造などを見てみるとこのマンションで気になる事があります。
・外壁がこのマンションは「軽量気泡コンクリートパネル100mm」→他マンションは「コンクリート150~250mm」ぐらい。
・上下階の間に使われているコンクリートスラブが200~210mm→他マンションは200~270mmかそれ以上。
・直床&二重天井→他マンションは二重床&二重天井が一般的。
・耐久設計基準強度が約24N/mm2→他マンションは約30N/mm2以上。
この差って防音・遮音性、耐久性などに大きく影響しますか?また施工業者が長谷工コーポレーションというのも気になる要素です。
一生に一度の大きな買い物なのでそれなりに納得出来る物件をと考えています。どなたかご意見をお願いします。
いや、気になって当然の仕様だと思うぞ
確かにコンクリート耐久24NとALC100mmが他の物件に比べて見劣りしますね。超高層マンションの高層階ならば軽量化の為ALCなのは納得できるのですが…八階建なのになぁ
>>250
駅周辺は飲み屋もあるし、24時間営業もありますから、やっぱり騒がしくなりやすいでしょう。
狛江通り、夜間は交通量ないです。踏切も信号もなくてもすぐ横断できるレベルです。
ちなみに踏切と電車の音も結構聞こえます。遮断機降りきると音量が小さくなりますけど。
ま、この物件に入居できるころは踏切なくなってますから、関係ないですけどね。
この電車の音が意外に入眠に良かったりするんですけど(笑)無音というのもさびしくなりますね。
>>252
そういうレベルの風の強さではなく、いわゆるビル風です。駅周辺だけです。
毎日ではないですけどね。前に進めないくらいの時も結構あります。
向きなどによってはゴミがエントランスとかに入り込んで大変かもしれません。
ココスクエア(住宅の方)もたまにそんなんなってますね。
えきちかですからねえ、音はいろんな種類の聴こえてくるでしょうなあ。
これも好き好きで静か過ぎると寂しいっていう人いますよね、近くにいろんなものがあっていろんな人がいて、それが安心に繋がる人もいるようで。
立地は個人的にGOODで快適そうです。京王線沿線もまだまだGOODな立地は出てきそうですねえ。
>254さん
お子さんのいる家庭には直床が適しているのですか?
もしかしていわゆるクッションフロアという、沈み込むタイプの床が使われています?
子供が小さいうちはフローリングの床にクッション材を敷いて、大きくなったら
取り外すだけで済みますが、ずっとフワフワのままは嫌だな・・・悩みますね。
クッションフロアってどこのマンションでもトイレと洗面はそうでしょ・・・
LDと居室がクッションフロアなわけないよ・・・
>263
床は居心地良い派、そうでない派、分かれるみたいですよ。初めての体験の方はMRに行って踏んでみて不思議がるみたいで。うちはフワフワでもどちらでもいいのですが、安全性だけ問題ないならいいかと思っておりますよ。
子どもの安全は第一、あまり幼いお子さんがいるなら直床を選びたい気持ちわかりますね。
ここのマンションとても立地が良いと思います。
この規模のマンションは国領駅周辺ではもうないかな?と思うので、
購入を検討しています。
あんまりMRを見学に行った事がないのですが、このマンションの価格って
皆さん妥当だとおもいますか?
73㎡で4800万の物件です。
金額が妥当かどうかは自分が判断することだと思いますよ。
私は調布駅10分の物件と比較しましたが各駅しか止まらなくて駅に近い方が良いと
答えを出しました。よってオーベル前向きに考えています。
国領に住んでいる人は住み慣れてくると良い場所だと思っている人が多いと思います。
まあ自分が住み慣れたとこならどこもそうなるのかもしれませんが・・・
決して安くはないので妥当という表現が近いのかなぁ。
国領駅近辺は子育て面と、でかい都営があること以外は、ほんと良いところですよ。
子育て面は主に保育園・学童保育問題ですが、これはもう調布をでるしか解決しないかな、
という思いもあって、めちゃくちゃ迷ってますけども。
昨日はなんか爆発?しましたが。報道はないのかな…
なんか爆発したんですか?気がつきませんでした。
国領6年目ですが、ホント暮らしやすいです。
保育園も何とか入れているので、国領を離れるわけにかいかないのですが・・・。
ヨーカ堂から離れるのがつらいところですが、
ローンを組んだとしても駅近物件は購入対照としてとても魅力です。
でも、フルローンで購入する方っていらっしゃいますか?
後、不安材料として、
●熊王の所の歩道が広がらない。
●立正佼成会の建物が隣接している。
所でしょうか。
立正佼成会の集会場?ってどんな感じで利用されているのかとても気になります。
>271
相場と比べてどうなのかというのはわからないですが、高いとは思います。でも高さが割に合わないという意味ではなく、高くてもしょうがないかなという風に解釈しています、あ、やっぱり高かったか、みたいな。
おっしゃる通りこの立地、マンションの内容、ほんとしょうがないという気持ちですね。予算、頑張っちゃおうかなあどうしようかなあという人生の分かれ道ですよ。
たしかに、新宗教の施設が近くにあるというのは、私も愉快ではないですね。
ただ、10年以上住んでて気になったことはないです。勧誘とかも受けたことありませんし。
逆におとなしくしているんじゃないかな、とか思ってます。
うるさいかどうかは、そこまで近所じゃないのでわかりませんが…
野川沿いにある天理教みたく、通りがかってもうるさいとかは感じたことないですね。
駅前は別の宗教の人がよく立ってますけどね…うっとおしいことこの上ないのですが。
そういえば、育児サークルだとか偽って近づく宗教だかセミナーだかもあるようです。
やっぱり高いけど、しょうがないって感じですかね。
ダメもとでローン審査受けてみようかなぁ。
高い買い物です。ホント運命の分かれ道です。
立正佼成会は学校があったりするし、イメージする****とはちがうんですかね。
みんなで集まって、お経を唱えたりとかないといいのですが。
ちなみに育児サークルやっているのは、調布の方にある「あいほう」という所です。
宗教施設で育児サークル、絵画教室なんかやってました。
知らずに行ってしまい、びっくりしました。
私は勧誘されたら怖いから1回で行くの辞めてしまいましたが、たくさんの方が利用されてました。
行かなくなっても2回位電話がありましたがそれ以上うるさく誘われなかったし、良かったですが・・・。
すこやかや、ヨーカ堂で知りあって別の機会に会ったら宗教に勧誘されたりとかもありました。
小さい子供を連れていると声をかけられやすいみたいです。
↑そういう問題がある地域は他にも聞いたことがあります。あとは手相、とか??
気をつけながら生活していかないといけないですね。まあ今現在国領に住んでいる方々は実際住んでいるので、皆さんあまり気にせず過ごしているのではないでしょうか。
国領駅って交番ありましたっけ??
>>277
え、いや実際住んでるからこそ、現実に気になるというか不愉快というか…
でも完全な立地というのも難しいですからね。
交番はコクティ(駅北側の高層ビル)1Fにあります。
無人のことが多い気がしますが。
まあ、どこの地域だってこういう問題はありますよね。
あとは自分の判断で避けていくしかないというか・・・
交番は国領の駅にあったんですね!
たまに駅利用しているんですが、私も交番目に入っていませんでした。
でもあるなら良かったです~
宗教の勧誘とかって声をかけられやすい人がいるんですよ。隙があるというか何というか。
声をかけられて、適当にあしらえなくて話に引きずり込まれてしまう。
そういうタイプの人はどこに住んでも同じ結果だと思いますよ。
ヨーカ堂やすこやかで勧誘多発していたみたいで、
一時期「宗教の勧誘はやめて下さい」とか「メルアド交換は自己責任で」的な
ポスターが貼ってあった時期がありましたよ。
最近は目にしません。
小さい子持ちに声掛けてたみたいだから、それ以外の人は大丈夫なのでは?
家も近いから、今度ヨーカ堂で遊びませんか?と誘われて会ったら、宗教の勧誘だった
事があるのですが、適当にあしらう言うのが全く聞かなくて、しょうがないから
かなりきつく言って怒って帰って来たことがありました。
あの人たちは信じきっているから、信じない人の気が知れないみたいです。
自分が全く宗教に興味ないので、いくら勧誘受けても揺らぎません。
拉致されたりしたら話はまた別ですが。
MRの営業さんに購入可能ではと誘われいるのですが、無理なローンでも
営業さんは買わせようとするんですかね。買った人が破産しても知らない
って感じですかね?
