- 掲示板
検討している戸建、前面に4メートル道路がありそこにごみ置き場があります。
ちょうど道をはさんでごみ置き場の前がキッチンとダイニングになります。
においなどどうなのでしょうか??
ちなみに練馬区なので専用のごみボックスがあり、からすなどがごみを荒らす心配はないようです。
ただ、夏など臭うのかなと心配です。
[スレ作成日時]2005-04-21 00:36:00
検討している戸建、前面に4メートル道路がありそこにごみ置き場があります。
ちょうど道をはさんでごみ置き場の前がキッチンとダイニングになります。
においなどどうなのでしょうか??
ちなみに練馬区なので専用のごみボックスがあり、からすなどがごみを荒らす心配はないようです。
ただ、夏など臭うのかなと心配です。
[スレ作成日時]2005-04-21 00:36:00
夏場は特に臭うような気がするんだけど。
以前のマンションのゴミ置き場前、3メートル前のお宅には
夏はゴキ達が群がって、いましたよ!
窓に張り付いて!! 窓開けれないんじゃないでしょうか?
地域にもよるとは思うけど、私だったら買わないかな?!
実家がゴミ置き場の目の前のマンションです。
ボックスなどないので、たまに荒らされていたり、
曜日の違うゴミが置き去りにされていることがありましたが、
道路が広いこともあって、マンションを出ても匂いが気になることはありませんでした。
ただ見た目が汚いのがとても嫌でしたが、ボックスがあるならば
それは気にならないですものね。
とにかくゴミ出しがすごく楽で便利でしたよ。
でも戸建となるとちょっと感じ方は違うかもしれません。
目の前と言っても道路を挟んで向かいなので、まったく価格には反映されていません。
7000万近いです。売却する時にはマイナス要因になるでしょうか??
売却時にマイナスかと言うことですけど、
スレ主さんだって今悩んでいるということは、やはり気になって躊躇する方は
多いのじゃないですか?
マンションのゴミ出し場などの場合は管理人さんなどがお掃除をしてくださるケースが
多いのであまり問題にならないのかもしれませんが、戸建の場合その地域の住民で管理を
することになると思うので、その辺りよく調べられてはどうでしょう。みなさんで
きっちりやられているようなら良いですが、モラルを守れないような方がいると不快な思いを
することになるでしょうね。夫の実家も前が集積場で、持ち回りのはずなんですが結局お姑さんが
お掃除してます。
個別回収は、前に住んでたところは家の前に大きなゴミケースを出しておく方式でした。
そうすると共働きなので、この家には昼間人がいない、というのがバレバレ。
怖くて3ヵ月後には引っ越しせざるを得ませんでした。
専用ごみボックスがあるということで御近所の方のゴミ出しマナーに関しては比較的いいと思います
ですが、通りすがりの方など心無い人の投げ捨てがないとは言い切れません
それら以外に私は以下の点が心配です
・ゴミボックスを出す、回収、清掃等を任されてしまう
(一般的には当番制でしょうが、年数を経るごとになんとなく任されることが多いです)
・清掃車の回収時の音、臭い
(深夜、早朝地域なら睡眠妨害。午後など遅いと臭いの問題、清掃車のモーター音や袋の破裂音、ボックスの開閉音など)
・カラス、ゴキだけでなく、ネズミ、猫、その他害虫問題
・放火のターゲットになりやすい
・ゴミの持ち去り
など、利点はゴミだししやすいくらいで、デメリットしか見つからないといったほうがいいですが・・・
よっぽど理想的な物件でも「集積所の目の前」一点だけで避けたいです
その分安く成っていたりしますよね。
私は、ゴミ捨て場の目の前に住んでいましたが、便利で最高でしたよ。
今後、ゴミ出し方法が変わる可能性はゼロではないので私なら買いません。
分別の厳しい地域では、分別の適当なゴミは回収してもらえず、
放置されることもよくあります。
結局、後片付けするのはゴミ置き場近くのお宅になっているのが現状です。
自分がいくらきちんと分別しても、他人のゴミの後始末に追われるんじゃ大変です。
>その分安く成っていたりしますよね。
自分が買った20棟の分譲地では、他の区画と比べて15〜20%くらい安かったです。
ただ、敷地もいびつな形だし、分譲地外のメイン道路から入ってすぐの場所で何
かとワサワサしやすいし、隣りの既存のお宅と塀ひとつで隣り合ってて何だか余
計な気を使いそうだったし、価格は魅力でしたが最初から全く検討対象外でしたね。
ほぼごみ掃除係になりがちです。