- 掲示板
マンションに自治会がないのですが、ないと困ることがあるのでしょうか?
管理組合と自治会は、ちがうもの?
知識がなくおしえてほしいです。
[スレ作成日時]2011-06-14 00:28:06
マンションに自治会がないのですが、ないと困ることがあるのでしょうか?
管理組合と自治会は、ちがうもの?
知識がなくおしえてほしいです。
[スレ作成日時]2011-06-14 00:28:06
デベロッパーの陰謀?で、入居最初の、行政の担当者と自治会連合会幹部が
居並ぶ設立説明会で、あれよあれよ!という間に丸ごと自治会加入、即、規
約承認が決定、管理組合の理事会役員と自治会役員は兼務という、大規模マ
ンションの役員です。
無関心あるいは何でも斜めに見る人は、必要無いと思うのかも、ですが、マ
ンション自治会として外の問題、地域、行政と向き合うことは重要だと思う。
マンション内のお母さん方の要求の、保育園幼稚園を増やせ、とか、学校な
ら通学路の見直し、安全確保、お祭りや運動会、商店街との関わり、信号や
交通問題、街灯増やせなど、あるいは高齢者問題、防災対策など、きりが無
いが、どこのマンションにも取り巻く地域に対して住民が抱える何かしらの
悩み、要望はあるはずで、
環境を良くするための提案、要望、抗議を、マンションが隣接する町内会、
自治会と連帯連携しなければ前進も改善も解決も出来ない課題があるはず。
「そんなことは、行政の責任だ、そのために税金払ってる」と言うのは、あ
まりにも、何も知らない、そして自分本位の人でしょう。
そういう仕組み、ルールになってしまっているのですから。
多くの町内会、自治会が行政の下請けになっている、結局それを改革する気
があるか、どうか、ですが、
まあ、問題意識が無ければ、そしてやる気とやれる条件が無いと、難しいの
は確かで、圧倒的大多数の住民は、「見れども見えず、」なのでしょうね。