- 掲示板
大家って、自分の価値観て言うか考えだけで物言って、何故あんなに偉そうに言うのか…全然理性的じゃないし、理屈では話通らないし… 大家で頭にきてる方、どう対処したか、体験談あったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2011-07-03 19:10:14
大家って、自分の価値観て言うか考えだけで物言って、何故あんなに偉そうに言うのか…全然理性的じゃないし、理屈では話通らないし… 大家で頭にきてる方、どう対処したか、体験談あったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2011-07-03 19:10:14
悩んでいた時にこのスレッドを見つけました。
みなさんにご相談させてください。
現在進行形です。
大家と直接交渉できるサイトから契約に至りました。※契約時は仲介業者を加えて契約しています。
二世帯住宅の二階部分が賃貸物件で、一階には高齢女性の大家が一人暮らし、二階が空きのままで勿体無いので貸し出したそうです。
契約前には内覧と大家との面接がありました。
大家に対していい印象がなく、お断りするつもりでしたが、プライバシーは守ること、いつ出ても構わない等、かなり良い条件を提示されので考えた末、契約に至りました。
しかし、入居してからプライバシーは皆無。
毎日のように話を強要されました。
常にどこにいるかの確認メールや、休んでいた日には部屋の外から隙間を覗かれていたことも何度もあります。
メールの返事が遅いと激怒したり、とにかく言い出せばキリがありませんが、常に監視されているような状況でした。
話の内容は身内の悪口ばかりで、人格として問題があると感じました。
残飯のようなご飯も出され続け、お断りすると態度に出るので嫌々いただいたりもしました。
自分のスペースは掃除をして綺麗にしていますが(入居前には掃除すると言っていましたが一切していませんでした)、一階はゴキブリが出たり、換気扇を回さないので油やカビ臭く、本当に汚なくて上にまで臭いがくるのが辛いです。換気扇を回せば勝手に止められていたりもします。
契約と違うことも多くありましたし、私も最初から強く断われば良かったのですが、大家とはうまくやらなくてはいけないという気持ちと、高齢女性を無下にはできない気持ちで必死でした。
ある時、本当にひどい目に遭い、我慢の限界がきたので、プライバシーが欲しいと正当な理由を伝えたところ、逆ギレされ、今まで良くしてやったのに!と激昂。あまりの態度の変化に気持ち悪さと、恐怖を覚え、今までこちらも下手に出ていたことを深く後悔しました。
そこからは私は一切関わりたくないので、大家を避けて生活しています。大家も焦ったのか一切関わろうとしなくなりました。たまにわざと音を立てたり、気を引くようなことはされますが無視しています。
すぐに引っ越しは負担にもなりますが、それでもやはり大家がいるだけでも気持ち悪く、家に帰るのも憂鬱です。
契約は2年ですが、口頭ではいつ出ても良いとは言われていました。
この場合、次が決まり次第、急に出ることは可能でしょうか?また、逆に引越し代や、慰謝料などはもらえるのでしょうか?