マンションなんでも質問「バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-09-14 07:38:53

前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/

[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2

1. 751 匿名

>739
    日中2時間もベランダで子供の相手が出来るなんて尊敬します。
    うちは南西向きのベランダなので日中の暑さといったら…
    自分と子供の日焼けの事、こまめに水分採らせる事考えてもつきっきりで2時間ベランダ…無理です。

>740
    オゾン層に穴が開き、紫外線を含む有害な光線が降り注いでいるのが問題になっているのに、
    あえて日光浴やプール遊びを太陽光の下で行わせるのは不自然です。
    きっと昔に話じゃないでしょうか。
    今の母親が子供を太陽光の下でわざわざ我が子に皮膚がんの確立を上げることをするわけがないです。

737ですが、我が家のベランダは基本的に日陰ですよ。
    奥行きが広いせいもあるかと思いますが、夏は日差しが高いのでベランダの外側の一部だけは日が
    当たりますが、リビング側の大半の部分は日が当たりません。
    確かに熱いことは熱いですが、リビングの窓を開けて扇風機で風を送っていると結構過ごせますよ。

2. 752 匿名さん

忘れていませんか?
    バルコニーは軽歩行にしか設計されていません。
    ビニールプールの大きさや水深による平方メートル当たりの重さによっては設計値を越えてしまうからです。
    長期荷重で考えれば、1m四方のプールに水を15センチ入れて体重15キロの子供が2人静かにしているのならギリギリOKです。
    しかし、子供が飛び跳ねたり走り回ったりすればOUTです。
    ただし、これまでも揚げ足取りで馬鹿げた突込みを入れた愚かな人がいたような、直ぐにバルコニーが落ちることはなく、バルコニーの根元が徐々にいたんでくるのです。
    その時にはでなくても、ダメージを負いますので寿命が短くなるのです。
    もちろんバルコニー全体にプールを置いて30センチ水を入れたとしても直ぐに落ちることはありません。
    しかし、その時のダメージは消えるものではありません。
    しかし、設計値を超える荷重を与える行為は共有部分をじわじわ破壊する行為になるのです。
    これは明らかに規約違反です。
    プールしたい人にすれば屁理屈のようにしか思えないでしょう。
    馬鹿にするのはこれまでの反応をみても明らかです。
    しかし、喫煙者が煙草が何故悪い、ガンになるからなんて証拠を出せ!と言っていた数年前、人によっては今でも身体に悪いことを否定していますが、これと同じです。
    単に、自分がやりたいので屁理屈こねる子供と同じなのです。
    おもちゃが欲しいとおもちゃ売り場の前で床に寝転がり買ってもらえるまで泣き叫ぶ子供と同じ行為なのです。
    つまり、何を言っても自分勝手な屁理屈で、さも正しいかのように書きなぐり、一般社会での良識に対して聞く耳持たないのです。

結局、規約などでは明確にプール使用禁止とは表現されていませんので、そのマンションに住む人の良識によって変ってしまうのです。
    強引に押し切ればプールは可能なのです。
    しかし、それは長い目で見ると、自分たちのマンションにダメージを与え、漏水の原因となったり、大規模修繕費用が高くなる間接的な原因になるのを知らないですし、気が付かないからです。
    一時の自己満足のために、マンションに表面化し難いダメージを少しづつ与える行為なのです。
    こう書けば、解らないなら証明しようがないと屁理屈こねるでしょう。
    それは事実です。
    誰も、それを証明するために、合計では数百万円にもなる調査費や検査費を出すことが起こりえないからです。
    しかし、数百万円出す気があるなら、これらのことを証明することは可能です。

このような馬鹿げた少数派のバルコニープール、日本全体で僅か1%にも到底満たない戸数の人が行っていることを、駄目だとわざわざ証明する人がいる訳ないのです。

私のマンションでは一人も居ませんし、私の知り合いなど20人くらいに住んでいるマンションのことも聞きましたが、バルコニープールをしているマンションはありませんでした。

福島原発の放射能の影響や、放射能よりも確実に恐ろしい結果を招くオゾン層が破壊されて紫外線などが身体に与える悪影響は、現在、子供を持つお母さんたちの間では深刻な問題になっています。
    そのようなことを知っているお母さんが、子供たちを公園にも行かせなくなったですし、外出する時には紫外線を浴びないように日焼け止めを塗りつばの広い帽子をかぶらせるのに、裸になってバルコニーでプール遊びをさせる訳がありません。

3. 753 匿名

私も子供が小さい頃、ベランダプールやりました。
    言い訳は色々あったけど、一番の理由は私自身が太っていたから…。
    知り合いに会ったらイヤだし、自分の水着姿が産後太りでリアルに…トド!!
    太ももはゾウ!!

近所でベランダプールしてる子のお母さんも、ぽっちゃりタイプが子沢山の人が多かったです。

4. 754 匿名

752さん、いい情報ありがとうございます。
    長文だけど、みなさんにも読んでほしい。

ビニールプール肯定派は、見えないマンションの躯体が痛むことまで考えてないですね。
    専用使用部分であっても共用部分である…という認識が薄い人も多いようだし。

将来、補修工事が必要になった時の責任追及のために、自分の住戸の周りでビニール
    プールをやっているお宅を特定し、写真等証拠を残しておくのもよいかもしれませんね。

5. 755 匿名

>長期荷重で考えれば、1m四方のプールに水を15センチ入れて体重15キロの子供が
    >2人静かにしているのならギリギリOKです。

あなた自身も認めていらっしゃいますが、

耐荷重はあくまでも24時間365日継続してその荷重がかかった状態に耐えられると
    言うものです。

夏場だけ、日にせいぜい1~2時間、それも毎日ではない。
    そして遊ぶのは常識的に考えれば対象は3歳以下の小さな子供です。
    最近は子沢山のご家庭は少ないですから大半が一人、多くて二人でしょう。

実際に影響があると考える人は極少数でしょうね。

6. 756 匿名さん

バルコニーバルコニーって連呼してますが、
    普通のマンションは屋根があるからベランダでしょう。

ここで問題になってる耐久力や防水の問題は
    バルコニープールじゃなくてベランダプールのことでしょう。
    マンションでバルコニーといえばルーバルのことだと思います。

