- 掲示板
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
>500
このような、気付かなければ何をしても良いと言う身勝手な考えが、子供の人格形成に深く影響するのです。
気付かなければ、他人の金を盗んでも良い、他人の物を盗んでも良い、未成年の飲酒喫煙しても良い、無免許運転しても良い、飲酒運転しても良い、他人の命を奪っても良いとなるのです。
実際に、そのような人が増えていますし、そのようなことが発覚した犯罪が多発しています。
全ては「気付かれなければ良い」と言う身勝手な考えが元になっているのです。
私は501さんじゃないけど、
管理規約に反することを気付かれないから…とやるのは問題だよ。
>No.500 by 匿名さん 2011-08-09 12:17:12
>484
>ですよね。うちもそんな感じです。
>結局、プールどうこうではなく、ご迷惑かどうか、ですよね。
>うちらはプールを楽しみましょう。
>迷惑どころか、気付かれることすらないでしょうから。
気付かれることすらないでしょうから。
規約違反じゃないんだから何が問題なの?
>迷惑どころか、気付かれることすらないでしょうから。
迷惑に感じるなら配慮は必要だけど、気づくことも無いでしょうって意味ですよ。
>507
読解力のない人ですね。
普通に、「気付かれることすらない程度なので、他人に迷惑なんてかからない。」と読めます。
仮に、「規約違反だとしても、気付かれることはないでしょうから。」だったとしても、それがどうかしましたか?
507さんの事ではありませんが、ベランダプールが凶悪犯罪に見える人は健在だったんですね。
先端が怖い人とか、いくら手を洗っても汚れが取れない人と同じなのかな?
「ボヤッキーの鼻みたい」との理由から、イチゴに嫌悪感を持つ人もいるそうです。
まぁどちらにしても、やってはダメなマンションではしない。問題ないマンションではマナーを守ってやる。
それで良いのでは??
我が家はファミリー向けのマンションで購入前、購入後に販売元、管理組合へ確認してOKでした。
>やってダメなマンションなんて聞いたことないけど。
うちのマンションの規約には、バルコニーに大量の水を流してはいけない
みたいなことが書いてあったと思う。
ビニールプールの後は大量の水が出る。
じゃ、少しずつ流せばいいだろ…という人が出てくると思うが、少しずつ
時間をかけて流しても、全体量は同じ、大量であることに変わらない。
うちも重要事項説明&規約にもあります。
ベランダは完全防水ではないのでベランダに水を流さないようにって。
だからプールは駄目とは明記されてはいないけど、上記の点からプールは駄目だと理解してます。
普通の分譲マンションなら、規約にそれくらい書いていますし、営業や管理会社などが説明したりするでしょう。
そうなると、書いていないとか言っている人は、分譲マンションではないか、何も知らずに適当に面白半分で書いているように思えてきますね?
もしくは、規約を読んだことがないのかも知れませんね。
規約を読んでいなくても契約時に宅地建物取引主任者より重要事項の説明を受けているはずです。
きっとお忘れなんですねー。
だからさ、あなたのマンションで、他を語ることに無理がある。
繰り返すけど、マンションによります。
隣との境がコンクリで遮断、音など聞こえず迷惑がかかりようもないバルコニーもあります。
(もちろん水が漏れるなんて有り得ない。)
ごく簡単な理屈です。
つまり、迷惑をかけるか、かけないか。
迷惑をかけるマンションなら、当然すべきではない。
うちはそうではないので、やりますけどね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
バルコニーって防水シートでしょ。完全じゃないよね。
年中雨ざらしの状態を想定して作ってあるんだから、100リッター以下程度の水を夏場に数回流したくらいでどうにかなるような物でもないでしょう。
自分の住んでるマンションの規約を読んで、
プールOKと理解した人はやればいいし、
プールだめと理解した人はやらなければいいって
ことちゃう?
