- 掲示板
見積りが出ましたが、あと100万〜200万円のコストダウンが必要です。
コストダウンのアイデアをなんでもいいですのでいろいろ教えてください。
ちなみに見積りの壁はビニルクロス、フローリングは合板です。
[スレ作成日時]2005-06-15 00:06:00
見積りが出ましたが、あと100万〜200万円のコストダウンが必要です。
コストダウンのアイデアをなんでもいいですのでいろいろ教えてください。
ちなみに見積りの壁はビニルクロス、フローリングは合板です。
[スレ作成日時]2005-06-15 00:06:00
どういう計算方法なのか存じ上げませんが、延床面積を削ってみては。一番効くと思います。
あとは、
設備のグレードを下げまくる。
屋根の瓦をスレートにする。切り妻より寄棟にする。屋根勾配を減らす。
柱を細くする。柱の数を減らす(尺モジュール→メーターモジュールになど)
入隅出隅を減らしサイコロ型の家にする。
などなどいろいろあります。
いっそのこと他のビルダーに頼むという手もあります。
貴方の情報だけではアドバイスできることは限られていますね。
頂いている見積り明細に材料費、施工費などが載っています。予算オーバーのため、
これからコストダウンを図らなくてはなりません。材料費はアウトレットの施主支給などで
コストダウンするとして、施工費下げることが可能かどうかは良く分かりません。
標準単価ということで、例えば窓サッシの施工などで窓ごとに施工単価がありますが、
実際には職人さんが来てその日当での作業の中でサッシを取り付けていくわけですよね。
それが窓ごとの標準施工単価として割り付けられているものが妥当なのかどうか。
施工費は下げる交渉ができるものなのでしょうか?
いろいろありますよ。
間仕切りをできるだけなくす、なくてもいいものは外す、
外壁は吹きつけ塗装、仕上げ材を統一する、窓を減らしサッシを既製のサイズにする、
あと天井仕上げをやめる、フローリングをやめて下地材を仕上げるなども...
外壁は安めのサイディングにする。施工手間が少ない方がトータルで安くなります。
04さんの仕上げ材統一に賛同。壁紙などはすべて同じにします。
あと、ユニットバス、システムキッチンのグレードを落とす。
極めつけはトイレは一階一箇所のみで2階の水周りをすべてなくす。
マンションではトイレ一箇所なのに戸建は2箇所がお約束なのが不思議です。
施工費の値下げはお勧めできません。誰だって安い賃金でいい仕事は出来ないです。
それ相応の報酬はあってしかるべきです。
(ただ、正当な金額かどうかは詳細が分からないのでなんともいえませんが。)
断熱材をはぶく
冬めちゃめちゃ寒いし、夏、めちゃめちゃ暑いけど。