自宅周辺で色々と済ませようとすると確かにかなり不便ですよね。
137さんのおっしゃるように、多方面まで行動範囲を広げれば選択肢が広がってきそうです。
私の両親が戸建を処分してマンションの購入を検討しているのですが、
近くに病院があるのは心強いですよね。
>>138
この付近に住んでいる者ですが、新年早々家族が体調を崩して大晦日の深夜に救急車を呼ぶ事になりました。
こういう時には近所に救急受け入れの大病院が多いことに感謝しますね。
最寄り駅になる根津駅もココ数年でやっとエレベーターが設置されましたし、都バスのバス停も近いので年配のご夫婦が生活するには意外と良い場所かもしれません。
だれも風邪程度の軽傷で大学病院にいくなんていってないが(苦笑)
そんなやつ日医大の夜間に滅多に来ないよ(苦笑)何回か日医大の夜間に来てみればわかるよ。受付は自由にはいれるし、一人二人来ても邪魔にならんから。
大病院があって心強いという話題を、診療のコンビニ化にすり替える所に悪意を感じますね。他デベか住友に相手にされなかった人か。住友は露骨だから。
日医大病院は産科があるのがいいですね。
私の場合は妊娠したとしても普通の産婦人科では出産できないので
(普段から投薬の必要のある病気になっているので)
日医大があると心強く感じます。
紹介状があれば初診で予約を受け付けてもらえるようです。
産科も含めて大病院があるのは嬉しいですよね。地方、郊外の病院問題を考えると少し分けてあげたいくらい選択肢があります。
確かに、大学病院は多いです。ただ大学病院の先生は
医者である前に研究者ですから、病院としてありがたい
かどうかは微妙です。
それに紹介状を書いてくれる町医者さんは、この辺り
そんなに多くはありません。紹介状なしで大学病院に
行くと結構高額な初診料を取られます。
はいはい(苦笑)
激減している産婦人科はありがたいよ。あと大学病院だと出産するところに小児科医やら専門医がずらりと揃うから安心感がありました。
医者、東大、芸大関係者や退職後の人にはいい感じですかね。確かに大病院と産婦人科は心強いですね。
NICUはママ側ではなく、新生児側にリスクがある場合に必要なのでは?
新生児特定集中治療室の事ですから…>154
小学校は近いですが、
この辺りは保育園・幼稚園が本当に足りない地域ですので、
子育て環境的には厳しいものがあるような気がします。
保育園は無認可ならばなんとかなりますが、認可保育園は3才未満は絶望的でしょう。
認証保育園も近くはなかった気がします。
無認可ですと、一人月額8万円ぐらいは必要です。
幼稚園は私立って人もおおいからなあ。大和郷に通ってた同級生が何人かいたな。いずれにせよ、ちょっといいとこのサラリーマンとかじゃきつい。先生職でないと。
病院ネタ凄いですね。
近所に住んでいます。
救急車で日医大と東大病院に家族が搬送された経験がありますが、実際は専門外の当番だったり研修医で包帯すらまともに巻けないという事がありました。
搬送先がないよりはマシだけど「アレッ?」って感じでした。
<実際は専門外の当番だったり
大学病院には全科に当直医がいるはずなので、専門科の当直医がたたき起こされて呼ばれるはずですが。。。
>研修医で包帯すらまともに巻けない
軽症と判断されたんでしょうかね。
東大はともかく、日医の救急はそれなりに定評があった気がするけど。
ちょっと調べてみました。厚労省発表の救命救急センター評価
日本医科大学附属病院 92点
東大附属病院 74点
日本医大はやはり全国でもトップクラスですね。
さらに、やはり近くの東京医科歯科大学医学部附属病院は99点で全国トップのようです。
医療に関してはこのあたりより充実しているところは全国どこにもないでしょうね。
高齢の両親が居る我が家でも実際大病院のお世話になることって年に1度あるかないかの頻度なのですが、いざというときの心強さはやっぱり感じますよ。
あとこの辺は坂道が結構多いですが、マンションから上野、根津駅への移動に関してはフラットなのがいいですね。根津方面への歩道がやたらと狭いのは気になりますが。
救急搬送先が永寿総合病院と聞くと東大か日医大に変えて欲しいと正直思う。
まあ実際いまいちだったのかもしれんが、搬送先があるのとないのとじゃ、マシというレベルでなく、天と地の差だよ。
167
職場が根津駅から近い大手町丸の内霞ヶ関や老後上野公園近くに住みたい人用マンションですかね?
商業地でありながら周囲に公園以外何もなく静かに生活したい方にも向いているかも。
余裕のある方は買い物は車ででしょう。
一般的に利便性が悪く高額なマンションに買い手は付きません。
買い物は『ネットスーパー受け取りサービス』があるようなので
そういう物を有効活用していけば良いのでは?
