確かに気にすれば気になりますが、いつもきれいに清掃されているトイレだし、春には、その前の桜は、周辺でも一番見事な花を咲かせます。プラスマイナスではプラスでは、ないでしょうか。
プラウドの盛り上がりから計画発表までの時間が長すぎましたね。日産跡地の取得発表が早かっただけに期待しましたが、いつまで経っても発表がないので、他に決めてしまいました。今となっては、やたら高い中途半端マンションになってしまいました。
この土地、伊藤忠と野村ともう1社が競ったらしいのですが、伊藤忠がかなり高値で落としたとのこと。それだけに仕入れ原価が高い、よって売値が高くなる。設備仕様がギリギリになるとは、ライバル営業から聞いた話。
桜は楽しみです。
プラウドシティのスレでは赤羽公園というとブルーテントの話ばかりだったので。
赤羽公園は、いいですよ。定番のフリーマーケットは出店が今いちだけど、植木市や菊花展、それにふるさと祭りのようなイベントど毎月のように何かしらやっていて、これがなかなかです。区外の方は、楽しみ来てください。
赤羽公園はホームレス多いです。
我が子を遊ばせたいとは思えない。
北区内は緑が多いのですが、緑の少ない赤羽駅周辺では貴重な公園だけにホームレスの多さは残念ですよね。
赤羽公園のみならずホームレスをよく見かける地域ではあるので仕方ないものだと思っています。多いといっても上野公園や銀座界隈ほどではないですし。
私の場合はあまり公園を利用する機会もなさそうなので気になりませんでした。
一定以上の大きさの公園ならホームレスはどこにでもいます。
手入れもされていない荒れ果てた公園じゃあるまいし、
一般には公園が近くにあるマンションって資産価値高いですよ。
気になるならやめればよいですが、それじゃどこの公園脇マンションも買えません。もったいない。
駅から実際に歩いてみました。意外と距離ありますね。8分くらいかかったかなぁ。
でも生活利便性は良いし、仕方ないですよねこのあたりで考えてたら★
ただ街灯の数が少なかったのが残念です…、こわい。
しょせん伊藤忠のマンソン。
プラウドには敵わない。
ここの立地だと南改札口からまっすぐ一直線だから南改札口から歩いた方が近いよね。
それと現在周辺は工事中だらけで人通りもなく照明も点いてないけど、ダイエーが完成すれば遅くまで照明点いてるよ。
中学校は現在更地で、完成すれば部活や地元住民が体育館を遅くまで使うだろうし。
違法駐輪の自転車が増えそうですね。西友の駐輪場が大変なことになってるし、ダイエー前もすごいことになりそう。
あとどれくらい空いてますか?
まだ部屋選べますか?
>>113
以前の赤羽駅周辺って違法駐輪がもっとすごかったのですが、最近はずいぶんとマシになってきましたよ。
まだまだ満足の行くレベルにはなっていないと思いますが、今後減ることはあっても目立って増えるようなことはないかと思います。
ただ撤去などを頑張ってくれるのは有り難いのですが、駐輪場の不足を何とかしてもらいたいものですね。
>>115
新しい駐輪場を現在工事中ですよ。
場所は南改札口西側、高架下沿いの囲いしてある空き地だった所(ハローワークなどが入っている区立施設や駐輪場横)です。
あの付近の再開発が始まるまでの仮駐輪場だと思いますが。
新しいダイエーは正面玄関にかなり広いスペースを取ってあるのでおそらく駐輪場にするんでしょう。
プラウドシティと赤羽病院、スカイハイツに囲まれた土地に、タワー式の駐車上と2階建ての駐輪場ができるけど、
ダイエーの正面玄関って、商店街の中?それはないんじゃない?
クレヴィア側は搬入口だし。
この辺の情報はプラウドシティのMRいったときに教えてもらったよ。
ダイエーから土地を買ったんだし、マンションの下にテナントも入るからかなり
情報は連携してるようだった。
赤羽駅前は違法駐輪が多いとテレビでみた事があります。
アーケードの中には一応駐輪禁止の立て看板がしてありますが
関係ない様ですね。かなり区の方でも撤去作業を行っている様です。
撤去されてしまった自転車を引き取るには4000円かかるので
ばかばかしいですよね。
>アーケードの中には一応駐輪禁止の立て看板がしてありますが
アーケード内でひたすら自転車を整理している人が数名いました。
禁止にするだけでなく、整理係も雇ったようですね。
>>119さん
よくシルバーセンターの方達が整理していますよね。整理するなら、もういっそうの事
みんな撤去してしまえばいいのに。
毎日の様に撤去していけば、自然とみんな止めなくなるのかななんて思うのですがね。
邪魔なだけではなく、小さな子供が当たってドミノ式に倒れてしまったら怖いですからね。
どこの駅前だったか失念してしまいましたが、以前違法駐輪の多い都内の駅前で一定期間ですが違法駐輪の自転車撤去を徹底したら、その後すっかり綺麗になったという話を聞きました。
他の駅前でも同じ事をやればいいのにと思うのですが、そんな簡単に出来ることではないんですかね。とりあえず駐輪場の整備と自転車整理を同時に進めているなら将来的には違法駐輪も減っていくと思いますが。
赤羽で昼間にウロウロしていると気付くんですが、朝の8時前後は違法駐輪は意外と少ないんですよ。
朝10時過ぎてだんだん増えていくという感じです。
毎日通勤・通学で駅を利用している人はちゃんと駐輪場を利用していて、それ以外で買い物などで出てくる人(池袋などへの買い物含む)が置いて行くのが多いんだろうなという印象です。
スーパーやアーケードに自転車置いて複数の店で買い物したり、友人とお茶して帰る中年以降(=高齢者)が異常に多い街ですからね。
だからむやみやたらにアーケード内の自転車を撤去してしまうとお客が激減するという痛し痒しの状態なのでは?
