イニシア大宮サザンフォートの影響を不満をもろにうけるので、サザンフォートをしっかり作ってほしいものです。
全然、盛り上がってないですね。大丈夫なんでしょうか!
西側を流れる川はほぼドブ川で夜となれば牛蛙が鳴いてます。
夏場は藪蚊が心配です。
イラストにある公園は隣町の公園でイニシアのものではないです。
駅近なのですが購入を希望される方はじっくりと現地調査をすることをお勧めします。
この場所なら
4LDK100m2の戸建てが
3980万円で買える。
ありがとうございます。
でもどうして売却したんですか?
経営が厳しいのでしょうか?
蚊がでるのはちょっときついね。何階くらいだったら部屋に虫が入ってこないかなー?
15階でも入ってきます。
ここのスレ人気ないねー
イニシアだからかな?
施工が川口土建ってどうなのか?
モデル見に行きました。モデルは結構良かったのですが、現地は何だか寂しい感じがしました。やはり日進というのがちょっと…
イニシアの建築予定地あたりから、鴻沼川に排水している音がけっこう聞こえるけど、いつもあんな感じなの? どっから流れてるんでしょう?
雨水だけの排水と販売員の人に説明されました。でも実際は想像以上に音と臭いがしました。私が見に行ったのが雨の日だったせいでしょうか・・・
確かに臭いがけっこうキツかった
現地はすごく寂しい感じがしたかも
あの川は昔からあんな感じでしたよ。
駅南にのびる道路沿いが高台だから、そっちから雨水が流れてると思います。
水源がなくて普段水量わずかなので、よどんで臭うんじゃないかな?
もともと工場などが多かったし、つばさ小ができるまで学校が遠かったから、住宅地と言う感じではなかったですね。
臭い川の近くはどうなんでしょうか?
川のそばだから地盤は悪いし。
やっぱり蚊とかでるんでしょうね
販売員に聞いたところ、工事のために排水しているので、一時的なものだと言ってました。しかし、マンションの真下に排水溝がある訳で、それを避けて杭打つのか??
臭いの問題って結構大きいですからね。
場所のイメージも悪くなるし、臭いの元も気になりますし。
晴れている日なら臭いしないのかな。
販売価格下げましたよ。検討中の物件が2,900万円台になりました。
販売する前に値段を下げるなんてかなり苦戦してるんだね やはり日進というのがネックなのかね?日進を買うなら土呂のレーベンか住友の方が良いかな
そりゃ、苦戦していなければ値下げが先にきませんでしょう。
検討していた人側からするといい話ではありますけどね。
販売側からすると大変なんでしょうけど。
モデルルーム見てきました。モデルはそこそこ良かったんですけど、現地をみてげんなりしました。日進は工事エリアのイメージがまだまだ強いですね
正直単線のよく止まる日進駅を最寄りにするのはサラリーマンとしてはかなりリスクがある。
車通勤とかならいいんじゃないかな。
住友のマンションは70㎡ないってことなんで、まよってます。
駅から歩きましたが、なやみますよね。
悩んでいるのならば、住友のマンションを一度見て、比べてから判断した方が良いのでは?土呂ではレーベンもでてくるし…
日進のマンションなのにどうして土呂でモデルルームをやってるのかな?やっぱり日進は人気がなくて人が集まらないから?
現地を見に行ってげんなりしました。目の前のどぶ川がかなり臭いますね。周辺にまだまだ工場が多いのも気になりました。モデルのイメージは良かったので残念です。
↑
芳香剤を置けば問題ない。
もちろん家の中はいいかもしれませんが、家に帰るまでの臭いとかもどうしようもありませんからね。
ここばかりはどうしようもないような気がします。
逆に臭いについてはなれれば何ともないって意見もあると思いますがどうなんでしょうか。
どぶ川が近いと蚊や虫がたくさん湧くのが嫌だ。この間現地にいった時に5分くらいしかいなかったのに2〜3箇所刺されちゃた
レーベン土呂はもはや完売に近いみたいです。
住友は70m2弱で二重床ではないなどかなりのスペックダウンしてます。
土呂も住友も見に行きました。
イニシア日進はなんと言っても住環境が・・・。
あの川、前の工場などなど。あの川は侮れません。
蛙、藪蚊、蛇。購入なら最上階近辺じゃないと住めません。
あと周りの住民もあんまりよくは思ってないみたいです。
夏場の蚊とかは困りますね。
衛生面的にもよくありませんし。
改善されるとよいのですが・・・。
現地見に行ったのですが、その時は特に臭いは無く、気になりませんでした。
日によるのでしょうか?