どっちにしろベランダプールくらい大した問題じゃないよ。
心からそう思うわ。
雨が降っても耐えられないようなボロマンションならともかく
プールの水程度を排水溝に流したところで通常は何の問題もない。
プールを一気にひっくりかえせるわけでもなく、穴から
少しずつ排水するわけで、これでダメなら雨でもダメだわな。
結局プールがダメなんていちゃもんでしかない。
規約をどう読んでも禁止とは書いていないし、
相手にしないでほっとけばよい。
どうせよそのバルコニー内の出来事にはネット掲示板で
吠えるくらいしか出来やしないんだから。
OKのマンションも世の中にはあるんですけど・・・。
契約時に「ビニールプールは問題ないですか?」と販売元の宅地建物取引主任者さんにも確認済み。
禁止のマンションでやるのは問題ありだと思いますが、OKのマンションも否定する意味がわからない。
誤解されているようですね。
ちゃんとビニールプールを使う事を確認しているマンションの話ではありませんよ。
問題にしているのは、確認もせずに自分勝手に行っているマンションです。
明日も近所の子供達を大勢呼んで
楽しくプールで水遊びをしまーす。
文句ばっかり言ってる人も来たら入れてあげますよ。
525さんみたいな住人がいないマンションでよかった。
レベルの違いでしょうね♪
今頃、夢の中で、夢見たマンションで架空の友達を沢山呼んでプール遊びをしている夢を見ているのでしょう。
規約とかにとらわれていたんじゃどうしょうもないですね。バルコニーがプールの水ごときで壊れるはずないんですから。子供が騒ぐのがそんなにいやなら、共同住宅に向いてませんよ。そもそも、その子供が少なくなってきて日本は困っているのですから。子供がいない家が大きい顔するのは社会的にどうかと。子供を作って、ちゃんと自分の国に貢献している人たちに感謝しなければいけませんよ。
↑釣りだよね?
違うよ。マジれす。
私もツリに一票。
モラルの無い、躾されてない子供がまともに将来、日本に貢献できるとは思えないけどね。
戦時中じゃないんだから、単純に数増やせば善いってわけでもなく現代日本では質も問われてると思いますよ。
まぁ規約で禁止されてないなら、後はモラルの問題では?
ベランダの防水について語れる専門家はこの板にいないのかな?
私はそのあたりを詳しく知りたい。
プールなんか使わないけどベランダに水流して掃除する
防水がプール使用に耐えないならこれもアウトってことだろうか
スロップシンクあるし水流して当然と思ってたよ
534と同意見!
親が子供を甘やかす奴が多いから糞餓鬼が増える。
走り回って人に、ぶつかったり迷惑かけたりしても謝る事の出来ない子供に遭遇。
その子供を見れば、どうゆう親かだいたい分かる。
案の定近くに居たのに謝りもせず子供に大丈夫?と聞く馬鹿親。
子供の躾など出来てないと親自身が恥じかくのに。
防水とか壊れるとか
言うより狭いベランダで騒がれるのが迷惑。
子供だろうが大人だろうが戸建てだろうが共同住宅だろうが人に迷惑と思われるような事を開き直って出来るのがありえない。
規約などあるなら尚更だけど、なくてもやられて嫌な事や言われて嫌な事位は分かるはず。
相手の立場に立って考えたり一方的に言うだけじゃなく話し合う事も大事だと思う。
規約の防水うんぬんは後々の万が一の問題回避の為に設定したものだと思います。
それを百パーセント遵守してる人は少ないと思う。
私も汚れればベランダ床を水洗いするし・・・
でもプールはちょっと違うのではないでしょうか。
静かにプールに浸る子供はいないでしょうからね。
ま、その辺は上の方が書かれているようにモラルの問題ですね。
>子供が騒ぐのがそんなにいやなら、共同住宅に向いてませんよ。
バルコニーで大声出して騒ぐ子供を持つ人は、マンションには向いてない。
>子供がいない家が大きい顔するのは社会的にどうかと。子供を作って、ちゃんと自分の国に貢献している人たちに感謝しなければいけませんよ。
欲しくてもできない人にはこの発言はどうかと。子供の給食費を滞納するような親は国に貢献してるのか?
