最終的にはそこの場所に需要があるかではないでしょうか。
駅近くても環境の悪いファミリーマンションは人気がないですし、
駅に遠い1人、2人暮らし用のマンションも需要がないです。
環境の良いファミリータイプのマンションはそれだけで希少なので、資産価値は保たれやすいですよ。
よく言われる事ですが、駅から徒歩3分、5分、7分、10分以上と購入後の資産価値は全く違います。
徒歩10分、築10年で購入価格の6割が通常の相場です。
都心の駅3分以内、築10年で物件で購入価格の8割が相場です。
もちろん環境やメンテナンス状況によります。
駅から遠くても、学校や保育園、アリオのような商業施設、公園などが充実していれば、若いファミリーにはありがたい物件だと思います。数年後には小学校の並びに保育園ができますし。将来的に売却できる可能性はありますよ。相場はいろいろあるのでしょうが、人それぞれ求めるものは違うのですから。
環境の良さを有り難がるのは新築購入の場合だけで(それ以外褒めようがないからですが)、
中古はまず大下落します。
ただこの辺りで価値のある駅距離で買おうとすると、とてつもない値段になるわけですし
最初安く買えるなら、売却時に3000万以下になったとしても差し引き同じようなものでは
ないかと。
それなら、気に入った物件で快適な生活を10年送れると自分を納得させてもいいんじゃ
ないでしょうか。
毎日実質徒歩15分が、ボディブローのように効いてくる可能性もありますけどね。
少し高いですが、同じグローバルが販売している清澄白河 徒歩1分の物件と悩んでいます。
将来的に資産価値として、売却を考えるならどっちでしょうか?
確かに西大島駅までのあの坂はきついだろうなぁ。。。
でも家は売却目的ではなく、永住目的なのでいい物件を見つけられて満足してます。
予算には限りがありますし。
最近の売れ行きはどうなんでしょうね?
聞かれた方はいますか?
住宅ローンのことで質問です。私はフラット35Sを利用するのですが、契約された皆さんもフラットなんでしょうか?今だに本当にフラットでよかったのかがよくわかりません。10年間は-1%優遇されるようですが…
両親が買い替え検討中の者です。
もうよいお部屋は売れたとのことで、
ややがっかりしつつ残ったお部屋で決めようかという所です。
今日、建築現場を見ましたが、順調に進んでいるようですね。
私は建築関係の仕事なので、営業さんにはあれこれ突っ込んで見ましたが、
特に問題もなさそうで、ここを買いで良いんじゃないかと両親にすすめる気になりました。
内装などはもう選べない時期ですが、今までの先に契約した方に人気だった内装とのことで、
両親もとくに不満なく満足そうでした。
小学校も目の前だし、夏祭りなど楽しみですね。
>>116
単純に資産価値といえば、確かに土地の評価額や公示価格は駅近の方が上かと思います。
しかし、例えばファミリー向けの間取を売却しようと考えた時、
駅近で騒がしい立地条件よりも、駅から多少離れてでも生活環境を重視する人の方が多いのではないでしょうか?
つまり、ファミリータイプに関しては、駅距離も重要ですが、その他要因も売却額や時期に大きな影響をもたらす可能性も高いという事です。
駅近のコンパクトマンションとファミリー向けマンションでは
売却時のターゲットが違うのが現実でしょう。
私は最初から駅距離など気にしてませんでしたが…
まぁ、将来に売却考えているならを駅からせいぜい7分以内ですね。物件の状況にもよるが。駅から遠い物件は内装の充実や一見豪華にみせるしかないんですよ。…言うんだから間違いないです。
115さん
他社マンション購入者ですが、うちはフラット35sで借りました。
たしかに変動よりは、金利も高いので迷いましたが
変動よりは、安心できて良いかなと思っています。
フラットでも延滞なしなら三年以上借りてると、変動に借り換えが出来るので、
うちは優遇が終わる前に借り換えしようと思っていますよ
まあ駅前のうるさい立地より少し離れていた方が私は好きですけどね、子供も安心して育てられます。
最初が安ければ売るときにも損は無いので私も気にしていないです。
昨日私もモデルルーム行ってきましたが、本当売れてしまうのが早いので急いで周りに相談を進めています!
予約しなかったのが行けないんですが、夜まで席が空くのを待ちましたよ。
色々なモデルルーム見てきましたけど、断トツでここ良いですね!
私が狙ってる部屋以外はお勧めです(笑)
今現在の貨物の時間がおおよそですがわかりましたので、書いておきます。
1日3往復。9時20分。12時20分。14時40分。
折り返しでやってくる時間はそれぞれの約1時間後。
往は1両のみ、復は複数車両だそうです。
日曜祝日はないそうです。
両親はもう契約したようです。
最近、引っ越すが楽しみなってきました!
学校の話題なので質問なんですが、この辺けっこう中高生ぐらいのヤンキーっぽい子多くないですか?
(古い言い方ですみません)
休みの日にこの辺りを探索するとコンビニの前や公園とかにバイクでたむろしてるのを見かけます。
どうなのでしょうか?
