ここは、田園調布でも広尾でも成城でもない。
北区赤羽。
環境に文句垂れるほうが間違い。
赤羽は比較的利便性重視の人達が集まっている街ですからね。
でも地形が平坦で雑然としている東口と違って西口は住環境もいいので、私は西口にマンションできるのを待っているクチですが。
赤羽西2丁目の真正寺坂にある東京電力の寮跡地がもうすぐ売り出されそうなので期待してるけど。
その向かいにある無印良品が手掛けたリノベーションマンションの紹介が週刊ダイヤモンド別冊に載ってて、雰囲気が良さそうだったし好みは人それぞれだけど、あの環境で赤羽の利便性も手に入れればまあいいかなと思ってます。
交通至便の良さで、赤羽は私にとっては今まで縁のない街ですが検討しています。
街もすごくきれいで思っていたイメージとは全然違って
とても気に入っています。
再開発されてからきれいになったのでしょうか?
好みはあるかと思いますが、今の赤羽の雰囲気はとても良いなと思います。
>再開発されてからきれいになったのでしょうか?
15~20年前に再開発したのは西口駅前だけでしょ。
その後、駅の高架化工事とほぼ同時期に東口では普通の商店街だった所にアーケードを取り付けたよ。(すずらん通り→ララガーデン)
東口はビルの建て替えくらいで基本的な街並みは変わってないかな。
これから東口駅前の噴水広場を撤去して2年くらいかけて地下に800台分の自転車置き場を造るらしいよ。
区の税金3億円を使って。
税金3億円→8億円だってさ。
税金もこういう使い方なら良いのでは?
駅の近くに駐輪場があるとやはり便利ですし。
現状だと皆さん自転車はどちらにとめられているのでしょうか?
こちらのマンションからだと自転車で行くほどの事ではないですけれどね…。
区営の自転車駐輪場は南改札側ガード下とアルカード生活提案館の頭上にあるよ。
エコー広場(ハローワーク)の隣にも最近できたし、南改札前のホテル赤羽隣には民間の駐輪場がある。
2時間無料の駐輪場も結構あるのに利用しない人が多いね。
残りはあと1戸ですか?
三菱のより早く売り切れそうですね。
>167 さん。行ってみてはじめていい環境だってとがわかる地域の一つだと思ってます。自分も行きましたけど、先入観ってよくないなって反省しましたよ、現在も開発規模とまではいかないですけど、細かい部分を少しづつ綺麗にしたりしていることは、行政面にも好感を持ってます。なんだか信頼できる街って感じしますよね、住民が安心して暮らせそう。だからこのマンションに魅かれてるんだと思います。
もう完売になったのかしら??
ホームレスがいっぱい。
もういないですよ。昔の話はしないでください。
170さん
赤羽駅前は不法駐輪が多いので有名ですよね。テレビでもよく特集が組まれていました。
赤羽駅周辺には7か所の駐輪場があります。ここは徒歩5分なので月極で借りる人は
いないかと思いますが、一時利用だと150円で置く事ができるので、荷物が多くなりそうな
時は自転車で駅まで行ってもいいかもしれませんね。
まだ完売とはHPに出ていないですね。
駐輪場は結構ありますよね。
違法駐輪は結構取り締まっているのか、
以前よりもうじゃ~っとした感じは減ってきましたように感じます。
西友の自転車駐輪場は以前から問題になっていました。
でも整理するおじさんを雇ったみたいで、夕方の混雑する時間帯でも少なくて綺麗になっています。
>178
昔はもっといたのですか?
かなりしっかりした小屋で、私は最初、清掃具などの物置なんじゃないかと思ったほどです。完全に占拠状態。でも整然としていて汚い感じはありませんでしたよ。
>182
178さんではありませんが、ホームレスは以前よりむしろ増えていると思いますよ。
赤羽公園では小屋を造って不法占拠しているホームレスはかつてはいなかったです。
不法占拠している人達は極一部で、ほとんどはその日その日で場所を移動しているホームレスです。
ダンボール持って常に移動できる状態で、雨降ると荷物持って皆で軒下に運んでいます。
ダンボールをどこかから調達してくる担当やほうきで掃く担当がいる感じで、気さくに話できてホームレスの割にはマナーも良かったりします。
ホームレスネタはもういいですよ。