- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引越しを考えています。勤務のことも考えて中央線沿線を、と思っていますが、子供もいるので、
環境がよく落ち着いた場所(駅)となるとどのへんになるのでしょうか。
できれば、教育にも力をいれているような地域がいいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-30 00:32:00
引越しを考えています。勤務のことも考えて中央線沿線を、と思っていますが、子供もいるので、
環境がよく落ち着いた場所(駅)となるとどのへんになるのでしょうか。
できれば、教育にも力をいれているような地域がいいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-30 00:32:00
確かに、府中市は良いかもしれません。ちなみに中央線沿線は西国分寺の駅になります。
駅前は国分寺市ですが、徒歩5分位に府中市が隣接してます。
近くには都立府中病院もあるので安心面もあります。
昔に追加されてできた駅なので駅前はさほど栄えてませんが、住みやすい環境だと思います。
もしくは青梅線はいかがですか?中央線への直通もあります。
若干遠いですが、羽村駅はどうですか?
企業が多いため、周りの市より税金が安いのと地下水で水も美味しいし、多摩川という自然も近いため
環境には良いと思います。(今はわかりませんが、15年位前は給食費が無料だったようです。)
また、昭島駅は駅前がかなり栄えてきてます。大きいショッピングモールができ、映画館もできます。
隣駅の拝島駅は数年後に大きく建設し直します。拝島駅と昭島駅の間には大きな総合病院も建設中です。
昭島市は教育面ではわかりませんが、駅前の生活環境はかなり良いかと思います。
住民の気質というと微妙な表現になりますね。
基本的に「お受験」への熱心さは都心からの距離に比例しますね。前にスレッドが建った
国立はちょっと特殊な場所ですが。三鷹から立川にかけては私立校もそこそこ多いけれど、
極端な私立志向はないですよね。立川から八王子、青梅線に向かうとさらに幼少期は「のびのび」
といった感じでしょうか。あくまでも比率の問題ですが。
ただ、教育面に関しては、地域以上に個々の家庭の教育への考え方が大きいように思います。