- 掲示板
新築マンションに入居しましたが、洗濯機の脱水音や風呂で水を流す音ってかなり大きいですよね。
隣の部屋に聞こえるものなのでしょうか。うちは角部屋なので分からないものですから。
[スレ作成日時]2005-01-17 17:27:00
新築マンションに入居しましたが、洗濯機の脱水音や風呂で水を流す音ってかなり大きいですよね。
隣の部屋に聞こえるものなのでしょうか。うちは角部屋なので分からないものですから。
[スレ作成日時]2005-01-17 17:27:00
うちは、中部屋ですが、ほとんど聞こえないですよ。
脱水音というわけではないですが、上の階の方の洗濯機かお風呂の水が
排水溝を勢いよく流れる音は、聞こえたりします。
隣の部屋の音は聞こえません。
上の階の掃除機をかける音は聞こえてきます。
みなさんのところはどうですか?
うちは朝4時くらいから、タイマーで洗濯乾燥をするのですが、階下に音響きますか?
洗濯パンの下に何か敷くといいとかあれば教えてください。
ちなみに、自分は周りの部屋の洗濯・お風呂の音は気になったことはありません。
上の階の掃除機の音は聞こえてきます。
うちのマンションでは洗濯機の音の苦情が出たことがあります。
苦情が出た後、総会で話し合いがあって、
朝6時以降、夜は10時までに洗濯終了するように決められました。
脱水の振動は当たり前ですが、意外と乾燥時のボーって音も響くみたいです。
05さんへ。
階下に響くかな、と心配しながらも朝4時から洗濯乾燥するのは止めてください。
もし響いていたら、下の人はたまらないでしょう。
このような人の下にだけは住みたくないな。たぶん、洗濯乾燥以外のことでも
したの人に迷惑かけてそう。
階下に響くか多少とも心配してるなら、時間を変えるか(朝の4時ですよー)
下の人にご迷惑かけてませんか、ぐらい一言言ってみた方がいいのでは。