中住戸買うならエレベーター近いと共用廊下側の個室のプライバシーが悪化するよ。
もちろん最初からあんまりないけど。
これだけ戸数多いのに、ディスポーザーつけないのはなぜ?
メンテナンスとか管理費の問題も、100戸以上もあるマンションなら大して問題にならないはずなのに。
最近、評判落ちてきてるのかなぁ。便利だと思うんだけどなぁ。
ちょっとがっかりです。
でも、仲町でこの価格なら、買いだと思ってます。
一期で即日全戸完売は無理でも、東仲町くらいの勢いはあるんじゃないかな。
ディスポーザーなしは残念だね。
後付けできない設備だからな。
生ゴミ処理器をシンク下に組み込むのはできるけどね。
なんちゃってディスポーザー。
それ、熱乾燥して、最後に堆肥みたいなサラサラの土ができるタイプですか?以前の賃貸についてましたが、結構普通に活用できました。
ディスポーザーってまだ使ったことないんですが、あると便利ですか?
どうも前検討はしていたのですが、結局導入せず・・・。
あると便利なのかな~位にしか思っていなかったのですが。
ディスポーザー、気になります。地方自治体によっては、導入できないところもあるんですか?
それは、環境問題に所以しているのですか?
実はもう一点、気になることがあります。
免震構造や制震構造などの地震対策です。
ここは、タワーではないので、普通に耐震構造でいけるということなのでしょうか?
免震や制震などは、何階ぐらいの建物から考えればよいのでしょうか?
やはりちょっと狭いかなあ…。
あんまり人気なさそうですねここ
モデル行ってきました。
すごい混んでますね。
価格も仕様と土地柄を考えれば妥当だと思いました。
素人の質問ですみませんが、頂いたクオリティブックの5ページに
「直径約1.0~1.9mの場所打ちコンクリート杭により、強固な地下約58.6mの支持基盤に伝えています」
と書いてありますが、58.6メートルってどうなんですか?
軟弱な地盤ということでしょうか?
私も杭が長いのが不安です。
浦和は地盤が軟弱で、どこでも地下深くまで杭を打たないとダメなようです。
湾岸エリアでもこれだけ深く杭を打つのはあまりありませんし、地盤が固ければ
杭は10M程度で済んだり直接基礎と言って杭が不要な物件もあります。
58Mと言ったら19階建てが地下に建っている訳で地上の19階分とあわせて38階建
てのマンションとなってしまいます。
また、杭が長ければ長いほど建設費は高くなります。
浦和のマンション価格が高いのは地盤が軟弱のための杭基礎のコストが高いため
とも言えるのではないでしょうか。
不安定な地盤であり、しかもそれゆえ割高のコストになるマンションを選ぶのは
このデメリットと他の部分のメリットをしっかり比較して選びましょう。
利便性や環境も大切ですが長年住む家や土地の地震への対応も重要だと思います。
浦和が高いのは地価が高いから。
地盤なら川口の方が悪い。
川口の方が浦和より高いか?違うだろう。
長い杭で支持地盤に到達すれば問題ない。
大事なのは支持地盤に到達したかどうかだ。
知識がなくてすいませんでした。
浦和って高いからなかなか買えないし、多少やっかみが混ざったのかもしれません。
ディスポーザーと後ちょっとの広さがあれば、全然違う検討ができるって層も多そうですね。
そういう意味ではちょっと残念かな。
ちょっと
確かに
ちょっと
建築基準法ではマンションの基礎は良好な地盤である支持層に達していないと
建てらえないようになっています。
なので杭が長いのはやはり地盤が軟弱という証拠です。
杭と杭を横につなぐ梁がないので、杭が長ければ長いほど横からのゆれに弱く
大地震では杭が損傷する可能性が高くなります。
杭がずれたり、曲がったりして建物が不同沈下(かたむいたり沈んだり)して
大きな影響がでることも考えられます。
越谷レイクタウンの販売中マンションとほぼ同じ長さの杭になってますので、
浦和は川口や越谷に比べても決して地盤は強固とは言えません。
そういうも考え方も知っておいた方がいいと思います。
確かに駅に向かって上り坂、県庁や17号方面に向かっても上り坂。
ここは浦和の中でも低地のようですね。
そのあたりを考慮しての価格だとうれしいです。