- 掲示板
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6068/
が1000件を大きく超えていたため一旦しめて
新たにこちらで話しましょう~
それぞれのいいところ、住み心地、立地・・・
それぞれのお立場で発言お願いします。
荒らしはスルーでお願いします♪
[スレ作成日時]2011-06-25 09:19:40
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6068/
が1000件を大きく超えていたため一旦しめて
新たにこちらで話しましょう~
それぞれのいいところ、住み心地、立地・・・
それぞれのお立場で発言お願いします。
荒らしはスルーでお願いします♪
[スレ作成日時]2011-06-25 09:19:40
2歳になったばかりの子供はまだ脳自体が未発達です。だから理性的な思考はまだ出来ません。これはどうしようもありません。もし2歳になったばかりの子供が家の中では走らなくなったとしたら、それは「条件反射」です。つまりパブロフの犬と一緒ですね。ミニマンさんは自分の子供で面白い実験をなさるんですね。
小学校の先生をしていました。
学校で問題を起こす子供の親の多くは、
「家では親の言うことを聞く良い子です。
うちの子がそんな問題を起こすことはありません。
学校に問題がある(または他の子が悪い)」
と言います。
ちょっとしたモンスターでした。
そういう親の相手が嫌で結婚して退職しました。
ちなみに私は地方都市の戸建て住まいなのでミニ戸派でもミニマン派でもありません。
ただ、自分の子だけは大丈夫と言う親は大嫌いです。
ミニ戸住民は、マンション住民が羨ましくて仕方ないんだね。
4458の文面を見ていると、哀れになってくるよ。
ミニ戸しか買えない低所得者です、って認めたら?
子供をパブロフの犬にするくらいなら、せめて子供が理性的思考を出来るようになってから躾をしても遅くはないのではないでしょうか。「あなたが走るとドンドンって音がするでしょ?すると下の人がうるさくて困るでしょ?だから走っちゃだめよ」「そうなんだ?はぁい」こんな感じにしたらいかがです?
でも、実際に2歳になったばかりの子がまるで聞き分けが良いように家の中では走らなくなるとしたら条件反射以外の何物でもないよ。条件反射を植え付けてそれを躾だと思ってるならアホですね。
うちの子が2歳の時は、ほんとに気まぐれでしたね。気に入らないことがあるとその場に寝転んで手がつけられなかったり、やけに素直だったり。でも基本的にはまだ親の言うことは聞かない月齢ですね。困り果ててお菓子を見せて何とか言うことを聞かせたことを思い出します。魔の2歳とは良く言ったものです。うちの奥さんは保険師でいろいろな子供を見てますが、よその子もうちの子と全く同じだって当時言ってましたよ。
人間形成の上で重要な時期は案外早く過ぎてしまいます。修正するのであれば早いに超したことはありません。自らの思い込みに閉じこもることなく、正確な情報を勉強して、なるべく早く実行すべきです。子供が不幸すぎますし、将来の親としての自らのリスクも増大します。仮にリスクが現実のものとなったとき、周囲に助けるふりをする人が集まるかもしれませんが、結局、自らで何らかの責任をとらざるをえなくなります。
繰り返しになりますが、自分の家族の明るい未来のために早急に実行すべきです。
経験上からも、しつけは小学生くらいからで良いんでないかい?
俺の子供はまだ小さいけど、甥っ子なんてやんちゃでひどかったよ。
走り回るどころか、逆立ちして転げまわるわ、壁と壁に足をついて天井まで登って飛び降りたり、
それはそれは家中を破壊してたよw
でも今は中学生で勉強も学年で上位、スポーツ万能みたいになってる。
まだ一年なのに陸上の都大会で入賞してたな。
いや、そうなんだけどさw
ここのミニマンは子供が2歳でも大人しくなることにしてミニ戸の優位性を消したいだけだからw
要するに「幼児がいるならミニ戸の方が良い」って意見に対して「いや、子供は2歳で言うこと聞くからマンションでも問題ない」って抗弁したいだけなんだよw子供だよねw
三つ子の魂百まで、鉄は熱いうちに打て、って知ってるかい。
小学生に上がる時点でその子の基本は出来上がってます。
よほどの影響がない限り彼らは大きく変わりません。
そんな事さえ認識がない人間は、親になってはいけませせん。
教育ってよくも悪くも怖いんだよ。
陸上の競技会に入賞したら、その子の人生は約束されるの?
スポーツ馬鹿に成らないでね。
>4457さん
少しその考えは危険な気がしますよ?
それって他人の迷惑にならないことを家のルールにする必要はないということは
他人の迷惑にならなければ何をしても良いということになりませんか?
マナーのない人間になるように思います。
「いいじゃん!迷惑かけてないでしょ!」
このセリフが聞こえてきそうです。。。
>4470さん
違うと思いますよ。
っというよりマナーだけではなくて、全般的な話をしているのですが・・・
要は思想の問題ですね。
わからないのなら、仕方がないので、これ以上は言いませんが・・・
子育て頑張ってください。
>4459
地方都市と、23区とでは、住んでいる人が違うから、状況が違うのかな?
「うちの子だけはいい子です」っていうモンスターには、まだ対処のしようがあるよ。
できなかったのは、あなたの教師としての腕が少し足りなかっただけ。
もっとひどいのは、茶髪、タバコ、ヤンママ、父親無職、離婚・・・のキーワードに代表される
「なにもこわくない」人たち。
先生ことも先生とは思ってない。子どもも、家庭が落ち着いてないからか、学校でもひどいよ。
小一プロブレムって知ってますよね?
先生が座りなさいといっても授業中座らない。ルールが守れない。
こんな子どもがクラスに3人もいたら、学級崩壊する可能性は高いです。
しかも、そういう親は、そろって「うちの子のなにが悪い!」「うちの子は元気だから」と反省すらしないからね。
まだ、きちんと育ててもらって子ども溺愛型の方がまし!うまく味方にすれば、そういうお母さんは百人力だよ。
ちゃんとしているご家庭の方が、ずっといいです。話が通じるから。
>4472
全体的な話?思想?
マンションでは子供が走ったら他人様に迷惑がかかる可能性がある。
ミニ戸では子供が走っても他人様に迷惑がかかる可能性はない。
それだけの話なのに、あなたは何の話をしていたのですか?