三井のファーストグランデも検討してましたが、こちらの物件を購入しました。
ファーストグランデは閑静な場所ですが、立教学生が駅に行く通り道になっていてそれがあまり気に入りませんでした。
また近くに大規模な駐車場もあり、将来マンションが建ちそうでしたし。
近くに葬祭場があるのも、雰囲気的に嫌でした。
駅へいく途中にあったので毎日葬祭場を通るというのも個人的には微妙です。
ライオンズ志木グランフォートは三井のファーストグランデと比べると500万くらい安い相場です。
それでいて、駅近で駅までの道のりも信号がない。
人通りも多いので夜間も子供や女性は安心して帰宅出来る。
生活に必要な商業施設は志木という駅柄潤沢にある。
先日にあった大京の施行問題に関しては、下請けに丸投げする建設業界の悪しき問題だと思うので、逆にこの物件は安心な気もします。
また1年2年したら、喉元過ぎれば熱さ忘れるで同じ状況になるでしょうが、問題発生後で社内的にも配慮されている状態で建てている物件だと思います。
向かいのカミヤプラザが話題にあがってますが、理想は商業施設ですね。
しかしマンションであっても、道路幅もそれなりにありますし十分に許容内でしょう。
私はそれを含めて高層階を購入しました。