本当の駅前なら定期的にやっています。
たしかに。
ちょっと買い物するときにイチイチ駐輪場まで行くの面倒ではありますね。
西友の別の店舗なんですが、
マンションと同じような1台ずつセットするタイプで、2時間まで無料の駐輪場を
作ったらずいぶんすっきりしていました。
ああいう感じで、違う場所においている自転車は毎日一度撤去すれば結構きれいに
なりそうなのですが。
西友の噂聞いたことありますか?いろいろあるみたいですがやはり良くないのでしょうか…段々と規模も小さくなってるようですし子どもが小さいうちは利用しません。
どんな噂ですか?
122さん
そうですね。ちょっとお買い物へきた人がたまたま置いていて
撤去されてしまったら困りますね。
122さんの言っていた様に家の近所の駅でもあまりにもスーパーの
不法駐輪が多いので、2時間まで無料の駐輪場制度にしたら本当すっきりして
今までの不法駐輪がどこへ行ってしまったかの様な感じにすっきりしていました。
早く何らかの方法できれいになってほしいですね。
>124>125
「ヤフー!知恵袋」の事じゃないですか?
西友の悪態を数か月にかけて書き込んでいたクレーマーがいるんですよね。
本当の事件だったら監視カメラで犯人特定できるはずなのに何かおかしい、怪しいと思っていました。
赤羽店は本社が隣にあり本店扱いで外資系というのもあって、ネットで攻撃されやすい対象なのかもしれません。
24時間営業で深夜に行くと本当にお客も従業員も少なく何かトラブルのような事も発生しやすいかと思いますが、人が多い時間帯に行ってトラブルなんて見た事ないですね。
レジ係りが少なくて行列ができてたりするからイライラしている人がいるかもしれませんが。
地元住民はダイエーが工事中で仕方なく西友を便利なコンビニ程度で使っていると思いますよ。
まぁ、西口側に行けば食品スーパーが駅前に4店舗並んであるのでだいたい用が足りますけどね。
赤羽の話ではありませんが、サラリーマンが駅近のマンションの駐輪場に無断で駐輪して通勤している姿を見かけます。本当に腹が立ちます。
赤羽自然観察園が近くにあるのはいいですね。我が家はよくバーベキューを
やりに行きます。利用日の2ヶ月前から受け付け、申し込みは先着順になっています。
バーベキューシーズンは結構予約がとりずらかったりするのですがね。
車が1グループ1台しか予約ができないので、ここだったら、荷物だけ友達に
持っていってもらって、自転車で行かれるかな。
>129
赤羽自然観察公園の区立バーベキュー場は確か、飲酒禁止なんですよね。
「デイキャンプ場」なので・・。
岩淵水門前の区立バーベキュー場は飲酒OKで車も数台止めれます。(もちろん飲酒してない人が運転する前提で)
ここのマンションからだとどちらも同じくらいの距離でしょう。
一応、岩淵水門前広場は釜が10基あって早い者順という事になってるけれど、
実際にはバーベキューセットを持ち込んで近くでやっているグループを見かけます。
目の前には国土交通省の荒川下流河川事務所と職員住宅があり、監視カメラとパトロール船とヘリポートもあるので今の所は黙認状態ですね。
目に余る行為があれば多摩川のように禁止になるのかもしれませんが。
岩淵水門前広場のバーベキューへは一度も行った事がないのですが、
ネットで検索したところ、先着順で朝5時45分からと書いてあるのですが
皆さんこんなに早く行かれているのでしょうか?
そうですね。ここからだと距離的に同じ位ですね。
>131
荒川河川敷は許可されてない場所でのバーベキューが禁止になり、無料でできるのはここくらいしかないから花見時期や最盛期は競争率高そうです。
それで朝早くから場所取りするのが大変だから自前のバーベキューセットを持ってくる人が多いのでは?
