- 掲示板
売却を検討していますが、一括払いの修繕積立金はどうなるんでしょうか。
50万くらい払っているので気になります。購入者に引き継がれるの?、それとも購入者が払うの?
みなさんの場合はどうだったでしょうか。
[スレ作成日時]2005-01-11 14:28:00
売却を検討していますが、一括払いの修繕積立金はどうなるんでしょうか。
50万くらい払っているので気になります。購入者に引き継がれるの?、それとも購入者が払うの?
みなさんの場合はどうだったでしょうか。
[スレ作成日時]2005-01-11 14:28:00
新築購入時に支払った修繕積立基金は支払った時点で管理組合の財産です。
売却するんだったら修繕積立金についてはあきらめること。
次期購入者に権利(?)が引き継がれて残念ながら売り主に
返却されるわけではないみたいです。で、買い替えする場合、
初期購入者が損することになるので最近では一時払いではなく
修繕費を入居時、5年目、10年目などの節目に分けて
積み立てするところも増えてきたそうです。
ありがとうございます。やはりそうでしたか。
上乗せして価格設定することも考えます。50万も払ってるし、築2年だし(泣)。
うーん、以前、不動産会社にいて、売値とかの相談にものっていました。
修繕費を上乗せして売却価格を提案したことはありませんでした。
売却価格は、周囲の相場で決まるもんです。あなたの意見はあくまで希望価格ですから、
残念!!
築2年のマンションを売却して、数十万円も惜しい状況って・・・?
お金に困ってるんでしょうか?
売却時に、一括払いの修繕積立金を回収したい気持ちは分かります。
捨て金になってしまうんだから。値引き交渉してくる際に、その旨を購入者に説明して値引き阻止しなきゃね。
50万だったら大きいよ。築10年とかだったら気にしないかもしれないが、築2年だもんね。
そう言ったものは、管理状況の良し悪しと言うことで、査定価格に織り込まれていると思いますよ。
個人的感情の折りあいをどう付けるかは別として、購入者にとって納得できる説明がなければ、周辺相場より高い金額を出す人は居ないと思います。
売る必要があるから売るのでしょうから、賢くやりましょう。
我が家も最近、築浅の自宅を売却したのでスレ主さんの気持ちは
よーく分かりますが、現実的には修繕費の上乗せでの売り出し価格の
設定は難しいと思います。あまり高めに売り出し価格を設定すると
買い手がつかずに値下げを繰り返すことになって
足元を見られて大幅な値引き交渉をされる可能性もあります。
売り出し期間が長くなると精神的負担も大きくなるし、それに
物件の価格帯にもよりますが、築2年での売却では50万円など
気にならないほど値下がりしてる可能性が高いと思います。