私が現在、住んでいる場所ではあまり見ないので、小中学校が少し不安です。
両親が契約済みで、近所にすんでます。
アリオができて、亀戸あたりの不良が来るようになったと思います。
一時期はスイートレジデンス裏の公園(車輪が置いてある辺り)に高校生がたまり、
全裸になって騒ぐということがありました。
しかしながら、地域住民の見回りと警察への通報により居なくなりました。
アリオも警察への通報という対応を始めています。
現在はいたって平和ですよ。
旦那がこの地域で小中学生の塾で講師をしてますが、
四砂も砂中も、二南の子も昔ながらの下町の素朴なお子さんが多いです。
確かに夜、近くの公園やマンションの敷地裏や駐車場でジャージ姿の原付を乗っている中高生を見かけますが、悪い事はしてないと思いますから安心して良いと思いますよ。
治安が良くないと言われますが、それは2年前ぐらいだと思います。
本日、「第1期先着順販売受付中&第2期新発表」の大判チラシがポスティングされていました。
チラシによると、
第1期:販売戸数23戸
第2期: 〃 5戸
とのことです。
だいぶ前になりますが、始めてモデルルームに行った時質問しましたら書面を出していただき説明を受けましたよ。
担当さんに聞いて見たらいかがですか?
検討中の方、北砂の20年前を知ったら驚くのではないでしょうか。
近所にパチンコ屋が2店あって、その周りでよくいざこざみたいのしてました。いまもビルはありますね。
近くのラーメン屋がいけないものの売り買いで使われてたりとか…
貨物線くぐるトンネルに住む、おじさん(-_-)とか。
怖かった、印象しかなく…
でも、見に行ったら変わりましたねぇ。
私も砂町が気に入ってます。
他府県と他の区に住みましたが、ここがよくて戻りました。
一丁目は静かだし、事件なども聞き覚えがないです。
住吉駅から15分以上、歩くのかあ。毎日にことだから、ちょっとシンドイ感じがします。
駅から10分以内で、3500万くらいの戸建てが出てたりしますので、ゆっくり考えたいと思います。
昨年の地震では、沿岸部の方が明らかに液状化しました。
新木場、夢の島あたり。
北砂は明らかな液状化はなかったです。
地盤が弱いことよりも、三丁目、四丁目あたりの火事なのかな?と思います。
そのソース、リンクお願いできますか?
詳しく見てみたいです。
150です。
自分で調べてみたところ、一丁目はランキング上位ではないですね。
http://j-jis.com/data/tokyo/koutou.shtml
昨日予約もしないでふらっと見に行ってみたら満席で断られた!
なので本日リベンジで見学してきました。
こんなに良い物件もっと早く知っていればよかったー!
思い切って申込してきました。
だって今日朝からいたのですが、夜のさっきまで本当に満席でどんどん部屋が無くなっていってしまって。。
もっと早く見れたら色々色とか選びたかったです…。
早く住みたい!
契約済のみなさんこれからよろしくお願いします!!
駅近ばっかり出てる今の時期に駅10分超の物件を検討する意味がよくわかりません。
安いわけでもなく、周辺は何もないし向きも南でないし、工事街。
3週間程前から検討を重ねてます。
昨日モデルルームに行ったら、残りの住戸がかなり減ってましたよ。
実際駅からの距離とか関係なく、良いものはやはりうれてますね。
この界隈のマンションは多数見ましたが、物作りに対する拘りを感じたのはここだけでした。
大規模ならではの共用施設だけが自慢のマンションとは内装ひとつ取っても大違い。
私もさっき申込を済ませ、今帰ってきました。
私も今日行きましたが混み合っていてましたよ?
なぜ行っていない人が嘘をいうんですか?
なんか変なの。
個人がいい物件だと思ったら決断すればいいと思いますよ。
私は決断するのにもう少し時間がかかりそうです。。
商店街やアリオ北砂も近いし、安いスーパーのOKストアも徒歩圏内がうれしいですね。
OKストアは各店舗によって値段が違うんですよね。毎日、周りのスーパーのチラシを
みて、それより安く値段を設定する様です。
イトーヨーカドーも最近安いし、さらに安いと考えるとうれしいかな。
商店街もあるし、競合店はいくらでもありますからね。
私も不満な部分がないか聞いてみたいです!
私の場合は・・・
①駅からの距離
②食洗器が付いてない
③南向きが少なかった
です。
もちろん金額との折り合いがあるので、納得済みですが。
あと、不満ってほどでもないですが、コンビニがもう少し近いと便利ですよね。
あとは現時点では満足してます。
わたしも不満あります!