スレタイは「ベランダ」ではなく「バルコニー」を
    指してますよね?
    スレ主が間違えている可能性もありますが。

つまりバルコニープールというのはルーバルでプール遊びを
    することだから何ら問題ないと思います。

ルーバルの本来の使途が何なのかはわかりませんが、
    どう見ても避難経路ではないだろうし、極端でなければ
    荷重の問題も漏水の問題もないし。

問題があるとすれば騒音問題だけだと思いますよ。

皆さんがこのスレをどう捉えているか知りませんが
    私は上記のように考えてますのでプールOK派です。

7. 757 匿名さん

754さん、共感頂きありがとうございます。
    しかし、755のような、全体を読まずに例に挙げた一部分だけについて、全体を読んで理解すれば、と言うよりも、次の行を読めば出るはずのない反論を書いてくる人がいるのです。

1m四方のプールに15センチの水を入れ15キロの子供が2人静かに座っているだけなら180kg/㎡ですから問題ないです。

しかし、飛び跳ねたり走り回ったり、更に付け加えるなら、水深が少し深かったりお母さんが近寄ったりするだけで、長期荷重はOUTになりますし、短期荷重でもOUTになります。

水が5センチ増えるだけで50キロ増加します。
    飛び跳ねたり走ったりするだけで、体重の3倍以上が集中荷重として増加します。
    これは、子供が寝ているあなたに、ゆっくり乗っかるのと、飛びつくのとの違いで理解してもらえると思います。
    お母さんが近付くだけで、その体重が増加します。

それからもうひとつ、長期荷重を勘違いしているようですね。
    長期荷重は、その重さを掛けっ放しにしても良いと言う数字ではありません。
    最悪、その荷重までならなんとか耐えることが出来る数字なのです。
    つまり、建物が全力で耐えている状態ですから、ストレスと言うことです。
    誰でもストレスは少ないほうがいいのです。
    建物も、ストレスを与えないほうが傷みも少なくなるのは当然で、大規模修繕費用などにも影響してきます。

180kg/㎡が設計値でも、建物によって良いのは、荷重を与えないことです。
    しかし、それでは生活が出来ないので、一般的には設計値の半分くらいが妥当なのです。

ご存じないかも知れませんが、一般のマンションでも、キッチンや浴室などは、床下に補強が入っているのです。
    それは、他の床と同じ設計値ではもたないからです。
    特に浴室には、お湯を満杯まで入れ、大人3人が入っても耐えられるようにスラブを厚くしたり梁などで補強がされているのです。
    ですから、キッチンや浴室洗面所の天井は他の居室よりも低いのです。

これだけ書いても、一部分だけを取上げた屁理屈を書いてくるでしょう。
    それは、最初から理解しようと思っていない人だからです。

8. 758 匿名さん

756さん、おっしゃるとおりで世界に通用するように言うなら「ベランダ」です。
    しかし、どのマンションの図面を見ても「バルコニー」と「ルーフバルコニー」と書かれているものがほとんどです。
    ですので、バルコニーと称していますが、ベランダだと言うのなら、あなたは「マンション」と呼んでいるものは世界に通用するように言うのなら日本で呼んでいるマンションとは違うものになります。

世界で通用するように呼びたいのなら「コンドミニアム」です。
    「マンション」を日本語で表現しますと、大きな敷地に建ち大きな門があり母屋まで距離のある大豪邸のことですよ。
    これからはマンションと言う誤った表記ではなく「コンドミニアム」と呼ぶようにして下さい。

9. 759 匿名

>それからもうひとつ、長期荷重を勘違いしているようですね。
    >長期荷重は、その重さを掛けっ放しにしても良いと言う数字ではありません。
    >最悪、その荷重までならなんとか耐えることが出来る数字なのです。

だから「その重さを掛けっ放しにしても耐えることが出来る数字」のことですよ。
    良い悪いの話ではありません。

短期荷重が・・・というのであれば、どの程度までが許容レベルなのか数字を
    明示して下さいね。

10. 760 匿名

>759

最初から、否定することを目的として否定するのに都合の良い理屈だけを並べている
    人の話をまともに聞く人は、あなたと同じように何かと理由をつけて否定したい人以外
    はいませんよ。

11. 761 匿名さん

759
    一般に用いられる短期荷重は長期荷重の1.5倍です。

12. 762 匿名さん

759
    長期荷重の考え方を教えてあげます。
    180kg/㎡の設計値の場合、この数字の根拠は、普通なら90kg/㎡、大人一人と家具などの平均値を算出した数字です。
    しかし、人によってはもっと重い家具を置いたり集まって座るような生活をすることも考えられます。
    それを考慮して180kg/㎡と言う余裕のある数字にしているのです。
    そう言うことから、180kg/㎡だからといっても、目一杯置くのは良くないのです。
    自動車の最高速度が250キロであっても、0-100キロ加速が5秒であっても、とてもよく効くブレーキが付いていても、常にフル加速して最高速度で走って急停止していると、自動車のエンジンは磨耗が激しくなりサスペンションも悪くなり、ブレーキなどの磨耗が激しく壊れ易くなりますし、車検でも費用が掛かるし自動車の寿命が短くなりますが、それと同じです。
    これなら理解してもらえそうですか?

次は、どの部分に文句をつけるのでしょう。

13. 763 匿名

>自動車の最高速度が250キロであっても、0-100キロ加速が5秒であっても、
    >とてもよく効くブレーキが付いていても、常にフル加速して最高速度で走って急停止していると、
    >自動車のエンジンは磨耗が激しくなりサスペンションも悪くなり、ブレーキなどの磨耗が激しく
    >壊れ易くなりますし、車検でも費用が掛かるし自動車の寿命が短くなりますが、それと同じです。

消耗品の摩耗が激しくなるから何だと言うのでしょうか?
    (私に考えではエンジンもサスペンションも消耗品です。)

車で例えるなら車体本体の耐久性にどの程影響があるかと言ことではないでしょうか?

で、メンテナンス費用がかさむから何だと?

