- 掲示板
喫煙者は肩身が狭くなってきている今日この頃。
みなさんはどうされていますか?
喫煙者、嫌煙者、双方が快適に過ごせるアイデアなど
色々と情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3601/
[スレ作成日時]2011-06-17 11:48:26
喫煙者は肩身が狭くなってきている今日この頃。
みなさんはどうされていますか?
喫煙者、嫌煙者、双方が快適に過ごせるアイデアなど
色々と情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3601/
[スレ作成日時]2011-06-17 11:48:26
バルコニーでサッシを閉めてタバコを吸っても、15%も室内に入るのですか。
バルコニー喫煙も出来ないですね。
伏流煙は確かに不完全燃焼の煙だね。
あの煙は吸い込むと苦しくなるからね。
吸っているのは完全燃焼してるしフィルターも通してるとしても、毒性は50~100倍も違うんだね。
喫煙車の肺がんは気管支とか見つけ易く早期発見での完治できるが、伏流煙を吸わされたら肺の奥で見つけ難くいのか。
換気扇の下で吸っても駄目なんだね。がっくり・・
文章のことなんて、ごちゃごちゃ言ってる奴らは無視しとけばいい。
大事なのは中身だから。
換気扇もだめ、バルコニーもだめ、空気清浄機もだめ。
タバコの煙ってそんなに強烈なんですね。
部屋で吸うと壁紙の裏まで黄色くなって石膏ボードに臭いが染み込むらしいから、止めようかと考えてます。
シンプルな言葉ほど多くを語る
賢い人の文章は程々に短く、内容も的を得ていて
とても読みやすいのは常識ですよ
タバコ吸う人は自己中心的で身勝手で幼いというね。
いろんな書き方をトライしてみるのは感心だが、独り遊びで視覚的体裁を変えるしかできないのか?
肺癌の転移は早い
喫煙は、非喫煙者に発見しにくい肺癌を誘発させ、肺気腫を誘発させるのに、例え、喫煙禁止場所でも知らん振りしてタバコに火をつける。
自分が吸いたくなったらお構い無しが多い。
だから、批判的なことを書かれれば、それを悟られないように意地悪をするような心の狭い奴が多い。
増税して1箱1万円位にすれば?
こんなくだらない、いじめの真似事をしたり、マナーやルールを守らない者が多いので、他のルールを守って喫煙している我々も同じ目で見られてしまうのです。
このような不届き者は、我々の手で改心させるのが筋です。
それでなくても肩身の狭い思いをしているのに、このような愚かな喫煙者と一緒にされてはたまりません。
非喫煙者のことを常に考えて喫煙している者がいることを、愚かな喫煙車の風上にも置けない愚か者たちに知ってもらうべきです。
昔とは違い今の時代ですので、喫煙するからにはそのリスクや回りに与える悪影響もわかっています。
東京では区が路上喫煙禁止となっているのに、手で隠して吸っていたり、裏通りで吸っていたりする人を沢山見かけます。
ひどいのは、平気で火がついたまま歩道にタバコを捨てていく奴がいます。
そういうのを目の前でやられると、さすがに拾いはしませんが、火だけは踏んで消すようにしています。
また、市町村で禁煙都市の条例がありますので、その場合には、決められた喫煙場所以外では、全て禁煙なのですが、知らない人が多いのか、知っていても注意されないからか、平気で当たり前のように吸っている人を沢山見かけます。
このようなエリアのマンションの場合、バルコニーでの喫煙はどうなるのでしょうか?
マンションの敷地は私有地になるので、路上喫煙防止法は適応されないようですね。
バルコニーでサッシを閉めて喫煙しても部屋の中に15%入ってしまうということですから子供がいると吸えないですね。
エアタイトと言う機密性の高いサッシなら、もう少し少なくなるのでしょうか?
でも、周囲の部屋の人にも迷惑をかけることになりますね。
肺がんになったとして、それは誰のせいだとも決められないのですが、どうしても責任を感じます。
そのような人を増やさないためにもバルコニーでも吸わないほうが良いのはわかりました。
これからは、自宅では吸わないようにして、会社の喫煙室とか飲み屋でしか吸わないようになるでしょうね。
31
シンプルな言葉 → シンプルな文章
的を得て → 的を射て
短い文章は読み易いが読む側に読解力が必要で、時に誤解されてしまう。
著者の意図を正しく読み解くのは至難の業。
このような掲示板では、少々長くても、知識のある人だけが解る文章よりも、知識のある人にとってはだらだら長い文章だと思われるが、知識の無い人でも解るように書くほうが親切だと言う意見が多い。
知識がある人は、誰もが同じ知識を持っているべきで、持っていないなら入ってくるなと無意識に反応してしまうのです。
それは、これまでに自分がされたことだからでしょう。
誰もが気持ち良く書き込める掲示板にしたいと思いませんか?