高架下のスポーツオーソリティに行けば、バーベキューセットやキャンプ用テントをたくさん売ってますよ。
同じような規模の大型スーパーでも店舗によって品揃えやセール品に特徴があるので、スーパーの選択肢が多いのは嬉しいですよね。
ここからだったら複数の店舗間の移動も簡単ですし。あと商店街などを見てちょっと残念だったのが個人商店の少なさです、商店街自体は立派だったのですが、チェーン系の店舗が目立ちますね。
たしかにLALAガーデンはチェーン店が多いですよね。
でも1番街に比べたら活気があって気に入ってます。
なんでも昔ダイエーが1番街に進出する話があったけど商店街の反対で
流れて、LALAガーデンの方が受け入れたとか。
結果ダイエーにつられてLALAガーデンは栄えたけど一番街は廃れて
いったみたいです。
一番街と並行しているシルクロード・OK横町を含めたあの辺一帯は再開発計画があったんですよ。
確かに駅に近くて立地がいいから商業施設とマンションの複合施設ができてもおかしくない所なんだけど、経営者に高齢者が多く有名店もあって反対する声があり、結局、計画は白紙になったんだとか。
それでここ2年くらいの間に個々の小さいビルを建て替えたり古い店舗を改装して飲食店にしたので、元々は普通の商店街だったのが大きく様変わりしました。
南改札口の東側(昔は風俗街)がとても廃れた感じで人通りが無く、赤羽の街が死んでしまう前に一番街がよみがえったという気がします。
余談で、昔の映画「駅前開運」は赤羽が舞台で、一番街や昔のすずらん通り(LALAガーデン)が出てきますが、今よりも人通りが多くて活気のある所だったんだろうなと思いました。
森重久弥、伴淳三郎、森光子、沢村貞子、黒柳徹子、藤田まことなどが出演していた高度経済成長期の頃の話です。
キーレスのセキュリティは先進的でいいなあ。
このマンション、物はいいんだけど、いかんせん価格設定が高かった。ゆえに、間取りや方向の良い部屋は、すぐに売れたが、いまイチの部屋が売れ残ってる感じ。完成してから完売のパターンかな?
この間モデルルームに用事があっていってきましたが
もうかなり売れてましたよ。
マンション完成後まで残ってるなんてとても思えない感じでしたけど。
入居までまだ時間がありますが、だんだん建物ができてきて楽しみです。
北口改札手前の足下に看板が描かれていましたね。
最近知って、今日、現地を見に行きました。すでに4階ぐらいの高さまでできていますが、残り何戸ぐらいなのでしょうか?
ここの物件、駅から徒歩5分って書いてあるけど、東口北側と
南口と両方からGoogle Mapで見ても、最低7分ってなりますよね。
>142
現地視察ではなく、Google Map?
地元の方ではないようですが、道が違うんじゃないですか?
南改札東口に出て目の前「赤羽あんこ」隣コリドーの「セルフリッチカフェ」向かいにあるパチンコ屋と庄屋ビルとの間の道をまっすぐ行き信号渡って西友裏側、赤羽公園北側を通るひたすらまっすぐの道ですよ。
不動産広告的には信号待ち時間は含まないので5分で合ってると思います。
私は南改札から徒歩3分くらいでいつも西友に行ってますから。
どこをどう通れば7分もかかるのかと考えてみましたが、もしかして南改札からセブンイレブンの方を通ってオリックスレンタカー(ジャパレン)、早稲田アカデミーの信号渡って赤羽郵便局裏側、赤羽公園南側を通る遠回りルートを見ていませんか?
>>143
地元の者ですが、随分バカにしたこと言ってくれますね。
セブンだのレンタカーだの・・・
私は南口から消防署のところのスクランブルと、東口から、すずらん通りのところの
スクランブルを使った場合で調べただけだけど…
信号待ち!? 地図で80m1分ってことくらい常識的なことでは(笑)
>144
>東口北側と南口と両方からGoogle Mapで見ても
自分が書いてる内容の矛盾に気づかないか?
地元住民がGoogle Mapで徒歩時間調べるとかおかしいし、だったら実際歩いてみろよと誰もが思うだろ。
ただ文句つけたいだけのクレーマーにしか思えない。
徒歩5分は、適当だと思います。
不動産でいう徒歩○○分というのは、道路距離80mにつき1分間を要するもの
として算出した数値が表示されているんですよね。
でも実際1分で80m進むには、1秒間に約1.33m進まないといけないかなりの
早足になります。信号などの待ち時間もなく、ひたすらこの速さで歩く事になります。
このロケーションは非常に良いですよね。
駅に割と近い割には駅前の喧騒が減っていますよね。
公園隣接・買い物便利・病院激近
本当に良いです。
>>150さん
病院や買い物する場所が近いのは物件を決める際に重要な点ですよね。ララガーデンなど近いので
買い物には困る事なさそうですね。来春にはダイエーも建て替えが終わるとか。あとはイトーヨーカドーも
近いし雨の日などはネットスーパーを利用できるかな。欲をいえば近くの赤羽病院に小児科があれば便利なのに。
近辺だとほくとクリニックなどが評判がよさそうですね。