適切なメンテナンスを行えばフル加速して最高速度で走って急停止を繰り返しても問題は
    ありませんよ。

14. 764 匿名

>自動車の寿命が短くなりますが・・・

自動車でもマンションでも同じですが、優しく丁寧に扱った場合と負荷の高い状態で
    扱った場合とでは寿命に差が出るでしょう。
    しかしながら想定している寿命以下にならなければ問題はありません。
    車でも適切なメンを行い丁寧に扱えば20年でも30年でも乗れますが、
    多くの場合10年程度で廃車になります。
    つまりそれ以上長く使うことを想定してもあまり意味はありません。
    マンションならば35年~50年持てば十分なのです。
    100年住む人はいませんからね。

15. 765 匿名

>759
    >一般に用いられる短期荷重は長期荷重の1.5倍です。

これからは180㎏/㎡ではなく270㎏/㎡で考えるべきですね。
    危うく騙されるところでしたよ。

16. 766 匿名さん

おかしな理屈を持ち出しましたね。

100年住む人はまずいないですね。
    しかし、マンションは、あなたが望む期間だけもてば後は壊れてもいいものではありません。
    100年コンクリートと言うのを知りませんか?
    鉄筋コンクリートの建物を100年使えるようにしようとした考えで生まれたものです。

例えば、あなたが望む30年だけもてばいいのなら、その後は取り壊して建て直しますね。
    そうなると、30年しかもたないマンションと言うのは資産価値が極端に下がるのです。
    あなたは良くても、他の人は困ります。
    転売も出来ませんし、長生きしたら建て替えの高額な支払いをしなければ追い出されてしまうからです。
    マンションは共同住宅です。
    あなたひとりの好き勝手に出来るものではありません。

あなたひとりの好きにしたいのなら、一戸建てにされたほうがいいと思います。
    マンションには全く向かない人ですね。

自動車ですが、確かに消耗品です。
    しかし、同じ10年乗ったとしても、手荒く扱うとエンジンパーツやサスペンションの部品交換などの費用が何回か掛かることになるでしょう。
    しかし、優しく扱えば、エンジンパーツやサスペンションは点検だけで部品交換は必要ないかも知れません。
    更に、その他の消耗品も極端に差が出るのは明らかです。

手荒く扱うと10年で廃車になるかも知れませんし、10年の間に部品交換などで数百万円の出費が必要でしょう。
    優しく扱うと、10年どころかまだまだ乗れますし、10年の間に部品交換などに掛かる費用は無いでしょう。
    後は、税金や定期点検費用や車検費用などですが、これに関しては、どちらも同じと考えたとしても、手荒く扱うほうが、数百万円、つまり、自動車がもう一台買えるような出費となるのです。
    自動車は個人の所有ですので、好きにすればいいのですが、マンションは違います。
    自分勝手な使い方で共用部分をいためてしまったら、所有者全員で工事代金を支払うことになるのです。

短期荷重とは、瞬間的に掛かる荷重のことです。
    長くて数秒の間のことです。
    つまり、プールは短期荷重ではなく長期荷重で考えるのです。

やはり、短期荷重については、思った通りの反応でした。

17. 767 匿名さん

これを書くと、特にあなたは頭にきて何を言いだすのか、反応がこわいのですが、簡単に書きます。

私は19年前に1台の新車を購入しました、当時でも台数の少ない車です。
    この19年間、乱暴に扱いませんでした。
    車検の度に消耗品が少なく維持費もそれ程掛かっていません。
    ほぼ毎日運転しますので、走行距離はそれなりです。
    同時期に購入した人が数名いまして、同じ営業から購入した人は購入時期がたまたま同じだったので車検の度に顔を合わせる人がいます。
    その他の人の中には廃車にした人もいますし、手放した人も多いです。
    19年経ったのですが、フィーリングはかなり良く故障と言えば、ラジエーター関係が年数の関係で交換することになったくらいです。
    エンジンも駆動系も快調で、月に一度くらいですが、ゴルフに行く道で、100キロで走る時にわざと3速にしてエンジンを高速回転させてやるくらいで調子を維持しています。
    エンジンブレーキを多様する事もあり、ブレーキパッドも19年で一度しか交換していません。
    そろそろ部品が心配になってきたのですが、丁寧と言うよりも、乱暴に扱わなければ、維持費も掛からず長持ちしますよ。

マンションも同じです。
    プールでマンションにストレスを与えて知らん顔してほしくないですね。

18. 768 匿名さん

ここはなんのスレかいな?
    なんか変なやつが数名いますね。。

19. 769 匿名

>766
    >短期荷重とは、瞬間的に掛かる荷重のことです。
    >長くて数秒の間のことです。

プールを置くだけなら大丈夫だと言ったのはあなたです。
    子供が瞬間的にに飛びはねた場合に適用するべきは短期荷重ですよね。
    瞬間的に180㎏/㎡を超えるかどうかは問題はないことになります。

>767
    だから何?

20. 770 匿名

767は一戸建てがいいのでは?
    集合に向かない人間。
    自分のやってることを他人に強制しそうなやつですね。

21. 771 匿名さん

769
    相当物覚えが悪いようですね。
    180kg/㎡を超えないなら、プールを置いても建物は大丈夫だと何度書けば良いのでしょう?
    ただし、180kg/㎡と言うのはギリギリの重さです。
    つまり、建物には最大級の負担が掛かっている状態です。
    ぎりぎりの重さを置くことは、人間で言うと疲労骨折の原因とか過労死の原因と同じことです。
    普通なら90kg/㎡だとも書きましたが、覚えてますか?
    そう言う事から、共同住宅であるマンションに住む全ての人に金銭的な、資産としての迷惑をかけないためにmバルコニーでプール遊びをするのは良くないのです。
    ただし、規約などでプール遊びはしないとは書かれていませんので、後はマンション全員の考え方次第です。
    しかし、資産価値や大規模修繕工事などの金銭的なことを考えるなら、プールを許可するにしても、一人歩きできないような幼児をお母さんが抱いていれるくらいでしょう。
    それよりも、今は福島原発の放射能の影響やオゾン層が破壊され人体に有害な紫外線などで、お母さんたちは公園で遊ばせるのも心配で、日焼け止めを塗りつばの広い帽子をかぶせるくらいですので、裸で水遊びなどさせるでしょうか?
    と言うことです。

22. 772 匿名さん

ベランダならまだマシじゃないですか?

