- 掲示板
前スレ(その29):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165018/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-06-15 14:09:34
前スレ(その29):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165018/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-06-15 14:09:34
うだうだいってもな、
金利が上がったら、変動は困るだろ?
違うのか?
>収入減とか増税どうのはまだ別のリスクの話。
同じ土俵の話ですよ。
収入減ったらどうやってローンを返すんですかね?
増税したら、収入減りますよね?
このスレでは減収時のリスク耐性についても議論が及んでいます。
951みたいな固定多いね。
捨てゼリフ好きだね。
>>949
>俺は上がるとは言ってない。
なにこの水掛け論。
上がると言って登場したはずだけど?
金利が上がると言ってなければ
何しに変動スレに!?
こんなところで荒らし行為しないで
せっかく固定にしたんだから
黙々と返済に励めばいいのに。もったいな。
>944
924はマーケットでは1,2といってるんだからうんぬんいってるけど、それって日経平均が今日は9936.12円だから少なくともマーケットは日本の今後を残念に思ってる。っていうのと同じで、1年後の株価が2万円になることだってある。
インフレも同じだよ。
どう動くかはわからない。
942は長すぎて勘弁。
正直そんな時間かけて読む気ないよ。
またあいつか!
定期的に現れるな。
>956
>上がると言って登場したはずだけど?
だれのこといっとんじゃ
>金利が上がると言ってなければ何しに変動スレに!?
おいおい金利が上がると言わなきゃだめなのかよ?
変動って金利上がったら困るんですよね?
ほとぼり冷めて
また帰ってきやがったよ
前も相当な荒らしだったが
アク禁でも解けたのか?
簡潔明瞭の説明
これ社会人の常識
長々書くのは、取説か学者か、単なる無能な人かのいずれか
すみませんが
スレのタイトルどおり「変動金利は怖くない!!」
のコメントを30文字内でよろしくお願いします。
もうすぐ変動で申し込もうと思ってます。
いつかの流れだね。
確か、前回はこんなことを言っていた。
・金利は上がる可能性がある
・金利は予想しない
何を言っているのか全然分からなかったことは覚えてる。
だって、固定だもん。
>>884
872です。
イッキにスレが伸びましたね。
かなり理解できてきました。
ご意見いただきたいことが二点あます。
>日本国債下落(=長期金利上昇=固定金利上昇)、円高終了、インフレが1~2年以内に起こります。なぜって、、書くと長くなるので省略。 するとその時点で固定金利は上昇するので変動から固定への借り換えは厳しくなります、選択がなくなります。 ただ国債暴落・ハイパーインフレなんて言ってませんよ、日本国債が下落すれば世界中に買い手はいますし、国内の生保も安い日本国債なら大量に買いたいでしょう。
>そもそも毎年40兆以上の国債を出し続けて浪費をしていれば必ず終わりは来ます。
1点目。
省略された部分を是非教えてください。
まさに知りたいのは、そこの部分なんです。
そこが具体的にイメージできると、変動の危険さを理解できると思います。
2点目。
何度も聞いていますが、例示された状況で、企業はどのような状態になっているのでしょうか?
資金繰りを理由に、倒産やリストラ、給与削減になっていないでしょうか?
そうなった場合に、固定でも危険ではないでしょうか?
一時的であれば、企業もしのげるでしょうが、長期化したら厳しいですよね?
例示された状況が本当に起こると予想するのであれば、変動か固定かと言っている場合ではなく、大きなローンを組むこと自体が危険ではないでしょうか?
ちなみに、変動契約者も長期化すれば厳しいですが、一時的であれば、しのげますよね。
>政策金利は上がらないとする人は何か漠然と日本は永久にジリ貧でデフレだと思っているのではないでしょうか。
ずっとデフレとは思っていませんよ。
変動が危険になるほど政策金利が上げられるのは、現状だと、好況(市民の収入増)くらいしか考えられない、好況であれば、変動も怖くない、と考えているだけです。
しかし長いと理解出来ないって言われたらなんも反論出来んわ。社会で通用するなら俺も言ってみたい。
報告書読んどけよ→長くて理解出来ません
自分の会社の有価証券報告書も理解出来ないんだろうな、長いから。
あ、田舎の三流企業で上場してないか。
貸し手側にとってリスクが高いなら金利も高くないといけない。
つまり、借り手側にとってリスクが低い場合は金利は高くなる。
つまり、ある時点において金利が高い固定金利は、貸し手側にとってリスクが高く、借り手にはリスクが低い。
逆に金利の低い変動金利は借り手にとってリスクが低く、借り手にとってリスクが高い。
借り手だけで考えれば、
変動=高リスク
固定=低リスク
単純じゃない?
>報告書読んどけよ→長くて理解出来ません
んん、これ会社なら当たり前。
報告書を長く書くなんて最低、上司も部下も理解しようとしません。
要点をまとめて短く書いた方が良いのは社会人の常識。
>自分の会社の有価証券報告書も理解出来ないんだろうな、長いから。
どんな会社でも自分の会社の有価証券報告書なんて読む人はいない。
どうやら980は無職っぽいなぁ
>>982
ようするに固定は将来の金利上昇を織り込んでるって事。貸し手は損をするような金利設定はしないから割高な金利を払う事になる。
過去変動が固定を追い抜いた事はただの一度も無い。
>どんな会社でも自分の会社の有価証券報告書なんて読む人はいない。
え?読むのが当たり前じゃないの?社会人として常識だよ。
>どんな会社でも自分の会社の有価証券報告書なんて読む人はいない。
さすがにそれは無いw
そりゃ債券と株式の区別もつかないわけだw
自分の会社の資本金がいくらかすら知らないんじゃね?BSの見方も知らないとか?
それとも資本金10万の有限会社?
田舎は大変だな。
かなり興奮ぎみの3連続投稿さん、
まあ、まあ、落ち着いて下さい。
無職だっていいじゃないですか、無職が悪いなんて誰も言ってないようですし。
おやすみなさい!
きっと体を使うお仕事なんですよ。
【発言】バーナンキ米FRB議長、上院で議会証言11/07/14
・イタリアに関しては多少の緊張感があった
・イタリアは対GDP比率は非常に高いが、ギリシャよりも財政状況は強く、銀行も健在である
・量的緩和第2弾(QE2)導入時から状況は若干変化、政策は依然として非常に緩和的
・現在のインフレは昨年よりも高いが措置を取る用意をしていない
・米議会、回復が依然として脆弱であることを踏まえ、歳出削減を検討すべき
・米住宅市場は現在直面している問題の核心である
・国債のデフォルトは悲惨な結果となる可能性
・国債のデフォルトは信用を損なう可能性
おおきな墓穴掘ったなぁ・・・
>自分の会社の有価証券報告書
え〜、何のために読むの?読むとなんか良い事あんの?
みんな読んでるの?
自分の会社の経営状況が気にならないやつが金利語るとかお笑いだな。
とりあえず金利1%上昇したら会社にどの位影響あるかくらい勉強しとけば?
現場系の人は見ないんじゃないか?
持ち株とかやってれば普通に見てるとおもうけど。