とりあえず、ローン仮審査出そうかな~。
以前○正佼成会と○ホバの王国が近くにあるマンションに住んでいましたが、
たまに「教会に遊びにきませんか」と言うチラシが入っていたり、
主婦2人組が「何か悩みはありませんか」と尋ねてきたりしていました。
ただ、それも数ヶ月に1度の事ですし、仮に宗教施設が近くにあっても
徹底的に無視できるタイプなら大丈夫だと思います。
>>282
その勧誘って、立正佼成会じゃなくてエホバの証人ですよね?手法もそれっぽいですし。
近所にいながら立正佼成会の勧誘には一度もでくわしたたことがないのです。
頻繁に国領駅前に居るのはエホバの証人ですよね。
宗教施設の問題は勧誘もそうですが、人が集まること、騒音の問題ですね。
新宗教だと物騒な問題ももしかするとあるかもしれませんが、
立正佼成会はそういうたぐいではないように見えます(個人的な感想)。
この地域に昔からいますけど、
立正佼成会は宗教団体としてはまともな方の団体のような気がします・・・
(そんなに宗教に詳しいわけじゃないので、私が思った感想ですが)
エホバはよく勧誘してますよね。
まあ、そいういうのはどこに住んでいても起こりうることで、うまくかわしていくしかないですよね。
例えば隣が天理教だったら騒音に悩まされます。
そういうのはかわしようがありませんよね。
立正佼成会が隣にあるということは、今は静かでもいずれそういう組織になるかもしれませんし、
そういうリスクがあるっていうことには変わりないでしょう。
伝統的宗教の施設でもうるさいときはうるさいですからね…
特に都心との距離や時間は気にしないのですが、元から東京住まいの方は例えば引越しをする時に所要時間30分や1時間などを遠いと感じたりするものなんですか??
まだ東京でマンションを購入したことがなくて、ずっと東京に住む以上は東京出身の方の基本的な時間に対する考えに合わせたほうが良いと思い、知りたい者の質問です。
東京に来て知り合った友人の話では高校に通うのも電車で2時間とか、それが普通だったと言っていました。国領のこの立地だと通勤2時間だと東は千葉のほうまで行けてしまうと思うのですが、自分の30分でも遠いと思う価値観はワガママでしょうか(汗)
>286
東京でも人それぞれですよ。
区内からほとんど出ない人は30分でも遠いと言います。
逆に2時間くらい何でもない、という人も少なくありません。
お隣さんも、そのまたお隣さんも2時間通勤なら、普通に思えてしまうのです。
各駅停車で掛かる時間か、急行、特急などを使って掛かる時間かでも違ってくると思います。
特に上り方面は急行、準特急系の朝のラッシュは凄いです。
始発が出る時間帯や駅から急行など利用出来て座れたとすれば、2時間でも疲れないでしょうし。利用する環境しだいかと思いますけど。
後、自分的に気になるのは、新宿からの最終電車で帰れる時間が12時以降まであるかとかですかね。
立正佼成会について知識が無かったのでネットで検索してみましたところ、ホームページがあるんですね。
入会案内を読めば、入会金は無く、会費も毎月100円と良心的なものでした。
宗教=高額なお布施が必要と思い込んでいましたが、ここはそういう団体ではないのかもしれません。
>288さん
京王線の最終電車は12:18の高幡不動行です。
急行ですけど、確か途中でこの前の各駅停車に追い付けるはず。
http://keio.ekitan.com/pc/T5?dw=0&slCode=262-0&d=1&tdKey=2...
これ以降でも1:10発の深夜バスが国領に止まります。
http://www2.keio-bus.com/nightbus/index_01.html
深夜バスを使って帰宅したことがある知人はけっこういます、何気に深夜組にはかなり重宝されているようですね。国領なら着くのも早いですから、いざとなれば深夜バスということも視野に入れて検討するのもいいかもしれませんね。特に幼いお子さんなどいればどんな時でも何とかして帰らなければなりません、交通手段の選択肢が一つでも多いのは十分検討したい物件の候補になります、うちも同じく。
素人なので教えてください。
こういうマンションって、売れ残ると値引きするんでしょう?
第1期の最初の登録から買うと損しますか?
それとも最初の登録から購入するのでも値引き交渉とかできるんですか?
気に入った間取り、階層を確保するには、値引き交渉を犠牲にするしかないのでしょうか。
ここはまず売れ残らないでしょうね。
それに今は余程の事がないとそうそう値引かないみたいですよ。
ならば早めに好きな間取りを購入しちゃった方がよいのでは?
値引きがある可能性が高いマンションは、駅から遠い大規模や、勘違いな高値をつけて購入希望者からそっぽを向かれた物件。
ここはそうはならないでしょう。
MRで要望書?だったかな??
希望物件集め始めてましたよ。
購入審査を通過された方だけかと思いますが、販売前に要望書集めて、なるべく抽選にならないように振り分けるって営業の方が言ってました。
でもグレードの高い部屋や、逆に購入しやすい価格帯の部屋は抽選になってしまうかもですね。
早めに押さえるとかは出来ないって説明してましたよ。
>>294
うーん・・この立地ですからねー、値引きは難しそうな気もします、もしかしたらという期待は自分も持っているんですけどね。加えて売れ残りも想像しがたいものがありますよねー・・。でもここは正規の価格で買ったとしてもその価値は十分にあると自分は思ってるんですよ。295さんのおっしゃるように希望の間取りがなくなることが逆にショックを受けるかもしれないと考えてます。
立正佼成会はきちんとした宗教団体だということは理解しました。
ただ、騒音と言っては失礼かもしれませんが、お経を大勢で唱和することがあるとか、木魚の音が気になるとか、そういうことはないのでしょうか?
どなたか近隣の片でご存知の方、情報をお願いします。
昼間は仕事で家に居ないので詳しいことは分かりませんが
お経とか木魚の音は聞いたことがありません。
夏に盆踊りをしていたのは見かけたことがあります。
立正佼成会はそんなにへんな宗教じゃないと思いますけどね。
私はどこの宗教にも入ってないんで、詳しくはないですけど。
このあたりを通っていて、そんなに怪しい音というかお経やら宗教チックな不思議なものを目や耳にしたことはないです。
でも、住むとなるとやっぱりこういう団体が近くにあるのは気になりますよね。
お経や木魚の音は聞いたことないし、歌を歌ってるとかもないですね。また、付近で信者が大量にウロウロしているのも見かけないし、宗教特有の衣装などもないと思います。
>>300
ちゃんとしているかどうかは…よく調べてみてください。
騒音とか、外に見聞きできるようなことは今のところありません。
都営のほうでは度々不愉快な思いをしてますが。
私は既に近所の賃貸に住んでいますから、
こういった施設や都営などの立地は受け入れていることではありますが、
隣接している新築物件で買うかというのは、正直悩みどころではあります。
ここ直基礎って書いてるけど、微妙に似非なんだよなぁ。改良したコンクリで固めたみたいな地盤の上に置いてるからな
凄く魅力的な立地なのですが、購入したい物件が立正佼成会側なんですよね~(泣)
5階以上じゃないと眺望は望めない感じだし。
毎日、立正佼成会の壁を見て暮らすのってどんなもんなのか考えちゃいます。
駅近マンションで眺望を求めるなら、やはり上層階にいかないと。
それが無理なら庭付きの1階を選択するか。
ここはオーベルシリーズの中でも設備、仕様頑張ってるね。
建物も単純な長方形だから大きな地震のときに損傷しにくいし、実需で長く住むなら良さそう。
>307
そうなんですか?
他のオーベルの付くマンションの内容ぜんぜん知らないんで
わからなかったです。
どれもここと同じぐらいいいのかなと思ってました。
うちはここばかり意識しています。
とにかく国領駅が近い、グッド。
とにかく国領は綺麗、グッド、という感じですo(^^)o
国領が綺麗…住んでいる者としては嬉しいですが、このマンションの付近は雑居ビルやお店がゴチャゴチャしていて、綺麗とは言い難いですよ?