先日訪れた友人のマンションではアルコープでビニールプールをやってる家庭がありました。友人に聞いたら、風呂場の窓からホース出して水が入れやすいのでそのマンションではけっこうやってる家庭も多いとか…

23. 773 匿名さん

>768
    激しく同意します(笑)

24. 774 匿名

>771

何でも良いけど、多様な価値観を許容出来ない人はマンションに
    住むべきでは無いのです。

あなたのように長く丁寧に住みたい人がいることは否定しませんし、
    逆に私のような考えの人がいることも当然なのです。
    「自分は長く丁寧に住みたいからお前も雑に扱うな」と言うのもおかしいし、
    「自分は適当に楽しく住みたいから堅苦しいことを言うな」と言うのも
    おかしいのです。

規約でビニールプールのような個人の価値観に依存する内容を定めていない
    のは各自の裁量で好きにすれば良いからなのです。
    規約で縛りたいのと言う考えは否定しませんが、まあ常識のあるマンション
    では可決しないでしょうね。

因みに私は車検と言うものを取ったことがありません。
    必ず3年以内に買い換えているからです。
    19年もの間飽きずに同じ車に乗り続けるなんて考えられません。
    同様にマンションの大規模修繕の前には住み替えています。
    最初は中古で最初の修繕が終わった直後の物件を購入、
    7年後に新築に買い換えて10年住んで、今のマンションを新築で買って
    都合3棟目です。

統計上、健康に有意な影響があるとは認められていない微量の放射能を
    気にしたりして生きるのは疲れませんか?

25. 775 匿名

プールの何が悪いの。

26. 776 匿名

>>767
    バルコニーでプールをすることがどの程度影響を与えるのか
    数値的に説明出来もしないくせに屁理屈こねなさんな。

自動車は運転者次第でいろいろな扱われ方をしますが、
    どんな扱いをしてもそれなりに持つもんです。マンションも同じ。
    普通に使っていても劣化しますし、プール程度で特に劣化の進行具合が
    変わったりもしません。長期修繕計画通りにやればいいだけです。

私は2(3)年毎に車検を受けますし放射性物質も気にしますし
    大規模修繕の度に出ていったりという非効率なことはしませんし、
    同じクルマに19年も乗らない一般的な住人ですけどね。

27. 777 匿名さん

>771
    >今は福島原発の放射能の影響やオゾン層が破壊され人体に有害な紫外線などで、
    >お母さんたちは公園で遊ばせるのも心配で、日焼け止めを塗りつばの広い帽子を
    >かぶせるくらいですので、裸で水遊びなどさせるでしょうか?

自分の住んでる地域限定の話で全国版の掲示板に訳知り顔で書きなさんな。
    関東は知らんけどうちは関西で周囲の人たちは余裕でやってるよ。

28. 778 匿名さん

>776
    では、バルコニーでプール遊びをしていても、何ら悪影響を与えないと言うことを、数値を上げて説明できると言うことですか?
    揚げ足取りもここまでとは、焼が回ったものですね。
    あなたが言い出したことです。
    悪影響を与えないことを数値で説明して下さい。

自動車は持ちますが消耗品の代金が掛かり維持費が高くなると書いているのに何故無視して自分に都合の良い部分だけしか抜き出さないのですか?
    自分が不利になるからですね。

大規模修繕の度に出て行く?
    何のことでしょう?
    別のマンションに引っ越すということですか?
    誰がそんなこと書いたのでしょうね?

1台は19年乗っていますよ。
    もう一台は、時々買い換えています。

29. 779 匿名さん

777
    関西(笑)それがなにか?

30. 780 匿名

>バルコニーでプールをすることがどの程度影響を与えるのか
    >数値的に説明出来もしないくせに屁理屈こねなさんな。

>では、バルコニーでプール遊びをしていても、何ら悪影響を与えないと言うことを、
    >数値を上げて説明できると言うことですか?

あるともないとも証明できない以上、ないと考えるのが一般的です。
    低レベルの放射能による健康被害と一緒です。

31. 781 匿名さん

すごくお暇な人が数人いるようでんな。
    読む気になるようにもうちょいはしょっておくれやす。

32. 782 匿名さん

ビニールプールで躯体の寿命を縮める方法を力説している人がいますね。
    連日ゲストを招いて飛んだり跳ねたりの大騒ぎ!
    こんな家はレア中のレアとしか言いようがありません。

一般的には、一夏に数回程度の水浴びを、数年間行う程度のものでしょう。
    こんな事でマンションの寿命が縮むなら、「共同の利益のため」メタボ親父のダイエットを規約で義務付けなくてはなりませんね。

はっきりいってチンピラ、
    失礼!インテリ***の因縁にしかきこえませんよ。

33. 783 匿名さん

↑書かれたことを何一つまともに読めないし自分の都合の良いように誤解している人のコメントです。

34. 784 匿名さん

イヤイヤ、間違いではないよ。マンションにストレス?なんだそりゃ!!マンション生き物じゃないからストレスとか感じないよ。そもそも、自分の車と比べることが頭悪いよ!マンションは、共同住宅だから、自分が大事に使いたくても、他の住人はあなたの考えと一緒じゃないから。使い倒して、ボロボロにして売っぱらおうっていう人もいるから。そんなに大事にしたいなら戸建ていかないと無理無理。ウチなんか気にせず使い倒すよ。

35. 785 匿名さん

ストレスの用法も知らないの?信じられないです(笑)

36. 786 匿名さん

揚げ足取りが大好きなようですね。
    まともに遣り合えないとわかると、このように豹変するのですね。
    全てあなたひとりの意図的な誤読ですよ。

37. 787 匿名さん

ストレスの用法?
    初めて聞きました。何ですか、それ。教えて下さい!

38. 788 匿名さん

「躯体の寿命を縮める方法」を論じている方にお伺いします。
    ベランダプールやその他の設置物の影響で、一般住戸用の建物が崩落したという事故は過去に存在しますか?
    60㎝のプランターをいくつもベランダに並べているようなお宅は日本中に存在しますよ。
    まるで現実味のない机上の空論であることは、既に日本中の建物が証明しているのではないですか?

