確かに気にすれば気になりますが、いつもきれいに清掃されているトイレだし、春には、その前の桜は、周辺でも一番見事な花を咲かせます。プラスマイナスではプラスでは、ないでしょうか。
プラウドの盛り上がりから計画発表までの時間が長すぎましたね。日産跡地の取得発表が早かっただけに期待しましたが、いつまで経っても発表がないので、他に決めてしまいました。今となっては、やたら高い中途半端マンションになってしまいました。
この土地、伊藤忠と野村ともう1社が競ったらしいのですが、伊藤忠がかなり高値で落としたとのこと。それだけに仕入れ原価が高い、よって売値が高くなる。設備仕様がギリギリになるとは、ライバル営業から聞いた話。
桜は楽しみです。
プラウドシティのスレでは赤羽公園というとブルーテントの話ばかりだったので。
赤羽公園は、いいですよ。定番のフリーマーケットは出店が今いちだけど、植木市や菊花展、それにふるさと祭りのようなイベントど毎月のように何かしらやっていて、これがなかなかです。区外の方は、楽しみ来てください。
赤羽公園はホームレス多いです。
我が子を遊ばせたいとは思えない。
北区内は緑が多いのですが、緑の少ない赤羽駅周辺では貴重な公園だけにホームレスの多さは残念ですよね。
赤羽公園のみならずホームレスをよく見かける地域ではあるので仕方ないものだと思っています。多いといっても上野公園や銀座界隈ほどではないですし。
私の場合はあまり公園を利用する機会もなさそうなので気になりませんでした。
一定以上の大きさの公園ならホームレスはどこにでもいます。
手入れもされていない荒れ果てた公園じゃあるまいし、
一般には公園が近くにあるマンションって資産価値高いですよ。
気になるならやめればよいですが、それじゃどこの公園脇マンションも買えません。もったいない。
駅から実際に歩いてみました。意外と距離ありますね。8分くらいかかったかなぁ。
でも生活利便性は良いし、仕方ないですよねこのあたりで考えてたら★
ただ街灯の数が少なかったのが残念です…、こわい。
しょせん伊藤忠のマンソン。
プラウドには敵わない。
ここの立地だと南改札口からまっすぐ一直線だから南改札口から歩いた方が近いよね。
それと現在周辺は工事中だらけで人通りもなく照明も点いてないけど、ダイエーが完成すれば遅くまで照明点いてるよ。
中学校は現在更地で、完成すれば部活や地元住民が体育館を遅くまで使うだろうし。
違法駐輪の自転車が増えそうですね。西友の駐輪場が大変なことになってるし、ダイエー前もすごいことになりそう。
あとどれくらい空いてますか?
まだ部屋選べますか?
>>113
以前の赤羽駅周辺って違法駐輪がもっとすごかったのですが、最近はずいぶんとマシになってきましたよ。
まだまだ満足の行くレベルにはなっていないと思いますが、今後減ることはあっても目立って増えるようなことはないかと思います。
ただ撤去などを頑張ってくれるのは有り難いのですが、駐輪場の不足を何とかしてもらいたいものですね。
>>115
新しい駐輪場を現在工事中ですよ。
場所は南改札口西側、高架下沿いの囲いしてある空き地だった所(ハローワークなどが入っている区立施設や駐輪場横)です。
あの付近の再開発が始まるまでの仮駐輪場だと思いますが。
新しいダイエーは正面玄関にかなり広いスペースを取ってあるのでおそらく駐輪場にするんでしょう。
プラウドシティと赤羽病院、スカイハイツに囲まれた土地に、タワー式の駐車上と2階建ての駐輪場ができるけど、
ダイエーの正面玄関って、商店街の中?それはないんじゃない?
クレヴィア側は搬入口だし。
この辺の情報はプラウドシティのMRいったときに教えてもらったよ。
ダイエーから土地を買ったんだし、マンションの下にテナントも入るからかなり
情報は連携してるようだった。
赤羽駅前は違法駐輪が多いとテレビでみた事があります。
アーケードの中には一応駐輪禁止の立て看板がしてありますが
関係ない様ですね。かなり区の方でも撤去作業を行っている様です。
撤去されてしまった自転車を引き取るには4000円かかるので
ばかばかしいですよね。
>アーケードの中には一応駐輪禁止の立て看板がしてありますが
アーケード内でひたすら自転車を整理している人が数名いました。
禁止にするだけでなく、整理係も雇ったようですね。
>>119さん
よくシルバーセンターの方達が整理していますよね。整理するなら、もういっそうの事
みんな撤去してしまえばいいのに。
毎日の様に撤去していけば、自然とみんな止めなくなるのかななんて思うのですがね。
邪魔なだけではなく、小さな子供が当たってドミノ式に倒れてしまったら怖いですからね。
どこの駅前だったか失念してしまいましたが、以前違法駐輪の多い都内の駅前で一定期間ですが違法駐輪の自転車撤去を徹底したら、その後すっかり綺麗になったという話を聞きました。
他の駅前でも同じ事をやればいいのにと思うのですが、そんな簡単に出来ることではないんですかね。とりあえず駐輪場の整備と自転車整理を同時に進めているなら将来的には違法駐輪も減っていくと思いますが。