- 掲示板
少し前から、断続的な微妙な振動と耳鳴りを感じてます。
周りにはボイラーや大型室外機などもありません。ほんとに超微振動なのですが、
振動が強くなったり、弱くなったりもします。今のところマンションの設備で原因と
なるようなものは思いつきません。友人からも嫌がらせでは、と言われました。
このような嫌がらせには、どう対処したら良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-11 11:01:00
少し前から、断続的な微妙な振動と耳鳴りを感じてます。
周りにはボイラーや大型室外機などもありません。ほんとに超微振動なのですが、
振動が強くなったり、弱くなったりもします。今のところマンションの設備で原因と
なるようなものは思いつきません。友人からも嫌がらせでは、と言われました。
このような嫌がらせには、どう対処したら良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-11 11:01:00
414を見てピッときたので書き込み
引っ越してきてからずっと家鳴りの酷い家だな~と思いつつも過ごしてきて、
ここ半年で眠れないくらいのビキバシ音や、同じような痙攣現象を何度もしたので。
はじめはエアガンで撃ってきてるかなーと思ってたんだけど、ここ半年は対立が激化してきて。昼夜問わず。
じっくりと体験観察したところ、相手がどうやら何をやってきているのか分かってきた感じ。
結論をいうと、どうも超音波的なものを飛ばして何かやってきてるように思う。
調べると指向性スピーカー、パラメトリックスピーカーというのがある模様で。
超音波が金属にぶつかるとビシッバシッと音が鳴る、という察しにも沿うと思う。
外壁なんか木造のものは無力っぽく、通過するみたい。
隣家と寝床の周りにスプリングマットレスを立てかけて、直接頭に響かせてくるノック音は少しマシに。
超音波には分厚いゴム板が効くらしいので寝床用にでっかいのを品定めしてます。
対策すると相手もさるもので、なんとかして寝かさないようにしようと部屋内の色んなとこ夜中中バシバシ慣らしてますが。。
こっちも散々隣人トラブルで鍛えられてきたのがあるから根気よく付き合ってるけど、中古の家なんて買うもんじゃないですね。。ここはどうやら因縁付きの家だったみたいで、、相手は手慣れてる感じ。
頭おかしい人はほんとどこにでもいるって分かってるから、全然引っ越しは考えてない。
発生源の特定は済んでいて、警察を動かすには証拠が必要だけど、さてどうしたもんかと思ってます。
色々記録はとってますが決定打がほしい。こういうハイテクトラブルはほんとノウハウがないんで誰か知恵を頼む。