それとあなたの理屈を、車のエンジン当てはめれば、バルブ、ピストン、コンロッド、その他の全てのエンジンパーツが、同時期に寿命を迎えるようにエンジンを回せという事になってしまいますね。

39. 789 匿名さん

788さん、応援します!

40. 790 匿名さん

>788
    「躯体の寿命を縮める方法」を論じている人なんていませんが?
    書かれている内容を無視して自分勝手に解釈をする人ならいます、あなたです。

41. 791 匿名さん

>789
    自分で自分を応援してもね(爆笑)

42. 792 匿名さん

そんなこと考えたことなかったけど?791はそんな事考えつくって事はやったことあるの?

43. 793 匿名さん

>>790
    >書かれている内容を無視して自分勝手に解釈をする人ならいます、あなたです。
    内容を無視しているのはあなたでしょう。
    建物にダメージを与えるからベランダでプールをするなと言ったのはあなたではないのですか?
    このスレにおいては、その他のエピソードは一切必要ありませんよ。

No.788の質問に答えられないなら改めてお伺いします。
    一般的には、数十分の水浴びを、一夏に数回、数年間だけ行う程度の事だと思います。
    将来的に「プールを使用したことによるベランダの老朽」が致命的な原因となり、マンションを住居として使用する事ができなくなる可能性が本当にあるとお考えですか?

ちなみに、非現実的な例え話で「このようにすれば、その可能性はある。」とかはいりませんからね。

44. 794 匿名さん

>793
    あなたが度素人ならそれでもいいですが、聞くのなら最低限、検討するための条件を提示するへきです。
    バルコニーの形状、寸法などを含む断面図、使用コンクリート、配筋図、プールのサイズ、水量、遊ぶ子供の数と各々の体重、遊ぶ内容、子供だけで遊ぶのか両親などが付いているのか、両親などが付いている場合、位置関係と各々の体重、そして行う回数・年数を決めて、それに伴う子供たちの体重増加と遊ぶ内容の変化くらいは知らせて下さい。
    遊びの内容は、一人だけが飛び跳ねるとか二人同時に飛び跳ねるとか、着地するときに衝撃を吸収するよう着地するのか、地面を蹴るように着地するのか、そして飛び跳ねる回数など遊びの内容などを知らせて下さい。

以前、バルコニーや共用廊下の垂れ下がり、崩落、バルコニー床面の亀裂など事故写真は幾つかみました。
    ニュースで共用廊下が崩れ落ちたのを報道しているのを見ました、死傷者は居ませんでしたんで大きくは取上げられませんでした。

45. 795 匿名さん

しかし、揚げ足が取れるように書いてみると、面白いように揚げ足取りするのですね。
    釣堀で釣りをしてるようですね。

46. 796 74

>793
    誰か明確に判別できるよう、互いの名前の部分に数字を決めて書き込みましょう。
    私は「74」のします、あなたは「94」で書き込んでください。
    それ以外は相手にしません。

47. 799 匿名さん

そうして今年の夏もこのスレもそろそろ終わっていくわけだ
    また来年不毛な論争やりましょう!

48. 800 74

>798
    その理由は、既に書きました。
    また書いていることが理解出来ないのですか?
    それに、あなたは私に要求を出したのと同じ人間ですか?
    797が私に成りすまそうとして早朝なので大きなミスをしていますが、他の誰かが成りすましているのではないですか?
    それなら、あなたが使う名前を宣言して下さい。
    あなたの要求に応えるようにしますので、出来るだけ早く先に書きました必要最低限の情報でも良いですが、可能な限り検討に用いる情報をお知らせ下さい。

49. 806 匿名

親が生後7ケ月くらいの子供をマンションのベランダにプール出して遊ばせてたけど
    10分くらい目をはなした隙に
    子供が亡くなる事件がおきましたね

事故じゃないですよね、事件です

50. 807 匿名さん

ベランダでのプール遊びは命をも奪うほど危険に満ちているですね。
    子供さんのご冥福をお祈りします。

51. 811 匿名さん

誰ですかって言われても。
    匿名さんです。としか回答のしようが無い。
    これ以外の回答をお望みですか?

52. 812 匿名

ここでベランダプールしてクレームきた住人の方は実際にどのくらいいるのでしょうか?

53. 813 94←以後使いません。

74さん
    >遊びの内容は、一人だけが飛び跳ねるとか二人同時に飛び跳ねるとか、
    1㎡程度のビニールプールにダイビングですか?
    それともマサイ族のように垂直跳びをして遊ぶとでもお考えですか?
    そのような光景をイメージするのはわからなくもありませんが、衝撃が加わるような動きは通常しないでしょう。
    仮に1㎡のプールだったとして、5人~6人が身を寄せ合うように、あるいはそれ以上の子供がたったままの状態で・・・
    これも通常ではありえませんよね?

いずれにしても子供の体重なんてたかが知れていますので、問題となるのは水量と言うことですよね?
    通常であれば10cm程度で十分なので、ほとんどの家庭では180kg/㎡以内に収まるでしょうが、それではインチキ臭くなってしまうので、あえて荷重をオーバーさせてお伺いします。

3人の兄弟が腰を下ろした状態で15cm。20kg×3人+150L=210kg/㎡
    子供が1人の場合は20cm。20kg+200L=220kg/㎡
    1回あたり2時間程度、夏休みの期間中2日おきに20回を9年間継続(通常では有り得ない頻度でしょう。)

9年間継続的に、2時間程度、40kg以内の荷重オーバーとなる状態が、夏場に20回訪れる。
    将来的にベランダの老朽が致命的な原因となり、マンションを住居として使用する事ができなくなる可能性がありますか?

54. 815 匿名さん

体重20kgにもなる子供がベランダプールなんてするんかいな?
    てことは5歳か6歳ってことですよね?
    まあ弟や妹のおもりってことならありえるか。
    でもまあ普通はベランダプールといえば1歳~3歳くらいまででしょう。

55. 816 匿名さん

みんな真剣で楽しいですね。

56. 817 74

94さん74です。

あなたは多重人格なのではないかと思っています。
    文体が変わって書き込みをしているのではないかと思っています。
    ご希望の794でも私は構いませんよ。

ところで、私がお願いした建物のことが全く書かれていません。
    単に荷重にかんすることだけを書かれても、どうしようもありません。

ここに10キロのダンベルが2個あります。
    両手に持って左右各々100回のカール運動を1日2回、10年続けるとします。
    身体はどうなるでしょう?

