75だと確か5千万くらいだったかと思います
なるほど。No141さんありがとうございますm(__)m
実は4,500万くらいで購入したいのですが、70平米・75平米では
それぞれ何階くらいが購入可能でしょうか?
マンション見学に行けば分かるとは思うのですが、営業マンの説明等は
別に不要で、価格だけ知りたいと思っております。
何この高飛車なクレクレ君はwww
自分の足を使って行きなさい!
横着するな!
真剣に検討しています。自分なりに採点してみました。
立地:西口だし、うらもん通りの雰囲気がいい。ヨーカドーや本屋などが近くていい 8点
駅距離:微妙に遠い。けどギリギリ許容範囲内。 6点
価格:妥当~安い。ただAとFに関しては割高だと思う。 8点(AFは5点)
仕様:普通。オプションだらけでディスポーザはない。 6点
震災対応:しょぼい。エレベーターが30分だけ動いても意味がないと思う。 4点
その他加減点
空地率50%:広々していい。 +2点
ライブラリー:不要だと思う。 ±0
間取り:何の工夫もない田の字ばっかり。羊羹切りの時点でしょうがないけど。 -2点
ガーデン:いいけど、いつまで綺麗に保てるのか不安。特定の人の溜り場にならないかも不安。 +1
タワー式駐車場:いいのか悪いのかよくわかりません
合計33点/50点
感想:中住戸で良ければ買いじゃないでしょうか。
Fの特に高層階を買えるならユザワヤ跡地を待った方がいいかと思いました。
いくら東南角部屋で最も広いとは言え浦和で徒歩9分で6000万以上出すのは高い気がします。
でもユザワヤ跡地は280~300くらいで来そうですけどね・・・。
好き勝手書かせていただき申し訳ありませんでした。
これ採点とか意味ないから自分のブログにでも書いてほしいな。
ディスポーザーないって本当ですか?この規模なのになぜなんでしょう。
(中和室に)先行配管、タンクレストイレ、スロップシンク、各戸ポーチなどはありますか?
やっぱりディスポーザーがないのはマイナスポイントですよねえ。。
>(中和室に)先行配管、タンクレストイレ、スロップシンク、各戸ポーチ
タンクレストイレ以外はなかったと思います。
それ以外も全体的にやっぱり仕様はそんなによくない印象です。
価値観は人それぞれかと思いますが、これで値段が3900万~6500万はやはり高いかなあ。
↑間取り図の見かた、わかってます?
すぐ訂正した方がいいですよ
>これで値段が3900万~6500万はやはり高いかなあ。
その感覚では浦和駅徒歩圏で財閥系は無理だと思うよ。
でも、駅をずらすか、振興系なら届くだろう。
価格は浦和駅西口9分では妥当でしょう。
安い住戸は向きや階でしょうか。
4LDKで80前半ならば狭いなと感じる。
130戸でディスポーザー無しは残念。
タンクレスとスロップシンクは嬉しい。
両側アウトポールは廊下側の個室も隅を使えていいと思う。
東仲町と似た仕様レベルですね。
なぜに財閥系は高いんでしょうか?
単に安心感とかブランドイメージ?
それとも目立たない仕様面がしっかりしてるとかあるんでしょうか?
別にスレがあるので納得するまで聞いてみたらどうでしょうか
ここ徒歩9分って言っても裏口からなんだってね
あの手この手を使って良く見せようとするね
ここは割安なんですよとか言ってたけど、Fは@250クラスだしぜんぜん安くない。
彼らが安いといってるのは南に立ったらどうしょもなくなる
低階層、真ん中の田の字だけ。南は建たないと思って6Fぐらい狙いなら割安でいいかも?
(駐車場に何か立つかもとか言う前に地上げしろよといいたくなる。)
これだけ広いのだからマンションじゃないと実現できないディスポーザーつければいいのにな。
あと坂の下だから朝の通勤時はかかる時間増えるかもしれませんね。
一番豪華なFタイプがエレベータから一番遠いのも難・・・東から西まで歩けば地上部では
1F分も段差があるのに歩いて、2機だけの固まったエレベータに載りあって、
結局また東に戻って裏口から出て通勤することになるのはちと残念。
あと、いくらなんでも2年先は厳しいよなあ・・・
個人の意見です。
まず、他の住戸にお住まいの方が自分の住戸の前を行き来することに抵抗があるので、エレベーターに一番遠い住戸のほうがむしろよいと思う。生活し始めて、マンション内の多少の移動距離の差くらい、そんなにきになるだろうか。
また、裏門通りの坂はたいしてきつくない。通勤に時間が増えたりしない。
ディスポーザーは確かにほしいけど、維持管理を考えると将来の費用面も心配。
2年後は確かにネックだが。
ここは管理人は通いだと思いますが週何日居て何時から何時まで居るのでしょうか?
広くて角部屋なら坪単価が高くて当たり前。
高くても買うから。
また、エレベーター近くは避けたいのは当然。
ディスポーザーは広さではなく戸数。
なんか全く知識がない方が語ってるなw
エレベーターは近くても困るし、遠くても不便だし難しいですね。
ただ、角部屋とかで遠いとかなら納得できるんですけどね。
もちろん値段が高くなっていても。
中住戸買うならエレベーター近いと共用廊下側の個室のプライバシーが悪化するよ。
もちろん最初からあんまりないけど。
これだけ戸数多いのに、ディスポーザーつけないのはなぜ?
