アイダの建て売りがいいんじゃん(@_@;)
うちは、ローン固定にしましたが家賃より安くなりました。
買う前は、宮原の賃貸マンションに住んでましたが。
管理費と修繕費は、どこのマンション買っても上がるんじゃないですか
選ぶ理由は人それぞれ。
501さんの基準はもっともだし、502さんのような方もいる。
自分が問題ない、と思っているのであればそれは全然いい話なんじゃないかな。
492さんが考えるように
戸建てだとメンテが。。。
と考える方も多いと思いますが
まともなとこにきちんとした家を建ててもらえば20年くらいではそんなにガタはきませんよ。
ただそれでも来る時がきたら特に外壁や屋根などの修繕が必要だと思いますが。
マンションも毎月の修繕費(上がっていく)と管理費を35年払うと総支出は結構な額になりますね。(駐車場代があれば尚更)
お金のことをあまり気にしないのであればその方が楽かもしれませんが。
将来的には戸建てだと場所によっては土地という資産が残るのが大きいですね。
住み心地は如何ですか?
戸建てとマンションで迷ってたら、こちらの営業さんから、戸建ての修繕の費用が35年間でどのくらいかかるかの資料が送られてきました。でも、管理費や修繕積立金、駐車場代を35年間で計算したらマンションの方が高くなる結果になり、買うのを見送りました。修繕積立金はあくまで共用部分の費用だから、占有部分の修繕は別費用と聞き驚きました。マンションはお金に余裕があれば買いたかったけど。
エコを誇示してたから高くなる事はないと思うけど。
もし逆転してたら、見かけや営業トークに騙されましたね。
賃貸アパートの時と比べてしまうと、
お風呂の浴槽の大きさから部屋の大きさ、水道と電気代が心配になります。
ガスは、安くなってました!!!!
湯ったりエコプランってやつみたいです
住みやすさはいいですね。
使い勝手はもちろん良いですが日進地区が住みやすいです。
飲食店は少ないかもしれませんが、スーパー、美容院、歯医者さん、整骨院が多いので何かと助かります。
「ママラブズ」と言うだけあって、
女性目線な造りで満足してます。
収納も多いし、リビングも広々使えます。将来は、戸を閉めて一部屋にできるし、この先に家族が増えても、大丈夫。
私には、良いことばかりしか感想はないです。でも主人は、物件の価値とかを考えたとき、悩んでました。
私の「ここが気に入った」という意見を
通して、決めてもらった感じです。
女性にとっては、良い物件だと思います。
称賛が凄い
確かに称賛が凄い。
称賛ばかりしていても、
物件を検討している方たちは、
パンフレットや営業さんの話とかで聞いてると思うし。だから、住んでいる人にしかわからないマイナスポイントと書きます。エントランスの床がすでに傷ついているのが気になりました。荷物を引きづったのでしょうか。電車の音が気になりました。菜園スペースが、あまり使われていません。気になったのは、このぐらいです。
間取りは、住みやすいですよ。
菜園、小径は荒れ果てるでしょうね。
川も不自然にマンション前だけヘドロがないがそれも時間の問題。
住めば都と言いますからね
尼寺前の田んぼって、どの辺り??
土地勘がないので、ピンとこないんです
マンションの近くですか??
そーいえば、たまにブォンブォンって、
バイクを噴かす音が聞こえますね。
17号を通るバイクの音かと思ってた。
でも、考え方を変えれば、コンビニができたら便利になりますね。
セブンまで自転車で行っていたから。
お腹がすいたら、ファミマに行けます。
コンビニができたからって、
物件の価値は下がらないのではないでしょうか。むしろ嬉しいですよ。
住んでる人は、あんまり気にしてないと思いますよ。
んーっと、
コンビニが近くにできたからって
ここのマンションが悪くなるわけではないってことが言いたかった。
住んでるとこの近くにコンビニができるなんて良いことだと思ったんです。
とらえかたは、人それぞれですが……。
この土地に来て間もないので、暴走族のことはわかりませんが。
ここのファミマよりセブンのがぜんぜん近いよ。
暴走族なんて見たことないよ。
妄想族なんじゃないの(^^)