山手線の内側は買い物が不便な所が多いですよね。
でも雰囲気の良い街が多いので、
地域性に惹かれて住まわれている方も多いのではないでしょうか?
ドンキホーテは行ったことが一度もないのですが、
どんな感じなのでしょうか?
生鮮ではない加工食品はあったりするかんじなのでしょうか?
ドンキの地下は生鮮食品はそれ程充実はしていません。
ただいつでも卵(2種類)がワンパック150円位と200円(赤玉)と牛乳(1ℓ)が2パック300円というこの辺りでは底値なので週に一度は必ず行きます。
乳製品やレトルト、乾物、お酒やドリンク類、お菓子はある程度までの品物は揃います。
値下げ品とそうでない物の価格差が極端な店です。
この建物位だと75平米で7500万〜8000万が常識的かと。
各部屋の狭さを見れば高級とは程遠い間取りだけなのに。
アメ横のマグロみたいなもので値引きありきで最初は価格を高めに設定しているのかも?
共働きでお互いが忙しいDINKSなどには向いていなそうですが、時間に余裕のある年配の夫婦などには良さそうなマンションだと思いました。
移動手段においても根津駅は勿論ですが最近の地下鉄駅にはエレベーター完備が普通ですし、バス停も近いし。それに加えて100円の周遊バスなども結構便利なんですよね。
色んなニーズに応えている場所ではないですが、ライフスタイル次第では良い立地というイメージです。
年配の契約予定者多いですよ。だから購入予定者の書き込みが少ないのかも。
パウダールーム・トイレ・廊下・玄関は標準で大理石。リビングも埋め込み型のエアコン標準なので高級感はありますよ。
狭いので家具に工夫は必要ですね。11階から13階までそろそろカラーセレクトができなくなりそうですよ。
18階以上はまだ大丈夫なようです。
年配の問題は買物でしょう。
ネットスーパーを使えない人が多いだろうから。
ここはいつになったら販売するんですかね?
ずーーーーーっと伸び伸びになってますが。
まぁ、誰も買ってくれないから大変なんだろうけど。
>>236
うちのマンションの近くにはいつも色んな種類の宅配業者さんの車が停車しています。水とか野菜系の配達を一番よく見かけるかな、近隣のご年配住人の方々に受けがいいようですね。
この物件の地域もそれぐらい配達が普及してれば、ありますよという感じで入居後に教えてもらえるのではないですか。いや、入居前に知っておかないと検討しにくいですね;
便利な時代の流れに乗っているような環境が整っていれば年齢に関係なく住み易そうですよね。
確か徒歩で買い物に行こうと思ったらちょっと大変ですが、時間の余裕のある年配の方だったら都バスで根津の赤札堂、または逆方面に乗って松坂屋~吉池という感じになるのかな。
個人的には食料品などの買い物に不便は感じていないのですが、買い物関連で一つ不満なのがコンビニです。あるにはあるけど最寄りのコンビニはちょっと古くて狭いですね。
239さん
近日中にサンクスとは別のコンビニが交番前のマンション1Fに出来ますよ。
新しいコンビニはセブンとか、できればお惣菜や生鮮品も販売するお店だといいですね。
品揃えがいいとコンビにだけでほとんど買い物が足りてしまう場合もありますから。
国立西洋美術館で「ユベール・ロベール」展-日本初の大規模展
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120306-00000052-minkei-l13
コンビニがあまりに近所で品揃えが良過ぎると甘えてしまって遠出しない癖が付いちゃうかも(汗)
適度な距離に普通のがあってくれるのがいいのかもしれませんね。
それにやはりスーパーのほうが安いことが多いですから、節約意識を持った生活を怠らないように、そして体の健康の為にも、歩きや自転車などで色々店舗をまわる習慣があったほうがいいですよね。
> 適度な距離に普通のがあってくれるのがいいのかもしれませんね
当然ですね。そんな近くにコンビニも要りません。
まともな住環境には静かであることも大切。
3LDKがもう少し安ければ良かったんだけどー、上のほうの階だけで結構割高なんだよね。。
商業地なのに下手な住宅地より静かに暮らせる場所です。
買い物先だって散歩を兼ねて10分も歩けばありますし陸の孤島ではありません。
ここからなら徒歩で浅草、秋葉原、東京ドームまでゆっくり歩いても1時間以内で行けます。
小学校が隣なので運動会の練習や行事がある時は結構にぎやかですね。
買い物の理想としては1~2週間スパンで献立をたててチラシを眺めつつまとめ買いして、給料日が来たら調味料やお米なんか買ったり、年始は今年こそはと思うのですがなかなか続かない・・・ いい奥さんしたいです。
明日は上野動物園無料開放日です。
上野駅側正門は物凄い列となり入場制限されますが池之端門からは問題なく入れます。
>>246
たしかに。区内で探し回ってきましたが、その中でもバランスの良いマンションと判断しています。
全部が近いと正直いいまして人が集まってくる場所になってしまうので、一回り離れているような環境でとてもいいですよね。
>>浅草、秋葉原、東京ドーム
歩いてもほんとそれぐらいの時間です。暖かい季節歩きたくもなるでしょう。ちなみバス網もかなり便利なようで。何かと計算されたように用意されているのは幸いなことですよ^^