臭いや騒音などは1回だけじゃなく、数回時間帯を変えて確認した方がいいよ。
今はだいぶ涼しくなってきたからね。夏場の臭いは本当にひどいよ!
また値下げした?
↑
マジで?まぁあの場所じゃしょうがないか?周辺の臭い、工場はきついからね。
宮原・日進・土呂を見ましたが、間取り・設備・広さは日進が良いと思いました。確かに周りの環境は良くないけど、子供が大きければあまり気にならない。その分、値段は安いと思いますよ。
環境をとるか、安さなどをとるかという難しいところですね。
確かに小さい子供がいる家庭じゃなければコスパがいいに越したことはないのでありとは思いますが。
環境、臭い、工場の話がでてますが...
建設地の近くに住んでますが、そんなに気になった事は無いです。
蛙は鳴いていたりする事はありますけど。公園はどちらかと言えば広場という感じですかね。
価格も手頃なので我家でも考えられるかも…。
レーベン土呂はもうかなり契約が進んでて、価格の高い部屋か真ん中のBタイプしか空いてませんでした。シティテラスは、収納面で問題外。今が、税制や資材コスト面で買い時みたいなことを言われたので、迷ってます。3500万を超えると支払いがきついので。カベですよね。そう考えると第1期の特典は魅力的。以降も何かしらあるのでしょうけれどね…。
日進は中古で売りにだす時に残債割れをおこすのが心配ですね。
回りの環境さえ我慢すれば価格・施設面、担当者も感じが良く好印象です。新たに日進の物件が出たので、もう少し下がらないかな…。契約状況はどうなんでしょうかね?
第1期は半分弱まだ決まらなかったみたいですね。価格競争でこれからヒートアップしそう。私は悪くないと思いますが。
たしかに。価格がうごいてくれたので予算内におさまりました。
装備は食洗機くらいしかないですが、安くなった分でいろいろ付けられるので、家造りが楽しくできそうな気がしています。
オプションとかを色々選べる選択肢が出てくるってうれしいですよね。
予算の中でしかできないことだからそこから選ぶというもの結構楽しかったりするわけですが。
安い分、上階層を視野に入れるのも悪くないですよね。
色々問題ありますが、これがメリットで買ったという何かがあればイイですね。
駅前の物件気になりますが、私はマネー的な問題で迷います。
多くモデルルームをまわったわけではないですが、イニシアの内装は細部にデザインセンスが感じられるところが好印象でした。スイッチパネルとか表札とか。派手さはないけど、永くつかえそうなデザインかと。
近くのブリリアンコートと比較してどちらに軍配が上がるか迷いますねぇ・・
駐 車 場⇒イニシア
駅 近⇒ブリリアント
眺 望⇒イニシア
施工会社⇒引き分け
地 盤⇒ブリリアント
54さんに同感です。
外観のデザインとかセンスの良さはやっぱりイニシアの方が一段上を行ってる気がしますね。間取りも悪くないし。
今日たまたまニューシャトルに乗ったら富士山が見えたのですが、イニシアのクレーンの位置からだと富士山がよく見えそうな感じでしたよ。
方位的にはバルコニー正面くらいじゃないかな?
最初にモデルルームに行ったときは値引きできないと言われましたが、今は他言無用を条件に値引きしていますね。
売れ行きも悪いみたいなので、数か月待って3~400万の値引きを狙いたいと思います。
モデルルームはよかったです。間取りや部屋の基本仕様は価格的には手頃ではないかと感じました。南西向きは冬どうかな?夏も気になります。経験のあるかたどうですか?埼京線の本数は苦しくないですか?宮原までチャリ?
私も宮原までチャリっていう選択肢もアリなのかなって考えてます。
南西向きは良いんじゃないんですかね?冬暖かいし、イニシアは派手じゃないけど造りはしっかりしてるから夏暑いことはあんまりないんじゃないかな。
私は宮原まで歩こうかと思います。天気良い日はチャリとか?実際歩いてみたけど、そんなに遠く感じなかったですよ。埼京線も本数少ないの昼だけだし。加茂宮も宮原も一応歩けるし。
まあ大きな買い物ですから私も色々迷いましたが。まあ感じ方は人それぞれなので、あくまで一意見としてお聞きください。
色々比較するとシティテラスの方が全然良いと思いました。
せめて大手のゼネコンにして欲しかったです。
66さん。
どこがどう良かったですか?
具体的にお願いします。
あんな狭い物件の方が全然良い?
