- 掲示板
前スレ(その29):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165018/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-06-15 14:09:34
前スレ(その29):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165018/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-06-15 14:09:34
>>274
>んん? 固定でも変動金利扱いに変わっちゃう(極論)ってこと?
出てくる事例が、ハイパーインフレだからではないですか?
>いや、出てきている。円安、インフレで短期金利が上がるという話は出てきているが、変動さんは 説明しないと言い張る。困った。
説明できてないんじゃないでしょうか?
円安でインフレが起きるシナリオを教えてください。
短期金利は日銀がコントロールしようとします。
不況下で政策金利を、コントロールできなくなるのか、敢えて上げるのか?
その場合、市況がどうなるのか?
本当に国家として存続できるのか?
もしくは、我々、国民の生活は、少なくとも固定金利で契約していれば、大きな負担なく、生活できているのか?
>金利がたった1%上昇しただけで国債利払いが年間10兆円増え、消費税5%相当が吹っ飛びます。
すでに発行して売った国債の金利が上がってなんで利払いが増えるんですか?
売却済みの国債が下落すると、国がその損失補てんをするっていうこと?
国は年間150兆円ほどの国債を発行しており、うち100兆円は借換債。あっという間に利払いは膨れ上がるよ。
>298
>おそらく再び世界規模の金融恐慌が起こるのではと。
そんなにデカイ問題とは知りませんでした。
金融恐慌が来るほど各国はギリシャ国債を持っていたんですね。(ホントかなぁ?)
>だってギリシャ国債はユーロ建てなんですから。
これは全く関係ないですよね?、仮にケニアがユーロ建て国債を発行して
ケニアが潰れても、、、と同じで。
それとも、ギリシャ国債はユーロ加盟国で元本保証しているとか?
>国は年間150兆円ほどの国債を発行しており
150兆の1%で1.5兆円。
何で1%が10兆なの?
ここ全部読んだわけじゃないので分かりません、ちょっと教えてもらいたいのですが。
何で変動の人は不況下での金利上昇、この「不況下」にこだわるんですか?
>円暴落、財政破綻を本気で信じているのは日本のマスコミだけ
で、301さんは何が言いたいのでしょうか?
財政破綻もないし、円暴落もないのだから震災復興の為に30兆円の国債を発行しろ!
子供手当も公約通り一人2万6千円実行、財源は国債発行!
っていうこと?
>307
それはですね。
①好景気(所得増)を伴う金利上昇は許容しているから。
②10年以内に不況を脱するとは考えにくいから。
だと思います。
まあ不況下とくくってますが、実際はデフレ下ではが正しいと思います。
私個人としては所得が増えてもデフレは止まらないと思います。
デフレの原因は不況+老後(将来)不安だと思っているので。
307
全部読んだら?
>>305
>これは全く関係ないですよね?、仮にケニアがユーロ建て国債を発行して
>ケニアが潰れても、、、と同じで。
ギリシャがユーロ加盟国でなければドラクマが暴落するだけで済むかもしれませんね。
リーマンが破綻した時の負債が60兆円、ギリシャは30兆くらいと言われてます。リーマンよりは少ないが、おそらくギリシャが破綻すればスペイン、ポルトガルも連鎖破綻する可能性が高い。そうなるとEU自体がどうなるかも分からない。
1998年にヘッジファンドLTCMが破綻した時はアジア通貨危機となり、ロシアの財政破綻にまで発展しました。
今日の新聞でECBとIMFがギリシャ支援を決定と載ってました。本来粉飾してUE加盟をした国ですから破綻しようが知った事ではなく、自業自得なはずですが、影響があまりにも大きすぎるので必死に破綻を食い止めているのです。
>313
ここ数年の景気というよりも、住宅ローンは超長期だからという人が大半。
後は逆に景気回復が見込めないから、固定という人もいる。財政破綻を気にしてね。証券会社等の金融関係の人が多いね。
>そうなるとEU自体がどうなるかも分からない。
>1998年にヘッジファンドLTCMが破綻した時はアジア通貨危機となり、ロシアの財政破綻にまで発展しました。
マーケット主義者が言うには「市場は万能」。
私も正しいと思う。
全てはユーロという共通通貨が悪い。市場を歪める行為は必ずしっぺ返しをくらう。
国が違うのに同じ金融政策をとること自体が間違い。
ユーロは必ず絶対に崩壊する、なぜなら市場に歪みを作っているから。
先送りすればするほど被害は大きくなるだけ。
>①好景気(所得増)を伴う金利上昇は許容しているから。
なるほどね。給料が上がるからローン返済の上昇もOKってことね。
でも、都合よく自分の会社も景気がよくなり給料が上がり、しかも金利上昇分以上に
給料が上がるって、、、、楽天的でよい?
>②10年以内に不況を脱するとは考えにくいから。だと思います。
バブル崩壊から20年以上、更に10年不況ですか?、、、悲観的ですね。
>>314
ハイパーインフレになったら固定は意味が無いことぐらい
証券会社勤務ならわかりそうなものだが。
というか、本当にそう思ってるなら日本なんかに家買わないで
いつでもコモディティか外貨に資金流せるようにしとくよ。
>>317
日本の好景気で上がる変動金利なんてそれこそたかが知れている。
日経1万8000円まで行っても、ゼロ金利解除がやっとだから
それこそ日経3万とか4万みたいなバブルに匹敵する好景気が来て
やっと固定に金利が追いつくぐらい。
固定の人はここ10年間の低金利をどう思ってるんだろ。
固定は銀行もうけさすカラクリまだわからないのかな。