ヤマサハウス検討中です。鹿児島では有名な地場ハウスメーカーですが実際どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2011-06-21 13:14:51
ヤマサハウス検討中です。鹿児島では有名な地場ハウスメーカーですが実際どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2011-06-21 13:14:51
>>166
167の言うとおりだと思う。
うちも今年の梅雨はカビで悩まされてたけど、話すれば見に来てくれたりその都度対応してくれてるよ!!
100%理想の完璧な家なんてないと思う。
カビが生えるのはちょっと・・・。
換気性能がわるいのかな?
カビがはえるの←正確な意見。
しろあり、カビ、虫等、木材を使っている
会社ではありえること。、
要はその時の対応。
ヤマサハウスはアフターが大変いい。
土地あり、坪単価40万以内で40坪以内の2世帯住宅の建築は可能?
現在、父親.私.妻.子ども1人。ちなみに坪単価40万位は、家を建た方の複数意見の平均価格です。
家の中毎日暖かくて住み心地最高です(*´﹀`*)
今話題のゼロエネルギーハウスで検討中、ネット検索してヤマサハウスモデルルームに行って営業さんの話を聞いたのですが、ゼロエネルギーハウス=ZEHとスマートハウスとの区別ができていないようでよく理解できていないようでした。で、ネットであらたに検索して3社検索しようと思っていたらMBC放送で特集番組で2社紹介されていたので昼からそこの会社に行く予定です。ヤマサハウスレベルでないことを祈ってます。
わさわざ書かなくていいから、
早く他に行きなよ
ですね。
火消したいへんヤマサハウス
先程からカビの話が出ていますが 高気密高断熱の家は基本的に空気の循環は悪いです。人は息をする動物です呼気等には必ず湿気が含まれます料理をすれば湯気も出ます その湿気が温度差のある部分で結露しそれにカビが生えます 一応全体換気扇を床下等に配置しているみたいですが一番結露しやすい床下に湿気と持って行くのはどうかといつも思います。
対策は結露するより早く排気することです。ただ排気するという事は、その分給気が必要ですので常時すきま風のような空気の流れを感じると思います。そうすると高気密高断熱ってなんの為となってしまいます。
鹿児島は比較的高温多湿のお土地柄です、家を長持ちさせかつ健康的家とはは高気密高断熱よりは、すきま風をうまく利用できる(換気の良い)家の方が良さそうに思えるの今日このごろです
ちなみに昔の家は雨漏り水回り以外はこの手の問題はなかったような気がします
184さん貴重な意見ありがとうございます。さぁこの意見に何人の火消が登場するのかな? 173さんと同じ! メーカーよりではなく中立な情報求む。
185さんへ
現在、住宅購入予定のものですが、
ヤマサハウスのいい点、悪い点を教えてください。
>>186
○とにかく住心地がいい。ちょっとしたこともアフターに相談すればすぐ対応してくれる。
✕営業マンの力にバラツキあり。ヤマサだけのことでは無いだろうけど個々の人間性の問題でしょうね…あと値段は少し張りますね…
avy さん火消ごくろうさん。とにかく住心地がいい。ちょっとしたこともアフターに相談すればすぐ対応してくれる。
とおしゃってますがNo.166さんの「建てて2年になります。 先日、悪臭を感じたため、点検に来てもらいました。 床下を点検したら、カビだらけ!! 湿気対策は大丈夫ですと言っていた当時の担当者が腹立たしい。 健康的な家ですと豪語していたのに、カビだらけの家じゃ、健康も何もない。騙された思いです。 補習はカビを拭き取るだけで、カビを防ぐにはお金を払えとの事、馬鹿にするのもいい加減にしてくれ!!」意見でも居心地いいのですか? avyさん教えてください。
また✕営業マンの力にバラツキあり。ヤマサだけのことでは無いだろうけど個々の人間性の問題でしょうね…あと値段は少し張りますね。それは理解できますがavyさんが一人のヤマサハウス営業マンとの対応で納得のいった家を持てたのなら多数の営業マンへのコメントには不信感を覚えますね。ここは業者がアピールする場所なんですかね。ここでとやかく言うんやなくてNo.166さんが納得のいく。そして感謝されるコメントが記載されるような対応をヤマサハウスさんに求められるんじゃないですか? ハウスメーカーさんいや限りなくヤマサのavy さん。