と言うのと同じです。
    ダンベルを持って運動するのがどんな人間なのかがわからないのに答えられません。

全く建築の知識が無いので理解できないのかも知れませんが、ベランダが一番傷む部分は、建物との接合部分です。
    ですので、配筋と断面の形状がわからないと何も出来ないのです。

ベランダの床面の耐荷重が300kg/㎡だとしても、建物との接合部分が弱ければ、接合部分に掛かる力は接合部分からの距離に比例しますので、建物にくっ付けるように置いた場合だと大丈夫でも、ベランダの一番外側に置いた場合には、てこの原理のように、支点から力点が遠くなりますので、建物にくっ付けた時よりも何倍かの力が建物との接合部分に影響を及ぼすのです。

また、子供が動かずにいる場合と、一二歩でも素早く動く動作や、しりもちをつくような動作、子供二人がじゃれあって一人がもう一人に飛びつくような動作をした場合、子供の体重の数倍の重さが一点に集中してかかるのです。

それに、815さんの指摘も考慮されたほうがいいのではないでしょうか?

それから、水深10センチで体重20キロの子供がプール遊びをするのでしょうか?
    10センチだと、せいぜいハイハイも出来ない乳児ではないでしょうか?

これでは何もできませんので検討するための条件設定をお願いします。

57. 818 94←以後使いません。

>あなたは多重人格なのではないかと思っています。
    782=788=793=813です。
    後は知りません。

>それから、水深10センチで体重20キロの子供がプール遊びをするのでしょうか?
    >10センチだと、せいぜいハイハイも出来ない乳児ではないでしょうか?
    これ以上は有り得ないだろうと言う状況をあえて書いたまでです。
    基本的には小学生に上がるまでの子供でしょう。
    1㎡も少々サイズが大きいですね。
    良識のある人なら水だってムダには使いませんから、実際には90㎝×60㎝のプールに10㎝~15㎝程度の水を張って使っているケースが主流だと思いますよ。

まあ、ワンサイズ大きくなれば、耐荷重を簡単に越えてしまう事は理解できましたが、それで直ちに崩落するような事はないだろうし、それが原因で住居としての寿命を縮めるとまでは思えませんね。

>これでは何もできませんので検討するための条件設定をお願いします。
    「300kg/㎡だとしても、」とか「一番外側に置いた場合には、」とか、どうとでも難癖はつけられるんだからどうでもいいよ・・・
    安普請のベランダで無茶する人がごまんといるなか、崩落事故が社会問題になっていないんだから、取りあえず問題が無い事は証明されてます。

58. 819 匿名さん

818に賛意。
    安普請のベランダでも崩落事故は聞いた覚えが無い。
    タバコと病気の関係は疑える情報があるが、このプール遊びの重みでベランダに障害が発生するは無理が有りそうだ。
    安全率の事もあり、そんな軟な造りでは無いでしょう。でなければ、太っちょ家族は安心してベランダに出れません。

59. 820 匿名

子どもがビニールプールで遊んで傷むようなベランダのマンションなんかいらんわ!

60. 821 匿名さん

構造上の問題をクリアするために
    プール内での占有面積は0.5㎡以上を確保し、水深は15㎝以下に抑えましょう。
    どうしても芋洗い状態で使用したい場合は、水深を2㎝下げましょう。
    ベランダプールとしてはこれで十分でしょう。

61. 822 74

94さん74です。

不思議だったのですが、あなたはベランダでプール遊びをさせていないのですか?

そして、何故かわかりませんが「崩落」だと一方的に決め付けているようですが、どうしてですか?

建築が全くわからないのなら仕方ないのですが、崩落するかしないかが問題ではないのです。
    その理由を説明します。

人間の身体で例えますと、人間には自然治癒力がありますので、すりむいたり、切ったり、ぶつけたりしても、それほど大きな傷などでなければ、自然に治ってしまいます。
    骨折にしても、内蔵を切除したとしても、医師が手当てや手術をしますが、その後、骨がくっ付くのも、手術の傷口をくっ付けるのも全て自然治癒力が行っています。
    風邪を引いたとしても、風邪を治す薬は存在しないのはご存知ですよね?
    風邪を治すための手助けをする薬を飲んだり、余りにも辛い場合には、自然治癒力が少し落ちるのですが症状を少し和らげる薬を処方したりしますが、全て、風邪を治すものではありません。
    これを誤解して、風邪を治す薬だと信じている人が多いのは事実です。

まず、このような本当のことを知っているかどうか、これまでの誤解を修正する寛容さがあるかどうかが問題になりますね。

819や820のように、単なる言葉尻だけを捕らえて、本当のことには興味が無く、単に煽りが目的で面白おかしく無責任なことを書き、その瞬間だけ自己満足している人は、本当のことを追求する気もないでしょうし、受け入れる気なんて全くないでしょうから、幾ら本当のことを伝えようとしても無駄なのです。

問題は「崩落」ではありません。
    「崩落」は、私が伝えようとしている建築での常識における問題点が放置された取り返しのつかない最悪の結果です。
    崩落は、メンテナンスをしないと必ず起こることです。
    ただし、建物の形状や状態、周囲の環境などにより時間的なものは大きく変わりますが、プールのような荷重を掛けてストレスを与えなくても、普通の使用状態であってもメンテナンスをせずに放置していれば、いつか必ず起こる最悪の事態です。

崩落の前に、防水が切れたりしての下階への漏水、クラック(割れ目)が出来て雨水などが入り込みクラックを大きくして鉄筋まで到達したり、アルカリ性のコンクリートを中性化して鉄筋を錆びさせ、見えない部分で起こっている引張り力の低下、更に酷くなると爆裂と言うコンクリートを錆の膨張で静かに破裂させるように破壊することが起きたりします。
    これらは一部の症状ですが、その多くは普段の検査では発見できないものが多いのです。
    プールの荷重を掛けて子供が走ったりする瞬間的な短期荷重を掛けた時だけ現れる隠れた症状があるのです。
    例えば、普段の使用状態ではなんともないのに、ベランダの先端で軽く飛び跳ねると建物との接合部分にクラックが広がるなどの症状です。