近隣は迷惑だから、部屋の中で吸ってください。
煙が臭い。
|
|
隣の人 | うち
物干し竿 (喫煙中) | 物干し竿
_____ (^。^)y-.。o○ | _____ (-"-)
__________________|__________________
風の向き
→ → → → → → → → → → → → → → → → → → → → → → → →
【洗濯物に煙草の匂いがつくので迷惑】
確かにそうですね。
帰りの電車で座ったら、隣に座っていたカップルが立ち上がり「タバコ臭い・・」と小さな声でドアの近くで立っていました。
気をつけてたつもりだったのですが、ショックでしたね。
バルコニーの洗濯物にも臭いがつくのでしょうね。
タバコ吸ってる人は気づかないみたいだけど
半日くらい吸ってなかったとしても近づいただけで
喫煙者だと臭いで分かりますよ
洗濯物の匂い(洗剤の匂い?)と違ってタバコの臭いは
不快なことがほとんどなので同等に扱うのは間違いでしょう
戸建で24年間吸い続けたが、
書斎のカーテンと窓ガラスが黄色くなったのが気になったくらい。
しかしそのあとマンションに越して、同じように吸ってたら、
4年間で一部屋壁も天井も真黄色になって、
売りに出すためのリフォームに30万かかった。おかげですぐ売れたが。
バルコニーで吸ったのは数えるくらい。
やっぱり人さまを巻き込むのは潔くないから、自己責任でと思って。
で、今のマンションに越してきて、初めはキッチンの換気扇の下で吸ってたけど、
1年半後に禁煙に踏み切った。
ちょうど値上げが取りざたされてたし、持病の喘息が悪化したし、で。
バルコニーで吸うのはあかんよ。
誰にも迷惑かけないで喫煙を続けるのが喫煙者の美学でしょ。
良いお話を聞かせてもらいました。
恥ずかしながら同感です。
今では自宅で吸う事はありません、もっぱら会社でのみです。
最近、他の人の喫煙が目に余ります。
路上喫煙、歩きながら喫煙、ポイ捨て、わからないと思っているのか手で隠しながらの喫煙。
先日も銀座で60過ぎに見えたのですが、高そうなスーツを着て身だしなみもキッチリした名札裏返しに付けた男性が、かなり有名なビルから出て直ぐにタバコをくわえ火をつけて歩き出したのです。
その日は風が強くて、その人の後ろを歩いていた私は、その人の火の粉が風で飛び、私のスーツに当たったのです。
不幸中の幸いスーツは焦げませんでしたが、人の見本となるべき年齢の男性だったので、勇気を出して火の粉が飛んできたことと路上喫煙禁止であることを告げますと「若造か何を言ってるんだ、火の粉が飛んだ証拠はどこにあるんだ? 俺を誰だと思ってるんだ、俺は高い税金払ってるんだから良いんだだよ!」と凄まれたのです。
その後、早足で私から逃げるように歩き出し、交番の見える手前で火の付いたままのタバコを道路へ弾いて捨ててしまったのです。
あきれてしまい、何もいえませんでした。
あなたのような見習うべき喫煙者もいらっしゃるのに、どうしようもない喫煙者がいるので、同一視されてしまうのですよね。
バルコニーで喫煙どころじゃないマンションを見つけました。
マンション全体のエントランスが喫煙場所になっているのです。
道路から自動ドアを入った空間全部が区切りもされず、専用の換気もされていない喫煙スペースなのです。
グリーンゲートシティーと言う2年くらい前に出来た200か250戸の大きなマンションで、コンシェルジュもいるマンションですので、コーヒーを飲みながら喫煙できるのです。
メールボックスも同じ空間にあります。
もちろん子供たちも学校の行き帰りに通る空間です。
なのにその他の共用部分では禁煙なのだそうです。
おかしな考えですね?
それなら喫煙ルームを区切ってつくればいいのにと思いました。
十分それくらいのスペースはあるのに、どうしてでしょう?