ハッキリ言ってクソでしょw
場所はともかく仕様はグッドとはとても言えないような・・・
まあ、とらえ方は人それぞれだと思いますが、私は国領駅好きですよ。
昔は何もない駅だな~って思っていましたけど、最近の開発でガラリと様変わりしましたよね。
駅前はかなりきれいになったと思いましたけど。
まあココスクエアできる前と後じゃ、だいぶ雰囲気が違いますね(笑)
狛江通りも拡幅でかなり雰囲気変わりましたしね。
熊王のならびの雑居ビル、都営住宅のあたりが過去の雰囲気残してるでしょうか。
それもいまやってる建て替えでこぎれいにはなっていくのでしょう。
こぎれいになってもそこは都営。お子様が喫煙なさったりしてますが。
これまで見てきた中でも仕様はよさげだと思いますが…
キッチン周りも必要と思うものは揃ってますし。唯一食洗器がないかな。
眺望ですが、そもそも低層なのであまり期待してません。
個人的に深夜まで営業しているスーパーが近い事の方が大きいですね。
仕様といえば、ここ直床ですよね。
営業さんに伺った所、場所の高さ制限がある為、
二重床には出来なかったとの事。
無理に二重床にして階高が取れない方が問題と言われました。
将来的にメンテナンスの面で直床の方がコストが掛かるの言われたのですが、ここらへんは購入にあたって気にすべき事なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
>場所の高さ制限がある為、二重床には出来なかったとの事。
これは口実ですね。
二重床にして階高も確保した上で、制限内の階数にすれば良いだけの事。
315さん
直床は賛否両論です。ご自分で判断して、将来水回りを変更するような大規模リフォームをするつもりなら二重床の物件を検討すればいいと思いますよ。
購入に際して何を優先的に考えるかは人それぞれだと思います。私も最初は気になりましたがそれ以上の魅力を感じてますので申し込みしようと考えております。
なるほど、階高を低くして部屋数を増やさないと、市場で戦える価格にはできないということですね。
立地のこともあるし、かなり微妙な気分になってきました。
ある意味、土地利用の方法からして間違っているのかも知れませんね。
>>312
たしかにそうですね。変わり様は目覚しいものがあると思います。
自分なんか多摩動物公園駅が最寄のところに住んだことありますよ、それでも別に困ったことはありませんでした。自転車で高幡まで5分ぐらいですから^^
国領は各駅でこのレベルまで利便性があれば物足りているように思います。今の時点では国領駅周辺が便利だという話ですから、その範囲内の立地の物件であることは魅力十分ですね。
315さん
そういう事は私の中では気になりません。自分をしっかり持ってたらそういう団体がいても気にならないと思います。100%満足出来る物件なんてありませんからねぇ。
みなさんの意見参考になりました。
私は 何しろリッチが気に入りました。
私の仕事はFPなので、ローンについては、あくまでも私の考えですが、なるべく頭金を揃えて、定年までに返せる金額内で物件を探しました。退職金をたよらないと、返済できないなら、老後はどうするの将来の年金も不安ですし。
銀行さんが 提示した借り入れ限度いっぱい借り入れして、銀行に金利をはらうのは…どうでしょうか
みなさん お金のかけるところは違うので何が正解かは わかりませんが…返済はなるべく小さく早く返すことがよいと思っている私でした。
やっぱり 子供さんの教育費や家族旅行や自動車の買い替えなど…家以外でもたくさんお金必要ですしね…
宝くじでもあたらないかなぁ…o(^-^)o
323さを
じゃあ、買わなけりゃいい話じゃないですか?マンション購入にあたり、何を重要視するのかは人それぞれ違うって書きましたけど…私は私なりにあのマンションに購入するだけの価値があると納得の上で前向きに検討してるだけの事です。
選択するポイントって人それぞれですよね。
私は宗教施設については立正佼成会ならそんなに気になりません。
別に入るつもりもないけど、近くだからって害になる気もしないので。
それよりも駅前の開発がいつごろ終わるのかなーということの方が気になります。
322さんほんと参考になります☆
とくに返済プラン、あまり数字に強くないのでベースにさせて頂きます☆
購入検討を始めるとどうしても買う以外の将来のお金の流れまで考える余裕を無くしてしまうんですけど、家族のことを本気で考えたら娯楽や他の高い買い物のためにも余裕を持たないといけないですよね。
ここのマンションはとても気になっていて買った後の家での生活ばかり想像していましたけど、それ以外も真面目にシミュレーションしておかないといけないですね☆
駅周辺あとは地下化と新駅舎の完成を待つばかりだけど、
狛江通りの踏切がなくなることで、いろいろと変化はあるだろう。
線路跡の緑道がいい雰囲気になるといいが。
JUKIの建物も壊し始めたから、ヨーカドー拡張もいよいよ動き出すのかな。
調布は南北分断がかなり激しいですけど、国領はそれほどでもないですからあまり変わらないのでは。
歩行者が逆に横断しづらくならないようにして欲しいですね。
狛江通りの交通量は、その後の計画道路によって大きく変貌しそうです。
喜多見国領線と、狛江銀座吉祥寺線です。
地下切り替えは一夜にして実行するそうですね。
切り替えの晩は国領側を見学しようかな。
南北の往来はとても重要なポイントだと思いますよ、近所なのに行きづらいとなると利用可能な店舗の候補も一気に減ってしまいますからね。長期的に想像すると少しづつストレスが溜まっていきそうで、やはりスムーズに行き来できるほうがマンションの評価も高いと思います。
国領なら特に心配することはないですよね。
あまりストレスのない生活を送れるならそのほうが家族一同ありがたいものです。
イトーヨーカ堂は拡張するんですか?確かに売り場が手狭な感じですからね。大人が飲み食いできるお店が欲しいですよね。土日のフードコートなど子連れで大混雑なので、買い物がてらちょっと休憩したくとも、できないんですよね。
拡張してアリオになるのではないかという噂。
公式には何の発表もないですが。
>>333
パルコ??
ヨーカードーが増床で今の倍くらいになるというの聞いてますが、パルコというのは初耳です。
ちなみに個人的にはヨーカドーより調布のパルコに行くことの方が多いです。
歩く距離的にはだんぜん近いので。駅近だと周辺駅に足を伸ばすのも楽です。
パルコじゃなくてアリオが出来るって噂ですよ
つつじヶ丘のライオンズと迷ってます。
つつじヶ丘で必ず2本は通過まちすると考えると、新宿からの帰宅はここもライオンズも時間は同じくらいかなと推測します。
価格は同じくらいだし、仕様と周辺環境はライオンズの方がいいですが、駅遠ですよね。
今はもっと新宿よりの快速停車駅に住んでますが、各駅では不便かなと。
ただ国領は駅力が上だと思うし、ヨーカドーと慈恵病院が魅力です。
悩みます。
シネコンが併設されるというウワサも・・・
アリオでもパルコでもヨーカドー増床でも、大歓迎です。私は郊外育ちなので、車で行ける大型ショッピングセンターでの買い物は生活に欠かせません。歩いて行ける距離に大型ショッピングセンターがあるのは、子育てしていく上でも、楽しみが増えていいですよね。普段の買い物は目の前のマルエツ、休日はヨーカドー&ジューキ跡地のショッピングセンターって感じですかね?
国領に住んでますけど、ヨーカドーも慈恵医大病院もあまり魅力感じたことないですね…
つつじヶ丘駅とライオンズマンションの距離と、調布駅とこの物件の距離は1.2kmくらいで同じくらいでしょう。
しかも調布までほとんど信号無しです。
それを考えたら各駅で不便っていうことも無いと思います。
>338
人によりますが自宅以外に近所に広い施設や公園があったりすることはいつでも気分転換に行くことができる場所としては大事な場所になると思います。店舗が何かしらできることは気分的にもプラスに働くと思います。人と出会う場所は必要ですよね、私も店舗誕生には期待を寄せています。
ちょっと前にこのあたりに住んでましたけど、慈恵医大は普段お世話になる病院ではなかったので、私もあまり・・・いざって時には頼りになるのでしょうが。。
国領は駅前が徐々に進化しているので今後どうなるのか楽しみだな~と思っています。
国領にちょっと前まで住んでいましたけど、慈恵医大は確かに普段使いの病院ではなかったので、あまり・・・・
でもいざってときには力強いのかな、という印象です。
駅前が徐々に進化している駅なので、これからどんな発展をみせてくれるのかそれは楽しみだな~と思ってます。
駅前
国領には
確かに、ちょっとした風邪で大学病院には行かないですよね。ただ、入院施設のある有名な大きい病院が近いって、少なくともマイナスではないような。
国領の築浅中古の価格と仕様調べてみたら
ここ買う気がすっかり消えました
国領に築浅中古なんてあった?
