- 掲示板
マンションに自治会がないのですが、ないと困ることがあるのでしょうか?
管理組合と自治会は、ちがうもの?
知識がなくおしえてほしいです。
[スレ作成日時]2011-06-14 00:28:06
マンションに自治会がないのですが、ないと困ることがあるのでしょうか?
管理組合と自治会は、ちがうもの?
知識がなくおしえてほしいです。
[スレ作成日時]2011-06-14 00:28:06
管理組合と自治会は別物です。
管理組合は、文字通りマンションの管理を行います。
マンションの所有者により構成され、管理会社との契約や管理費修繕積立金の徴収など、マンション全体にかかわるさまざまな活動や意思決定は管理組合の名の下に行われます。
自治会は、市区町村レベルの行政関連の連絡や活動、地域のイベントなどを市区町村との連携やその補助の下末端レベルで実施する組織とでも理解すれば良いのではないでしょうか。(場所により違いはあるでしょうし、法的に正確な物言いではないかもしれません)
私も今のマンションに住むときに「自治会はなくて良いのか?」と、管理会社の方に聞いてみたのですが「この市で自治会に期待されるのは、ほぼゴミ収集場所の整理整頓だけで、マンションはそれを管理人がやってくれるから、作る必要はないし、市からも強制されない」とこのとで、結果私のマンションの住人は誰も自治会には所属していませんが、それで何の不都合もありません(もう15年になります。ちなみに市報などは各戸の郵便受けに直接配布されます)
その後ゴミも個別収集になったので、いまだに周辺の戸建には自治会があるようですが、何の活動をしているのか、なにか便宜が図られているのかは、よくわかりません。
地域のコミュニティーという意味では、自治会とは別の組織があり、そこが主体となって防犯活動やお祭りなどやっています。
そこへの参加は各自の自由。
自治会に入っていない当マンションの住民でも、メンバーになっている方がおられます。
自治体により事情は違うと思いますが、うちのところはこんな感じです。