同感です。
更に言うと
>バルコニーで大声出して騒ぐ子供を持つ人は、マンションには向いてない。
共同住宅でも一戸建てでも条件は同じだと思いますので、こう言う人は、親に向いていないと思います。
一般常識がなさ過ぎます。
相手(親)次第かなぁ。私も子供には無邪気に遊んで欲しいと思うので多少騒がしくても我慢出来る。でもその子達の親がどういう気持ちが大事。↑の方に書いてあったみたいにぶつかっても謝らない(謝らせない)親や遊ばせるのが当然と思ってる親だったら我慢したくなくなるね。結局はモラルや近所付き合いの問題だよね。遊ばせてても廊下とかですれ違った時に「いつもすみません」とか一言あればそれで済むでしょ。昔はそうだったよ。お互い権利ばっか主張しないでもっと回りと触れ合わないと良いコミュニティー作りできないよ
うちの隣の奥さん
「いつもうるさくてすみません」
って言うけど、最初はそれで良いと思いましたが、
最近は私の心が荒んでいるのか
「うるさいって自覚していて謝るなら少しは静かにさせろよ」
って思うようになってしまいました。
>お互い権利ばっか主張しないでもっと回りと触れ合わないと
>良いコミュニティー作りできないよ
そんなことはしたい人だけでするば良いのです。
プールも規約違反でないならやりたい人だけやれば良いのです。
どうして他人のことがそんなに気になるのでしょう。不思議?
>546
>>そんなことはしたい人だけでするば良いのです。
>そう言うのなら、他人と顔を合わせない一軒家で、一人で暮らすしか方法はないでしょう
戸建てのほうがゴミ置き場の当番など御近所との関わりが強いのですよ。
そういう付き合いが面倒だからこそマンションに住んでいるという人は多いです。
>銀座通りの1本裏の通りで、親子3人が歩きながらくわえ煙草で歩いているとしましょう。
はい。そうしましょう。
>煙草ぐらいで注意するのは大人気ないと言うのでしょうか?
>銀座は区全体が路上喫煙禁止なのです。
ですから、規約で禁止されていないマンションなら良いのですよね。違いますか?
>しかし、大通りなどにしか路上喫煙禁止の表示がありません。
>裏通りには表示されていない場所も沢山あるのです。
>すれ違う他人は、煙たくて臭くて迷惑だと思っているのです。
条例で禁止されている行為と単に迷惑なこととは全くの別物です。
>そこで注意したら「路上喫煙禁止って何処に書いてあるんだ?勝手なこと言うな!」
>と怒鳴られるかも知れません。
規約には何処にもプールは禁止だと書かれていません。
>さて、どちらが大人気ないのでしょう?
規約で禁止されていないプールを迷惑だと騒ぎ立てるほうが大人気ないと思います。
「ベランダで騒がない。」
それだけの事ですね。
プールとかは関係ない。
>「ベランダで騒がない。」
という規約があるかないか。
あるなら騒がない。ないなら文句は言わない。
それだけの事ですね。
>アメリカなら、何十ページにも細則がこまごま書かれていますので、
>書き漏れていたとしたら書き漏らした側の落ち度になりますので、
>あなたの言うとおり禁止と書いていないので構わないのです。
>しかし、ここは日本です。
日本でも同じです。
書き漏れていたとしたら書き漏らした側の落ち度になります。
「想定外」などという言葉で責任逃れが出来ないことは、
「福島第一原発」の件でも実証済みです。
>あなたが何を書こうが、日本での一般的に言う「正しいこと」とは
合致しないのは事実です。
「正しいこと」とは法令や規約などのルールに従って行動することです。
ルールに書かれていないことに配慮することは悪いことではありませんが、
あくまでもプラスアルファのことでしかありません。
それが欠けているからといって「悪いこと」「正しくないこと」とはなりません。
>「ベランダで騒がない。」という規約があるかないか。
ベランダと個別指定はなくても、共用部分での禁止事項にあるでしょ。
バルコニーは共用部分の中の専用使用部分だよ。
ベランダでプールなんて非常識。非常識を前提に規約も何もないだろう。
迷惑している人がいるから迷惑行為を止めるべきなのは当たり前でしょう。
ま、法律に書いてない事=やっていい事なんて短絡的な考えひけらかすなら
日本の法律は殺人を禁止していない。知ってたかな?
だからってヤリ放題じゃないんだよ。
>迷惑している人がいるから迷惑行為を止めるべきなのは当たり前でしょう。
迷惑に感じている側が非常識な場合も多々ありまかすらね。
「当たり前」ではありませんよ。
>日本の法律は殺人を禁止していない。知ってたかな?
でも殺人罪には問われるでしょう。
ベランダでプールをしたら何罪に問われるの?