在宅している必要がないようですし。
実際に自分の目で見て買いたい方はやはり赤札堂でしょうね。
となりにうるさい宗教施設ありますよ!!しかも高層。
太鼓の音とか、なんかいろいろうるさいし、
休みとかにマイクロバスで集団がおしよせてるよ。
169さん
こういう受け取りサービスは便利ですよね。
買い物の利便性が正直良くないので、こういうサービスがないと逆に困るというか…。
冷凍品・冷蔵品も大丈夫との事なので、
ネットで注文してカード払いにしておいて
あとは帰ってきてから受け取る形になるんでしょうね。
生協をはじめとする宅配スーパーは使い方次第で本当に便利なのですが集合住宅ではトラブルも多いみたいですね。
私が聞いたのは宅配ボックスが廊下に置きっぱなしとか、宅配ボックスに鮮魚などを入れっぱなしにして臭いがつくとか。
邪魔になるので住民にも迷惑がかかりますが、家族が口にする物を長い時間外に置いておくというのも危険な気がしますし。
受取サービスの詳細をまだ知らないのですが、この辺の問題がクリアされるなら便利なサービスになりそうです。
75平米だと2LDKで精一杯の広さだなぁ。
無理に3LDKだと全ての部屋狭くなる。
隣の宗教団体って音出すの?
特に東京都内では75㎡規模の3LDKって結構一般的な広さだとは思うのですが、実際MRなどで見てみるとちょっと無理矢理詰め込んだ感じはしますよね。
この辺はよく通るのですが日中に関しては、お祈り?の様な音は聞いたことがないです。深夜、早朝などはちょっとわかりませんが近くに住んでいる知人にもそのような話は聞いたことが無いです。
176さん
隣の音に関して大きなトラブルはないみたいですね。
75平米で3LDKは確かに一般的ではありますが90平米あれば
3LDKでもゆったり感が出て窮屈ではなくなります。
価格を抑え戸数を稼ぐためにこの広さになったのでしょう。
ベッドはクイーンサイズでも余裕がなくて厳しいかな?
ネットスーパー受け取りサービスの詳細が知りたいですね。
他のスミフ物件で同様のサービスをしているマンションを見てみたのですが、
そちらは提携スーパーが宅配ボックスに入れておくタイプでした。
こちらはどうなるのでしょうね?
宗教法人大本東京本部
いわれなく弾圧された気の毒な団体の
ようだが、お隣さんにはなりたくない
以前、このマンションが近隣でNo.1マンションとか書き込んでいた
人がいましたが、何を持って思っていたのか?
売れ残り率No.1は既に決まっているけど。
大量に売れ残ると周辺環境に悪影響が出るから売らない方が良いのに。
>180
当然、営業さんか投稿業者でしょ。
今までのポジ投稿もほとんどがそうだと思いますよ。
ここは第1期で何戸さばけるかが見ものです。
半分ぐらいは売ってしまいたいでしょうが、
3割もいかず大苦戦というところじゃないでしょうか?
お部屋のバリエーションもないので残りはたいへんそうです。
他のマンションでネットスーパー受け取りサービスについて
見たことがあるけど、宅配ボックスがいっぱいになっているときは
受け取ることができないこともある、と注意書きがありました。
そんなことは滅多にないでしょうけど。。。
荷物を運ぶ手間もあるし、在宅時に部屋まで持ってきてもらうのが一番かな。
単に宅配ボックスに注文した荷物を入れるだけで「ネットスーパー受け取りサービス」と銘打たれても困っちゃいますよね。
生鮮食品の臭いの付着や指定できる受け取りの方法など細かいケアを取り入れてくれた上なら本当に有り難いのですが。
最近のネットスーパーは実店舗のセール価格なども反映されていますし、本当に便利なので有効利用していきたいと思っている方は多いと思います、それだけに受け入れ態勢は万全にしておいて欲しいですね。
ネットスーパーを使った事がありません。
一定以上の金額を購入しないと配送料金を取られるみたいなので10円でも安くの私には向かないサービスなのかな?
上手な活用法を知りたいです。
以前はネットスーパーを使ってましたが、
最近は使わないなあ。
やはり店で、実物を見て買いたい。
お米や水など、重い物を買う時にネットスーパーを利用しています。
子どもが乳児の頃はおむつやミルクも購入していました。
以前は西友しかネットスーパーがなかったですが、
今は色々なスーパーが算入していますね。
冷蔵品・冷凍品の扱いが気になります>ネットスーパー
他の方も指摘されていますが、匂いの問題もありますしね。
生協のような通箱なら、匂いも大丈夫そうな感じがしますが…。
買い物って毎日のことですからね…。