これは、5トントラックに10トン載せて走った時にはギシギシと音がするが、その次には5トンにしたのでなんとも無かった、問題ないと自分勝手に判断するのと同じことです。

建物には、自然治癒力がありませんので、このようなことが通常の検査などでは発見できないことが多いので、症状が出たときには通常の修繕計画で想定していた費用を遥かに超える金額が必要になるのです。

人間で言いますと、風邪だと思って病院にいかず周囲には症状も隠していたら、ある日、倒れてしまい救急車で病院に運ばれた。
    検査してみると末期の肺がんで手の施しようが無い状態だったと言うことです。

しかし、建物の場合、末期の状態でも、金さえ支払えば修復することはできます。
    でもそれは、直すよりも建替えたほうが安いと言われるようなことにも成り兼ねないと言うことです。

多くの建物は、このような身勝手な使い方をされたり、初期に少し修理すれば長持ちしたのに、素人の間違った自己判断で悪化してしまい、無駄な出費をするはめになったと言うものが多いのです。

長くなりますので、まずはこれくらいにしておきます。

62. 823 94

74さん
    真面目に返答させて頂きます。
    マンションは当然のことながら、いずれ最後のときを迎えます。
    それが30年後、50年後、あるいは100年以上先になるのか、それは判りません。
    災害によるものか、再開発によるものか、老朽によるものか、住人の問題なのか、その理由も勿論わかりません。

建物を大切に使うのは当然の事です。
    しかし、躯体に負担をかけないよう、大切に大切に使ったとしても、結果的に住居として使用出来なくなる理由が、躯体の老朽以外であれば、大切に使った意味は無かったことになってしまいますよ。

ベランダでプールをする事が、+αの負担をかける事になるのは理解しています。
    だからと言って、それが建物としての存続を縮める直接的な原因になる可能性は、ゼロに等しいと思っています。
    それであるなら、無理に制限を加えることなく自由に使える方が、住人にとっても建物にとってもより良い結果に繋がると考えています。

勿論、他人に迷惑をかけない事は前提としてですがね。

63. 824 匿名

崩落した時に原因が利用法にあるとしたら、
    バルコニー全体に深さ何十cmも土を入れて菜園にするとか
    バルコニー全体を生け簀にするとか仰天するようなことを
    した場合くらいしか考えられない。

それ以外で崩落したら、それは建物の欠陥。
    デベや施工会社に賠償請求できる。

プールと何の関係もないし、因果関係も証明しようがない。
    議論するだけ無駄の馬鹿げた妄言。

もうあとはほっといていいんじゃない。

64. 825 匿名

>しかし、建物の場合、末期の状態でも、金さえ支払えば修復することはできます。
    >でもそれは、直すよりも建替えたほうが安いと言われるようなことにも成り兼ねないと言うことです。

>多くの建物は、このような身勝手な使い方をされたり、初期に少し修理すれば長持ちしたのに、
    >素人の間違った自己判断で悪化してしまい、無駄な出費をするはめになったと言うものが多いのです。

まるで長持ちさせることが建物の正しい使い方だとでも言いたいようですね。
    長持ちさせてどうしようと言うのですか。

ある程度老朽化が進んだ建物は建て替えるほうが良いと思いますよ。
    それを無駄な出費と決め付けるのはおかしいですね。

その前にマンションに建て替えるまで長く住もうという人も多くないと思いますけとね。

65. 826 74

94さん74です。
    私はこれまで真面目に応対してきたつもりですが、94さんは違ったと言うことですか?
    もしそうであるのなら残念に思います。

ところで、とても気になった部分がありますので、その部分について書きます。
    その気になった部分と言うのは「無理に制限を加えることなく自由に使える方が」と言う部分です。

多くの人が「自由」を誤解しているので、いじめや犯罪などが起こるのです。
    自由と言うのは、何をしても良いことではありません。
    言論の自由だと言われているのに、使ってはいけない差別用語や表現方法などが幾つもあります。
    この掲示板でも良く見かけますが、相手を侮辱し罵り馬鹿にして挑発するようなことなどもあります。
    また、個人情報など倫理的な部分も含めると、言論の自由にはかなり複雑な制限が存在します。
    それに、一般的とは言えませんが、特定の人のことに関しては、その人が或る部分に関しては絶対に触れないで欲しいと言う個別の制限もあります。

言論の自由とは、このような制限や道徳・マナーなどを守ることで得られる制限のある自由なのです。

これは、一部の独裁国家などを除く民主主義と称している国家全てに関して共通したものと言っていいと思います。
    法律でさえ多数決の方法で決められるのです。
    例えば、他人を殴ってもいいかどうかを法律にするとします。
    我々の感覚からすれば、100人中90人以上が他人を殴ってはいけないと考えるのではないでしょうか?
    例えば、その中で5人が他人を殴って何が悪い、殴っても良いじゃないかと異論を唱えたとします。
    しかし、法律にするとなると、他人を殴ってはいけないと言う法律が出来るのが普通ですよね。
    つまり、その国に住む人の多数決の考えで法律も出来るということです。

まず、これを踏まえて考えるのが日本での基本的な考え方だと言えます。

824
    「崩落」に関して論じるのではないと書きました。
    ですので私に対する書き込みではないと判断しますね。

66. 827 74

825
    どうしても自分の考えしか肯定しないようですね。
    それに、私の書いた文章の意味が理解出来なかったようですね。

長持ちさせるのではありません。
    傷めるように使うことで維持費が高くならないようにしたいと望む人のほうが多いのではないか、と言うことです。

30年住むとして、普通に使っていれば毎月1万5千円の積立金で通常の修理などをして住めたのに、乱暴に使って傷めたので10年目に追加金30万円を支払うことになり、更に、毎月の積立金が3万円に上がるのとでは、どちらが良いのでしょう。
    更に、30年経ってもそのまま通常の修理をしながら住めるのと、高額な普通ではない修理費用を掛けたのに使用に耐えないので建て替えになるのとでは、前者のほうを望む人のほうが多いのではないでしょうか。