食洗器なし、日当たり(低層階しか買えなかったので…)ですね。あと、アリオに行く際、線路を越える道まで微妙な距離があること。
160です。
不満な点と言えば、駐車場が抽選になる可能性があるという事と、希望していた南向きの間取りが、とんでもない早さで完売してしまった事です。
東側の線路の将来性も気になるところですが(^_^;)
ただ、今まで見て来たこの界隈の新築マンションとはグレードが段違いで、総合点が圧倒的に高かったと感じています。
まあ100点満点のマンションなんてないんでしょうけど。
口コミが良かったので、MR言って来ました。
感想は…
【メリット】
・デザインが凄くいいっ!内装がシックでおしゃれ。よく考えられてる。
・他の物件に比べて、床高2.5mあって、開放感がある。
・周りの大手デベの物と比較して、1000万位、安目。
・アリオ北砂やOKストア、公園などもあり、生活環境はよい。
・インターネット接続料込みの管理費。
【デメリット】
・日当たり悪し。ベランダが東向きと西向きの物のみ。
・貨物用線路と小学校に面していて、日中は騒々しいかも。周辺も建物がぎっしりあるので、土地の価値は低いと思われる。
・機械式駐車場でメンテ費用がかかりそう。数も少ない.
・内装や外装の素材がペラペラ。重厚感なし。
・シンクや洗面台の高さなどが低め。男性は使いにくい。
・修繕費が6年毎に3000円の値下がり。
・男の足で駅から徒歩15分だった。
【感想】
内装のセンスがよく、安いので、ほぼ分譲済みでした。
私も内装が気に入りましたが、内装や、外装のタイルが安価に感じ、今回は見送りました。
ただ、人気がある物件だと思います。
私は食洗機がないのが不満です。
駅に関しては、近すぎるとうるさいし治安も心配なので、
西大島までバス2つ分くらいなら自転車で通えばいいと思っています。
都営線は駅の近くに必ず公的な自転車置き場があるので、申し込みをすればいいだけなので。
また、清洲橋通り→スポーツ会館→進開橋→西大島と通るバスの検討が現在されていると聞きました。
それが通れば駅までバスで行けばいいと思っています。
>171さん
北砂でも1丁目は大丈夫そうですね。
いくつか調べてみましたが、危ないと言われている地域は北砂3・4丁目のようです。
明治通りと貨物線路を挟んだ1丁目は雑誌に書いてあるほどの心配はなさそうです。
消費税が上がる前に買えて良かったです!
モデルルームでお会いする他の購入者さんたちもみなさんとってもいい人そうな方達ばかりで…。
早くあのおしゃれな外観を見てみたいと思ってます!
あと残りどれくらいなんでしょうねー
契約時に、値引き(価格下げ、家具・家電サービス)交渉をしましたが、
「現時点での値引きはありえません」となかなかの強気でした。
よほど、売れ残れば(入居後)あるかもしれないと。
私も何度かお願いしてみましたが、まったくうけてもらえませんでした。ここまで強気だとは…と驚きました。
けれど第一希望のお部屋はすぐに売れてしまったんですよね。あんなに混み合っているモデルルーム見ると焦るんですよねー。。
でも東京直下型地震が来たら、北砂がどうのって事よりも
東京全域で被害があると思いますよ。
北砂だから被害が大きいとはとても考えづらい・・・
187さんへ
その考えは少し違うような気がします。
ここと同じ販売会社の清澄白河駅前の物件はすぐ完売しましたね。
やはり駅近が良いのかと考えてしまいます。
戸数が全然違うでしょ。
ここも数十世帯ならとっくに完売してますよ。
むしろ周辺に建っている物件よりも売れているのは間違いないでしょ。
同じ駅一分のリビオでも両国や木場が苦戦しているのを見るとここも市場評価とても高いと感じますよ。
もちろん参加です。
完成前の状態を実際に見られる貴重な機会です。
時々、帰宅時に遠回りして、現場をながめたりしてます。
早く入居したい気持ちはもちろんですが、
こうして待っているときも楽しいものです。
第2期(最終期)の販売が始まりましたね。
ということは、1期分は完売したのでしょうか?
最近見た広告には、1期の概要は書かれていませんでした。
さらに、以前見た広告とは戸数こそ同じ(5戸)でしたが、
微妙に販売対象の部屋が異なっていました。
(自分が決めた以外の)他の部屋もいい部分がいろいろあるので、
後悔するわけではありませんが、目移りすることが多々あります。
現場見学会、私も参加予定、楽しみです。
当日は構造というより、景色・日当たりなどが見たいと思っています。笑
カーシェアについて皆様どう思いますか?
私は月々10万円も払うのに15分300円というのは高くない?と感じてます。
電動自転車は無料で良いですね。妻の電動に人力でついていくのは辛いので。
広告の内容を見ると・・・
最終期は、A、B、E、F、Iタイプの5戸と思われます。
なお、A、B、Eはともに2階部分です。(他は分かりません)
一番安いのは、Bで、一番高いのはもちろんEです。
70平米の角部屋はAとIですが、Iのほうが価格は高いはず。
値段はちょっと張るけど個人的には、
Iタイプ(4階以上)が玄関ポーチ付きでバルコニーも広くお勧めです。
194さん
私もある程度納得して決めた部屋なのに、やっぱりあの間取りの方がよかったのかしら…と考えることがあります。入居まで時間があると、あれこれ迷いが生じてしまいますね。ただ迷ったところでどうしようもないのでしょうけど。
[ウィルローズ住吉]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE