ヤマサハウス検討中です。鹿児島では有名な地場ハウスメーカーですが実際どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2011-06-21 13:14:51
ヤマサハウス検討中です。鹿児島では有名な地場ハウスメーカーですが実際どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2011-06-21 13:14:51
こんにちは。現在建築中です。
営業マンの批判をなさってる方が多いですが、ココではなく会社に連絡されたらいかがでしょうか?
ココに「メンテナンスしてくれない」「手直ししてくれない」などの書き込みをしても、
全く先には進みませんよ。
良い内容の情報共有はいいのですが、意味もなく批判されるかたもいますので、
こういう掲示板は困ったものです。
良い情報だけ書いてあるほうがおかしいと思いますが…今建築中ならヤマサの家のなにがいいのか教えてくださいよ!建て主がどれだけ知っているかなぁ?
NO91さん、その通りですね!!
相手を批判するコメントが多いと思います。
自分の意見を伝えるものはいいと思いますが、
相手に対し、○○してくださいと、求めるものや、会社の不備をこちらに書く方が多いと
思います。
NO48さんのように、情報を求めるものや、質問などを書かれる掲示板に
なって欲しいです。。
鹿児島県民として、残念です。。
NO49さんでした。。
ヤマサハウスで購入検討中です。
見積ももらいました。
あとは細かい気になるところが解決できれば契約したいと思います。
契約前にみなさんにお聞きします。
契約しても大丈夫かな??
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
注意:ヤマサさんのことではございません。
失礼いたしました。
大抵の人は無知のまま家を建てるので少しでも力になれたら幸いです。
100さんへヤマサはいいと思います。細かい所は契約後にしかわからないはずです‥現在の見積り通りに建てられると思わない方がいいですよ。もし建てられるとしたらあなたのこだわりはないのかもしれません。
ヤマサハウスさんの社員、仕事をされる職人さんは
評判どうですか?
ヤマサハウスさんで家を建てましたが、設計士さんや現場監督、大工さんも、皆さん話しやすくて、安心してお任せする事が出来ました。ヤマサハウスさんで、家を建てて、本当によかったと思っています。
営業担当を含め、社員さんはよかったですよ。
現場の上司の方は、対応が良くなかったですが。
どこの会社の上司も一緒ですね(笑)。
NO113さん、現場の上司の方とは、
どういう方ですか?
管理をされている方ですか?
良かったと思います
10年前なので,技術などは今とは全然違う部分もあるんでしょうけど。
やっぱりアフターの面倒見がいいのがうれしいです。
アフター担当も紹介されましたが,今でも,何かあると,やっぱり建てたときの担当だったT氏に相談してます。
どこで建てようと,結局,担当者との信頼関係による部分が大きいと思うのですが,地元で,基本的にその方がいつまでも「呼び出し可能」っていうのは強いと思います。
ちなみに,親がHJAPAN社で建てましたが,こちらは欠陥?だったにも関わらず,クレームつけると,担当者や最終的には支店長まで「転勤」ってなって,うやむやになっちゃいましたから。
M社も,近くに開発地がありますが,一応の成果が上がると,そこにあった営業所が閉まってしまって,それまでは毎年夏にみんなでやっていたBBQパーティ(主導していたようです)もおしまいになってしまいました。ちなみにそこの担当者は関西なまりでしたから,最終的には出身地に帰る可能性ありです
一般的には,問題が起きるのは,どうせ何年も経ってから(今のところありませんが)です。
その時に,文句を言う相手が「いつでも呼び出し可能な」県内にいる,これは大きな安心だと思うのですが。
114さん
管理をしている方です。
一級建築士の方ではなかったと思います。
今ヤマサハウスでおうちの相談中!!!!!!!担当T.Oさんがほんとにいい人!!!!!!真っ直ぐで人として大好き!!!この担当さんとならほんとにいい家が建てられそうで、毎回ワクワクしながら話をしています(*´∀`)
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
仕様書は貰ってないのでしようか?ヤマサと何処と比べてなのか分からないので誰も答えられないと思いますが。
ヤマサハウスは、木を豊富に使用した天然素材の住居が有名ですね。性能の高さには定評があるようです。
木を多用した住居はあまり好みではなかったのですが、経営的に安定している点や、社員の勤続年数が長い点に目をつけました。
それと、設計の打ち合わせには1級建築士が同席してくれた点などもポイント高いです。