本審査待ちの者です。近所に7年くらい住んでました。
住めば都だなってつくづく思います(笑)
はじめまして。
今月から住み始めた者です。居住後にこのサイトを知りました(笑)
駅までが若干遠いかなと思いますが、それ以外は住みやすいですよ。外部からの音もそんなに気にならないし、リビング側は神社(林)なので視線も気になりません。
駐車場、駐輪場、ゴミ捨て場までのアクセスも近いので便利です、実家が大規模マンションだったので遠くて遠くて…
ただ、価格のせいか部屋の作りが雑でした、購入後の内覧会はしっかりチェックした方がよろしいかと思います。
稚拙な文章ですが、参考にしていただければ幸いです。
>42さん
入居前のチェックが重要となると、自分で不具合をすべて見つけられるか不安にになりますね。専門の業者さん?を頼んで一緒に来てもらった方がいいのでしょうか。42さんはどうされましたか?
>45さん
不具合という書き方をしましたが、我が家での例ですと
・壁紙の浮き、剥がれが多かった。
・カウンター、フローリングに小さい傷やへこみ。
・収納棚の引き出しの動きが鈍かった(一カ所)。
・和室の畳の納さまりが悪かった。
などの細かい事です。特に壁紙は実家が剥がれなど酷かったので神経質になってしまいました。
専門家は雇いませんでしたが、今思えば安心料を兼ねて雇っても良かったかなと思っています。
マンション暮らしの経験が無いと見るポイントとかよく分からないで舞い上がってしまいそうです。
うちは戸建てからマンションを検討しているのでやはり勝手が違う分見落とすポイントも多そうなので、建築関係の知人に同行してもらうつもりです。
もちろん任せきりではなくて、自分からも色々調べて勉強してみます。
前にこちらのサイトのどこかで、収納スペースの内側に入って戸を閉めて光の漏れ具合をチェックするという書き込みを見て感心したことがあります。こういうちょっとした事も、知らないと見過ごしちゃうんですよね。
マンションって入居してから見付けた不具合場所(壁紙等)も直してもらえるんですか。
今検討中ですか、いくらぐらい値引きしてくれるかな。
駅までちょっと遠いね。
どの位残ってるんですかね❔
駅までちょっと遠いのを気になりますね。
みんなどう思うかな?
駅5分でも遠いと思う人もいれば、20分でも近いと言う人あり。
実家徒歩7分、一人暮らし10分、現在15分。別に苦になりません。もちろん近いに越したことはないですけどね。駅よりビッグAが目の前だという事が重宝します。
部屋は西向きですね、日当たりはどうかな?
今はいいですが、夏はどうなんでしょう・・・
この掲示板でも西向きは叩かれていますからね。
我が家は気にしないですが、気になる人は南向きの部屋もありますよ。
この物件最初1980万円の時もあったからなあ。
60なん平米の部屋だった。
金額は絶対間違ってない、知人が行ったからね。
へぇ〜。初売りセールですかね。今より最初の方が安いだなんて面白い売り方するマンション。