規約に書いてないからなにやってもいい、騒いでもいいというならやってもいいけど、それで騒音問題で訴えられても文句言えないね
公序良俗の問題です
ベランダでのプール使用についてですが、マンションのベランダは「軽歩行」で設計されているため、設計荷重の180kg/㎡を越えるものを載せるのは建築基準法に違反することになります。
ベランダに一時的であれ、収納戸を置くのと同じです。
また、防水に関しても簡易防水程度が普通ですので、荷重を与えたために漏れたと判断された場合には、雨水やプールの水漏れで起こった被害や修繕工事などは、保険対象外となります。
>設計荷重の180kg/㎡を越えるものを載せるのは建築基準法に違反
それって、建築基準を満たすための最低限の数値でしょう。
何故、超えたら違反になるのですか?
マンションごとに実際の耐荷重は異なると思うのですが。
あと、造作など恒久的に設置するものとは異なり、一時的なものに
なりますから建築基準法違反にはそもそも問われないかと。
また、ベランダの防水についても屋上やルーバル(つまり屋根のない所)
と同等の仕様のマンションも少なくありませんよ。
ベランダプールくらいいいじゃん。
なんでそんなことで必死になってるの?
きみたちはヒマヒマ星人なのかい?
なんだか殺伐としていますね。
子供の遊ぶ声をそんなに嫌われる方々がいるこの日本では
人口が増えなくて当然ですね。
今日も一時間ほど水遊びをさせました、そのお陰か機嫌よくお昼寝しています。
日が翳ったらプールの水を花壇に撒きます。
広いベランダでよかった。
伸び伸びと子育て出きる場所があって幸せです。
確かに2DKのマンションでの子育ては大変そうだなぁと
このスレッドで分かりました。
>広いベランダでよかった。
お宅は広いベランダなんですか?
うちは広い バルコニー と60平米超の ルーフバルコニー だよ。
>568様
心配で調べたところベランダとバルコニーの違いとは
▼ベランダとは
外に張り出した縁のことで、屋根のあるもの。雨でも洗濯物が干せます。
▼バルコニーとは
室外に張り出した屋根のない手すり付きの台。ほとんどが下の階の屋根の上の部分にあたります。
▼ルーフバルコニーとは
下の階の屋根を上階の庭として使うもの。バルコニーの広いもの。
ということなので我が家は上の階があってベランダという事になると思います。
ただ購入時の言い方は「テラス」でした。
いや、辞書で引いてなんて書いてあるか…ではなくて、
管理規約の共用部分の名称としてどうなっているかを
確認した方がよいと思うよ。
ビニプール&砂場さんまた帰ってきたんですね。
人間観察まだしてるんですか?
そんなにベランダプール気になります?
我が家は中世のお城やオペラハウスの様なおしゃれな半円形の「バルコニー」
はついていませんので「ベランダ」で良いかと思います。
管理規約その他を金庫から出して見るほどの問題でもないでしょう?
売る方が勝手にバルコニーやテラスと名付けて聞こえが良いようにしているだけで
実際の意味を間違えてしまいかねませんわ。
うちのマンションは「バルコニー」では普通のマンションと同じに思われるのが嫌なのか
3m40の広々「テラス」と言っています。
テラスと言うからには皆様ガーデンテーブルを置いてらしゃるみたいです。
我が家は夏場はビニールプール&常設の砂場です。
規約で禁止されてなければ、うるさくなくて水が我が家の部分にかからないなら許容範囲。
最近すごい奇声を上げる子が増えてきてるように感じるので、そういう子じゃない普通のはしゃぎ方で1時間くらいだったらまぁ、我慢できるかな。
ちなみにベランダでビニールプールした後の水ってどこに流すんでしょうか?
小さい子だとプール内でお漏らししちゃうこともあるので、そういうのがベランダの配管を伝って来たら気持ち的にちょっと嫌かも。
>571様
初めての子育てでやっと1歳の夏に砂場とビニールプールで機嫌よく
遊ぶおちびちゃんを見て幸せに浸っていたんですが、
プールで遊ばせるだけで子育て失敗の
ダメ親にされてしまって意地になっているんかも知れません。
プールをするご挨拶で階下の方とお話する機会が増えたことが良かった事ですね。
おちびちゃんもかえって可愛がってもらっていますし。
ココ以外では平穏で幸せなんですが、ココは子供嫌いの方が多いのが悲しいですわ。
1歳の水遊びなんて可愛いもんじゃないか。キャッキャ言って。想像したら微笑ましく思いますよ^^
1歳じゃプールでおしっこしちゃうね。
どうでもいいことだけど、普通マンション規約は金庫でなく本棚に収納するものです。
そうですよね。うちも本棚にあります。
住宅関係で銀行の金庫に預けているのは権利書と実印くらいかな。
銀行の金庫???