強いて言うならアトラスとコナビレッジくらいか。
アトラスは割高でうまみがないし、コナはあまり中古でないな。
ジューキの跡地 園芸植物と園芸用品のショップになる話は聞いたことがあります。
園芸…んー、微妙。ただ、最近、ガーデニングとかハーブ栽培とか流行ってるから、まぁ、需要あるのかもしれませんね。個人的には園芸関係だと、デイリーユースはしないので、ガッカリです。
慈恵は救急で数回お世話になりましたが、非常に態度が悪いです。
同じ様な意見を数多聞きますよ。
>>340
それは同意しますけどね。
まあ幸い調布は公園は多いし野川もあるし。
しかしヨーカドーは人多すぎでどっと疲れるので、ほとんどいかないな。
増床したらしたでそれだけ人増えるんだろうし…
品川通りのキャパは大丈夫なのかね。
地域のキャパを無視した建築というのはどうなんかなと思うときもあるよ。
この物件もそうだけど。
商業施設は人が入ってなんぼですから、閑古鳥が鳴いて撤退されるより賑わってる方がいいね。
今のヨーカドーくらいの人いりで疲れるなら、どこのショッピングセンターも行けないでしょ。
というより駅前も含めた繁華街に行けないね。
慈恵医大は周辺住民の方の間では評価が低いようですね。
アトピーカフェと言う、アトピーについて話し合えるフォーラムを定期的に
開催しているので興味があったのですが。。。
救急の方は感じが悪いのかな?
以前、慈恵の救急にかかったけど、先生は感じよかったけどね~。
看護師は・・・人によるけど、概ね普通だったよ
>>354
国領のヨーカドー劇混みじゃん。客層もなんだかアレだし…
建物の中の話なんで繁華街とはレベルが違うよ。
ココスクエアくらいがいい。
大学病院にお世話になったことのないレベルの人間としては
慈恵医大は駅前にいた「人殺し」のおばさんしか思い浮かばない(笑)
人殺しおばさん懐かしい!!
調布駅前にいたのを思い出すわー
ヨーカドーくらいの混み方は激混みとは言わないです。他の人気ショッピングセンター行ったことないのでしょうか?
そして、客層どうのこうのいえるほど、ご自身は高尚なご身分の方なのですね。どこの店の客層ならあなた様のお眼鏡にかなうのでしょうか。どういう店の客層がいいのか後学のために教えていただきたいです。
あなた様のお好きなコクティーも、近隣住民はヨーカドーを含めた複数の店を使い分けてるから、同じような客層ですが。
客層とは、家族連れのことの言ってるんですかね?ヨーカドーによく行きますが、ヤンママとか、スェット着た深夜ドンキにいるような家族連れは見かけませんよ。ごく普通の家族連れを多く見ます。激込みかどうかは、個人の感覚によるのでしょうが、土日のショッピングセンターって、あのぐらいは込むような。私はむしろ、平日昼のココスクエアに来る方々、近くの都営に住むご老人なんでしょうか、あまり品があるとはいえないお爺さんやお婆さんが多いなとは思いますよ。
イトーヨーカドーはどの店舗も大人気ですよね、混むのは仕方ないですよ^^;
品揃えもいいですし、卵の特売とかで一気に人が押し寄せる時とかすごいですよね。
まあ人気がないスーパーが近所にあるより全然嬉しいことなんじゃないでしょうか。
国領店は三階建てですよね、駐車場駐輪場の数もすごいです、近隣住民だけの利用ではないことがわかるので混むのは納得ですね。
人が集まるエリアは何かと発展が望めるのでマンションにも魅力を感じますよ。
それは何かの間違いでは?
購入を考えているのですが、最後の一歩にふみ出せません。
縦長の物件か横長の物件どちらが良いと思いますか?
〉355
慈恵医大は出産の時お世話になったけど、とても良かったよ。
どの病院もそうだけど、科とか先生にもよるかもね。
確かに…お医者さんとの相性もあるし、医療ミス多発とかでもない限り、何をもってその病院をいいとするかは、人それぞれかな。大学病院の場合、街医者のような時間かけたアットホームな対応を求めるのは厳しいだろうしね。というか、今は病院のすみわけが進んでいて、いきなり紹介状なしに大学病院へ行くことを勧めてないよね。紹介状ないと別途料金がかかる制度になってるよね。
引越し後に悩むことの一つがかかりつけのお医者さん探しですよねー、いつもいろんなところに通院していてここと決まったところがないのでやっぱりどこかに集中的にお世話になってコミュニケーションも深めておいたほうがいいことを今更ながら反省しています。。。
紹介状の威力ってけっこうすごいものなんですね。
このマンションの近辺だと慈恵医大は通っている方の割合としては多いんですかね。
紹介状なしに大病院に行くと結構無理がありますよね。
緊急の場合は別として。
慈恵医大につながっている小さな病院でまず受信してから必要があれば大病院に行く方が行きやすいかと。
でもこの辺の病院なら大体慈恵医大を紹介されるのでは?
そうそう。風邪や虫歯、ものもらいで大学病院には行きませんよ。私は国領に住んでだいぶ経ちますが、慈恵医大には一度も行ったことありませんよ。ただ、今後、普段行っている病院で治らなかったり、精密検査が必要になったら、お世話になるかもしれません。その場合、近くにあるのはありがたいですね。
ヨーカ堂、自分の人生の中でこんなに利用することになるとは想像していませんでした。子供連れには最高です。ここに行けば何でも揃うので、助かります。
慈恵はいざという時に頼れるので、有難いです。ちょっとボロいですが、総合病院だから安心です。出産でお世話になったけど、子供が過呼吸ですぐに小児科に搬送されたのですが、となりの科でよかったです。入院費も安かったです。
この地域病院が多いきがします。やはり大きい病院の周りは病院が多くなるのですかね。引っ越した友人が国領の皮膚科が良かったと通院してましたよ。
どうしてもヨーカドー嫌いな人がいるみたいだけど、
国領近辺に住んでいる人は、ヨーカドー重宝してる人が多いよね。
ヨーカドー以外にも西友、マルエツ、ちょっと足をのばせば
OKもあるから、買う物に合わせて使う店を選んでる。
ヨーカドーはつつじヶ丘、調布方面からも買い物に来る人がいるから、
増床されてテナントが増えるとさらに使い勝手が良くなりそう。
少ないよりは病院も多いほうがそれに越したことはないですね、地域によっては近所に全くないところもあって、それと比べるとありがたい限りです。
ヨーカドーは店舗によって中身が全然違います。国領店を見る限りかなりファミリー志向の店舗だと思いました。地域に合わせていると考えると地域色の温かみが伺えてここのマンションに住むにしても安心感ありますね。
>>369さん
大学病院、総合病院は紹介状なしの場合、初診料のほかに特定療養費が
上乗せされますね。
費用は確か3000円ほどだと思いましたが。
やはり初期診療は小さな病院で済ませ、紹介状をいただいた方が
スムーズだと思います。
このマンションを購入する場合、普段はヨーカドーより、マルエツを利用するような気がします。地下のマルエツも品揃えはいいと思いますし、1階には本屋、薬屋、100円ショップ、マクドナルド、ベーカリーがありますし、2階では外食できるお店があるし、充分ですよ。ヨーカドーほど混んでいないし(笑)。
調布に行けば東山病院もあります。
産院では年間1000人生まれている飯野病院があります。
もっと近くに多摩川病院というのもありますけどね。
国領は、暮らしという観点では、子育て以外のマイナス面はほとんど感じません。
飯野病院は、評判のいい人気ある産婦人科ですよね。最近はお産難民とか聞きますから、近くにこういう産婦人科があるのは、いいですよね。
慈恵医大のちょっと先、緑野小学校バス停のそばにある狛江外科胃腸科は
胃カメラや大腸の内視鏡検査の時に鎮痛剤と安定剤を注射してくれるので
意識が朦朧としているうちに検査が終り痛みとか苦しさを感じないのですごく楽です。
>子育て以外のマイナス面はほとんど感じません
これは「保育園事情が厳しい」ということでいいですか?