67. 828 匿名さん

>827

ベランダでプールをすることを意図的にマンションをすることを傷めつけることと
    言ってしまうには無理があり過ぎますね。
    「仮に」とはいえ、プールで修繕積立金が倍額になるなんて例えが極端すぎて笑うしかないですよ。
    普通に使って普通の修繕費用が掛かるのは当然のことでしょう。
    ベランダでプールをやらないことで30年で幾ら安くできるのですか?
    プールに限らず我慢を強いるような生活をしてまで僅かな金額を節約したいと思う人は多くないですよ。

68. 829 匿名さん

ベランダの先端で軽く飛び跳ねるとクラックが広がる。
    これは異常な現象でしょう。普通に欠陥です。
    また、水遊びのプールの重量と、5トントラックに10トン載せるのとは比較するのが誤りでしょう。
    5トントラックに10トンの過搭載は設計者も想定していないでしょうが、ベランダでのプール程度は設計者も想定出来るでしょうし、しなければいけない。
    いずれにしても理論的に無理が有ります。

69. 830 匿名さん

>828
    文章をちゃんと読めないからそのようなことも理解できないのでしょう。

修繕積立金は例えばの話です。

ベランダでプールをしないことで安くなることはありません。
    ベランダでプールをすることで高くなると言うことです。

プールをしないことで節約ではなく、プールをしない他人にも予定外の出費を強いると言うことです。

70. 831 匿名さん

>829
    基本的なことすら理解できていないようで揚げ足取りですので、これ以上の説明は無駄になりますし、更なる揚げ足取りを生み出しますのでやめておきます。
    元の文章を読めば理解出来ると思います。

71. 832 匿名

>ベランダでプールをしないことで安くなることはありません。
    >ベランダでプールをすることで高くなると言うことです。

残念ですがベランダでプールをすることで高くなることもありません。
    あなたのつまらない長話もこれでおしまいにして下さい。

プールをするのもしないのも個人の裁量の範囲です。
    非常識だなんだと批難するのは自分の価値観を押し付ける愚かな行為です。
    自分と考え方の異なる人がいることを認められないならマンションに住むべきではないのです。

72. 833 匿名さん

ベランダでプール遊びするとベランダにクラックが生じる。揚げ足を取られっぱなしのお話に説明は無駄。
    説明出来ないだろうし、プール遊び程度で高額修繕費を負担って理論は無駄でしょう。

73. 834 匿名さん

やるなとは言わないけど、一声かけて欲しいかなー。
    1回1回じゃなくてもいいけど、プール開きの前にでも夏の間はだいたい午後2時くらいからベランダでプールする可能性がありますー、みたいな。洗濯物とかひっこめたいし、煩いならその間ジムにでも行ったりして不在に出来るし。

個人的にはなんでそんなにベランダでやることに拘るのかが不思議です。
    1mくらいなんですよね?<ビニールプール
    浴室にビニールプール設置してじゃ満足できないんでしょうか。

74. 835 匿名さん

>833
    そこまで言うのなら、あなたの言うクラックと言うのは、ベランダのどの部分にどのように入るのですよね?

クラックの入る場所やどのように入るかもわからないのに、揚げ足しか取れず相手にされないからと、適当なことを書く訳がないですよね?
    しかも、このクラックは基本中の基本ですので、多くの人が知っているかわかるものです。

あなたがクラックの入る部分と、どのように入るのかが答えられるのなら相手をしてあげます。
    答えられなかったり、話を変える場合、あなたは何も知らないと言うことになりますので、簡単なことですので是非答えてください。

75. 836 匿名さん

>826
    >つまり、その国に住む人の多数決の考えで法律も出来るということです。

そんな国どこにあるの?
    日本なわけないし、私の知る限りそんな国は思い浮かびませんね。

76. 837 匿名

傍観してましたが、
    常識人はベランダでプール遊びは
    しません

常識人とは
    周囲に迷惑をかけずに生活出来る人のことです

77. 838 匿名

本当に常識のある人はそれを迷惑とは言いません。

78. 839 匿名さん

常識のある人はベランダでプールしたくらいで
    文句を言わないし、微笑ましく見守るでしょう。
    出来ないのは育ちが悪いと自覚しなさい。

79. 840 匿名さん

隣の人がベランダでプールしても何も気になりませんが・・・。
    エアコン使ってもベランダに水がながれ、それが隣の
    ベランダに排水溝を伝わって流れていくこともあります。

浴室でプールするのは、浴槽でプールしても同じなので、
    変な感じがしないでもないです。

80. 841 匿名さん

ベランダでプールはダメって言ってる人はもしかしてローコストマンション??
    ウチは戸ごとの独立排水(隣に水が全くいかない)で境界壁がコンクリート
    (プライバシー性有り)だから、プールされたことないししたことないけどどっちで
    もいいけど。

共同排水でバルコニーボードがペラペラで、バルコニー強度がどうこうの
    低強度マンションに住んでたらダメということになるのかもしれませんね。

81. 842 匿名

コンクリベランダ&戸境だとしても
    上階から水しぶきが落ちてきます

82. 843 匿名さん

>836
    あなたは知らないのかも知れませんが、日本もそうです。

83. 844 匿名さん

>836
    追記しますと、民主主義とは多数決が基本です。

84. 845 匿名さん

>836
    更に追記します。
    選挙ってご存知ですか?
    多数決で選出されます。
    国会で何をしているかご存知ですか?
    法案は多数決で決められています。

こんな基本的なことすら知らないのですね。

85. 846 匿名さん

>836
    あなたの得意な連投を真似てみました。

86. 847 匿名さん

NO843~NO846

意味わからん。。。
    何にしても薄っぺらい奴だな

87. 848 匿名

気にするな
    低脳だから仕方ない

88. 849 匿名さん

>841
    ちょっと教えてください。
    バルコニーの境界壁がコンクリートの場合、
    非難するときはどうするのですか?

89. 850 匿名さん

849ですが、非難は避難の間違いでした。

90. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