単純に広いほうがいいと思うんですけどね。自分も宮原までの道のりは苦にならないと思うので使い勝手はいいかと思います。
どうしても広さは確保したいと思うので仕様で多少の差があってもコスパのいいこちらを取りたいですね。
大手じゃないところもそれなりの良さがあると納得できる人にはいい物件じゃないでしょうか。
狭くて得なことってほとんどないと、私は思っているのですが中には狭い方がよい、と考えている人もいるみたいですね。
以前他の掲示板でもその話題はありましたが、私にはない価値観です。
大手がいい? どっちにしろブランドだけ 三井は大道があるのでしょうがイニシアは研究し進化ているよ。
売れ残っているのでしょうか??
9月引き渡しかと思いますが住民スレが立ち上がっていないのは何ででしょう??
現地の建物外観は完成に近いものの駐車場エリアは未だまだで
建築計画の完成予定が10月となってました。
前期売りの2298万円って客寄せ住戸?
購入したいけど、地盤が心配なんです・・・以前は田んぼでしたか?
あと、前に広い駐車場があり、結構雑な管理のように見受けました。
将来、マンション建設の可能性はあるのでしょうか。
やっぱり宮原の方が正解かな?
地盤は大丈夫です。
基礎もそれなりにとってるようなので。
ここは食洗機やコンロなどが標準であったりアウトポール設計なので価格以上にコスパがよいです。
それと総世帯が80世帯くらいが一番管理面で効率がよいと言われています。
欠点はドブ川に面しているので住環境が、、、ってとこですかね。せめた9階以上に住みたいところです。
ドブ川は蚊などの害虫被害がありますからね。
上階に住んでいても歩いていたら影響があるかもしれません。
宮原が人気なのも頷けます。仕様や立地も全て違うんですね。安いだけでは…。
同じ川沿い(旧サティ前)のベリーナフォートなんて
リーマン直前なのに末期は価格対応で2100万前後で売ってたからなぁ
あっちより駅には近いけど、エントランスや共有施設がシンプル過ぎる気が。
第三期第四次が日曜当日受付であるけど、先着順があるのでまだ半分は売れていない感じ?
今日、第三期第三次/明日、第四次登録ですが
値引幅は如何程に…
ドブ川こと鴻沼川が傍なのはどうしようも無いけど
上流なので臭いとか虫はさほど酷くないのが救い
それよりも西向かいの賃貸マンションが目立たないように描いた
あのイメージ図をどうにかしてほしいのと
エントランス向かいの商店関係で路駐が目立つので
完成したら車の流れが不安
本日第5期5次登録で1戸抽選 1Fだけど欲しい人いたのかな
昨夜イオンに行ったついでにチャリで現地へ足伸ばしたら
牛蛙のグゲェ、グゲェ音と
時速50kmオーバーで踏切へ疾走する車が数台いたので気になった
工事予定表見たら最上階の建築工事とのこと
やっと工事も大詰めですね
さいたま市でも地味な日進の割には順調に売れてる方じゃないでしょうか
値引きが出るのは致し方ないかもしれませんがそれも買い手にとっては有利とも言えるので
北区の環境がいいという人にはお手頃物件になってよさそうですよ
>>89
第1期~第3期2次までの物件概要記録してるけど
直近の一桁単位の期次分け売出しに
先着順12戸じゃあ順調では無いのでは?
契約済みの人は忍びないでしょうが。
建物構造そのものや17号と駅に近い立地はまずまずだけど
狭い道路+氾濫の実例有りの鴻沼川+元田畑というのが
マイナスポイントで。
ちなみに近所(下流)が98年の鴻沼川氾濫でやられました。
あの川に先月鯉が泳いでたいっぱい。
どぶって言うけど意外とキレイみたいだね。
訂正
誤:オーバーホール
正:オーバーライン
です
給水施設が地下設置で水被ったらオーバーホールになりそうですが(苦笑)
河川増水は怖いからなぁ・・・。よっぽどの事がない限りはないとは思うけど、ここ数年はよっぽどのことが起こりすぎて、ないとは言い切れないし。
どれくらいの規模で来たら水害発生するかな?
日曜日に天気が良いので見に行きました。
既に川の臭いがダメでした。
モデルルームが、離れた場所にある理由が
わかった気がします。
川が気になる人でここを買うなら南側で9F以上の4Lか3Lの部屋。
っていうと6部屋しかありませんが(笑)
1Fの庭付きはほんとにヘビやカエルがでてきますよ!
週末に掛けて雨が断続的に降るようなので、川が気になる人は日曜にでも現地を見てはと。
好条件の高層階住居で6戸もあるんですか。