幼稚園は一部人気園があるものの、最終的にはほぼ希望者全員が
どこかに入れるという話ですし、子どもを遊ばせる公園はたくさん
ありそうですし。
調布市の平成22年度の認可保育園の募集はこんな感じ
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1290686041400/index.html
ウチとしてはここのマンションに予算を割いて、もし共働きになってしまう可能性があるならもうちょっと安めのマンションにしようという方向性を持っています。どちらかは子どもの為にいつでも体をあけておいてあげたい、そんな気持ちです。ここを購入しても自分の仕事分だけでやっていけそうならということで現在検討中の身ですね。価格帯を見る限りでは、ギリギリといったところでしょうか、駅近なので前向きに頑張りたいところです。
国領付近には4〜5の認可保育園がありますよね。母子家庭じゃなきゃダメって…そんなに母子家庭が多いのか?と疑問に思いましたが、やはり大規模な都営住宅があると、母子家庭は多そうだなと感じました。調布市の待機児童の数は、多摩地区ではワーストですよね。このマンションも、これだけの規模ならば、マンション内に保育園を設置するよう、市も指導すべきですよね。今、共働きでなくても、共働きせざる得ない状況になることも、予想されますから。
>>384
母子家庭など、ね。他にも病気、生活保護、低所得などの事情が優先。
マンション買える所得があるとなるとかなり厳しい。
都営の影響もあるかもしれないけど、国領地区ではそもそも人口に対して園が少ない。
見学に行っても都営にいそうな子供はそれほどいませんね。
乳幼児だとわからないだけかもしれないけど…
ただ、枠が桁違いな0歳児入園なら望みはないわけではない。
0歳児は早生まれが対象外で、低月齢だと抵抗がある親も多いせいか、競争がそこまで激烈ではないので。
うちは早生まれだったので0歳児で入れずずっと待機。
今認可保育園に通ってますが、母子家庭の人なんてほとんどいませんし、都営に住んでいる人も僅かです。戸建てやマンションで持ち家の人も多いですし、賃貸でもそれなりのマンション住まいの人が多いですよ。
認可は貧乏な人しか入れないと勘違いされてる人が多いですが、0歳児で入れるなら、両親ともにフルタイム正社員じゃなければまず入れないんです。必然的に収入もそれなりになりますから、世帯年収1000万超の人も普通にいます。もちろん、「保育に欠ける条件」が同じなら収入が低い人が優先されるので、あまり稼いでいると入園は無理ですが。
生活のために共働きなのではなく、子どもを生んでも仕事を続けたいから保育園を選ぶという人の方が多い印象です。
私も調布の認可園通わせてますけど、クラスの親の職場を聞くと一部上場の有名企業ばかり。持家の人ばかりだし、医者と看護師の夫婦もいます。
逆に調布市は、保育料いっぱいとるために高所得者ばかり集めてんじゃないの?!ってくらい周りは高所得者(ぽい。年収なんて聞けないですからね)
逆に知り合いのシングルマザーは認可園入れてなかった…
0歳児からなら、入りやすいイメージ>認可園
ただ国領の小学校は飽和状態って聞いたことあります。
ヨーカドーの隣の小学校とか。
例ですが、0歳児なら12人だけど1歳児以降は入れるのは数人レベル。
倍率がぜんぜん違う。それでも国領近辺では0歳児でも入れなかったケースも聞き及びます。
キャリアを大事にするという点で、ちゃんとした企業勤めが多いのは当たり前かな。
これから産む、ただし早生まれにはならないタイミングであれば、
0歳児入園で保育園に入れる確率は高いとは思いますが…
生活設計、将来設計という観点からよくよく考えるべき。
そうですよね、保育園って共働き家庭のお子さんがメインと思っていたので、国領は母子家庭じゃなきゃ入れないなんて、ちょっとビックリしたもので。ならば、このマンションを購入する所得層でも、保育園には応募してみる余地はあるということですね。1歳児以上の入園が厳しいのは、どこも同じですよね。待機していれば、いつかは入れるのでしょうか。それとも、就学まで無認可でいくしかないんですかね?このマンションは来年秋が入居開始ですよね。秋なんて、0歳児でも募集なんてなさそうですよね。
いや~もう考えるたびに鬱になります。
ですから1歳児以上は、母子家庭等の事情がない限りはほとんど無理。
事実ポイントは事情がない一般家庭の最上限でも、うちは入れていない。
もちろん所得もそんなにない。共働きじゃないとマンション買えないレベル。
なお、年度途中の募集は各年齢、年に1,2人くらいあるかないかなので、
ほんとに秋に入居するのであればシッター等の手配は必要になるかと思われます。
認可ではなく認証であれば、早く申し込めば入れる可能性はかなり高いけど、
高額で園庭も無し、しかも3歳で認可に移れない現状では…
昨年度までは、3歳で認証から認可へ移れなかった子は居なかったけど、
今年は結構でたそうで…市役所にも3歳のときは(たぶん)大丈夫っていわれ続けてきたのに。
3歳で入れなかった人、かわいそうすぎます。仕事を辞めざるをえなかった人もいたでしょう。
うちも他人事ではないのだけれど。
調布で認可保育園に預けたいなら、0歳から、しかも4月からじゃないと無理。
育休中でも切り上げて入園させないと。
1、2、3歳児は募集人数が少ないから厳しいので、母子家庭じゃなくても入れるけど、
運みたいなところもあります。
>>383
認可保育園そこまで厳しくないですよ。
指数60で0歳児クラスからなら入園全く出来ないって事はないです。
選ぶ園にもよりますが、第6希望まで出せますから。国領は認可の数は多い方だと思います。
別に母子家庭ではないですが、1人は1歳児クラスからの途中入園(追加募集1人。それまで無認可に預けてましたが、)でしたし。今は国領で2人預けてますよ。うちの園にも途中入園で入ってきている方も普通の家庭です。
ただ、途中入園は本当に狭き門であることは間違いないです。認証ばかり増やされてもきついですよね。
入れるまでドキドキしました。
世帯年収はここのマンション購入視野にぎりぎり入れらる位の感じです。
この辺のマンションを購入するなら、奥さんが専業主婦で
子育てに専念できるほど経済的に余裕のある家庭でないといけませんね。
もう少し待って幼稚園に入ってから働くと言う選択肢もありますが、
調布の子育て掲示板を読むと、2つの幼稚園を受けて両方落ちている方が
いらっしゃるので、幼稚園によってはなかなかの激戦のようです。
このマンションを購入検討する人の収入なら、認可保育園は入れる可能性が高い。
悪い意味じゃなく、ごく普通のレベルの収入の人がほとんどだろうから。
ただ、「保育新システム」の法案が通ると、良くなるにしろ、悪くなるにしろ全く違った保育園事情になる可能性もあるけど。
現時点では子育て環境に関してはあまり安定しているとは言い難い感じですか。うちはまだ子育てはないのでと思っていましたが数年後を考えると今チャックしておかなければならない重要なことだと思いました。
けどマンションに関しては立地も利便性も、子育てする物件としても良い条件だと思います。全体評価としては他の物件よりこちらのほうがいいかなと考えています。
自身の通勤環境もここなら快適ですね。
保育新システム?というのが今審議中なんですか?
それが通るとどう変わるのでしょう。
認可保育園に入れたいと考えているのですが、保育園に入れなかったとき、仕事をどうするか・・・というのはかなりの問題になりますので、この近辺の保育園事情気になります。
預けるならできるだけ自宅に近い方がいいですしね。
共働きなのに認可入れない入れないと騒がれるけど、0歳に限れば平均的なサラリーマンの収入ある人が普通に入れてるよね。
入れなかった人は、より収入が多いとか、勤務時間が短いとか、育休短縮は嫌とか当落線上に並んだとき不利になる要素があったってこと。
保育新システムは幼保一元化だけが目的じゃない。保育の質は落ちても、保育園の数が増えた方がいいという人には、ありがたいシステムかもよ。
397さんは、今、国領近辺に在住していて、未就学児がいらっしゃって、認可保育園に入れないという方なんですよね?で、このマンションを検討している訳ではないのかな?
ただ、国領付近にお住まいの方が保育園事情に一言あるということはよくわかりました。こういうことは、不動産会社は教えてくれませんからね。
国領あたりの住まいだと皆さんどれぐらい先まで通勤するんでしょうか、あ、最長の話です。例えば電車で1時間ぐらいとか。私の場合はここに決めるとその1時間に該当することになるんですけど、何だか入居後に自分だけが一番長い時間かけて往復しているとかになると内心ヘコんでしまいそうなので、「皆そんなもんですゆよ」みたいなお声があればじゃあ買おうかなという気持ちになれるんですけど・・・。
通勤1時間は当り前じゃないですかね。
もっと長い人はいくらでもいるのでは?
世の中通勤1時間なんてザラでしょ?
私は45分位ですが、友人達の中では近い方です。
1時間半位の人達が多いですかね。
私は通勤時間が長いのは嫌です。
住む場所はなるべく会社の近くにしています。
通勤時間への考え方は人それぞれだから、へこみそうならやめた方が無難だとおもいますよ。
買ってしまうとやめられないですからね。
ここ買える人って、30代くらいの年収1200万くらいの人?