家の金庫の話でしょ。
銀行の貸金庫でしょう。
家に金庫ないの?(手提げ金庫じゃないやつ)
小さな子供の笑い声は本当に微笑ましいですね。
キャッキャ言ってて可愛いったらありゃしない。
ベランダ喫煙と、比較にならんよ。
タバコの煙は有毒かつ悪臭のため公序良俗違反だし、
共用部は火気厳禁なのでどうしようもなく黒だが、
日中の子供の声も多少の水滴も全く規約や法律、公序良俗にも触れない。
夜中にバルコニーでトランペットを吹きながらプールで水遊びしたら
文句を言われても仕方ないが、それはもはやプールとは関係ないわな。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
家に金庫を置くより、年数万円の手数料を支払って銀行の貸金庫を
利用する方が安全、安心だよ。
暑いです~プールの水」がすぐお湯になりますね。
わたしは金庫は耐火金庫であくまでも火事で燃えない為です。
それも入ってるのはマンションの権利書、保険証書いろいろ。
失くすと面倒臭そうなのでマンションの規約、設備の説明書一式。
貸金庫はすぐ近くにあればいいけど皆様は何を入れてるのですか?
それと実印をまだ作ってないんですが何に必要なんですか?
実印にしなさいと親が持たせてくれましたが登録していませんがダメかしら?
車を自分名義で買ったりも廃車したりする可能性もないのかな?
耐火金庫ってマンションで必要ですか?
一戸建てなら火事の時に持って逃げなくても大丈夫ってわかるけれど…
万一、留守中に自分のところから出火した場合とか
部屋の中が丸焦げになったりするから
貸金庫に預けないならあった方がいいような気がします
自分の部屋だけ燃えた時に権利証が
燃え残ってもゴミ同然じゃね?
バルコニープール派のライフスタイルってダサいよね。
ここの意見が全て物語っているな~。
加えて自己中・・・・
反面教師、反面教師。
マンションの掲示板に「バルコニーでの花火は禁止です!」って張り紙がされた。
そのうち「バルコニーでのビニールプールは禁止ですっ!」って張られないか
ワクワクしてしまうw
>>584
で結論が出ているように、プールを禁止する根拠はなにもありません。
禁止と騒ぎ立てるほうが理性と品格に欠けていると思いますし、こういう
クレーマーがいないマンションが普通のマンションです。
花火は共用部の火気厳禁という細則にひっかかりますから当然です。
防火加工もされていませんからね。
一緒にするのは無知にもほどがあります。
ベランダでプールは相当広くないと難しい気がしますが、
マンションでバルコニーになってる場合は、多くの場合がルーバルですよね?
それなら奥行きあるし、結構広いだろうしいいんじゃないかと思います。
騒がしいが許せないなら、それは別の問題。
プールを禁止させたがる理由が全く理解できない。
>>596
結局やめさせたいって感情だけで
規約、細則その他の根拠すら提示出来ないわけでしょ。
そういうの、クレーマーって言うんですよ。
自分の理解出来ないことを教えてくれてる相手に無知とか失礼すぎ。
無知を知ることから始めて下さい。
まあ、根拠があって常識的な要望なら
誰でも聞いてくれるわな。
自分勝手な要求ばかり突きつけても
相手にされないのは当たり前。
許容出来ないほど騒がしいなら、音を規制すればよい。
ただし、日中の子供の声を規制することは不可能。
夜中に騒がしいならともかく昼間に子供が出すなと言う方が
普通に考えて頭おかしいわな。
水が跳ねるなら跳ねないようにすればよいし、ルーフバルコニーなら
十分広いからそんな問題はそもそも起こらない。クレーマーが捏造した
単なる言いがかりとしか思えん。
結論としてプール自体にはなんの問題もないわな。