メンテナンスとか管理費の問題も、100戸以上もあるマンションなら大して問題にならないはずなのに。
最近、評判落ちてきてるのかなぁ。便利だと思うんだけどなぁ。
ちょっとがっかりです。
でも、仲町でこの価格なら、買いだと思ってます。
一期で即日全戸完売は無理でも、東仲町くらいの勢いはあるんじゃないかな。
ディスポーザーなしは残念だね。
後付けできない設備だからな。
生ゴミ処理器をシンク下に組み込むのはできるけどね。
なんちゃってディスポーザー。
それ、熱乾燥して、最後に堆肥みたいなサラサラの土ができるタイプですか?以前の賃貸についてましたが、結構普通に活用できました。
ディスポーザーってまだ使ったことないんですが、あると便利ですか?
どうも前検討はしていたのですが、結局導入せず・・・。
あると便利なのかな~位にしか思っていなかったのですが。
ディスポーザー、気になります。地方自治体によっては、導入できないところもあるんですか?
それは、環境問題に所以しているのですか?
実はもう一点、気になることがあります。
免震構造や制震構造などの地震対策です。
ここは、タワーではないので、普通に耐震構造でいけるということなのでしょうか?
免震や制震などは、何階ぐらいの建物から考えればよいのでしょうか?
やはりちょっと狭いかなあ…。
あんまり人気なさそうですねここ
モデル行ってきました。
すごい混んでますね。
価格も仕様と土地柄を考えれば妥当だと思いました。
素人の質問ですみませんが、頂いたクオリティブックの5ページに
「直径約1.0~1.9mの場所打ちコンクリート杭により、強固な地下約58.6mの支持基盤に伝えています」
と書いてありますが、58.6メートルってどうなんですか?
軟弱な地盤ということでしょうか?
私も杭が長いのが不安です。
浦和は地盤が軟弱で、どこでも地下深くまで杭を打たないとダメなようです。
湾岸エリアでもこれだけ深く杭を打つのはあまりありませんし、地盤が固ければ
杭は10M程度で済んだり直接基礎と言って杭が不要な物件もあります。
58Mと言ったら19階建てが地下に建っている訳で地上の19階分とあわせて38階建
てのマンションとなってしまいます。
また、杭が長ければ長いほど建設費は高くなります。
浦和のマンション価格が高いのは地盤が軟弱のための杭基礎のコストが高いため
とも言えるのではないでしょうか。
不安定な地盤であり、しかもそれゆえ割高のコストになるマンションを選ぶのは
このデメリットと他の部分のメリットをしっかり比較して選びましょう。
利便性や環境も大切ですが長年住む家や土地の地震への対応も重要だと思います。
浦和が高いのは地価が高いから。
地盤なら川口の方が悪い。
川口の方が浦和より高いか?違うだろう。
長い杭で支持地盤に到達すれば問題ない。
大事なのは支持地盤に到達したかどうかだ。
知識がなくてすいませんでした。
浦和って高いからなかなか買えないし、多少やっかみが混ざったのかもしれません。
ディスポーザーと後ちょっとの広さがあれば、全然違う検討ができるって層も多そうですね。
そういう意味ではちょっと残念かな。
ちょっと
確かに
ちょっと
建築基準法ではマンションの基礎は良好な地盤である支持層に達していないと
建てらえないようになっています。
なので杭が長いのはやはり地盤が軟弱という証拠です。
杭と杭を横につなぐ梁がないので、杭が長ければ長いほど横からのゆれに弱く
大地震では杭が損傷する可能性が高くなります。
杭がずれたり、曲がったりして建物が不同沈下(かたむいたり沈んだり)して
大きな影響がでることも考えられます。
越谷レイクタウンの販売中マンションとほぼ同じ長さの杭になってますので、
浦和は川口や越谷に比べても決して地盤は強固とは言えません。
そういうも考え方も知っておいた方がいいと思います。
確かに駅に向かって上り坂、県庁や17号方面に向かっても上り坂。
ここは浦和の中でも低地のようですね。
そのあたりを考慮しての価格だとうれしいです。
大宮台地には荒川沖積地と小河川谷地が混ざります。
ただし、地盤に沖積してから年月がたっているので台地から外れてもレイクタウンや湾岸よりはましです。
県や民間のレポートが複数ありますから、もう少し勉強したほうがいいかな。
浦和に対する複雑な感情はわかりますが(苦笑)
179の書き込みはまずいだろ、これ
不同沈下なんてするわけないじゃん
こんなこと書いてしまって知らないよ
182に同意。地盤が弱いのと施工不良は違うでしょ。
足を引っ張りたいのはわかるけど、建築関係者もいっぱい見てるから
あんまりいい加減なネガはやめた方がいいよ。
http://www.jiban.co.jp/tips/kihon/ground/municipality/saitama/urawa/P1...
台地面
比較的海抜高度が高く起伏の少ない平坦面で、関東ローム層と呼ばれる火山灰土で覆われている。関東ローム層は、上部のローム土(赤土)と下部の凝灰質粘土に大別されるが、自然堆積したローム土は、安定しており比較的大きな強度が期待できるため、表土部分に注意すれば住宅地盤として良好な場合が多い。
http://www.h3.dion.ne.jp/~daiya/sai-jiban/top-jiban.html
大宮台地は2層目の大宮層、3層目の東京層で重量構造物の支持杭に適した地盤となります。東京低地、有楽町層、ましてや湾岸埋立地と比べるものではありません。
ただ不安やネガを書き連ねるよりもリンクぐらい貼ってみよう!
>三井の営業マンは「うちが徹底チェックしますから大丈夫です」と言ってた。
これ、さいたま北のパークシティでやってないことがばれちゃったよね。