どうやったら5000万も出せるんだ。。。
頭金を最低2割は自力で用意できる貯金があって、更に、双方の親から援助がある…という普通の資金計画で大丈夫なんじゃないかな。年収1200万は、世帯収入でいいと思うし。うちの会社では、30代で5000万の物件を購入するのは、普通という感じで、特に驚かないです。もちろん、世間一般で、5000万がどうなのかは知りませんが、そもそも調布市って、多摩の中でも所得の高い世帯が多く住む市だと思いますよ。
以前、この周辺に住んでいたんですけど、隣の友達は毎日埼玉県の蕨まで通勤していました。
1時間半くらいだったみたいですが。
それでも引っ越さないくらいの住み心地の良さが国領にはあったみたいです~
都会だと通勤片道1~2時間ぐらいは平均よりは長くても常識外ではないですよね。
本当にマンションの立地が気に入ったら勤務地が遠くても我慢するほうを選ぶかもしれません。
私はここに住んだらかなり短縮されます。
あらゆる条件が好転するので生活の楽しさを想像してしまいますよ。
今探しているのは大体通勤片道30分圏の場所でこちらはまず候補にあがりましたね。
共働き、妻が正社員って、そんなに多くないと思いますが。
妻が正社員で定年まで働くのを見込んでの購入は危険かと…
専業主婦でも払える物件を買うべき
みなさん、保育園について言及されているようですが、
子育て中、もしくは
いずれ子供を希望しているDINKSの方が購入をご検討されているのでしょうか?
よろしければ教えていただけますでしょうか?
ちなみに当方は30代DINKS(子供希望)です。
>>415 なにがどう考えてもなのかわかりませんが、調布の方が酷い。
就学前人口と待機児童の比率を見ても明らか。
しかも今年の調布の数字は、認証と認可の酷い申し込みシステムのせいで、
認証に行っている人は、実質的に認可を申し込めなかったということがあって、
数字のマジックもあったりします。
それに世田谷のほうは3歳以降も預けられる認証、認可外も多い。
一方、調布の認証はすべて2歳までしかない。3歳以降はあってもごくごくわずか。
産休、育休を取得して会社に復帰予定なら、0歳児の4月募集に応募する事が必須ですね。1年間育休取得して途中入園はほぼ無理と思っておいたほうが無難です。早生まれは1月までは4月入園に応募できるはずです。
上にも書かれていますが、認証に入園できても認可に応募すると認証の権利を失うような制度になってしまったので、途中入園狙いはよほどの覚悟が必要かと思います。(認証園が定員確保の為の措置らしいです)
私も体験するまで途中入園なんとかなるんじゃないかと思っていましたが、都合よく引っ越してくれたりとかなかなかありません。0~1歳児クラスに上がる時少し枠が増えますが、1~5人づつ位。1~2歳児クラスになるとほぼ皆無です。先に職場復帰して認証、無認可に預けていると保育指数+2ですが、だいたい入園待ちの方は満点60点+2点な感じです。認証も3歳までなので、年少クラスからの途中入園も追加は1~5人位でしょうか?同じかと思います。
入園申し込み用紙には第6希望までと書いてありますが、書けるだけ書いてみてもいいらしいですよ。それだけ選択範囲が広がるそうです。
これから子供を考えて、職場復帰を考えるなら、出産時期から考えて妊娠した方が無難だと思います。
でも、授かりものなのでなかなか計画的には行かないですよね。
>>398さん
保育新システムが通れば、親は保育園探しを各家で個別に
行うことになり、利用すればするほど経済的な負担が
増えることになるんですよ。
規制緩和で園児1人あたりのスペースも狭くなり、
保育の質も下がる事で1人1人に目が届かないのは危険だと思います。
マンションに関係ない内容でごめんなさい。
>406
合算で考えて買えるかどうか、ここが重要なポイントですよね~
我が家も共働きじゃなかったら考えることすらできませんでしたよ~;;
無理して買って将来家計が苦しくなることは避けたいんでかなり慎重なところです
あと数年あとの完成だったら良かったのにな~なんて思ってるんですけど
このマンション逃すとしばらく国領には目ぼしいマンションを見つけられなそうなので頑張らねばです
確かにこのタイミングを逃すと、もう国領にこの規模のマンションができるかどうかわからないですね・・・
うちも経済的に余裕があるってわけではないので、
かなり真剣に検討しています。
国領での物件は、まだまだマンション建ちそうな土地はあるけれども、
さすがにこの至近距離は三井住友銀行が無くなるとかくらいでしかありえないですね。
オタリが移転するとか思ってもみなかったことが起きたので、そういうことはあるのかもしれませんが。
ただ、2馬力なら買えるけどっていう場合は、
保育園がないわけですから2馬力で買うのは危険すぎです。
うちは、もう付近の認可預けてるから、二馬力で検討中です。
次はマニュライフが撤退とか??
第1章 販売価格表が届いたけど、なんで全部じゃないの?分ける理由があるんですかね。
理由ご存知の方いますか?
でもやっぱり高いな~。
ローン査定出した所、1馬力でローンは組めるようなのですが、悩んでます。
うちは子供もいるので、マンションの前の小さいビルの所の歩道が狭いのが気になります。駅前だからしょうがないのですが、小さい子供を連れて朝自転車だと怖いかな。
何を一番に考えるか難しいです。
小さいビルの裏に遊歩道ができるので、狭い歩道は通らなくても済むと思いますよ
認証が二歳までとなると、その後はどうなるんでしょうか。うちは、認可にこだわってはいないので、認証でいいから、引越し時期で途中入園とも思っていたのですが。
ただ、このマンションというか、今後、物件が出たとしても、国領は共働きの未就学児を抱えた世帯は、避けた方が良さそうですね。
本当に保育園に預けたい人は、自分が住んでいるエリア以外も検討対象にしてる。
国領の認可もつつじヶ丘や調布方面から預けにきてます。
自宅から近い保育園にこだわると入れない可能性が高くなるので、どなたかも
書いていたように申し込み時は第6希望まできっちり書いた方がいいです。
皆様、参考になりました。ありがとうございます。このマンションの近くに認可保育園がたくさんあるので、心配いらないと思っていたのですが、とんでもない話でしたね。早めに知れて良かったです。違う駅(エリア)の保育園や駅とは逆方向も念頭に、希望を出してみます。夫が、このマンションに乗り気なんですよね。もちろん、私の収入をアテにしてます(苦笑)。でも、この不景気、これからの労働力不足を考えたら、女性が働き続けられる環境整備って大事ですよね。子ども手当より保育園整備を!と言っていたママさんの気持ちが、やっとわかりました。
国領だけで第6まで埋めることができてしまうくらいに、国領は認可園の数だけはある。
でも定員はぜんぜん足りてないので…
第6まで埋められない地域のひとが国領の園を希望に入れているわけで、
順位付けには地域も考慮して欲しいと思うことしきり。
場所を選ばなければ4歳・5歳だったら認可でも途中入園できるみたいですよ。
そうですよね、小学校みたいに学区制とまではいかなくとも、エリア優先枠を作るとか工夫して欲しいですよね。このマンションの開発計画も、市は把握してますよね。江東区のように業者に「マンション作りたいなら、保育園や小学校を作りなさい」と言って欲しいですよね。
道の狭さが原因である日衝突事故になったという話はよく聞きます、実はとても重要視しなければならないポイントだと思うので遊歩道ができることはできるまでと安心度が全然違いますよね。
以前にエントランスの前の歩道があまりにも狭すぎて検討を見送ったマンションがあります。そこは物件の内容はとても良かったので迷いました。でも安全は第一、ですね。
つつじヶ丘に15階建の三菱地所のマンション計画があります。
場所は西つつじヶ丘3丁目32番地で商店街中央通りに面した無料駐輪場の跡地です。
駅から徒歩1分の駅近マンションなので比較検討したい気持ちもありますが
平成25年9月完成予定なので詳しい情報が集まるまで待っているとこちらのマンションが
完売してしまいそうな感じもあるのでそこが迷いどころです。どうしようかな~。
その立地だと値段はここの1.5倍くらいになりそう。待っていても買えない可能性も・・・
