- 掲示板
大家って、自分の価値観て言うか考えだけで物言って、何故あんなに偉そうに言うのか…全然理性的じゃないし、理屈では話通らないし… 大家で頭にきてる方、どう対処したか、体験談あったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2011-07-03 19:10:14
大家って、自分の価値観て言うか考えだけで物言って、何故あんなに偉そうに言うのか…全然理性的じゃないし、理屈では話通らないし… 大家で頭にきてる方、どう対処したか、体験談あったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2011-07-03 19:10:14
大家も店子もエリアの要素が大きい
貸してあげているんだから店子はグチャグチャいうな
こんな悪徳大家もいます。
敷金60万、敷引き55万も取っておきながら、
さらに上乗せして取ろうとしています。
国民生活センターか、弁護士事務所で適切なアドバイスをもらいましょう。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/estate/1336464845/
以前住んでいた賃貸物件の大家はとても最悪でした。
自分勝手で常に高圧的なものの言い方をし、設備の故障など物件内で何か問題が起こってもしらんふりをして
挙句の果てには住民に責任を押し付ける。
私が住んで3年目にエアコンが壊れました。
そのエアコンは製造年がその当時から更に14年ほど前の型で、入居した当時からクーラーにすると水漏れをしていたが、入居してから何ヶ月も経ってから始めてクーラーを使用した為私のせいだと思われるのも嫌だったから、そのまま我慢して使っていました。
それで3年目にエアコンが壊れ、大家に報告に行った時に大家の嫁からは「使い方がおかしい」「どうやったら壊れるの?」などと因縁を付けられたが我慢してこちらが低姿勢で1ヶ月ぐらい後にやっと新品のエアコンに交換してもらいました。
その翌年今度は風呂の設備が壊れました。
大家に連絡するも一向に業者を呼ぶ気配が無く、こちらから数回催促してやっと2週間後ぐらいに業者が来ました。
業者の点検後の結論は「この設備は購入後10年以上経ってるし、寿命なので今壊れてる箇所を直してもまた別の箇所が壊れます。長い目でみると買い換えるのが無難」との事でした。
しかしそれを聞いた大家の返事は、「じゃあ買い替えもしないし修理もしません。悪いけど何とかしのいで。」でした。
私はその一言でそれから数ヶ月後に迫っていた更新をしないで引っ越す事を決めました。
退去の際、不動産屋の確認の時に私は度重なるこれらの事を大家、不動産屋に告げ退去時に支払う事になっていた清掃費の支払いを拒否すると大家は逆ギレし、終いには不動産屋に悪徳業者呼ばわりで散々でした。
弁護士や役所等に相談した通りに対応したので私には何の責任も無く、大家は私の要求を泣く泣く飲むハメになっていました。
あれから1年以上経ちますがこの物件は未だに空き物件になっています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ほんと最悪な店子だな、大家は不運だった。
このスレ見てたらこっちは幾分かましかもと思った。
でもアドレナリンが収まらないからここに書かせてもらいたい。
こっちの大家は極度の神経質。
声はやたら大きく耳障りな高い声でギャーギャーとものをいう。聞く耳持たずのジジイである。
駐車場は車の持ち主がわかるよう申告すれば一台ぶん使える。
ただ少しの時間なら申告なしでも良いという話だった。
この「少し」がクセモノだった。
私は車を持たないが、その日は友人に車で送ってもらって待っててもらい家に資料を取りにいった。探す必要もあったので手間取ったが戻るのに10分もかからないくらいだった。
戻ると何やら大家がいる様子。例の大声で近づいてきたと思ったら、5分以上停めたので1000円だと言う。
こっちは「ちょっとの間」という説明に従ったまでで、5分なんて細かい数字は説明されなかったと抗議すると聞く耳持たずで1000円をぶんどっていった。5分1000円のパーキングなんてあろうか…。
その他、白線に数センチタイヤが乗っていただけでギャーギャーとものをいう。しまいには人として良い悪いを言い出す始末。同じことは何度もいうので耳にタコ。
あの変に高い大声で同じことを繰り返されるだけでストレスがたまる。近所迷惑。高圧的で聞く耳持たず。
そして自分の時計は80万、指輪をさして40万だの、中卒だけどもこの建物1億うんたら万だのと自慢しくさる。
毎回毎回口を開けば自慢か不満。
夜回りを日課にしているが、こっちからしたら刑務所にいるような気になってくる。
朝は毎日モーニングで毎月旅行はあたりまえ。
こんなに贅沢して金も有り余っているというのに、せこせこと1000円を取り立てていく必要がどこにあるのか。
関わるごとに不満が溜まっていたが引っ越すのが面倒で我慢してきた。だがもう限界なのでついに明日引っ越しだ。
せいせいする! 明日も様子をチェックしにくるとのことなので、爆発してしまわない様に耳栓でもしとくか…。
大家様だ
踏み倒して逃げたら?
