- 掲示板
これから入居するマンションですが
電話 TV LANのアウトレットが4か所にありますが
電話のアウトレットだけある場所にパソコンを置きたいのです。
リビングの少しはなれたダイニング側です。
パソコンにTVのアンテナをつなぎたいので ケーブルを留めながら床や壁をはわすか
入居前にリフォームでその位置にTVアンテナをつけたほうがいいのか
また別のよう方法がありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-13 22:53:00
これから入居するマンションですが
電話 TV LANのアウトレットが4か所にありますが
電話のアウトレットだけある場所にパソコンを置きたいのです。
リビングの少しはなれたダイニング側です。
パソコンにTVのアンテナをつなぎたいので ケーブルを留めながら床や壁をはわすか
入居前にリフォームでその位置にTVアンテナをつけたほうがいいのか
また別のよう方法がありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-13 22:53:00
電話線が、ちゃんと配管でやってあったら、その配管を利用してTVの線を通してもらえば、どうでしょうか?
ただし、あまりに細い配管だったり、同じ配管にLANケーブルが通ってたらむりかも・・・
02さん ありがとうございます。
壁の中を通す 大がかりな工事で高くなりそうと思っていましたが
そう 電話線が通っているのですから配管はありそうです。細い管でないとよいのですが・・・
おっしゃるように LANケーブルが通っていると 太いし無理でしょうか。
ちなみに LANケーブルとTVアンテナを壁や床に はわせると格好悪いでしょうか?
0・03の主です。
はわせる件 好みの問題と言われそうですが リビング側からダイニング側(同じ部屋)まではわせると
どうしても はき出し窓の床か上を通さなくてはなりません。
下は邪魔だし 上は格好悪そうだし・・・
特にLANケーブルは黒くて太いし 白い壁には目立ちそう・・
黒いのが嫌だったら白いLANケーブルを買えばいいんじゃないの?
他に、グレー、アイボリー、ブルー、レッド、イエロー、スケルトン等
いろいろあります。お好きなのをどうぞ。
多分LANケーブルじゃなくて同軸ケーブルの事だと思いますが、TELの配管を利用する場合通常の(5C−2FB)ケーブルサイズだと無理です。
ホームセンターで若干映像落ちがありますが、(3C−2FBもしくは2FV)サイズで施工できるはずです。
但し、配管に入れる場合、入線液とスチール(専門工具)が必須なので素人さんには無理だと思います。
ダイニング側のみでパソコンを使用して、なおかつADSLならスプリッター移設で 電気工事業者なら問題なく施工できます。
正確にどういう工事をやりたいか分かりませんが、
壁の中に埋めるとかしなければ、
せいぜい5万円も出せば業者がやってくれるような工事だと思います。
私なら大体の材料はもっているので自分でやってただですまします。
アンテナを無線で飛ばすなんてのもあるようです。高ぃ
アンテナのない部屋でテレビ機能付きのパソコンを使える?
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/other/20050222/111499/
06さんの言うとおり、専用工具が必要なので、ご自分では無理だと思われます。
一度、そちらのマンションの施工会社に相談して、工事してもらった方が良いでしょう。
距離が短いのならば、プロテクタで隠せばそんなに目立たないと思いますが・・・
10M、20Mだとちょっと露出は見苦しいと思いますよ。
私はコンピュータ業界の人ですけど、パソコンのために小規模でも
工事をするのはもったいないと思います。
今回の場合はTVのアンテナ線(同軸ケーブル)をどうするか、という話なので
TVの配置にも応用できるのでスレとしてはこのまま話をすすめていいと思いますし、
TVの配置の自由度を上げる意味では工事をする選択肢もありだと思います。
しかし、パソコンだけのためならあまりお勧めはできません。
パソコン自体まだまだ発展途上ですから、今回のような問題を将来解決できる
技術が実用化されるかもしれませんし、そもそも地上波が全てデジタル化された
場合、現在パソコンでTVを視聴するためのハードウェアは使えなくなる可能性が
大きいです。
ですから、もし見栄えだけの問題なら当面は市販のモールでしのいで、
将来どうしても必要なら工事する、という策のほうがいいと思います。
05さん
黒しかないと思っていました。ありがとうございます。
アイボリーあたり よいかと・・・
06さん
パソコンはダイニング側のみの使用でADSLです。
電気工事業者にお願いしたほうがよいのですね。
オプション業者のリフォームでと思っていたので助かりました。
07さん
5万程度でしたら 詳しくないので業者にしてもらいたいです。自分でして安く上げたいですが・・
おおまかな見積もりがわかると 考えもまとまりやすく助かりました。
10万くらいかかるのかな?と見当もつきませんでしたので。
08さん
無線で飛ばす件。Q&Aのページ。業者のCMもありがたかったです。
09さん
距離は長いような短いようなです。
一部はソファーの後ろやカーテンの上で隠れそう
一部はバルコニーの出入り口で目立ちそうです。
プロテクターとやらでカバーすればよいかも。
何度もありがとうございます。
10さん
専門的なご指摘ありがとうございます。
・PCはリビングに置いて家族で日常的に気軽に使い リビング全体を共用したい。
(別の部屋に置くと不便だし光熱費もばかにならない)
・普通のTVとは少し離して(リビング側とダイニング側に)
TVを見る人 PCを使う人が同時でも音や画面が邪魔にならないようにしたい。
さほど広くないリビング・ダイニングなので・・・
・ダイニング側におく予定のPCで食事の時(行儀わるいですが)録画したものやTVを見たい。
このような事情です。
みなさんがおっしゃるように始めはプロテクター?モール?などでして様子を見て
ゆくゆく 工事を業者にお願いするのもいいかもしれません。
皆様のお知恵に感謝!
電力線LANが実用化されれば、問題は一挙に解決ですね。
15さん
何か難しい内容のようですが
私どもの悩みは たぶん遠からず解決するのでしょうね。
今は その はざ間なのでしょうか。
ありがとうございました。
17さん
なんだか とても難しい内容ですが
簡単・便利になりそうな気配だけはわかります。ありがたや。
専門的な情報をいただきまして ありがとうございます。