野村、三井、住友に続いて、三菱も長谷工を使うようになったから、つつじヶ丘はどこが作ることになるか。
財閥系デベといえどもブランド力の維持よりもコスト削減に走らざるを得ない経済状況ってことだね。
公式サイトのロケーションを見て、徒歩圏内に教育施設が多く、子育て環境が
充実してそうだと思いましたが・・・
保育園や幼稚園が周りに7園あっても入れないのでは仕方がないですね。
この掲示板を拝見し、事前に把握できて良かったです。
幼稚園は99パーセント入れるよ。
面接で落ちたけど、どうしてもこの園じゃなければいやだ、とこだわりがあると入れない場合もある程度。
つつじヶ丘は、南口のパークホームズが4000万後半~にもかかわらず、即完でした。
ちなみに2LDK55㎡~くらいでしたよ。
そうなると北口で駅近なら、5000万は越えると思います。
比較にならないかと。。
>>439 この辺りは桜上水・千歳烏山・つつじヶ丘と急行があるので間の近隣の各駅物件を考える時は迷うポイントではありますよね、私はせっかくなら急行は停まってくれる駅のほうがいいかなと思ったんですが結局マンションそのものの良さに魅かれて国領でいいかなと思うようになりました。
国領でいいかなというのは語弊があるかもしれませんね^^;
最終的に国領がいいと思うようになりました。
いくつかの駅に下車してリサーチした結果、景観的にも国領という土地は気に入りましたよ^^
景観的に国領が良かったとは…パチンコ屋あるし、居酒屋あるし、とても綺麗な街並みとは言い難いのですが、人それぞれですね。こちらのマンションが出来ることに伴い、付近の汚い雑居ビルや狭い歩道が一掃されると期待していたんですが、どうやら違うようですし。つつじヶ丘は駅も綺麗になってますよね。国領も地下化で少しは綺麗になりますかね。期待したいです。
つつじヶ丘だってパチンコ屋はあるし、居酒屋もありますけど…
つつじヶ丘は最近駅が改装されたね。
三井は改装前、三菱は改装後。
いくらかは価格に影響するだろうな。残念だが。
つつじが丘の方が駅としては大きいはずなのに、なんだか開発から取り残された感があるのはなぜでしょうか・・
でも、ここ1年ほどは電車の中から見るだけで降りてないのでもしかしたら進化を遂げているのかもしれませんが。
国領にしてもつつじヶ丘にしても徒歩3分圏内のマンションで、スーパーもいくつかあるし便利はいいんじゃないかなぁと思います。特に国領は24時間営業の西友があり、つつじヶ丘には深夜1時まで開いてるライフがあり、レンタルショップもそれぞれTSUTAYAもしくはゲオがあり、駅前も開発されて普通に生活するには十分かと…
あとはつつじヶ丘は急行停車駅って事が価格にどれくらい影響するかですね。
昔はと言っても現に今は、電車の便利さはつつじヶ丘のが上ですよね。
まあ実際住んでみればわかりますが、国領が各駅停車駅だからすごく不便ってわけでもないんですけどね。
国領駅近辺や北側なら調布駅も徒歩圏内ですし。
でも、国領は時刻表見ないで行くと電光掲示板が全部通過になっててびっくりする(笑)
まぁ、それは各停の駅はみんなそうなんだけどね。
>国領駅近辺や北側なら調布駅も徒歩圏内ですし。
すごい脚力だね。
じゃあ、新宿は自転車圏だね!
国領って駅前よりヨーカ堂近くの方が、
便利じゃない?
慈恵医大の近くならバスも多いから、調布、つつじヶ丘、狛江にも出やすいし。
国領から調布って1.5kmぐらいだから普通の脚力でも歩けると思うけど。
>>453
あなたバカすぎですね。この物件からなら1.2~3km。徒歩15分。ちょくちょく調布まで歩いてます。
大きな信号もないので、甲州街道またぐ調布駅最寄りの某マンションとかともかかる時間同じだったりします。
線路が遊歩道になったあとは、さらにもうちょっと近くなるでしょう。
>457 各駅停車の地域で人口が増加するとメリットもあればデメリットも出てきますね。個人的には増えることは嬉しいです。店舗が目を付けて出店してくるようになれば便利さは向上しますよね。これからも人口増加の道を辿るんでしょうか、朝晩の交通の面は心配にはなりますね。
調布などは徒歩で十分行けるというお話しで、乗車は国領からではないという方も現時点で既にいらっしゃるのでは。もしこのマンションにすることになったらそれは考えておきたいところです。
今のところテナント物件がないので、駅近辺の店舗の出店はあまりないでしょうけどね。まあヨーカドーがありますが。
国領駅は永遠に各駅停車駅ですが、土地があるので人口はこれからも増えていくように思われます。
南側は、住宅が建ちそうな畑はまだまだありますし、企業が出て行けば今回のように土地ができます。
オタリ、ジューキ、ミツミとかの有名企業が国領から撤退したのは、個人的にはいろいろ残念ではあります。
企業がたくさんあった以前の方が、飲食店などは多かったような気がします。
調布市の税収にも絡んできますしね。
国領、まだ人口は増加しそうな気配ですね。
ひとが増えればお店も増えるかな。
もうちょっと発展していったら良いなと思います。
個人的には近所に最低限の利便性を求めたいところですが、余裕というのも必要だと思っていますので、隣の駅など含めた発展の仕方をしてくれると理想的だなと思います。マンション現地が駅近なので密集状態は避けたいところですよね。
娯楽関連は街道沿いなどに広がってくれると秩序や治安を保ちながら楽しみのあるエリアになるのではと楽しみです。
本日登録会でしたね。
プラザレジデンスが18戸、ブライトレジデンスが22戸花がついていました。何戸か抽選になった部屋もあったようです。夕方の部はかなり賑わっていましたが、午後の部はどうだったんですか?
いよいよ今週末は契約会ですね。
登録会に行った方のレスを是非期待しております。
抽選住戸もあったとのこと、どの住戸が人気になっていたかも是非知りたいところです。
実をいうとこちらの物件は諦めたのですが、国領の物件というターゲットは諦めていないので、駅周辺マンションの一件として参考情報を頂きたく。スムーズに申し込めた方、羨ましくもあり、そしておめでとうございます^^
登録会も終わって次は契約会って感じなんですね。
まだ空きはある感じなのでしょうか?
どこら辺の部屋が人気あったのかというのは
私も気になるところです。
登録会に行ってきました。
まず埋まり具合ですが、40戸/151戸くらいです。
狛江通り沿いのプラザレジデンス、裏側のブライトレジデンス共に
20戸ずつ位でした。あくまでもだいたいですが・・・。
人気のある部屋は、隣にあるマニュライフや立正佼成会などの
影になりにくい5階以上の部屋と階問わず棟の北よりの部屋でした。
あと、これは定かではないですがブライトレジデンス1階の北よりの
部屋が人気があり、抽選になりそうと言う話を聞きました。
最終的にどうなったかわかりませんが・・・。
人気のあった階や列でも若干まだ空いている部屋はあるみたいです。
決して安くないですから人気のところでもすぐに売れるわけではなさそうですな。国領という地図上の位置から察すると、
区に住むかどうするか、
特急の調布にするかどうするか、
などいろいろ比べて悩む面もあるのかもしれないですぞ。
同じ価格帯で区内と比較している世帯も想像つきますな。
何気に迷い多き場所。
良いマンションだけに尚更検討から外せないジレンマがありますぞ。
やっぱり上の方の階が人気なんですね~。
日当たりのよいところがそりゃ人気ありますよね。
でも、まだ空きはあるみたいなんでホッとしました。
キッチンの広さや使い勝手は良さそうですか??
どこかのマンションは思ったより狭くて使い勝手が・・・というのを聞きました。やはり実際は予想とは違っている部分ってありますよね。
昔、毎日キッチンに立つ奥さんはキッチンの快適さで人生のストレスが全然違うという話を伺ったことがあります。うちもできれば奥さんには気持ちよく料理を楽しんで欲しいと思うんで結構大切なポイントなんですよね。
キッチンは平均的な感じですね。
個人的には食洗器標準がよかった…
こちらは第二小が学区ですね。
うちはまだ乳児なのですぐには関係ないと思いつつ、
評判が気になるところ。
第一小は良いと聞きますが、そちらが学区の某物件は駅から
まあまあ歩くし、悩んでいます。
各駅といえどエキチカは魅力ですからね!