今は明らかに借り手市場です。
大家や不動産屋(管理会社)が威張り腐っていた一昔前とは時代が変わっています。
こんな時代なので、何様大家に対する究極の嫌がらせは退去する事です。
今、礼金・敷金それぞれ二ヶ月づつ取れる部屋というのは新築などよっぽどの部屋です。
礼金・敷金が一ヶ月すら取れず、ゼロゼロの部屋だって珍しくありません。
借りる方からしたら、今住んでいる部屋を退去し引っ越す事にしても初期費用は昔ほど
かかりません。今はフリーレントが付いている部屋だって珍しくありません。
何様と思うような強欲大家に家賃を払い続けて儲けさせる必要はありません。
さっさと新しい部屋を見付けて退去するのが強欲大家への一番の嫌がらせです。
部屋余りの現在、募集家賃を値下げしないで次の入居者が決まるケースの方が少ないと
思います。何様大家の部屋にストレス抱えながら住むより退去する事を勧めます。
仲介屋か
引越し代と手数料は要ると
一昔前は大家も何様というような感じだったけど、少し前から立場は逆転してます。
借主を選べる何様大家は一握りで、そんな悠長な事は言ってられない自転車
操業的な大家が多いのも事実です。
今は退去されなくない大家だと、長期入居者に特典を付けたりもするらしいです。
具体的に書くと、壊れてないけどエアコンを新品に交換したりモニター付きの
インターホンに変えてあげたりトイレの便座を高性能なのに交換してあげたり。
他には、大家から入居者にお歳暮やらお中元やらプレゼントを贈ったりする事も
あるようです。大家が何様だった時代だと立場が逆だったかもしれません。
最高裁で更新料が有効となりましたが、更新料を払う事なく更新直前に退去して
新たな物件に引っ越すという手も、これだけの部屋余りな状況では容易です。
仲介手数料を無料としている不動産屋も珍しくありません、そこにフリーレントでも
つけば引っ越す事でオツリが来るかもしれません。
引越して家賃は安くなって引越し前より新しい物件に住めるとか最高じゃないですか。
そうそう、引越し代だっていわゆる閑散期に引越しする場合だと不動産屋が引越し代の
全額を当社で負担するというキャンペーンをやっている事があります。
さすがに北海道から沖縄の引越しとかを無料にというのは無理だけど、同じ市内での
引越し○○区から××区にとか、そういう引越しだと引越し代の全額を当社が負担し
ます!という事らしいです。
引越しシーズンを外して引越しできる人は、こういうキャンペーンを上手に利用して
引っ越すのもいいでしょう。
大家が楽に食えた時代は既に終わっていると思う。元々が先祖代々の大地主だったとかそういう人達は今でも悠々自適なんだろうけど。サラリーマン大家で大儲けなんてアリエナイだろ、業者のカモだとしか思えない。自分が儲かっているんじゃなくて業者が儲かってそう。