- 掲示板
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
規約の防水うんぬんは後々の万が一の問題回避の為に設定したものだと思います。
それを百パーセント遵守してる人は少ないと思う。
私も汚れればベランダ床を水洗いするし・・・
でもプールはちょっと違うのではないでしょうか。
静かにプールに浸る子供はいないでしょうからね。
ま、その辺は上の方が書かれているようにモラルの問題ですね。
>子供が騒ぐのがそんなにいやなら、共同住宅に向いてませんよ。
バルコニーで大声出して騒ぐ子供を持つ人は、マンションには向いてない。
>子供がいない家が大きい顔するのは社会的にどうかと。子供を作って、ちゃんと自分の国に貢献している人たちに感謝しなければいけませんよ。
欲しくてもできない人にはこの発言はどうかと。子供の給食費を滞納するような親は国に貢献してるのか?
同感です。
更に言うと
>バルコニーで大声出して騒ぐ子供を持つ人は、マンションには向いてない。
共同住宅でも一戸建てでも条件は同じだと思いますので、こう言う人は、親に向いていないと思います。
一般常識がなさ過ぎます。
相手(親)次第かなぁ。私も子供には無邪気に遊んで欲しいと思うので多少騒がしくても我慢出来る。でもその子達の親がどういう気持ちが大事。↑の方に書いてあったみたいにぶつかっても謝らない(謝らせない)親や遊ばせるのが当然と思ってる親だったら我慢したくなくなるね。結局はモラルや近所付き合いの問題だよね。遊ばせてても廊下とかですれ違った時に「いつもすみません」とか一言あればそれで済むでしょ。昔はそうだったよ。お互い権利ばっか主張しないでもっと回りと触れ合わないと良いコミュニティー作りできないよ
うちの隣の奥さん
「いつもうるさくてすみません」
って言うけど、最初はそれで良いと思いましたが、
最近は私の心が荒んでいるのか
「うるさいって自覚していて謝るなら少しは静かにさせろよ」
って思うようになってしまいました。
>お互い権利ばっか主張しないでもっと回りと触れ合わないと
>良いコミュニティー作りできないよ
そんなことはしたい人だけでするば良いのです。
プールも規約違反でないならやりたい人だけやれば良いのです。
どうして他人のことがそんなに気になるのでしょう。不思議?
>546
>>そんなことはしたい人だけでするば良いのです。
>そう言うのなら、他人と顔を合わせない一軒家で、一人で暮らすしか方法はないでしょう
戸建てのほうがゴミ置き場の当番など御近所との関わりが強いのですよ。
そういう付き合いが面倒だからこそマンションに住んでいるという人は多いです。
>銀座通りの1本裏の通りで、親子3人が歩きながらくわえ煙草で歩いているとしましょう。
はい。そうしましょう。
>煙草ぐらいで注意するのは大人気ないと言うのでしょうか?
>銀座は区全体が路上喫煙禁止なのです。
ですから、規約で禁止されていないマンションなら良いのですよね。違いますか?
>しかし、大通りなどにしか路上喫煙禁止の表示がありません。
>裏通りには表示されていない場所も沢山あるのです。
>すれ違う他人は、煙たくて臭くて迷惑だと思っているのです。
条例で禁止されている行為と単に迷惑なこととは全くの別物です。
>そこで注意したら「路上喫煙禁止って何処に書いてあるんだ?勝手なこと言うな!」
>と怒鳴られるかも知れません。
規約には何処にもプールは禁止だと書かれていません。
>さて、どちらが大人気ないのでしょう?
規約で禁止されていないプールを迷惑だと騒ぎ立てるほうが大人気ないと思います。
「ベランダで騒がない。」
それだけの事ですね。
プールとかは関係ない。
>「ベランダで騒がない。」
という規約があるかないか。
あるなら騒がない。ないなら文句は言わない。
それだけの事ですね。
>アメリカなら、何十ページにも細則がこまごま書かれていますので、
>書き漏れていたとしたら書き漏らした側の落ち度になりますので、
>あなたの言うとおり禁止と書いていないので構わないのです。
>しかし、ここは日本です。
日本でも同じです。
書き漏れていたとしたら書き漏らした側の落ち度になります。
「想定外」などという言葉で責任逃れが出来ないことは、
「福島第一原発」の件でも実証済みです。
>あなたが何を書こうが、日本での一般的に言う「正しいこと」とは
合致しないのは事実です。
「正しいこと」とは法令や規約などのルールに従って行動することです。
ルールに書かれていないことに配慮することは悪いことではありませんが、
あくまでもプラスアルファのことでしかありません。
それが欠けているからといって「悪いこと」「正しくないこと」とはなりません。
>「ベランダで騒がない。」という規約があるかないか。
ベランダと個別指定はなくても、共用部分での禁止事項にあるでしょ。
バルコニーは共用部分の中の専用使用部分だよ。
ベランダでプールなんて非常識。非常識を前提に規約も何もないだろう。
迷惑している人がいるから迷惑行為を止めるべきなのは当たり前でしょう。
ま、法律に書いてない事=やっていい事なんて短絡的な考えひけらかすなら
日本の法律は殺人を禁止していない。知ってたかな?
だからってヤリ放題じゃないんだよ。
>迷惑している人がいるから迷惑行為を止めるべきなのは当たり前でしょう。
迷惑に感じている側が非常識な場合も多々ありまかすらね。
「当たり前」ではありませんよ。
>日本の法律は殺人を禁止していない。知ってたかな?
でも殺人罪には問われるでしょう。
ベランダでプールをしたら何罪に問われるの?
規約に書いてないからなにやってもいい、騒いでもいいというならやってもいいけど、それで騒音問題で訴えられても文句言えないね
公序良俗の問題です
ベランダでのプール使用についてですが、マンションのベランダは「軽歩行」で設計されているため、設計荷重の180kg/㎡を越えるものを載せるのは建築基準法に違反することになります。
ベランダに一時的であれ、収納戸を置くのと同じです。
また、防水に関しても簡易防水程度が普通ですので、荷重を与えたために漏れたと判断された場合には、雨水やプールの水漏れで起こった被害や修繕工事などは、保険対象外となります。
>設計荷重の180kg/㎡を越えるものを載せるのは建築基準法に違反
それって、建築基準を満たすための最低限の数値でしょう。
何故、超えたら違反になるのですか?
マンションごとに実際の耐荷重は異なると思うのですが。
あと、造作など恒久的に設置するものとは異なり、一時的なものに
なりますから建築基準法違反にはそもそも問われないかと。
また、ベランダの防水についても屋上やルーバル(つまり屋根のない所)
と同等の仕様のマンションも少なくありませんよ。