>>471
学区は、境界上にある物件ですから、各学校のキャパシティの都合もあるので確定ではありません。
狛江通りが境界ですが、マンションなどは例外的にはみ出しています。
市役所で言質を取ったのならともかく…まあ境界上は越境も認められるかもしれませんが。
第二小はちょっと規模が小さいんですよね。
学区気になります。
今のままだと学区は国領小学校なのですが、
ここに引っ越すとなると第二小になりますよね。
情報ありましたらお願いします。
国領小学校だと、狛江通りや品川通り等、交通量の多い幹線道路を使っての通学になりますよね。あと、都営の子達と一緒になるのも、正直、気になります(すいません、本音を書かせていただきます)。二小はマンションから近いですよね。規模が小さい以外のマイナス要素って、あるんでしょうか。
私は都営団地出身(23区)ですが、このマンション検討してます。
御近所になったら、都営出身だからと言われるんですかね…
都営に住んでいたってちゃんとしてる子はいるし、このマンションに住んだってだめな子はだめでしょ。
たまに「都営が・・・」発言する人出てるけど、ご本人はどれだけご立派な人なんでしょうね?
そういう親に育てられちゃう子って・・・
個人個人のことと、そういうエリアであることを、きちんと分けて考えられない方がナイーブかと思います。
極端な例を出せば、歌舞伎町でもいい人もいい店も一杯あるでしょうが、
比較すると危険なエリアであることは事実であり、そこをうやむやにしても自分の身は守れません。
事実、クソガキがうざいときもありますし、青空駐車も普通ですし…
お子さんがいらっしゃると子育て支援や環境、学区の事まで考慮しなければならなくなるので
大変ですね。
夫婦にとって理想的なマンションだとしても、子供が入る予定の学校に問題があれば
検討から外さなければならないですよね。
都営がイヤだと仰っている方がいますが、ここだと一緒の登校班になったりしませんか?
都営に住んで安い家賃だからがっちり蓄えて分譲マンションの頭金にする。
見得より賢い選択です。
都営住宅があるというくらいの環境できちんとした子供に育たないなら、最初からそのレベルの子供だったということでしょう。それは環境のせいではなく親の問題。
悪影響だけなら親の教育で防げる可能性もあるのかもしれないけど、
危害ということもあるし、近づきたくないというのは正しい判断だよ。
買っちゃったから自分を納得させたいのかもしれないけど。
都営住宅だから悪いみたいのはものすごく単純な見方だと思います。
悪影響を与える子がいるとして、都営住宅の子もいるでしょうが、分譲マンションの子もいるでしょうし、戸建の子もいるでしょう。
住んでる場所のくくりだけで、子どもの環境云々を言われるのならば私立へ行くのが良いと思います。
すいません。自分が都営住宅を学区とする公立で育ったので(ここではないです)、そのイメージがすごくあって…。学校は荒れてました。学力も低かったです。今思うと、家庭に問題のある子が多かったです。
こんな差別的な考え方はいけないと頭ではわかるのですが、匿名掲示板なので、本音を言わせていただきました。
皆さんは『都営住宅』と『URの団地』を間違えてるってことは、ないですか?
未来のことは心配は必要ですけどなかなか思い通りにはならないものですから^^;
どこに住むにしても、子どもがどこの学校に行くにしても、色んな人間がそこにはいるというこは前提で生きていくものなんでないですかね、みんなで仲良くしたいですよ^^/
教育環境の話題が盛り上がってるところを見ると、大方このマンションに決めた方が増えてきたんですかね。まだまだ話題が増えそうで決めていないうちとしてはもう少し見れると助かります。
都営住宅入居者だから危害を加える?だから近づきたくない?
このマンションの入居予定者にも危害を加えるような人間がいるかもしれないよ。
482さんのような考え方の人がほとんどだろうと思うけど、なかには偏ったものの見方しかできない人もいるからしょうがないか。
まぁね、『都営住宅=貧しい人が住むところ』というのは事実だから、このマンションを買えるような方々とは、合わないとは思うよ。子供はわからないから、仲良くなれると思うけど。
綺麗事は言いたくないので、はっきり言うけど、貧しいと、心は荒むよね。品がなくなる。もちろん、全員ではないよ。割合の問題。
ただ、どこの区市町村にも、こういう住宅はあると思うよ。
どうしても、そこが譲れない部分なら、このマンションを諦めるしかないよね。
もちろんどこにでも悪いひと含めいろんな人、家庭がありますよ。
そのエリアにおける密度の問題だということを認識しないと、まったく話はかみ合いません。
たぶん、暢気なレスしてる方はシリアスな現実を知らないのでしょう。
まあ国領の都営は、ほんとに酷いところからするとまだマシかもしれませんけど、
実際、外から見てもおかしいなって思うことは一杯ありますよ。
下層(こういう言い方で申し訳ないですが)の子と一緒に学校へ行くというのも、
それも社会勉強で、100%悪いとは思わないんですけどもね…
長い付き合いにはならないんじゃないかと思いますよ。都営の子は、親もそんなに学歴高くないですし、教育熱心でないことが多いですよ。それに、そもそも、子供の教育にお金かけられませんから。中学校で薄まり、高校でおさらばではないですか?もちろん、自分の子が優秀だったらという話ですけどね。
でも、ここのマンション、学区が本当に国領小なんですかね?
学区は二小だと思いますよ。
国領小も通えると思いますが。
まちがっても子供に「都営だから…」なんていうことはありませんが、
親としてはやはり気になるところですよね。
でもここは一応学区は二小ということで書いてありますtし、
都営の方の学区は国領小なんですよね?
なのであまり関係ないとは思っているのですが。
二小はひとクラスあたりの人数も現在少ないみたいですし、
このマンションの規模や購入世帯層からしても小学生がいきなりたくさん増える
わけでもないみたいなので、いまあるクラスにプラスアルファで入ってちょうどいい
んじゃないですかね。
通ってるわけじゃないのでよくわかりませんが…
都営が嫌だってあんたはどれだけ高尚な人間なんだ?!
都営、都営いってる人の子のほとんどは、結局は都営に住んでる子と大差のない大人になるんだろうけど、マンションに住める自分の子は違う、って思い込みたいんだろうね。
教育にかけるお金が違う?実際には無駄に教育産業を潤わせているだけの人がどれだけ多いことか。
地頭が良ければどこに住んでいたって平気なんだが、頭があれな子の親に限って子の駄目さを周辺環境のせいにしたがるもんだよ。
都営の学区が気になるのであれば小学校から私立へ、最低でも中学受験で中高一貫に抜ければ良いのではないでしょうか。
中学受験は小4からの通塾が当たり前ですから、子供同士の付き合いは三年間で実質終わりです。
私立は似たような価値観の家庭が集まるので楽ですよ。
荒れてますね、ププ。
>>489
以前書いている人もいたけど、原則は狛江通りで分かれているのだけど、
実際の地図見ればわかることだけど、必ずしもその通りに分かれてない。
市役所に確認してみるしかないよ。
もともとここは住んでる人がいない土地だったこともあるし。
>>490
> このマンションの規模や購入世帯層からしても
え、子育て世代じゃなくて、高齢者が多いってこと?
>>491 >>492
あなたは現実を見ないで紛争地域に行って拉致られるようなタイプの人ですね。
公営住宅はいろんな意味でドロップアウトしている人が多いのが現実。
低所得、無所得だけじゃなく、宗教・左翼・暴力団等の組織関係者、精神病などなど。
もちろんそのための受け皿が公営住宅だから、必要なものではある。
大規模の都営と隣りあわせというのは、ひとつのリスクとして考える必要はあるよ。
昔と違ってもう階層はほとんど固定しかかっているし、
子供は親が守ってあげるしかないのだから。
>>493
この物件選ぶなら、それが理想だね。
アトラス国領とかも私立行かせてる人多い気がします。
たかが5000万程度のマンション買うのを保育園とローンの
心配しながら悩んでるような経済力の人たちが都営の住人を蔑んでる
まるで「目くそ鼻くそを笑う」だね
ここは民度の低いマンションになりそうだ
幼稚園通う方はいらっしゃいますか?
このあたりだとどんな園バスがきてくれるのか
調べています。
土地勘も知り合いもいないので…幼稚園の評判や
有名どころ?がありましたら知りたいです。
497さん
ほとんどの幼稚園で園バスはあるようです。
以下、私が知っている幼稚園情報です。
若竹幼稚園…高尾山登山、遠足、夏祭り、餅つき大会、親子でプール大会(?)などイベントが豊富。
駿河台学園第一幼稚園…行事が多く、全学年で体育指導、年長になると英語指導がある。
リスクがあるから近づきたくないなら、このマンションの検討やめたらいいのでは?